#Все теги

Баренцбург далекий и опасный. Но нужный

31.03.202413:09

17 марта 2024 года исполнилось сто лет поселку Баренцбург, одному из главных российских экономических и научных форпостов в Арктике. Эта дата для большинства россиян прошла незамеченной. А вот научное сообщество откликнулось на нее активно. При поддержке треста «Арктикуголь» в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Мурманске и Баренцбурге прошла научная конференция «Культурно-историческое наследие Арктики. Поселки российского присутствия в фокусе научного внимания».

Объект чистой торговли

Но сначала обратимся к истории. Дата 17 марта 1924 года не встречается в справочных и энциклопедических изданиях, как советских, так и российских. Более того, на многих Интернет-ресурсах указывается, что Баренцбург основан в 1920 году. В чем тут дело?

Разгадку удалось найти в журнале «Русский вестник Шпицбергена» (март 2024 года), где история возникновения Баренцбурга изложена подробно и основательно. Итак, все началось в 1906 году, когда американский предприниматель Джон Лонгйир Манро, начав разработку угля в бухте Адвент-бей, на всякий случай закрепил за собой и участки на восточном берегу Грен-фьорда. Однако через два года другой предприниматель – норвежец Кристиан Анкер обнаружил в этом месте уголь и решил потеснить Лонгйира. Он построил здесь небольшой дом, прибил заявочную доску и заявил свои права на участок и все месторождения к северо-востоку протяженностью в 10 километров. При этом норвежец даже не думал заниматься добычей угля. Его главной целью была перепродажа этого ценного, как он считал, актива. Покупатели нашлись в лице русских промышленников, которые тоже не собирались вкладывать свои средства в развитие. Поэтому очень быстро, видимо с выгодой для себя, они продали его Норвегии.

В 1922 году норвежский концерн «Isefjord Spitsbergen» передал земли на восточном берегу Грен-фьорда в собственность голландской судоходной компании «Ван дер Эб и Дрессельхейс».

Письмо адвоката

И вот тут начинается самое интересное. 17 марта 1924 года норвежский адвокат О. С. Би сообщает в письме геологу Адольфу Гулю: «Сегодня я получил следующую телеграмму от Нидерландской шпицбергенской компании, Роттердам: «Поселок Шпицберген назван Баренцбургом», о чем беру на себя смелость сообщить вам». И хотя сам поселок возник несколько раньше, именно этот письменный источник считается отправной точкой официального летоисчисления полярного поселка.

В октябре 1924 года данный участок покупает голландская компания «Неспико». У нее уже имелся рудник Рийпсбург на участке Тундра Богемана, однако мелководье и сложности с транспортировкой угля вынудили голландцев закрыть его. Тогда компания бросила свои силы на строительство копи в Грен-фьорде, где находились большие запасы угля и удобная гавань. В бухту зачастили пароходы с материалами и оборудованием, и вскоре на террасах между морем и горами возник поселок. Голландцы строились основательно, вложив в него 12 миллионов гульденов при своем уставном капитале в пять миллионов. Растущий на глазах Баренцбург с добротными домами, погрузочным мостом, многоэтажным зданием сортировки, шахтой, радиостанцией и даже казино вступил в состязание с норвежским Адвент-беем. Но во второй половине 20-х годов грянула Великая депрессия, а вместе с ней упали цены на уголь. И жители страны тюльпанов решают продать свой заполярный бизнес.

«Русские всегда возвращаются за своими деньгами»

Эта фраза, приписываемая канцлеру Германии Отто Бисмарку, как нельзя лучше характеризует то, что произошло дальше. В 1912 году на Шпицбергене экспедиция во главе с В. А. Русановым нашла уголь у подножия горы Зеленой. Было организовано товарищество «Торговый дом Грумант, Агафелов и Ко», и с 1913 года на участке Грумант началась добыча угля. Затем в результате Первой мировой войны и революционных событий в России наша страна утратила эти владения. В 1920 году в рамках мирной Парижской конференции был заключен договор о Шпицбергене, закреплявший суверенитет Норвегии над архипелагом, но при этом все государства – участники договора имели право осуществлять коммерческую и научно-исследовательскую деятельность на основе полного равенства и демилитаризированного статуса архипелага. Ослабленная Гражданской войной Россия, которую даже не позвали в Париж, согласилась с этим документом в обмен на признание Норвегией Советского государства.

В 1931 году в СССР организуется трест «Арктикуголь». В этом же году, точнее 12 июня 1931 года, советское правительство приобретает участок Грумант-Сити за 69 тысяч 250 фунтов стерлингов путем выкупа акций и облигаций, заложенных в банках, со сроком выплаты этой суммы определенными долями ежегодно, начиная с 1932 по 1941 год.

