#Все теги

Последний бой генерала Журбы

28.01.202415:18
«Кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет!» – эта известная всем формула достижения результата с помощью упорства и труда в который раз нашла свое подтверждение. Известный мурманский исследователь военных действий на Кольском полуострове в период Великой Отечественной войны Дмитрий Дулич, изучая немецкие трофейные документы, возможно, разгадал тайну гибели командира 14-й стрелковой дивизии генерала Александра Журбы. 

Пропал без вести 

О трагической судьбе Александра Афанасьевича Журбы известно многим. Напомним, 29 июня 1941 года, в первый день боевых действий на Мурманском направлении, комдив, решивший в сложной ситуации лично выяснить обстановку на передовой, выехал в войска и исчез. 

Долгое время о том, что с ним случилось, были лишь догадки, поскольку ни в списках советских военнопленных, ни в данных о погибших он не значился. Пропал без вести, и все. 

Лишь сравнительно недавно исследователям удалось найти немецкий протокол допроса адъютанта Журбы лейтенанта Абрамова, который был с ним в той поездке и попал в плен. По его показаниям, Журба был убит выстрелом из винтовки. Но где и при каких обстоятельствах это произошло, где похоронен Александр Афанасьевич и был ли он похоронен вообще, точно не известно.

Интерес к личности комдива и особенно к обстоятельствам его гибели возник спустя 34 года после его исчезновения. По воспоминаниям правнучки Журбы, в 1975 году ветеран войны Петр Терентьев прислал в Мурманск письмо, задав среди прочего вопрос о том, как увековечена в городе память генерала-героя. Узнав, что никак, вызвался показать место последнего боя. На следующий год он приехал в Мурманск. Была организована экспедиция, которая обнаружила в указанном ветераном месте останки. Они были признаны принадлежащими Александру Журбе, доставлены в Мурманск и торжественно захоронены.

Но уже тогда, в 1976 году, возникли подозрения, что в этой истории что-то не так. Путался Петр Иванович во многих деталях, долго водил группу по сопкам, постоянно меняя место последнего боя генерала. Но главное сомнение заключалось в том, что указанное им место было в 20 километрах от южного моста через Титовку, куда Журба собирался ехать изначально. И его адъютант Абрамов был взят в плен как раз неподалеку от того моста. Результаты экспертизы останков 1976 года не опубликованы до сих пор. Все это наводило исследователей на мысль, что на старом мурманском кладбище похоронен не генерал Журба, а кто-то другой. 

Немецкое донесение 

Итак, что удалось найти исследователю Дмитрию Дуличу. Тут надо сделать небольшое отступление. 

В ходе Второй мировой войны, а главным образом после ее окончания, победителям досталось огромное количество документов нацистской Германии. Одна часть немецких архивов отправилась в СССР, другая уехала за океан, в США. Там они были сосредоточены в Национальном архиве США, находящемся в Вашингтоне, округ Колумбия. В 1984 году на его основе возникло «National Archives and Records Administration» (Национальное управление архивов и документации), известное среди историков под аббревиатурой NARA. Именно там проводится работа с документами, в частности, микрофильмирование. Долгое время заказать нужные документы можно было исключительно на платной основе, что создавало серьезные трудности для любого историка. Но сравнительно недавно NARA выложило в открытый доступ огромное количество документов Второй мировой войны, в том числе и касающихся боевых действий на Крайнем Севере СССР.

– Вот я и решил порыться в доступных документах горного корпуса «Норвегия», – рассказывает Дмитрий Дулич. – Читаю, составляю себе реестрик интересных документов, чтобы потом при случае их использовать. И тут в ленте выскакивает документ о судьбе пропавшего без вести командира 14-й стрелковой дивизии – генерал-майора Александра Афанасьевича Журбы и его спутников – капитанов Попова и Крылова!

Бумага, которую обнаружил Дмитрий Дулич, по форме является донесением и сопроводительным письмом одновременно. Ее автор – начальник разведки горного корпуса «Норвегия» полковник Карл Ханс Максимиллиан фон Ле Суир (в 1945 году он попал в плен, после чего был отправлен на восстановление Сталинграда, где и умер в 1954 году). 

