#Все теги

Норвежские хищники в Заполярье

17.11.202316:13

С середины XIX века на северном побережье Кольского полуострова, в его прибрежных водах, а также на некоторых островах произошли события, которые впервые заставили задуматься власти Российской империи о создании здесь города-порта или хотя бы крупной военной базы. Речь идет о начале колонизации Мурманского побережья, в том числе иностранцами. Но вслед за легальными переселенцами сюда в огромном количестве пришли браконьеры, борьба с которыми и станет предметом нашего рассказа. На прошедших недавно в Мурманске XVI Феодоритовских чтениях данную тему хорошо раскрыл в своем докладе кандидат исторических наук Руслан Давыдов, много лет занимающийся изучением истории российского Севера.

Непредвиденные последствия

Все началось в 60-х годах XIX века, когда правительство России решило активизировать заселение Мурманского побережья. Высочайше утвержденными положениями комитета министров России от 31 августа 1860 года и от 22 ноября 1868 года разрешалась и стимулировалась колонизация этих мест – как российскими подданными, так и иностранцами. Последним наравне с россиянами были предоставлены различные льготы. Он могли, например, заниматься «всякого рода торговлею и промыслами без взятия установленных свидетельств», привозить беспошлинно «для собственного употребления и для продажи в колониях» мануфактурные и другие товары и так далее. Появление немногочисленных иностранных колоний, главным образом норвежских, привело к ряду непредвиденных последствий. Одним из них стало заметное увеличение количества норвежских рыболовных судов у Мурманского побережья, что вызвало ропот среди российских рыбопромышленников.

Первым на это обратил внимание генеральный консул России в Христиании (ныне Осло) действительный статский советник Мехелин. В 1868 году в одном из своих донесений он указал, что русские, занимающиеся рыболовством у берегов норвежского Финмаркена, стали встречать со стороны норвежских властей все больше затруднений в своей деятельности, тогда как у российских берегов, наоборот, наблюдается чрезвычайное развитие норвежского рыболовства. Мехелин запросил более подробные данные в российском министерстве иностранных дел. Оттуда вопросы консула переслали в министерство государственных имуществ, которое отправило их архангельскому губернатору, а тот, в свою очередь, перекинул их в Кольское уездное полицейское управление. Наконец, пристав 5-го стана Кемского уезда Поникаровский 15 февраля 1869 года подготовил рапорт, в котором по пунктам ответил на интересующие консула Мехелина вопросы.

По данным Поникаровского, в 1867 году у наших берегов промысловых норвежских судов (ел), было до 150, а мореходных судов или кораблей – до 50. В 1868 году ел стало уже более 300, а кораблей – более 100. Все они занимались ловом трески. «Норвежцы ловят рыбу на елах лесою в расстоянии от берега не более как на 400 сажен, а мореходные суда их или корабли стоят всегда бережнее Зубовских островов, т. е. это составит не более от материка земли полуострова Рыбачьего как 300 сажен; это я основываю на личном своем удостоверении, – писал пристав. – Шкипера или управляющие норвежских судов вовсе не являются и не предъявляют своих видов и решительно ничего не платят за прописку паспортов становому приставу, разъезжающему по Мурманскому берегу. От посещения норвежцами наших берегов у наших промышленников происходит в сильной степени ропот и гнев, собственно, потому, что наших промышленников, по словам их, штрафуют тотчас в Норвегии, коль скоро они будут ловить рыбу ближе 10 верст от Норвежского берега. Также страшно ропщут и на то, что норвежцы, ловя рыбу, тут же производят и чистку оной, а потрохи и головы от оной бросают на дно моря, отчего по опыту и приметам наших промышленников на будущий год в том месте никогда рыба не стоит, т. е. не ловится».