В 1932 году наступила очередь «Неспико». К этой сделке СССР подошел очень прагматично. Как пишет доктор исторических наук Александр Порцель, «на Шпицберген была направлена комиссия, которая оценила рудник Баренцбург в 450 тысяч гульденов, Тундру Богемана в 50 тысяч, постройки и технические сооружения рудника Баренцбург в 750 тысяч. Итого 1 миллион 250 тысяч гульденов». Вспомним, что компания «Неспико» вложила в эту территорию 12 миллионов... Но СССР чужие трудности не волновали. При этом Советский Союз получал право в течение двух с половиной лет проверить запасы угля. И если они не соответствовали заявленным «Неспико» 20 миллионам тонн, то договор расторгался. А пока, господа голландцы, получите 200 тысяч. Именно такая сумма была перечислена «Неспико» в 1932 году.

Директор с личным автомобилем

Имя великой русской балерины Майи Плисецкой известно каждому россиянину. Это такой же символ страны, как Байкал или Звездный городок. Но мало кто знает, что часть своего детства будущая прима Большого театра провела в Баренцбурге, где ее отец сначала работал директором рудников «Арктикугля», а затем одновременно и Генеральным консулом СССР. Именно ему довелось принять бывшее хозяйство «Неспико».

Михаил Эммануилович Плисецкий родился в 1899 году в Гомеле. С 1918 года в составе кавалерийской бригады участвовал в Гражданской войне на стороне красных, в следующем году вступил в РКП(б). В июне 1920 года Плисецкого командируют в особый отдел Днепровской военной флотилии в качестве военного следователя, затем переводят на должность начальника военно-контрактного пункта. В начале 1921 года в связи с тем, что плохо залеченная рана стала гноиться, военно-медицинская комиссия направляет Михаила Эммануиловича для операции в Москву.

В мае 1921-го Плисецкого мобилизуют для работы по восстановлению нарофоминских фабрик. В Наро-Фоминске он проработал больше года редактором газеты «Маяк» и членом коллегии рабоче-крестьянской инспекции. В 1924 году Михаил Эммануилович трудится помощником секретаря ВЦИК и поступает на учебу в Институт народного хозяйства имени Плеханова. С 1926 по 1929 год он работает в Наркомторге – сначала экономистом, а затем старшим директором по экспорту. В 1932 году Плисецкий переходит в трест «Арктикуголь». Прибыв вместе с семьей в Баренцбург, он активно приступил работе.

Отношения с оставшимся на руднике иностранным инженерно-техническим составом складывались крайне непросто, не хватало квалифицированных рабочих, материалов для строительства и монтажа. За несколько месяцев напряженного труда трестовцам удалось очистить шахту, настелить пути, прикрепить заваленные штреки, оборудовать электросеть и уложить на путях под кранами и в устье штольни кубометры бетона. Рабочие начали монтаж погрузочного устройства. В центре поселка возвели просторное каменное здание, где разместились большой зал столовой, подсобные помещения, цеха, построили новые общежития для рабочих. 7 ноября 1932 года рудник заработал.

К ноябрю 1932 года в Баренцбурге жили уже более 500 человек. Были организованы спортивные секции, кружки художественной самодеятельности, работала библиотека, шахта выдала первые вагонетки с углем. К 1937 году Баренцбург насчитывал более 1300 жителей. Велась добыча угля и на шахте «Грумант», строился рудник «Пирамида». Благодаря шпицбергенским шахтам решался топливный вопрос северных районов советской страны.

Труд Михаила Плисецкого был высокого оценен. В 1935 году его наградили легковой машиной. Крайне редкое по тем временам поощрение. Через год его назначают директором треста «Арктикуголь».

Увы, но проявить далее свой организаторский талант Михаил Эммануилович не смог. 30 апреля 1937 года арестовали по обвинению в шпионаже, а 8 января 1938 года его расстреляли. Как пишет Майя Плисецкая, поводом для репрессий могли стать наличие у отца брата, жившего в США, который приезжал в СССР и встречался с родственниками, а также тот факт, что отец принял на работу Ричарда Пикеля – бывшего секретаря Зиновьева. В 1956 году Михаила Плисецкого реабилитировали.

В годы войны рудники на Шпицбергене не функционировали, работники были эвакуированы. В сентябре 1943 года немецкий флот произвел десант на острова, разрушив оборудование шахт и уничтожив запасы угля. После войны рудники «Баренцбург» и «Грумант» были восстановлены, а вскоре заработал и рудник «Пирамида».

Расцвет шахтерских поселков пришелся на 70–80 годы прошлого века, когда здесь работало и проживало несколько тысяч человек. В настоящее время работает только рудник «Баренцбург». Общая численность российской колонии составляет около 400 человек.

Открытый космосу

Теперь вернемся к научной конференции, посвященной 100-летию Баренцбурга, проходившей на борту атомного ледокола «Ленин». Главными ее участниками были специалисты естественно-научных дисциплин, которым редко дают слово на страницах СМИ.

– Из ста лет существования Баренцбурга более 90 лет здесь ведутся метеорологические наблюдения, – рассказывает начальник Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Оксана Чаус. – В наших исследованиях очень важна их беспрерывность, что позволяет наиболее объективно оценивать ситуацию и давать прогнозы.

Важность Шпицбергена заключается в том, что он находится на пути циклонов, зарождающихся в Гренландском море и затем двигающихся на юго-восток. Информация о неблагоприятных явлениях, таких как штормы или снегопады, поступает только с нашей станции Баренцбург. И эти сведения необходимы для точного прогноза в зоне нашей ответственности, в том числе и для безопасности мореплавания.