Ле Суир сообщает о том, что препровождает документы убитых советско-русских офицеров – генерал-майора Журбы, капитана Попова и капитана Крылова. Далее он указывает, что их тела были обнаружены личным составом 48-го противотанкового дивизиона (входил в состав третьей горной дивизии корпуса «Норвегия») по прошествии длительного времени после начала наступления через русскую границу. 

Напомним, что наступление на Мурманском направлении началось 29 июня 1941 года, а донесение Ле Суира датировано  28 августа того же года. Получается, что нашли Журбу со спутниками через два месяца. «Тела к настоящему времени сильно разложились, – пишет Ле Суир. – По словам солдат, на всех трупах были обнаружены следы огнестрельных ранений. Генерал Журба, похоже, также получил огнестрельное ранение в грудь». Выходит, сам полковник тел не видел, ему передали только документы погибших. Свое короткое донесение Ле Суир заканчивает ссылкой на допрос адъютанта Журбы лейтенанта Абрамова, который попал в плен и сообщил должности погибших, а также обстоятельства их гибели – генерал-майор Журба и капитан Попов пали в бою, а капитан Крылов совершил самоубийство.

Драма у неизвестного озера 

Документ, обнаруженный Дмитрием Дуличем, по нашему мнению, снимает с Александра Афанасьевича Журбы даже малейшие подозрения о его попадании в плен, а также позволяет считать его не пропавшим без вести, коим он числится до сих пор, а погибшим в бою.

Но вернемся к Абрамову. Лейтенанта в плену допрашивали несколько раз. И на одном из допросов он чуть более подробно рассказал о произошедшем. Вот выдержка из протокола, который также обнаружил Дмитрий Дулич. Он же его и перевел.

«Павел Абрамов, родился в феврале 1920 г., женат, 1 ребенок. Лейтенант и адъютант командира 14-й стрелковой дивизии. Захвачен в плен 30 июня 1941 г., примерно в 5 км восточнее [южного] Титовского моста. Он был самым молодым в штабе дивизии. Командиром был генерал-майор Журба, убитый выстрелом из винтовки. Начальник оперативного отдела штаба дивизии майор Попов, стараясь избежать плена, пытался переплыть озеро, но был застрелен. Начальник артиллерии 14-й дивизии капитан Крылов застрелился, чтобы не попасть в плен. С этой группой были еще 4 человек (один сержант и трое бойцов), из которых, вероятно, трое попали в плен».

Таким образом, свидетельство Абрамова вкупе с найденными немцами телами Журбы и его спутников однозначно доказывает факт гибели генерала.

Можно попытаться, пусть и приблизительно, восстановить ход событий. Утром 29 июня 1941 года Журба, не имея внятных сведений о происходящем, лично выезжает в зону боев. Он не знает, что оборона его войск уже прорвана, а сами войска 14-й дивизии в беспорядке отступают. Скорее всего, его немногочисленная группа напарывается на наступающих егерей. Происходит короткий бой. Возможно, Журба был убит первым. Гибель командира привела к панике. Никто не пытается управлять боем. Попов бросается в озеро, пытаясь его переплыть, где его и настигает пуля врага. А капитан Крылов, у которого это все происходит на глазах, видя безвыходность положения и не желая сдаваться, стреляется.

– Поиск надо продолжать, – подводит итог Дмитрий Дулич. – Во-первых, неизвестно, Журбу егеря похоронили или нет. А для этого необходимо установить точное место дислокации 48-го противотанкового дивизиона в августе 1941 года. Во-вторых, нужно попытаться обнаружить документы Журбы, Крылова и Попова. Где-то же они хранятся, если не были уничтожены или утеряны. Возможно, нам повезет. 