Получается, что вслед за норвежскими колонистами, которых было относительно немного, к Кольскому полуострову потянулись тысячи рыбаков, и не думавших переселяться на Кольский полуостров. Их интересовала только рыба. Главной причиной появления у российских берегов рыбацких флотилий наших соседей стало оскудение рыбных запасов в местах их традиционного промысла. Очень быстро норвежцы превзошли по численности русских рыболовов и фактически стали выживать их с насиженных мест. Российские полицейские власти были бы и рады помочь соотечественникам, но оказались связаны по рукам и ногам отсутствием необходимых законов. И лишь молча наблюдали за происходящим.

Но это были еще цветочки. Примерно в это же время начинается экспансия на российский Север и норвежских зверобоев, ранее истребивших морского зверя на Шпицбергене. И норвежцы, зная от русских коллег о богатых лежбищах моржей на Новой Земле, поспешили туда. Но архипелагом викинги не ограничились: охоту начали вести также в горле Белого моря и на побережье Кольского полуострова.

Противостояние

Местное население из-за своей малочисленности не могло составить конкуренцию норвежским зверобоям и рыболовам. Но иногда поморы отвечали, и очень жестко.

В 1878 году произошел самый крупный конфликт. 14 сентября 1878 года норвежская газета, которую переводчик назвал «Финмаркенскими губернскими ведомостями», изложила свою весьма однобокую версию того, как норвежское судно «Превен» из Тромсе под командой шкипера Исаксена было ограблено у Новой Земли русскими: «Русские начали стрелять. 14 человек в 2 карбасах, держа ружья на выстреле, силою взобрались на корабль, который в то время был на парусах. Один из русских взял сейчас же руль и управление судном, а другие грабили, как настоящие морские разбойники. Все оружие, патроны, три зрительные трубы, одни карманные часы, две гармонии, карта Новой Земли и разные мелочи были взяты русскими. Они сказали, что русское правительство дало им право обращения таким образом со всеми норвежскими судами. Шкипер русского судна требовал водки, но таковой на судне не было. Потом они отвалили от судна с музыкой и смехом».

Надо сказать, что норвежцы немало сделали для возмущения местного населения. Рыбаки, например, обрезали сети у своих русских конкурентов, а улов забирали себе. Зверобои шли еще дальше. Охоту на тюленей и моржей они вели при помощи огнестрельного оружия в отличие от русских, которые им не пользовались, предпочитая забивать зверя. Стрельба же приводила к тому, что животные стали покидать привычные места обитания, а при первых выстрелах бросались в воду. Более того, на стороне норвежцев оказалась сама природа: они выходили на промысел из незамерзающих портов северной Норвегии ранней весной, в то время как русские промышленники, базы которых находились на побережье Белого моря, были вынуждены до июня ждать, когда море освободится ото льда. И когда поморы появлялись в местах традиционной охоты, выяснялось, что там уже похозяйничали потомки викингов. А если зверь был на месте, то гости силой не пускали хозяев на промысел.

Браконьеров поддерживала норвежская пресса, которая порой опускалась до откровенной лжи. В июне 1868 года в одной из норвежских газет появились публикации об ужасающих происшествиях, якобы имевших место на Мурмане. Газета сообщала, что в начале мая у полуострова Рыбачий на промыслах находилось около 600 норвежских судов, на которых было до 3000 рыбаков. Во время шторма больше половины судов утонуло. Спасшиеся рыбаки не только не получили помощи от живущих на берегу, но и стали их жертвами. Местные жители – колонисты – якобы снимали с мертвых одежду и выбрасывали голые тела обратно в море, «оставшихся же в живых обирали, выхватывая из рук ящики, запрещая уносить с собою пожитки». С уцелевших после шторма требовали денег, «угрожая расстрелянием». Когда в Вайда-губу зашли, спасаясь от шторма, три больших судна из южной Норвегии, на них, по словам газетчиков, напали 70 вооруженных людей. Грабежом руководил человек, выдававший себя за российского таможенного переводчика.

Судя по всему, данное сообщение было ложью, потому что на него не отреагировало даже правительство Норвегии. Да и расследования никакого не проводилось. Русские же власти решили, что либо это сознательная дезинформация, либо норвежских рыбаков ограбили их же колонисты, которые действительно жили на Рыбачьем. И тоже не стали ничего расследовать.

