Уже скоро мурманчан ждет целая неделя новогодних выходных. Чтобы раскрасить праздники и порадовать близких, горожане запускают на улице фейерверки. Как приобрести в магазине качественную пиротехнику? Где ее можно безопасно запустить и что делать, если салюта не случилось? Об этом «Вечернему Мурманску» рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Мурманску Главного управления МЧС России по Мурманской области Андрей Малий.
– Впереди новогодние праздники, время, когда растет опасность возникновения пожаров. Что говорит статистика? Каковы основные причины происшествий?
– За новогодние праздники в Мурманске в среднем происходит от восьми до двенадцати пожаров. В это время самые распространенные причины пожаров – это неосторожное обращение с огнем при курении, короткое замыкание электрооборудования и неправильное использование пиротехнических изделий.
– Случались ли за последние годы происшествия в нашем городе из-за пиротехники?
– Из-за неправильного использования пиротехники на территории Мурманска происходят единичные случаи пожаров, если брать статистику в целом. Но такие случаи имеют место. В основном пожары происходят из-за попадания пиротехнических изделий в окна, на лоджии, балконы квартир. Они легко пробивают стеклопакеты и начинают взрываться внутри помещения, выделяя большое количество искр. Это может стать причиной пожара. Кроме того, не исключен случай получения травм различной степени тяжести людьми, которые проживают в этих квартирах.
– Расскажите, пожалуйста, о классах пиротехнических изделий.
– Действующее законодательство делит всю пиротехнику на два типа: бытовую и профессиональную, они различаются только радиусом поражения. Пиротехнические изделия бытового назначения имеют I–III класс опасности. Их можно приобрести в специализированных магазинах. А вот применение пиротехнических изделий IV и V классов опасности допускается только организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности. Это, например, запуск праздничных общегородских салютов и фейерверков.
– Что делают сотрудники вашего управления для выявления некачественной пиротехники в торговых точках? Попадалась ли им такая пиротехника в регионе?
– Сотрудники надзорных органов МЧС России по Мурманской области традиционно усиливают профилактическую деятельность задолго до наступления праздников. В места хранения и реализации пиротехнической продукции наносятся профилактические визиты, в ходе которых осматриваются торговые точки на предмет пожарной безопасности. Несертифицированной пиротехнической продукции сотрудниками государственного пожарного надзора не выявлено.
– На что покупатель должен обращать внимание в первую очередь при выборе такого товара?
– Важно, чтобы и покупатели, и продавцы пиротехнических изделий знали правила
безопасности при их хранении и использовании. Покупка бракованных изделий и халатное отношение к использованию пиротехники могут привести к травмам различной степени тяжести и крупным пожарам. Покупайте пиротехнику только в специализированных точках продаж, обращайте внимание на наличие сертификатов на изделия. Это гарантия безопасности – вашей и окружающих. Обязательно проверьте инструкцию. Она должна быть на русском языке, содержать название завода-изготовителя, дату изготовления, срок хранения и правила пользования изделием. Также продукция не должна иметь механических повреждений.
– Как правильно хранить заранее купленные фейерверки дома?
– Фейерверки храните в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с температурой воздуха более +30 градусов, вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, вблизи обогревательных приборов. Храните фейерверки в недоступных для детей местах. В холодное время года желательно, чтобы они находились в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры они могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах и используя нагревательные приборы, такие как строительные и бытовые фены, паяльные лампы и другие.
– Какие правила следует соблюдать при запуске фейерверка? Как выбрать правильное место для запуска?
– Во-первых, необходимо ознакомиться с инструкцией, нанесенной на корпус либо коробку изделия, и соблюсти все изложенные в ней правила. Перед использованием необходимо заранее четко определить, где вы будете проводить фейерверк, какие пиротехнические изделия будете использовать, как организуете его показ.
Внимательно осмотрите выбранное место. В радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев, гаражей. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в три-четыре раза. Зрителей нужно разместить на расстоянии 35–50 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий.
Если двор маленький и тесный, вы сможете воспользоваться ассортиментом наземного действия, такими как петарды, хлопушки, но не запускать изделия, летящие вверх, – ракеты, бабочки и прочее.
– Где категорически запрещено использовать пиротехнику?
– В соответствии с пунктом 442 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479, применение пиротехники запрещается в зданиях и сооружениях любого функционального назначения, в том числе на кровлях, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий, на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи, на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков, при погоде, не позволяющей обеспечить безопасность при ее использовании. И конечно, запрещено лицам, не преодолевшим возрастного ограничения, установленного производителем пиротехнического изделия.
– Что делать, если изделие не сработало?
– Важно помнить, что в случае, если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать, следует подождать 10 минут, чтобы удостовериться в отказе, подойти к фейерверку и провести визуальный осмотр, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над изделием. После этого следует собрать и уничтожить пиротехнику. Для этого нужно поместить ее в воду на срок не менее 24 часов. После ее можно выбросить с бытовым мусором. Категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах.
Дарья ПРОКОПЕНКО.
Фото предоставлены Главным управлением МЧС России по Мурманской области.