История лыжного спорта в целом, думается, во многом связана со сверхдлинными дистанциями. Люди для того и придумали лыжи, чтобы с их помощью преодолевать большие расстояния по снегу, поскольку обычным пешим порядком на это ушло бы гораздо больше времени и сил.
Смелость замысла, решимость исполнения
Понятно, что поначалу никто к быстрым секундам не стремился. Главное было дойти до нужной точки, с перерывами на отдых, а то и с ночевками. Ситуация стала меняться в начале ХХ века, когда из чисто утилитарных предметов лыжи превратились в спортивный инвентарь.
Например, в 1911 году спортсмены Москвы провели так называемую «Большую гонку» протяженностью в 60 верст (примерно 64 километра). Зимой того же года четверка спортсменов из сокольнического кружка лыжников совершила ставший историческим первый дальний переход по маршруту Москва – Петербург. А. Немухин, А. Елизаров, И. Захаров и М. Гостев преодолели 680 верст (примерно 725,5 километра) за 12 суток. В награду молодым гонщикам был вручен памятный приз – бронзовая фигура лыжника на массивной дубовой подставке с выгравированной надписью - «Смелость замысла, решимость исполнения». В 1936 году эта же четверка совершила обратный переход (Ленинград – Москва). На это им потребовалось 8 суток и 11 часов.
При чем тут Кольское Заполярье, спросите вы. В 1961 году участник этих легендарных гонок Александр Николаевич Немухин приехал в Кировск, где впервые прошла гонка на 70 километров в рамках чемпионата СССР. С собой он привез ту самую фигурку лыжника, полученную им и его товарищами в 1911 году, и вручил ее судейской коллегии. Вот такая связь времен.
Первые победители
В той гонке 1961 года победила команда «Динамо», а самым быстрым гонщиком стал Павел Колчин, достигший финиша за 4 часа, 50 минут, 2 секунды. Затем два года старты принимал Мончегорск. С 1964 по 1967 год соревнования проводились в Мурманске, а затем на долгие годы марафонская гонка прописалась в Кандалакше.
Итак, лыжные гонки на сверхдальние дистанции в Мурманской области проходили, но не имели к Празднику Севера никакого отношения. Ситуация изменилась в 1974 году, когда было решено провести лыжный марафон в Мурманске. При этом к стартам допускались не только профессиональные спортсмены, но и любители. Гонка подобного формата проводилась в СССР впервые. И первым ее победителем стал Иван Гаранин.
Дистанция Мурманского марафона вначале варьировалась от 52 до 60 км. И только в 1988 году установилась на отметке 50 километров и с тех пор не меняется. В 1986 году в стартовом городке марафона впервые появились представительницы прекрасного пола. И первой из них финишировала Мари Дьеквист из Швеции.
Мурманский, юбилейный
Пика своей популярности мурманский лыжный марафон достиг в 80-е годы прошлого века, когда на старт 50-километровой дистанции выходили сборные команды более десятка зарубежных государств. И выдающиеся лыжники Советского Союза принимали участие и побеждали в соревнованиях, такие как четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов, двукратный обладатель Кубка мира Александр Завьялов, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Веденин, олимпийские чемпионы и участники олимпийских игр Сергей Савельев, Владимир Смирнов, Николай Бажуков, Василий Рочев, Евгений Беляев, Алексей Прокуроров.
В 90-е годы на старт мурманского лыжного марафона выходили и побеждали самые именитые и известные лыжницы Советского Союза: Елена Вяльбе, Юлия Чепалова, Светлана Нагейкина.
В 2017 году было решено возродить традицию классических марафонов – появился второй день соревнований с дистанциями 25 и 50 км классическим ходом. В 2018 году классический марафон украсили именитые лыжники Никита Крюков и Александр Панжинский, устроившие яркий и запоминающийся фотофиниш. В этом же году марафон впервые обрел регистрацию в сети Интернет и странички в социальных сетях «Facebook» и «Вконтакте». Комиссия по допуску марафонцев была перенесена на место старта – в спорткомплекс «Долина Уюта».
Нынешний 50-й Мурманский лыжный марафон включен в программу мероприятий 89-го международного традиционного Праздника Севера, во Всероссийские многоэтапные соревнования «Кубок мастеров 2024» по программе лыжных марафонов «Russialoppet».
Андрей КИРОШКО.
Фото из открытых Интернет-источников.