Беспомощные крейсера

В Санкт-Петербурге, с одной стороны, понимали необходимость защиты интересов империи на ее северных окраинах, с другой стороны, экономического эффекта дать эти территории в тот момент не могли. Поэтому их проблемы решались по остаточному принципу. Более того, когда правительство наконец согласовало ответные меры по сдерживанию норвежского хищничества в территориальных водах России, то против выступил МИД в лице канцлера Горчакова. Тот указал, что жесткие меры воздействия, в частности запрет ловли трески в прибрежных водах, может привести к ответным мерам правительства Норвегии и скажется на положении российских купцов в этой стране.

Тем не менее правительство все же нашло средства и отправило военные суда в Баренцево море для контроля за действиями норвежских рыбаков и зверобоев. Инициатором выступил министр внутренних дел Лорис-Меликов, получивший поддержку управляющего Морским министерством великого князя Константина Николаевича.

Беда была в том, что, во-первых, капитаны не получили соответствующих инструкций, а во-вторых, царская власть так и не удосужилась четко определить границы своих территориальных вод. В итоге крейсерство военных шхун «Полярная звезда» и «Бакан» у Мурманского берега в 1881-1882 годах оказалось неэффективным. За два года российские шхуны не задержали ни одного иностранного судна из тех, что вели промысел у берегов Мурмана. Тем самым они провоцировали иностранных рыбаков на продолжение промысла в этом районе.

Возможно, крейсерство бы продолжилось в последующие годы, но убийство Александра II в марте 1881 года привело к отставке Лорис-Меликова и великого князя Константина Николаевича с их постов и подорвало интерес в министерствах к крейсерству на Севере.

Злой «Наездник» и добрый царь

Только в 1886-1887 годах российские власти смогли дать четкое определение русских территориальных вод (применительно к Мурманскому побережью). В 1886 году в свой первый рейс вышел административный пароход «Мурман», в обязанности которого в том числе входило и недопущение к промыслам иностранных промышленников в пределах русских территориальных вод. Но главной задачей «Мурмана» стала развозка официальных лиц, так что времени для пресечения деятельности браконьеров оставалось очень мало. Кроме того, пароход не имел вооружения. Да и норвежские рыбаки стали хитрее: они фиктивно нанимались к своим бывшим соотечественникам – мурманским колонистам, получившим российское подданство. И формального повода привлечь их к ответственности за «вторжение» уже не появлялось.

В первый раз Россия показала зубы в 1893 году, когда на крейсерство к мурманским берегам вышел паровой клипер «Наездник». На этот раз к составлению инструкции для его командира отнеслись серьезно. В ней подробно были регламентированы основные действия при осмотре, аресте иностранных судов, конвоировании их в порт и прочее. Разрешалось применять силу, в том числе и артиллерию.

7 июня 1893 года «Наездник» задержал на рейде у Йокангских островов сразу шесть норвежских яхт и препроводил их в Екатерининскую гавань (ныне – Полярный). Команды яхт были заподозрены в том, что занимались зверобойным промыслом в российских территориальных водах, вероятнее всего, в горле Белого моря. По приговору мирового судьи, четверо шкиперов были признаны виновными в промысле тюленей в русских территориальных водах. С них был взыскан мизерный штраф – 10 рублей с каждого. Конфискованные тюленьи шкуры (1051 штука) и тюлений жир (41 бочка) обращены в пользу казны.

В Норвегии известие о задержании судов вызвало всплеск русофобии. Масла в огонь подлили и сами задержанные после их возвращения домой. Они утверждали, будто бы слышали от русских офицеров, что в следующем году Россия захватит Финнмарк. Норвежские промышленники с нетерпением ждали от своего правительства официального осуждения действий России. Но его не последовало. МИД соединенных королевств Швеции и Норвегии предложил «пострадавшим» судовладельцам лишь дипломатическую поддержку при обращении к русскому императору с прошением о помиловании. В итоге прошение было подано и... удовлетворено. А по случаю коронации Николая II в 1896 году просителям даже выплатили компенсацию за конфискованную у них добычу!

