#Все теги

Десятый «Б». Групповой портрет на фоне времени

08.12.202314:26

Сегодня я попробую написать о своем классе. Это будет уже третий материал, посвященный первой мурманской школе.

К нему я подступался несколько раз, но меня всегда что-то останавливало. А иногда я и сам себя останавливал. Мне казалось, что это будет неинтересно. Вернее, интересно только моим одноклассникам и их семьям. Ведь наш класс был обычным классом обычной мурманской школы. Никаких героев, никаких президентов, депутатов и лауреатов. Но люди, конечно, разные. И судьбы разные. И решил написать о своем десятом «Б».

 1 "Б"

10 "Б"

Судьба пополам

Я долго думал о том, что, наверное, надо связаться с одноклассниками, расспросить их о тех, кого давно не видел и о судьбе которых ничего не знаю. Но потом решил так не делать. Пусть мои воспоминания останутся моими субъективными воспоминаниями. Так будет правдивее. Даже если я что-то запомнил и не так.

А еще мне в голову пришла мысль, что групповой портрет нашего класса станет групповым портретом всей страны. Ну, по крайней мере, нашего поколения. Тех, кому сегодня шестьдесят пять плюс-минус пять. Ведь это мы попали на перелом эпох. Ведь это мы прожили первую половину своей жизни во времена Советского Союза, а вторую половину живем уже в новой России. Мы уже успели кем-то стать в Советском Союзе. И вдруг все повалилось. Да, приспосабливаться, выживать, учиться жить в новой России надо было всем. Но именно наше поколение можно назвать потерянным поколением. Ведь когда рухнула страна, мы были еще достаточно молоды, но нам уже было что терять. Далеко не все из нас сумели приспособиться к новой жизни. А у кого-то с развалом Советского Союза и сама жизнь закончилась.

Я прожил в Советском Союзе тридцать три года. Через две с половиной недели мне должно исполниться шестьдесят шесть лет. Что такое тридцать три года? Ты молод, полон сил. Ты уже чего-то добился в этой жизни, кем-то стал. А впереди еще целая жизнь. А получилось как в романсе: «Боже, какими мы были наивными, как же мы молоды были тогда».

Пропали без вести

Итак, выпуск 1975 года в первой школе Мурманска. Четыре десятых класса. Мой 10 «Б». Нас было 35 человек. Причем юношей больше, чем девушек. Правда, всего на одного. Но это и тогда, и сейчас было не совсем обычно. Девятнадцать из нас все десять лет проучились в одном классе. Ведь тогда все ходили в школу, которая ближе к дому. А специализированной была всего одна-единственная школа – сорок шестая. Она была с физико-математическим уклоном.

Самым умным и самым способным из нас был Володя Малаш, практически круглый отличник. После школы он поступал в Московский физико-технический институт. В те годы МФТИ был одним из самых престижных вузов Советского Союза. Вступительные экзамены в него были в самом начале июля, тогда как в подавляющее большинство университетов и институтов поступали в начале августа.

Практически сразу после школьного выпускного Володя умчался покорять столицу. Но что-то пошло не так. Он не поступил. В подробности никого никогда не посвящал.

Вернулся в Мурманск. Играючи поступил в нашу высшую мореходку, играючи в ней учился на судомеханическом факультете. Достаточно сказать, что ни одной сессии он не сдал в срок – всегда досрочно и на одни пятерки. Ходил в море, ловил рыбу.

После развала Советского Союза стал работать на себя. Его умственные способности позволяли нам думать, что уж теперь-то он развернется. Но все оказалось не так. Володя что-то продавал, что-то покупал. Деньги у него всегда водились. А потом для очередной сделки он занял большие деньги. То ли не у тех занял, то ли не смог отдать… Короче говоря, Володя пропал без вести. Пропал, будто никогда и не жил на Земле. Он был единственным ребенком в семье, своей обзавестись не сумел, и детей у него не было.

