Фикус, юкка, драцена, толстянка... Наверное, в каждой семье есть хотя бы парочка зеленых питомцев. Северяне с особым трепетом относятся к комнатным растениям. Особенно это заметно в полярную ночь, когда окна городских квартир практически круглосуточно горят таинственным розовым светом. Так, с помощью специальных фотоламп, жители Кольского Заполярья пытаются помочь своим горшечным растениям восполнить дефицит солнца и дотянуть до весны.
А вот Антону Филатову они оказались не нужны. За эту зиму без всевозможных современных устройств он уже собрал, пускай и небольшой, но урожай арбузов. И совсем скоро планирует отведать вкус южноамериканского пепино, его еще называют дынной грушей.
Картофельное поле
– Мое увлечение огородничеством началось в детстве, – рассказал Антон. – Когда мне было лет девять, мы с родителями жили в Волховстрое. У нас было три участка для посадки картофеля. Поначалу мне было очень интересно возиться с мамой и папой на огороде. Но когда оценил масштаб работ, необходимых для получения хорошего урожая, твердо заявил, что больше в этом участия принимать не буду. Однако спустя некоторое время мудрые родители смогли найти способ сохранить у меня интерес к земле. Они выделили на картофельном поле, уже подготовленном к посадке, небольшой участок для моих огородных экспериментов. И я с увлечением начал сажать все, что попадалось под руку. Естественно, подростковые опыты с семенами фруктов и овощей сначала терпели неудачу. Снова хотелось все бросить. Но однажды я заметил, как на грядках пошла в рост зелень и потянулся к солнцу стебель огурца. Это был восторг! Проверять, как он там, я бегал едва ли не каждый час. И когда срезал собственноручно выращенный из крошечной семечки огурчик, испытал неподдельное счастье.
Интерес к выращиванию овощей не пропал и во взрослом возрасте. Только теперь сладкий перец, томаты и огурцы росли в небольших горшках в обычной панельной многоэтажке. А недавно их соседями стали арбузы и даже экзотическое пепино.
– Посадить арбуз было решено просто ради эксперимента, – продолжает Антон. – Но он сразу оказался удачным. Причем если первый плод, посаженный, кстати, из семечки купленного в ближайшем супермаркете арбуза, вырос весом всего в 800 граммов, то второй красавец дотянул до 1 килограмма 200 граммов. В конце января мы с супругой Варварой и семилетней дочкой Амалией его и отведали. Девчонки мои были очень довольны.
Не экономя на электричестве
Сейчас Антон ухаживает еще за парочкой арбузов – желтым и зеленым. И с уверенностью говорит, что побаловать себя таким лакомством вполне под силу каждому земляку.
– Главное для нашего климата – брать для посадки семена раннеспелых или даже ультраскороспелых сортов арбузов, – советует огородник-самородок. – Кадка подойдет десятилитровая, грунт обычный магазинный. Когда появятся цветки, нужно провести процедуру опыления. Я это делаю по утрам тонкой беличьей кисточкой. И когда появится завязь, совсем небольшой малыш арбузик, прищипните плеть после второго от него листа. Так всю силу растение будет направлять в плод. У меня на выращивание арбуза с момента посадки семечки до срезания плода уходит около 3,5 месяца.
Рассказал Антон и еще про одну хитрость. Удобрение для своих сладких полосатых бахчевых он использует картофельное – предназначенное для подкормки клубненосов семейства пасленовых. По содержанию и концентрации азота, фосфора и калия, важных минеральных веществ для роста и развития растений они идеально подходят и арбузам.
– Но, пожалуй, самое важное в комнатном огородничестве – это освещение, – подчеркивает Антон. – У меня на каждой полке стеллажей, где стоят растения, установлены по две лампы дневного света мощностью в 35 ватт. Пробовал подсвечивать растения и модными фитосветильниками, но особой разницы не заметил, потому остановился на обычном белом свете – результат тот же, а для глаз комфортнее.
В ожидании лета
А вот с другой бахчевой культурой – дыней, у Антона пока дружба не заладилась. Эта «дама» оказалась весьма капризной. Зато в ближайшее время на импровизированной домашней грядке созреет пепино.
– Его еще называют дынной грушей, – продолжает северянин. – Как пишут в Интернете, плод пепино очень сочный, в разрезе похож на небольшую дыню с толстыми стенками. Плотность мякоти у него как у груши, и аромат у полностью созревшего плода напоминает грушевый. Так ли это, мы с семьей скоро узнаем.
Этим летом, после сбора первого урожая, куст пепино, который является многолетником, Антон собирается пересадить в теплицу на своем дачном участке под Кировском. Поэкспериментирует с посадкой в закрытый грунт арбузов и дынь. Там же, в укрытии от непогоды, молодой человек продолжит выращивать огурцы, помидоры, перцы, кабачки, клубнику. А остальная территория дачного участка будет традиционно отведена под цветы.
– В минувшем году наша дача буквально утопала в красках, чего тут только не росло, – вспоминает Антон. – Особенно разрослись петунии, лилии, гладиолусы. Дочурка с женой были очень довольны.
Макропольза от микрозелени
Но на дачный участок переедет лишь часть зеленой «армии» Антона Филатова. В квартире останутся два стеллажа с разнообразной микрозеленью, ее выращиванием наш земляк также занимается последние несколько лет.
– Видеоролик про микрозелень мне случайно попался в Интернете, стало любопытно, – говорит мой собеседник. – Купил какие-то семена, нашел дома невысокую кадку. Посадил. И снова все выросло. Так и понеслось. Снова стеллажи, монтаж подсветки, рыхление почвы, регулярный полив. Теперь дома растут горох, подсолнечник, руккола, щавель, мята, мелисса, базилик двух видов и многое другое. В какой-то момент этого добра стало так много, что даже стал подумывать о собственном деле. Пока, конечно, масштабы домашних грядок не позволяют говорить о крупном бизнесе, но друзья, приятели и знакомые, которые знают, насколько вкусна и полезна микрозелень, охотно ее покупают.
Есть сейчас в доме Филатовых и новичок из семейства экзотов. Несколько дней назад Антон посадил кивано, его еще называют африканским огурцом.
– Этот товарищ отличается очень эффектным внешним видом, – поясняет Антон. – У него желтая кожура с ярко выраженными колючками. А вот мякоть очень похожа на обычный огурец. Говорят, этот овощ отличается простотой выращивания. Проверю на личном опыте. Результатом обязательно поделюсь.
Выращено с любовью
– Устроить небольшие грядки на домашних подоконниках, застекленных балконах, стеллажах и успешно выращивать там зелень, овощи, ягоды и фрукты даже у нас в Кольском Заполярье совсем не сложно, – подытожил Антон Филатов. – Вот у меня нет никаких специальных знаний, образования агронома, есть просто большая любовь к своему «зеленому» хобби. Растения же все чувствуют и за внимание и заботу отвечают благодарностью – яркими цветами, ароматными пряными травами, ягодами, овощами, фруктами. И отдельно приятно получать такие летние сюрпризы от растений во время нашей северной зимы.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото из личного архива Антона Филатова.