В преддверии бури

Задержание крейсером «Наездник» норвежских судов и наказание четырех шкиперов вызвало временное сокращение норвежских зверобойных промыслов в «восточных льдах». Несмотря на то, что начиная с 1893 года к берегам Мурмана и Новой Земли ежегодно вплоть до 1914 года посылались крейсера, положить конец браконьерству они не могли. Ведь помимо охранной функции у них были и другие. В частности, крейсера вели съемку берегов, измеряли глубины, уточняли старые и составляли новые карты. Это была очень нужная работа, но она оставляла мало времени на собственно охрану территориальных вод России. Нет, задержания и аресты норвежских судов были, но они не особо пугали нарушителей. Второй причиной было отсутствие базы для стоянки и обслуживания крейсеров. В-третьих, на Севере работал всего один крейсер, который не мог поспеть всюду. 

Все это подталкивало российскую власть к необходимости создания на Кольском полуострове города-порта. Но лишь события Первой мировой войны заставили правительство зашевелиться всерьез, и в итоге в 1916 году появился порт Романов-на-Мурмане. Но норвежские набеги в территориальные воды уже СССР продолжились и вылились в 20-е годы прошлого века в проигранную норвежцами тюленью войну. Но это уже совсем другая история.

Андрей КИРОШКО.
Фото из фондов Мурманского областного краеведческого музея и открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ...
30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ... 30.06.202516:00 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ... 30.06.202515:41 Подать документы в мурманский университет можно онлайн Подать документы в Мурманский арктический университет абитуриент может из любой точки России через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, выбрав до пяти специальностей в пяти ... 30.06.202515:08 В Мурманске флористы заманивали покупателей ненастоящей акцией на розы В Мурманское УФАС России поступила жалоба на рекламу роз от 80 рублей за штуку от сети «Royal Flowers». Реклама была размещена на общественном транспорте и рекламных конструкциях в ... 30.06.202514:59 В Мурманске отремонтируют больше 16 километров дорог В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере — жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 30.06.202514:35 На обновление образовательных пространств Заполярья выделено четыре миллиарда Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания стала модернизация инфраструктуры образовательных организаций Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в рамках обновленного плана ... 30.06.202514:02 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 30 июня по 6 июля. Так, дорожники будут трудиться по адресам: — улица Академика Книповича: ... 30.06.202513:29 Туризм без последствий На оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсудили усиление мер, направленных на борьбу с браконьерством. В нынешнем году контрольно-надзорные функции регионального центра лесного и ... 30.06.202512:56 Очевидцы эвакуировали человека из горящего здания в Шонгуе В деревянной хозяйственной постройке в районе улицы Комсомольская в Шонгуе произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 21:18. Возгорание удалось ликвидировать до прибытия огнеборцев. В ... 30.06.202512:23 Фестиваль «Териберка» перенесён на 2026 год В этом году фестиваль «Териберка» проводиться не будет. Его перенесут на 2026 год, чтобы «перезагрузить» и провести в новом формате. Этому решению предшествовала серия ... 30.06.202511:50 В Заполярье проектирует, строят и капитально ремонтируют 101 объект С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 годы. Только в 2024 году были ... 30.06.202511:17 412 выпускников Мурманской области получат аттестаты с отличием По предварительным данным, в этом году 20 выпускников школ Мурманской области получили 21 стобалльный результат ЕГЭ. Впервые с 2021 года в регионе появилась мультистобалльница – выпускница ... 30.06.202510:44 Житель Мурманска табуреткой забил женщину до смерти В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя. По данным следствия, в ночь с 28 на 29 июня пьяный мужчина, находясь в квартире дома на Кольском проспекте, избил ... 30.06.202510:11 В Заполярье стартует проект «Северное долголетие» С 1 июля в Мурманской области стартует проект «Северное долголетие». Он направлен на поддержку граждан старшего поколения – женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, общая ... 30.06.202509:38 В Мурманске благоустроят улицу Воровского Оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства, которое завершилось 12 июня. Как сообщил глава региона Андрей ... 30.06.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