Другая наша умница – Наташа Незговорова. Окончила знаменитый питерский электротехнический институт имени Ульянова (Ленина). Распределилась в Ульяновск на авиазавод. Там у нее случился служебный роман с командированным из Киева, из КБ авиаконструктора Олега Антонова. И Наташа переехала в Киев. Она живет там и сегодня. За границей. Как живет? Я не знаю. В последний раз мы виделись за месяц до начала СВО. Она приезжала в Мурманск, чтобы отпраздновать 90-летие мамы. Мы с Наташей сходили в кафе, поговорили о жизни. Профессию на независимой Украине ей пришлось сменить. Самолеты там строить никто не собирался, и Наташа стала бухгалтером.

Сердце отдаю детям

Одна наша одноклассница живет в дальнем зарубежье. В Финляндии. В Хельсинки. Зовут ее Лена Каппинен. Отец Лены был финн. Настоящий. Звали его Армас Каппинен. В Мурманске работал в «Интуристе» переводчиком. Обилие туристов из Страны Суоми в Мурманске всегда порождало спрос на переводчиков с финского языка. Однако Лена выбрала мамину профессию – логопеда. Училась в Москве, вышла замуж, родила дочь. А потом, после развала Советского Союза, семья эмигрировала в Финляндию. В Хельсинки жила ее бабушка, мама Лениного отца. Так что уже тридцать  лет  моя одноклассница живет в Финляндии. Мы виделись несколько лет назад, долго разговаривали. Лена в Финляндии смотрела наше телевидение. И однажды в программе «Умницы и умники» увидела девочку из Мурманска, которую буквально заставил принять участи в программе ее учитель русского языка и литературы Владимир Алексеевич Рязанцев. Это был наш одноклассник Вовка Рязанцев.

Лена удивлялась, говорила, что уж никак не ожидала, что Володя станет учителем. А он стал. Да еще каким! Он закончил наш мурманский пединститут для того, чтобы работать в школе. И проработал в ней всю жизнь. Последние двадцать лет – в первой мурманской гимназии.

Володя дважды становился лучшим учителем города, разрабатывал новые методики преподавания русского языка и литературы, стал заслуженным учителем России. Но это все, так сказать, официальное признание. Одна моя коллега сказала, вспоминая Володю: «А у меня сын из-за него в школу ходил». А это уже не официальное признание, а нечто гораздо большее. Это любовь, которую не купишь ни за какие деньги. А рассказала она мне это на Володиных похоронах. Есть такое выражение: «Сердце отдаю детям». Вот Володя и отдал. Все без остатка. Он умер от обширного инфаркта. Ему было всего сорок семь лет. В тот день в гимназии отменили все уроки.

Из учеников – в учителя

Если продолжить разговор об учителях, то истинную верность первой школе показала наша одноклассница Таня Князева. Лучшая спортсменка нашего класса. Кандидат в мастера спорта по плаванию. Мало того, что она отучилась в нашей школе десять лет, так еще чуть ли не двадцать лет отработала в ней учителем. Нет, не физкультуры, а домоводства. Так когда-то назывались уроки труда у девочек. Но спорт из Таниной жизни не ушел. Виноват, из жизни Татьяны Юрьевны Печкуровой. Сегодня Таня работает тренером по волейболу. И тренер она очень хороший!

На педагогической ниве нашел себя еще один наш одноклассник – Володя Повереннов. Оказывается, директором школы можно стать, окончив Ленинградский политехнический институт. Владимир уже много лет директорствует в школе в Калуге. В знаменитой школе, которая носит имя Юрия Гагарина. Школу в городе так и зовут – гагаринская, а директор там мой одноклассник!

Вполне себе успешно складывалась учительская жизнь Игоря Анфалова. Игорь преподавал физику. Он тоже выпускник Мурманского пединститута и мой одноклассник на протяжении всех десяти лет. В самом начале 90-х годов они с женой скопили денег и решили купить домик в Краснодарском крае. Игорь взял деньги (тогда рассчитывались только наличными) и поехал. Сначала заехал в гости к родителям, которые к тому времени перебрались из Мурманска в Ленинградскую область. У отца Игоря дяди Лени была редкая даже для Мурманска профессия. Он был водолазом. Рано вышел на пенсию, и они с женой переехали куда-то под Питер. Игорь погостил у них и отправился покупать домик.