Андрей КИРОШКО.
Фото автора и из открытых Интернет-источников.  
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
28.03.202518:38 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 28.03.202518:15 Рабочие утепляют стены будущего хирургического корпуса Мурманского областного онкодиспансера В Мурманске продолжается строительство нового хирургического корпуса областного онкологического диспансера. Работы проводят в рамках государственной программы РФ «Развитие ...
28.03.202517:52 Лед превратился в символ В рамках культурной программы Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога» в Мурманске впервые открылся шоу-конкурс ледяных скульптур «Бешеная ... 28.03.202517:29 МАФ-2025: Правительство Мурманской области и Минстрой РФ обсудили реализацию жилищных проектов В Мурманске на Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» правительство региона и Минстрой РФ обсудили реализацию жилищных проектов в Заполярье. ... 28.03.202517:06 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 28.03.202517:01 Подведены итоги Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» – 2025 В Мурманске 26-27 марта состоялся VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». Организатор – Фонд Росконгресс при поддержке Правительства Российской ... 28.03.202516:43 Ночью в Молочном полыхала нежилая квартира Вчера в 21:35 спасателям поступила информация о пожаре в двухэтажном доме № 3 на улице Рыбников в поселке Молочном. Огонь охватил нежилую квартиру на первом этаже. Спасатели потушили огонь в 00:05. ... 28.03.202516:20 Сила традиций Вчера в Мурманске завершилась деловая часть Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Но его культурная и спортивная программы продолжаются. Северян и ... 28.03.202515:57 В Мурманске на три дня замолчат радиоприемники Филиал РТРС «Мурманский ОРТПЦ» уведомляет о проведении неотложных работ на технических средствах, осуществляющих эфирную трансляцию телеканала «Солнце», радиоканалов ... 28.03.202515:34 Гимн спорту и здоровому образу жизни Прошлое, настоящее и будущее Кольского Заполярья объединила торжественная церемония, посвященная 90-у Празднику Севера и 65-у Празднику Севера учащихся. Накануне ее открытия в центре Мурманска было ... 28.03.202515:11 Мурманчанин расстрелял знакомого за старые долги В феврале прошлого года возле кафе в Ленинском округе произошла стрельба. Там встретились два мужчины. Мурманчанин потребовал у знакомого вернут старый долг, на что тот ответил отказом и оскорбил ... 28.03.202514:56 Юрий Сердечкин: «Мурманск сделал большой шаг вперед в сфере «экономики комфорта» В числе тезисов выступления Владимира Владимировича Путина на пленарном заседании VI МАФ «Арктика – территория диалога» было немало тех, что напрямую касаются деятельности городской ... 28.03.202514:48 Каркас российской Арктики Арктика – регион, который требует особого подхода при разработке инструментария для ее развития. Здесь стратегическую значимость получают опорные населенные пункты. Это не только крупнейшие ... 28.03.202514:25 Андрей Чибис представил Президенту первые результаты программы дистанционного мониторинга здоровья северян На двусторонней встрече губернатор Мурманской области Андрей Чибис представил Владимиру Путину первые результаты программы дистанционного мониторинга здоровья северян. Также глава региона отметил ... 28.03.202514:02 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 28 марта в 19.00 – мистическая мелодрама «Отель двух миров» (16+). 29 марта в 19.00 – трагифарс в двух действиях «Зойкина квартира» ... 28.03.202513:39 Ограничен въезд автомобилей на территорию спорткомплекса «Долина Уюта» В связи с проведением 51-го Мурманского лыжного марафона 28, 29 и 30 марта с 8.00 до 19.00 въезд частного автомобильного транспорта на территорию спорткомплекса «Долина Уюта» будет ... 28.03.202513:16 В Мурманске обсудили прошлое и будущее Севморпути Главная транспортная артерия Арктики, уникальный логистический маршрут между Европой и Азией, одна из самых безопасных, экологических и перспективных морских трасс в мире. Все это – Северный ... 28.03.202512:53 Развивать Арктику в комплексе В рамках Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» прошло совместное заседание пяти комиссий Государственного Совета РФ. Основной темой стало формирование ... 28.03.202512:30 Владимир Путин посетил «Атомфлот» #Видео Президент России Владимир Путин во время своего визита в Мурманск посетил предприятие «Атомфлот». Там он по видеосвязи принял участие в торжественной церемонии спуска на воду нового ... 28.03.202512:07 В Мурманске наградили 116 участников фестиваля «Белый медвежонок» В Мурманске с 10 по 28 марта проходил традиционный фестиваль физкультуры и спорта «Белый медвежонок». Вчера победителей и призеров наградили в детских садах № 85 (улица Магомета Гаджиева, ... 