29.06
29.06.202517:59 Завтра в Мурманской области будет дождливо В понедельник, 30 июня, на погоду в Мурманской области будет влиять западная периферия циклонической депрессии, расположенной над восточной частью европейской территории России. Ожидается ... 29.06.202516:22 В жилом районе Росляково полыхал гараж Сегодня ночью пожар произошел в гараже на территории АГК в Мохнаткиной пахте. Огонь потушили около половины шестого утра. В результате деревянно-металлический гараж обгорел по всей площади. ... 29.06.202515:31 «Вечерка» писала»: Мурманск в июне В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 и 1996 годов. 1992 Не хватает тысячи  Местные власти ... 29.06.202514:46 В Ленинском округе Мурманска горел нежилой дом Утром в Мурманске горела пустующая двухэтажка на улице Калинина, 27. Пожар бушевал на площади 300 квадратных метров.  Огонь почти полностью уничтожил деревянное здание. В доме обрушилась ... 29.06.202514:10 В Мурманске мотоциклист влетел в дерево Около полуночи у дома №22 на Североморском шоссе в жилом районе Росляково произошло ДТП. Мотоцикл «Suzuki» съехал на обочину и столкнулся с деревом. Сотрудники региональной ... 29.06.202513:02 Сокрушители рекордов С весами по жизни С 17 по 20 июня впервые в столице Кольского Заполярья проходили главные состязания страны по классическому силовому троеборью без экипировки. Проводившиеся ранее первенство СЗФО и ... 29.06.202512:02 В Мурманске пьяный мужчина угнал автомобиль и совершил на нем ДТП Авария случилась в районе улицы Полярные Зори. При себе у виновника ДТП не было водительских прав, а также документов на машину. Полицейские связались с собственником автомобиля. Оказалось, что ... 29.06.202511:16 Вчера в Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника В Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника: День города, День молодежи, 80-летие атомной промышленности и 52-ю годовщину пуска первого энергоблока Кольской АЭС. Жителей заполярного города ... 29.06.202510:37 Ночью в Молочном горела квартира Сегодня ночью произошел пожар в квартире частично расселенного двухэтажного дома на улице Рыбников, 3 в Молочном. В трехкомнатной квартире кирпичного дома на первом этаже огнем повреждены комната, ... 29.06.202510:03 Губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с депутатом Госдумы Артемом Метелевым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с председателем Комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководителем Добро.рф Артемом Метелевым. В ходе встречи ... 29.06.202509:04 Везет тем, кто везет 14-этажный дом № 12 на Кольском проспекте – один из самых новых в Мурманске, но управляющая компания, которая занималась его содержанием, не хотела эффективно использовать все возможности его ...
28.06
28.06.202520:13 Облачность и дождь прогнозируют завтра в Мурманской области Кольский полуостров продолжает находиться в поле пониженного атмосферного давления. Завтра в Мурманской области синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Местами небольшой пройдет ... 28.06.202519:24 Мурманчане отметили День молодежи Мурманчане отметили День молодежи на Поморской набережной в Коле.  В этом году концепция празднования была единой для всей страны. На фестивале для молодых северян работали четыре ... 28.06.202519:22 Мария Князева назначена исполняющим обязанности ректора МАУ Исполняющим обязанности ректора Мурманского арктического университета назначена Мария Александровна Князева, ранее занимавшая должность первого проректора вуза. Ирина Шадрина покинула пост ректора по ... 28.06.202518:40 Участники программы «Муравьев-Амурский-2030» знакомятся с туристическим потенциалом Мурманской области Учащиеся четвертого этапа образовательной программы «Муравьев-Амурский – 2030» прибыли в Мурманскую область. Будущие выпускники, успешно завершив обучение, могут быть рассмотрены на ...