Больше его никто никогда нигде не видел. Несколько лет назад я созванивался со старшим братом Игоря Петром, тоже выпускником первой школы, который работал капитаном буксира «Микула». Петр сказал, что о судьбе Игоря до сих пор ничего не известно.

Со спортом по жизни

Наш класс всегда был силен в спортивных соревнованиях. Особенно в командных видах спорта. На первом месте, конечно, был футбол. Сегодня мне кажется, что мы играли в футбол каждый день все десять лет все свободное от школы и уроков время. И научились играть.

Еще будучи пятиклассниками, заняли второе место в первенстве школы по футболу среди пятых-восьмых классов. Но истинным апофеозом футбольной истории нашего класса стала победа над сборной десятых классов. Мы были годом младше и заканчивали девятый класс. На дворе был май 1974 года. Десятиклассники сами подошли к нам и предложили сыграть в футбол. И не просто так, а на деньги.

У десятиклассников был на носу последний звонок, вот они и решили таким способом заработать денег на его празднование. Расчет должен был проводиться очень просто. В команде 11 игроков – это 11 рублей. Проигравший платит победителю. Играли мы на стадионе «Строитель». И проигравшие действительно заплатили победителям 11 рублей. Неувязка получилась всего одна. Мы выиграли у выпускников. Так что им пришлось искать другие источники финансирования последнего звонка.

Да и как им было выиграть у нас, когда в нашей команде играли два лучших футболиста школы – Сергей Хохлов и Слава Фатеев?! И совсем неудивительно, что оба они, закончив школу, поехали поступать в Ленинград в физкультурный техникум.

Слава после техникума работал учителем физкультуры в школе № 13, что в Якорном переулке, а потом переехал в Белоруссию, куда уже перебрались его родители. После этого его следы теряются. Где он сейчас, чем занимается, я не знаю.

А Сережа после окончания техникума физкультуры и службы в армии понял, что среднего специального образования ему не хватает. И получил высшее. Причем окончил один из самых престижных советских физкультурных институтов – Институт физкультуры имени П. Ф. Лесгафта. Среди его выпускников одних только олимпийских чемпионов сто двадцать человек.

После окончания такого вуза Сергею светила блестящая чиновничья карьера на спортивном поприще. Но его хватило только на несколько месяцев. Именно несколько месяцев он сумел проработать инструктором в спортивном обществе «Спартак». И ушел в школу учителем физкультуры. Всю жизнь он тренировал мальчишек и девчонок. Мальчишек учил играть в футбол, а девчонок – в баскетбол. Много лет проработал в строительном колледже имени Н. Е. Момота. Оттуда и ушел на пенсию. Они с женой Леной переехали в Ленинградскую область, чтобы быть поближе к сыновьям, которые уже давно живут в Питере. Переехали и… пошли работать. В огромный спортивный комплекс с ледовой ареной, бассейном, спортивными залами. «Газпром» построил его в Петергофе. Сегодня они работают и строят дом для сыновей. Я навещал ребят в августе этого года и побывал на стройке. И сейчас мы постоянно на связи.

По обе стороны закона

Рано утром второго января 1974 года в нашей квартире раздался телефонный звонок. Звонила наша классная руководительница и просила немедленно подойти к школе. Через полчаса там собрался почти весь наш девятый «Б». Сделать это было просто. Недавно ввели в строй четвертую АТС, и почти всем поставили телефоны.

Нас ждал следователь. Он рассказал, что накануне вечером с катка на стадионе «Строитель» не вернулась домой третьеклассница из нашей школы. Нам предстояло помочь милиции с поисками. И мы помогли. Мы нашли ее. Она была убита и закопана в снегу рядом со строящимся зданием музыкального училища. Она не дошла до дома всего каких-то пятьдесят метров. Я в тот день в первый раз в жизни увидел мертвого человека не в гробу.

Когда закончились зимние каникулы и мы пришли в школу, наш классный руководитель попросила у всех нас прощения и сказала, что если бы она знала, что мы найдем девочку, то ни за что бы не позвонила никому из нас. Если говорить конкретно, то нашел ее мой одноклассник Васька Николаев. То ли этот случай стал причиной, то ли еще почему-то, но Вася поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета, а по его окончании вернулся в Мурманск и стал милиционером.