28.03.202512:04 Особый порядок На очередном заседании Совета депутата города Мурманска народные избранники рассмотрели вопрос об особом порядке присвоения звания «Почетный гражданин города-героя Мурманска» в 2025 году. ... 28.03.202511:44 Владимир Путин: «Чувствительный вопрос для Арктики и её жителей – это экологическое благополучие» Президент Российской Федерации Владимир Путин вчера выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Чувствительный вопрос ... 28.03.202511:21 В Мурманской области запустят программу «Доступное арендное жильё» Президент Российской Федерации Владимир Путин вчера выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». «Арктика – это ... 28.03.202510:58 Прокуратура контролирует установление обстоятельств ДТП в Заполярье В Мурманской области на 12-м километре автодороги «Лесная» произошло столкновение автомобилей «Фольксваген Поло» и «Фольксваген Туарег».  На место ... 28.03.202510:35 Владимир Путин: «Для сбережения здоровья жителей Севера надо задействовать цифровые технологии» Президент Российской Федерации Владимир Путин вчера выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Президент отметил, ... 28.03.202510:12 Владимир Путин: «Важно повысить эффективность программы поддержки малого и среднего бизнеса на Крайнем Севере» Президент Российской Федерации Владимир Путин вчера выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Глава государства ... 28.03.202509:49 Владимир Путин поручил продлить программу реновации ЗАТО до 2030 года Президент Российской Федерации Владимир Путин вчера выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». В ходе заседания ... 28.03.202509:26 Владимир Путин дал старт работе морского порта «Лавна» #Видео В режиме видеоконференции Президент Владимир Путин принял участие в церемонии начала отгрузки первой партии угля из перевалочного комплекса «Лавна». Напомним, вчера он ... 28.03.202509:03 Владимир Путин: «На Севере важно осваивать такое перспективное направление, как туризм» Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Глава государства отметил, что ...
Вчера
27.03.202522:48 Андрей Чибис доложил Владимиру Путину о реализации стратегического плана развития Мурманской области «На Севере – жить!» На двусторонней встрече губернатор Мурманской области Андрей Чибис доложил Владимиру Путину о результатах реализации стратегического плана развития Мурманской области «На Севере - жить!». ... 27.03.202522:02 Владимир Путин разрешил спуск на воду атомного подводного крейсера «Пермь» #Видео Президент России Владимир Путин разрешил спуск на воду атомного подводного крейсера «Пермь». Напомним, глава государства прибыл в Мурманск, чтобы лично принять участие в VI Международном ... 27.03.202521:41 Владимир Путин прибыл на территорию «Атомфлота» #Видео Президент России Владимир Путин прибыл на территорию «Атомфлота». Об этом сообщает телеграм-канал Кремля. Напомним, сегодня глава государства принял участие в VI Международном ... 27.03.202521:35 Владимир Путин: «Главная цель – повысить качество жизни людей в Арктике» Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».Как отметил во время ... 27.03.202521:32 Владимир Путин: «Газификация Мурманской области должна быть проведена до 2030 года» Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Глава государства ... 27.03.202521:06 Владимир Путин: «Мы видим колоссальные перспективы для дальнейшего развития региона» Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика - территория диалога». В своем выступлении глава ... 27.03.202520:56 Владимир Путин встретился с Андреем Чибисом #Видео Глава государства Владимир Путин встретился с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом . В повестке рабочей встречи – социально-экономическое развитие региона и выполнение национальных ... 27.03.202520:38 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до семи градусов До 29 марта погоду Кольского полуострова будет определять восточная периферия циклонической депрессии, расположенной в Баренцевом и Норвежском морях. Это значит, что в Мурманской области ожидаются ... 27.03.202520:27 Владимир Путин: «Поддерживая мир и стабильность в Заполярье, обеспечим долгосрочное социально-экономическое развитие региона» Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Международный ... 27.03.202520:15 Новая функция С 1 октября крупные банки, перечень которых опубликован на официальном сайте Банка России, будут обязаны добавить в свои мобильные приложения функционал, позволяющий клиентам оперативно заявлять о ... 27.03.202520:06 Владимир Путин поручил до августа утвердить финансово-экономическую и организационную модель развития Трансарктического транспортного коридора #Видео Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании VI Международного арктического форума в Мурманске. Глава государства поручил Правительству с участием «Росатома», ВЭБа и ...