#Все теги

Северянин выращивает в квартире экзотические фрукты

08.04.202416:20

Фикус, юкка, драцена, толстянка... Наверное, в каждой семье есть хотя бы парочка зеленых питомцев. Северяне с особым трепетом относятся к комнатным растениям. Особенно это заметно в полярную ночь, когда окна городских квартир практически круглосуточно горят таинственным розовым светом. Так, с помощью специальных фотоламп, жители Кольского Заполярья пытаются помочь своим горшечным растениям восполнить дефицит солнца и дотянуть до весны.

А вот Антону Филатову они оказались не нужны. За эту зиму без всевозможных современных устройств он уже собрал, пускай и небольшой, но урожай арбузов. И совсем скоро планирует отведать вкус южноамериканского пепино, его еще называют дынной грушей.

Картофельное поле

– Мое увлечение огородничеством началось в детстве, – рассказал Антон. – Когда мне было лет девять, мы с родителями жили в Волховстрое. У нас было три участка для посадки картофеля. Поначалу мне было очень интересно возиться с мамой и папой на огороде. Но когда оценил масштаб работ, необходимых для получения хорошего урожая, твердо заявил, что больше в этом участия принимать не буду. Однако спустя некоторое время мудрые родители смогли найти способ сохранить у меня интерес к земле. Они выделили на картофельном поле, уже подготовленном к посадке, небольшой участок для моих огородных экспериментов. И я с увлечением начал сажать все, что попадалось под руку. Естественно, подростковые опыты с семенами фруктов и овощей сначала терпели неудачу. Снова хотелось все бросить. Но однажды я заметил, как на грядках пошла в рост зелень и потянулся к солнцу стебель огурца. Это был восторг! Проверять, как он там, я бегал едва ли не каждый час. И когда срезал собственноручно выращенный из крошечной семечки огурчик, испытал неподдельное счастье.

Интерес к выращиванию овощей не пропал и во взрослом возрасте. Только теперь сладкий перец, томаты и огурцы росли в небольших горшках в обычной панельной многоэтажке. А недавно их соседями стали арбузы и даже экзотическое пепино.

– Посадить арбуз было решено просто ради эксперимента, – продолжает Антон. – Но он сразу оказался удачным. Причем если первый плод, посаженный, кстати, из семечки купленного в ближайшем супермаркете арбуза, вырос весом всего в 800 граммов, то второй красавец дотянул до 1 килограмма 200 граммов. В конце января мы с супругой Варварой и семилетней дочкой Амалией его и отведали. Девчонки мои были очень довольны.

Не экономя на электричестве

Сейчас Антон ухаживает еще за парочкой арбузов – желтым и зеленым. И с уверенностью говорит, что побаловать себя таким лакомством вполне под силу каждому земляку.

– Главное для нашего климата – брать для посадки семена раннеспелых или даже ультраскороспелых сортов арбузов, – советует огородник-самородок. – Кадка подойдет десятилитровая, грунт обычный магазинный. Когда появятся цветки, нужно провести процедуру опыления. Я это делаю по утрам тонкой беличьей кисточкой. И когда появится завязь, совсем небольшой малыш арбузик, прищипните плеть после второго от него листа. Так всю силу растение будет направлять в плод. У меня на выращивание арбуза с момента посадки семечки до срезания плода уходит около 3,5 месяца.

Рассказал Антон и еще про одну хитрость. Удобрение для своих сладких полосатых бахчевых он использует картофельное – предназначенное для подкормки клубненосов семейства пасленовых. По содержанию и концентрации азота, фосфора и калия, важных минеральных веществ для роста и развития растений они идеально подходят и арбузам.

– Но, пожалуй, самое важное в комнатном огородничестве – это освещение, – подчеркивает Антон. – У меня на каждой полке стеллажей, где стоят растения, установлены по две лампы дневного света мощностью в 35 ватт. Пробовал подсвечивать растения и модными фитосветильниками, но особой разницы не заметил, потому остановился на обычном белом свете – результат тот же, а для глаз комфортнее.

В ожидании лета

А вот с другой бахчевой культурой – дыней, у Антона пока дружба не заладилась. Эта «дама» оказалась весьма капризной. Зато в ближайшее время на импровизированной домашней грядке созреет пепино.

– Его еще называют дынной грушей, – продолжает северянин. – Как пишут в Интернете, плод пепино очень сочный, в разрезе похож на небольшую дыню с толстыми стенками. Плотность мякоти у него как у груши, и аромат у полностью созревшего плода напоминает грушевый. Так ли это, мы с семьей скоро узнаем.

Этим летом, после сбора первого урожая, куст пепино, который является многолетником, Антон собирается пересадить в теплицу на своем дачном участке под Кировском. Поэкспериментирует с посадкой в закрытый грунт арбузов и дынь. Там же, в укрытии от непогоды, молодой человек продолжит выращивать огурцы, помидоры, перцы, кабачки, клубнику. А остальная территория дачного участка будет традиционно отведена под цветы.

– В минувшем году наша дача буквально утопала в красках, чего тут только не росло, – вспоминает Антон. – Особенно разрослись петунии, лилии, гладиолусы. Дочурка с женой были очень довольны.

Макропольза от микрозелени

Но на дачный участок переедет лишь часть зеленой «армии» Антона Филатова. В квартире останутся два стеллажа с разнообразной микрозеленью, ее выращиванием наш земляк также занимается последние несколько лет.

– Видеоролик про микрозелень мне случайно попался в Интернете, стало любопытно, – говорит мой собеседник. – Купил какие-то семена, нашел дома невысокую кадку. Посадил. И снова все выросло. Так и понеслось. Снова стеллажи, монтаж подсветки, рыхление почвы, регулярный полив. Теперь дома растут горох, подсолнечник, руккола, щавель, мята, мелисса, базилик двух видов и многое другое. В какой-то момент этого добра стало так много, что даже стал подумывать о собственном деле. Пока, конечно, масштабы домашних грядок не позволяют говорить о крупном бизнесе, но друзья, приятели и знакомые, которые знают, насколько вкусна и полезна микрозелень, охотно ее покупают.

Есть сейчас в доме Филатовых и новичок из семейства экзотов. Несколько дней назад Антон посадил кивано, его еще называют африканским огурцом.

– Этот товарищ отличается очень эффектным внешним видом, – поясняет Антон. – У него желтая кожура с ярко выраженными колючками. А вот мякоть очень похожа на обычный огурец. Говорят, этот овощ отличается простотой выращивания. Проверю на личном опыте. Результатом обязательно поделюсь.

Выращено с любовью

– Устроить небольшие грядки на домашних подоконниках, застекленных балконах, стеллажах и успешно выращивать там зелень, овощи, ягоды и фрукты даже у нас в Кольском Заполярье совсем не сложно, – подытожил Антон Филатов. – Вот у меня нет никаких специальных знаний, образования агронома, есть просто большая любовь к своему «зеленому» хобби. Растения же все чувствуют и за внимание и заботу отвечают благодарностью – яркими цветами, ароматными пряными травами, ягодами, овощами, фруктами. И отдельно приятно получать такие летние сюрпризы от растений во время нашей северной зимы.

Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото из личного архива Антона Филатова.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
27.03.202514:07 В Хибинах сноубордист сбил лыжницу В суде Мончегорска участники заседания разбирались в деле об испорченных новогодних каникулах северянки. Лыжница в январе 2021 года приехала в Кировск, чтобы провести праздничные дни спортивно, но в ... 27.03.202513:44 Мортен Хёглунд направил приветствие участникам Международного арктического форума Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, норвежский дипломат Мортен Хёглунд обратился к участникам Международного арктического форума «Арктика – территория ...
27.03.202513:21 Ключевой регион Комплексное освоение арктических месторождений, развитие инфраструктуры для инвестиционных проектов, создание новых логистических схем – все это обсуждали во второй день Международного ... 27.03.202513:14 В Национальном центре «Россия» проходит IV Съезд Движения Первых В Национальном центре «Россия» проходит IV Съезд Движения Первых. На Съезде определят стратегию развития организации и обсудят будущее российской молодёжи. Вчера в торжественной ... 27.03.202513:06 К полюсу через пять морей На Мурманском морском вокзале открылась выставка «Через пять морей» (6+), организованная Центром городского развития Мурманской области. Она посвящена истории освоения Севморпути и, в ... 27.03.202512:43 Заполярье примет участие в проекте по вовлечению недвижимости в экономический оборот В день открытия Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» министр имущественных отношений Мурманской области Виктория Минкина и заместитель гендиректора ... 27.03.202512:30 Андрей Малахов и Владимир Некрасов подарили Мурманскому музею уникальные произведения искусства В Мурманском областном художественном музее в рамках культурной программы Международного арктического форума открылась выставка «H₂O+. Искусство о воде и не только...». Коллекционеры ... 27.03.202512:07 Юрий Сердечкин поздравил с Днем войск национальной гвардии России Глава Мурманска Юрий Сердечкин поздравил северян с Днем войск национальной гвардии России. «Для нас, мурманчан, Росгвардия – это и спецчасти, бдительно охраняющие «Атомфлот»; ... 27.03.202511:44 Эффективное развитие брендов Арктики обсудят на МАФ-2025 Сегодня в рамках деловой программы Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» обсудят вопросы, связанные с развитием местных брендов и ведением ... 27.03.202511:21 Круизы и курорты Заполярья Первым мероприятием деловой программы Международного арктического форума стала стратегическая сессия «Восхитительный Север: перспективы туризма за полярным кругом». – Туристы со ... 27.03.202510:58 Мончегорец погиб в ходе спецоперации Мончегорец Новиков Владимир Николаевич – командир минометного расчета, мотострелкового батальона 89 танкового полка, сержант – погиб в зоне проведения спецоперации. Он проявил ... 27.03.202510:35 В Мурманске зажгли огонь Полярной олимпиады На Центральном стадионе профсоюзов состоялось красочное представление, посвященное 90-летию Праздника Севера. Оно вошло в программу проходящего в Мурманске VI Международного арктического форума ... 27.03.202510:12 Женское лицо Арктики Сегодня в Мурманске в рамках VI Международного арктического форума (МАФ) «Арктика – территория диалога» впервые проходит сессия Совета Евразийского женского форума ... 27.03.202509:49 МАФ-2025: Андрей Чибис предложил ключевые модели развития Севморпути на долгосрочную перспективу В рамках Международного арктического форума состоялась стратегическая сессия «Модель развития СМП на долгосрочную перспективу». В ней приняли участие губернатор Мурманской области Андрей ... 27.03.202509:26 Мурманчан приглашают к депутату на прием 28 марта с 15.00 до 16.00 депутат Совета депутатов города Мурманска Аркадий Амозов проведет прием избирателей в Мурманском областном центре специализированных видов медицинской помощи (улица Адмирала ... 27.03.202509:03 Кадры для Севера В первый день работы Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» прошли совместное заседание комиссий Государственного совета Российской Федерации по вопросу: ...
Вчера
26.03.202521:13 В Мурманской области прогнозируют ветер и плюсовую температуру С 27 по 29 марта погоду Кольского полуострова будет определять восточная периферия циклонической депрессии, расположенной в Баренцевом и Норвежском морях. Это значит, что в Мурманской области ... 26.03.202520:50 В Полярные Зори приедет мобильная ярмарка «Наша рыба» В эту субботу, 29 марта, мобильная ярмарка «Наша рыба» посетит город Полярные Зори. Местные жители смогут приобрести свежемороженую, копченую, слабосоленую, консервированную и другую ... 26.03.202520:33 МАФ-2025: Определены векторы развития Арктики и механизмы привлечения инвестиций Сегодня в рамках Международного арктического форума при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики состоялась сессия «Вектор развития Арктики в новых ... 26.03.202520:17 «Нам не нужно отдыхать друг от друга» В Мурманском загсе существует интересная традиция. На серебряную и золотую свадьбу пара может повторно пройти торжественную церемонию регистрации. Андрей и Елена Померанцевы решили отметить 25 лет ... 