Был в нашем десятом «Б» и свой сиделец. Один из наших одноклассников провел несколько лет в местах лишения свободы. То ли за экономические преступления, то ли за нравственные. Судить вам. Короче говоря, он был кем-то вроде черного риелтора. Только без мокрых дел. Потому, наверное, и сроки получал не гигантские. Он умер в прошлом году от рака.

Печальные встречи

Если уж говорить о потерях, то в нашем классе они начались очень рано.

Во время летних каникул после седьмого класса в Долине Славы подорвался на снаряде наш одноклассник Володя Самойлов.

А через год с небольшим покончила с собой наша одноклассница. Строго говоря, она уже стала к этому времени нашей бывшей одноклассницей – поступила в техникум после окончания восьмилетки. Приехала домой на первые же праздники. Приходила в школу. И даже отсидела с нами один урок, на который ее, конечно, пустили. Потом уехала и буквально через день мы узнали, что ее больше нет. Уже потом, спустя годы, я понял, что она приезжала проститься с нами и с родителями, что решение к этому времени уже было принято.

Следующей умерла Лена Гостева. После тяжелой и короткой болезни. Ей было всего двадцать восемь.

Теперь, когда нам всем уже далеко за шестьдесят, мы начали уходить из жизни с пугающей регулярностью. Сначала мы отгуляли на свадьбах друг у друга, потом – на крестинах, потом – на свадьбах детей, теперь все чаще видимся на похоронах. Конечно, ничего удивительного в этом нет. Жизнь такая. Законы ее отменить нельзя.

Как в капле воды

Что-то я все о грустном. Давайте теперь о красоте. В девятом классе к нам перешла девочка из другой школы. Звали ее Таня Соколова. Она была одной из самых красивых в школе. И казалось, что собственная красота занимает ее гораздо больше, чем учеба в школе. Она была троечницей.

А потом стало известно, что Татьяна сделала отличную карьеру. Она защитила диссертацию и стала кандидатом наук! Единственная, насколько я знаю, в нашем классе.

Сегодня Татьяна живет в Подмосковье и прекрасно себя чувствует. Да, хотите верьте, хотите нет, но насквозь городская девочка Таня Соколова стала кандидатом сельскохозяйственных наук! Откуда что берется?

А у некоторых наших записных красавиц ничего толком на трудовом поприще не получилось. Дай Бог, чтобы они были счастливы в личной жизни.

Конечно, я написал не обо всех своих одноклассниках. И вовсе не потому, что об остальных ничего не знаю. Хотя с некоторыми из них не виделся с выпускного школьного вечера. Простите меня, ребята.

Просто мне кажется, что я написал достаточно, чтобы вы поняли: в судьбе нашего класса отражается, как море в капле воды, судьба нашей Родины, России конца двадцатого – начала двадцать первого века.

Вспомните свой класс. Почти наверняка у вас найдутся и свои записные красавицы, и отличники, и двоечники, и те, кто не оправдал подаваемые надежды, и те, кто их оправдал полностью. Найдутся те, кто ушел из жизни до срока, найдутся свои сидельцы и свои милиционеры. А все это вместе называется жизнь. Жизнь класса. Жизнь школы. Жизнь города. Жизнь страны.