Коснулась Оксана Михайловна и вопроса изменения климата. Наблюдения показывают, что процессы потепления продолжаются. Среднегодовая температура в Баренцбурге выросла больше, чем на Кольском полуострове и в целом на территории России. В среднем за 10 лет температура воздуха на Шпицбергене увеличивается на 0,99 градуса, а на Кольском полуострове на 0,53 градуса. На фоне такой информации сообщение почвоведа Татьяны Литвиновой о невозможности в настоящее время традиционной сельскохозяйственной деятельности на Шпицбергене, возможно, на наш дилетантский взгляд, придется через какое-то время пересмотреть. Но пока это из области фантастики.

О том, что Шпицберген постепенно освобождается от ледников, поведал Денис Моисеев, заместитель директора по науке Мурманского морского биологического института (ММБИ). Еще в 1935 году началось отступление ледника Гренфьерд, что привело к образованию озера Бретьерн. Сегодня его площадь превышает полтора квадратных километра, глубина доходит до 26 метров, в воде обитает не только множество видов микроорганизмов, но и рыба, в частности голец.

Доклад доктора биологических наук, главного научного сотрудника Центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике Натальи Белишевой вызвал неподдельный интерес всех присутствующих.

– Шпицберген – уникальный во всех отношениях географический объект, – говорит Наталья Константиновна. – Геофизической особенностью архипелага является его местоположение в области полярного каспа – своеобразной воронки на дневной стороне магнитосферы, куда при определенных условиях может прорываться мощными плазменными струями солнечный ветер. Это приводит к самым разнообразным геофизическим процессам, сопровождающимся электромагнитными колебаниями и геомагнитными волнами. При некоторых условиях может возникнуть низкочастотная пульсация, которая длится периодами от 2 до 10 часов. Это явление очень сильно влияет на психоэмоциональную сферу человека, что выражается в психопатических и истероидных реакциях, в депрессии и возбуждении, в состоянии измененного сознания.

Подобные состояния могут привести к непоправимым последствиям. По мнению Натальи Белишевой, катастрофа российского самолета Ту-154, случившаяся 29 августа 1996 года, авария норвежского катамарана, который врезался в причал Баренцбурга 15 июля 2019 года, и гибель вертолета Ми-8 26 октября 2017 года как раз и связаны с резкими изменениями магнитного поля.

– Все три катастрофы полностью совпадают по времени с возникновением таких колебаний, – пояснила Наталья Белишева. – Мы также обратили внимание на то, что чаще всего низкочастотные явления возникают в полярный день и осенью. Но это только наблюдения. Выводы пока делать рано. Изучение этого явления находится в самом начале.

Подводя итог, нужно сказать, что хотя основой присутствия России на Шпицбергене является добыча каменного угля, но не менее важна и работа наших ученых на архипелаге. Их исследования имеют не только прикладной характер, важный для решения современных задач, но и помогают заглянуть далеко в будущее. В то время, которое мы себе сейчас даже представить не можем.

Андрей КИРОШКО.
Фото автора и из открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ...
05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
Вчера
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ... 04.07.202509:04 Учиться на Севере – с комфортом Губернатор Мурманской области Андрей Чибис совместно с временно исполняющим полномочия главы города Мурманска Иваном Лебедевым провели рабочий объезд объектов, где ведутся капитальные ремонты в ...
03.07
03.07.202520:45 В Мурманской области будет дождливо 4 и 5 июня наш регион будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с юга Скандинавии в северо-восточном направлении на Архангельскую область.  В этот период в Мурманской ... 03.07.202520:14 Семья в приоритете Мурманская область расширяет поддержку для женщин в декрете: запущен проект «Мама в деле» и дополнен проект «Работа рядом». На оперативном совещании правительства Мурманской ... 03.07.202519:43 Мошенники оставили северянку без денег, дома и машины Невнимательность и доверчивость 58-летней северянки привели ее к большим денежным потерям, она стала жертвой аферистов, которые неделями выманивали у женщины деньги. Послушно выполняя указания ... 03.07.202519:12 В Мурманске состоялась форум-ярмарка работодателей В Мурманске прошла форум-ярмарка работодателей Мурманской области, организованная в рамках губернаторского проекта «На Севере – малыш». Ключевыми темами форума стали: создание ... 03.07.202518:42 Североморец с судимостью ограбил магазин В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов в Североморске. В торговую точку зашел посетитель, демонстративно сложил в корзину шесть упаковок шашлычной и мясной продукции ... 03.07.202518:24 В Мурманске откроется выставка работ с северными пейзажами Завтра, 4 июля, в Центре современного искусства «Сопки 21А» состоится открытие персональной выставки Екатерины Грушанской «Ритмы Кольского Севера» (12+). В экспозиции будут ... 03.07.202517:53 С детства – о главном В школе № 34 (улица Карла Либкнехта, 18а) состоялось торжественное открытие второй смены городских оздоровительных лагерей, а также прошел Урок мужества, приуроченный ко Дню ветеранов боевых ...