322 километра за восемь суток на лыжах прошел путешественник, чемпион России по туризму и покоритель Эльбруса Дмитрий Постнов. Северянин в Международный женский день 8 Марта сел в электричку в Кандалакше, добрался до Лопарской и вместе с друзьями-гидами прибыл в Териберку. Именно знаменитая туристическая деревня стала отправной точкой его многодневного перехода в Лувеньгу. Каждую минуту за его маршрутом следили близкие, друзья, подписчики и любители Севера при помощи специальной ссылки для отслеживания в аккаунте путешественника в социальной сети «ВКонтакте».
Туристы с многолетним стажем
– Мы с женой Светланой – туристы с многолетним стажем, – рассказал Дмитрий Постнов. – Я – мастер спорта Российской Федерации международного класса по спортивному туризму, Светлана – также мастер спорта по спортивному туризму. Когда-то мы влюбились в Север и переехали в Лувеньгу. Купили недостроенный дом, полтора года строили его. Сделали в нем специальный туристический приют. У нас теперь часто бывают в гостях путешественники и туристы, в том числе и мурманчане. Мы их знакомим с уникальной природой Севера, ведем в сопки на снегоступах, на берег моря, куда часто приплывают тюлени. Ну что моя жена могла сказать на мою идею такого путешествия?! Поддерживала, отслеживала мое продвижение по GPS-треккингу, переживала, когда я два дня пересекал зону, где нет никакой мобильной связи, обеспечивала резервный канал связи с МЧС.
Погода: от спокойной до отвратительной
Восемь суток 12 часов и 42 минуты потребовалось Дмитрию, чтобы передать привет от Баренцева моря Белому. В первые дни Север не баловал погодой, она была переменчивой: от спокойной до отвратительной, когда путешественник пересекал озеро Имандра. Максимальная высота на маршруте составила 400 метров, как раз на перевале между вершинами Вируайвенч (599 метров) и высотой 535 метров в горном массиве Кицких тундр. Соответственно, и количество пройденных километров в первый день составило 26, а при хорошей погоде в последний день было пройдено на лыжах 65 километров.
– Пожалуй, могу вспомнить, как резко изменились условия при пересечении Имандры, – рассказал о сложной части пути отважный северянин. – 15 марта я прошел по Большой Имандре более 45 километров в отличных условиях, а на следующий день столкнулся со свежим снегом, белой мглой, а потом и метелью на озере Экостровская Имандра. За полный день тяжелой работы 16 марта не вытянул даже на 30 километров.
Искреннее восхищение
Путешественника горячо поддерживали в социальной сети его поклонники, называя человеком-легендой.
«Я искренне восхищаюсь, – написал в аккаунте Дмитрия Илья Сысоев. – Я готов идти зимою на лыжах и по бездорожью, тащить на себе поклажу, но только если в конце дня меня будет ждать дом, хотя бы с минимальными удобствами, кровать, еда. А Дмитрий Энгелевич, как Нансен, спавший и живший в берлоге белого медведя несколько месяцев во время своего неудачного путешествия на Северный полюс».
«Мы всей семьей переживали, каждый день смотрели трек, – отметил Андрей Верисокин. – Немножко успокоились, когда «точка на карте» подошла к озерам, но волновались до последнего сообщения об успехе. Ура! Дорогой наш ДЭ, это было супер!!!».
Профессор Дмитрий Постнов до переезда в Лувеньгу жил в Саратове и преподавал на физическом факультете в Саратовском государственном университете имени Н. Г. Чернышевского. А также организовывал соревнования по трейлраннингу «Самба Трейл». Спортивная дисциплина подразумевает бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования. В октябре 2019 года он преодолел 600 километров по области за 10 дней. Организовал гонки в пустыне – 50 километров бега по барханам в Арчединско-Донских песках в Волгоградской области.
– Кольский полуостров – он же разный, это целая страна! – считает путешественник. – Териберка не похожа на Рыбачий, Ловозерские тундры, хоть и рядом с Хибинами, отличаются. А ближе к Кандалакше – снова все по-другому. Мне интересно было пройти через все зоны, от берега Баренцева моря и открытых пространств тундры через огромную Имандру в леса юга Кольского полуострова и до самого берега Белого моря. Заманчиво ведь, правда? Причем зимой это сделать даже легче, чем летом, когда непонятно – то ли плыть по рекам и озерам, то ли идти пешком по болотам и сопкам.
Елена СТАНОВАЯ.
Фото из личного архива Дмитрия Постнова.