26.03.202519:54 В Титане водитель автобуса сбил пешехода В декабре 2021 года по дороге из Кировска в Титан ехал водитель автобуса «МАЗ 103062». Он двигался со скоростью около 50 километров в час, что не позволяло постоянно держать под контролем ... 26.03.202519:42 МАФ-2025: Обозначены планы по сохранению экологии до 2030 года В рамках Международного арктического форума состоялась сессия «Экологическое благополучие Арктики: стратегии сотрудничества государства и бизнеса» на которой обсудили результаты ... 26.03.202519:35 МАФ-2025: В Мурманской области планируется до трех процентов увеличить долю креативных индустрий в экономике 26 марта в рамках Международного арктического форума состоялась сессия «Северный креативный путь: территория возможностей для бизнеса». Мурманскую область на сессии представила ... 26.03.202519:31 Творчество вне возраста Выход на пенсию – период, когда человек постепенно отходит от рабочей суеты. В эту пору самый раз начать больше времени посвящать саморазвитию и хобби. По данным ВЦИОМ, 27 процентов россиян ... 26.03.202519:08 Северянина наказали за использование поддельных прав Житель Кошвы заказал в сети Интернет поддельное водительское удостоверение, предоставляющее право на управление транспортными средствами категорий «В», «В1», ... 26.03.202518:45 Вуз для будущего защитника Учебные заведения войск национальной гвардии Российской Федерации ждут юношей, которые решили связать свою жизнь с защитой Родины от терроризма и экстремизма и охраной общественной безопасности. О ... 26.03.202518:22 В шести домах Мурманска до вечера отключат холодную воду Завтра в мурманских домах № 3, 2/33, 4 на улице Дзержинского и № 31/1, 33а, 35 на улице Шмидта пропадет холодная вода. С 9 до 17 часов рабочие будут проводить ремонтные работы на водопроводе, ... 26.03.202517:59 Праздник Севера: старты и победы Уже три недели по Мурманской области шагают 90-й международный Праздник Севера и 65-й Праздник Севера учащихся. Феерическое шоу в честь двух юбилеев начнется на Центральном стадионе сегодня, 26 ... 26.03.202517:36 Более шести тысяч жителей Заполярья заболели ОРВИ и гриппом На прошлой неделе в Мурманской области зарегистрировали 6455 случаев ОРВИ и гриппа. Среди заболевших доля детского населения составляет 51,2 процента, среди которого 44,9 процентов приходится на ... 26.03.202517:28 Елена Дягилева: «На примере Мурманской области виден социальный эффект от деятельности резидентов преференциальных режимов и возможность дифференциации экономики региона» На полях Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» состоялась сессия, посвящённая особым режимам и преференциям для бизнеса на территории АЗРФ. Участники ... 26.03.202517:13 Новые горизонты На Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», который сегодня открылся в Мурманске, Ассоциация полярников (АСПОЛ) представит возможности ... 26.03.202517:12 Николай Патрушев поддержал инициативу о необходимости запуска комплексного проекта развития Арктики и Севморпути В рамках Международного арктического форума прошло совместное заседание комиссий Государственного Совета РФ по вопросу «Комплексный подход к развитию Арктики: формирование национального проекта ... 26.03.202516:55 В рамках Международного арктического форума состоялась выездная встреча на территории перспективной агломерации «Гектара Арктики» Сегодня в рамках Международного арктического форума состоялась выездная встреча на территории перспективной агломерации «8 км автодороги «Серебрянка». Участие в ней приняли ... 26.03.202516:50 Мурманчане смогут задать вопросы депутату В пятницу, 28 марта, с 17:00 до 19:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Кузьмин Артем Сергеевич (4 округ). Он будет ждать жителей областного центра в ... 26.03.202516:48 МАФ-2025: Совет представителей коренных малочисленных народов Севера Мурманской области представил результаты совместной работы с региональным правительством и бизнесом В рамках Международного арктического форума состоялась панельная сессия «Стандарты отношений коренных малочисленных народов Российской Федерации и бизнеса: достижения и новые ... 26.03.202516:27 Научная столица Арктики Международный арктический форум «Арктика – территории диалога» пройдет в Мурманске 26 и 27 марта под девизом «На Севере – жить!» и станет крупнейшей площадкой для ... 26.03.202516:04 Вологжанин отправится в колонию за избиение сотрудника исправительного центра в Мурманске В июне 2024 года 39-летний житель Вологодской области отбывал наказание в исправительном центре Мурманска. Мужчина нарушил внутренний распорядок и выпил алкоголь. После чего он ударил сотрудника ... 26.03.202515:52 Защитите себя от туберкулеза! С 24 по 30 марта 2025 года в России проходит Неделя профилактики инфекционных заболеваний, приуроченная к Всемирному дню борьбы против туберкулеза. Туберкулез входит в перечень социально значимых ... 26.03.202515:41 Фильмы о людях Севера В рамках Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» социальная платформа фонда «Росконгресс» – фонд «Инносоциум» организует ... 26.03.202515:39 МАФ-2025: реализация мастер-планов опорных населенных пунктов нуждается в дополнительных мерах поддержки Сегодня в рамках Международного арктического форума состоялась сессия «Развитие опорных населённых пунктов: приоритеты, определённые людьми». В дискуссии приняли участие первый ...