Андрей ПРИВАЛИХИН.
Фото из архива автора и редакции газеты.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
03.07.202509:36 Семь человек эвакуировали из горящего дома в Полярных Зорях Сегодня в 01:08 поступило сообщение о возгорании в подъезде пятиэтажного дома на улице Ломоносова, 16 в Полярных Зорях. Шесть огнеборцев ликвидировали его в 01:29. В результате на лестничной ... 03.07.202509:03 Назначен Иван Лебедев 2 июля 2025 года постановлением губернатора Мурманской области временно исполняющим полномочия главы города Мурманска назначен Иван Лебедев. Иван Николаевич Лебедев родился 7 июня 1989 года в городе ...
Вчера
02.07.202520:45 Завтра в Мурманской области погода останется дождливой 3 июля погоду Кольского полуострова будет определять поле пониженного атмосферного давления: ожидается дождь, наиболее интенсивный – ночью. Ветер северный, северо-западный умеренный. ... 02.07.202520:12 Поддержали молодежь В Мурманской области 17 молодежных проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 9,5 миллиона рублей. Средства направлены на развитие молодежного предпринимательства, патриотическое ... 02.07.202519:39 Мурманчанин погасил долги ради недвижимости Мурманчанин набрал долгов на 250 тысяч рублей, а возвращать не торопился. Тогда за дело взялись приставы и ограничили ему возможность совершать регистрационные действий с его недвижимостью. Как ... 02.07.202519:06 Летний квест В школе № 36 на улице Комсомольской, 13 состоялось закрытие первой смены летнего оздоровительного лагеря. В честь этого для ребят работниками Дома культуры Ленинского округа города Мурманска была ... 02.07.202518:33 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную приемную ... 02.07.202518:00 Спрос опережает предложение Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 ... 02.07.202517:29 В Росляково возведут бассейн Проект установки модульного бассейна в районе домов № 4 и 5 на улице Зеленой в жилом районе Росляково обсудили с активными жителями района, которые направляли обращения по этому вопросу в ... 02.07.202517:27 В Заполярье проверяют готовность коммунальной инфраструктуры региона к холодам Областная комиссия с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ региона и Ростехнадзора приступила к работе по контролю готовности коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. ... 02.07.202516:54 Стартовал ремонт автодороги Пиренга – Ковдор В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начался ремонт автомобильной дороги Пиренга – Ковдор на участке км 39 – км 54 (выборочно). Подрядная ... 02.07.202516:41 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошел один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С участниками провел встречу губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 02.07.202516:21 Обратная связь На прошлой неделе в муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы» («МГПС») поступило сообщение о незаконной рекламе и порче внешнего вида ... 02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ... 02.07.202515:15 Ночью на Калинина сгорела заброшенная «деревяшка» Сегодня в 00:33 поступило сообщение о возгорании в двухэтажном деревянном нежилом доме на улице Калинина, 19 в Мурманске. В 04:41 было ликвидировано открытое горение, а в 10:19 12 огнеборцев ... 02.07.202514:42 Фототерапия для души В Молодежном центре творчества и социальной адаптации (улица Капитана Маклакова, 25) состоялась профилактическая акция «Как прекрасен этот мир», посвященная Международному дню борьбы с ... 02.07.202514:09 Проект из Заполярья победил в пятом сезоне Всероссийского конкурса «Ты в игре» Объявлены и награждены победители пятого сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», который проводит АНО «Национальные приоритеты» при поддержке ... 02.07.202513:36 В Мурманске продолжается сезон летних отключений горячей воды Продолжается сезон летних отключений горячей воды в Мурманске для проведения плановых ремонтов, испытаний и опрессовок. Так, водоснабжение уже отключили в домах, которые обслуживают Центральная и ... 02.07.202512:24 Ремонт полным ходом В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере – жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 02.07.202511:50 Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм» Временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм». «Буду рассказывать вам о событиях в столице ... 02.07.202511:28 Мурманский госархив принимает документы участников СВО Государственный архив Мурманской области начинает приём личных документов участников специальной военной операции. Акция направлена на сохранение исторической памяти и формирование документальной ... 02.07.202510:59 По выбору горожан В понедельник оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства в Мурманской области. Как сообщил глава региона ... 02.07.202510:30 Северянку наказали за истязание четырехлетней дочери 25-летнюю жительницу Североморска признали виновной в истязании ребенка. Так, установлено, что с декабря 2024 года по апрель 2025-го женщина, находясь в квартире на улице Адмирала Сизова в ... 02.07.202510:01 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 02.07.202509:32 Морпехи Северного флота провели занятия по тактической медицине На военном полигоне в Печенгском округе военнослужащие медицинских подразделений отдельной гвардейской бригады морской пехоты Северного флота провели занятие по тактической медицине. Каждый элемент ... 02.07.202509:03 Большая стройка С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 год. Только в 2024 году были ...
01.07
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело. 01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ...