#Все теги

Морское соседство

20.10.202312:32

Основатели Мурманска в 1916 году видели в нем, во-первых, порт, а во-вторых, базу для военного флота. В начале 30-х годов приоритеты несколько поменялись – порт остался, а вот военные моряки переехали сначала в Полярный, а после войны – в Североморск. Мурманск перестал быть домом для Северного флота, но превратился для него в самого важного и любимого соседа, вместе с которым воевали и строили, плакали и смеялись. Через него шло снабжение, здесь были и есть судоремонтные мощности, здесь же живут многие флотские офицеры и их семьи.

Связь нашего города с Северным флотом была, есть и будет очень тесной. А еще в Мурманске есть проспект Героев-североморцев.

Огонь с моря

Свое название проспект Героев-североморцев получил в память о событиях Великой Отечественной войны. Мурманск в 1941 году удалось отстоять благодаря совместным действиям армии и флота. Причем флот нередко играл решающую роль.

Начавшееся 29 июня 1941 года наступление немцев на Мурманском направлении хотя и не стало неожиданностью, но полностью подготовиться к его отражению советская сторона не успела. По сути, врага встретил только 95-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии 14-й армии и пограничники. Сдержать наступление многократно превосходивших сил наши бойцы никак не могли. Но противник допустил одну ошибку – его приморский фланг оказался полностью открытым, поскольку серьезным флотом Германия в Норвегии не располагала. Имевшиеся на Севере эсминцы немцы отправили в набеговые операции на наши морские транспортные коммуникации. Именно тогда, летом 1941 года, погибли «Пассат» и РТ-97 (13 июля), «Меридиан» (24 июля) и «Туман» (10 августа). Но эти атаки не оказывали никакого влияния на обстановку непосредственно под Мурманском, чем и решило воспользоваться наше командование.

Уже 29 июня в Мотовский залив отправился эсминец «Куйбышев», который огнем своих четырех 102-миллиметровых орудий сумел оказать поддержку защитникам перешейка у полуострова Среднего. На следующий день к «Куйбышеву» присоединились эсминец «Урицкий» и два сторожевых катера. Совместными усилиями они помогли сухопутным войскам отразить наступление противника на перешеек. При этом корабли без потерь выдержали атаку 18 пикирующих бомбардировщиков.

Еще активнее корабли и береговая артиллерия Северного флота поддерживали войска, оборонявшиеся на рубеже реки Западная Лица. Они наносили удары по скоплениям противника, прикрывали перегруппировку своих войск и эвакуацию раненых морем, подавляли вражеские артиллерийские и минометные батареи, обеспечивали высадку десантов.

Корабли обычно вели огонь из района Мотовского залива по заявкам сухопутного командования в зависимости от обстановки – на ходу или с заранее оборудованных якорных позиций. В первые дни войны они нередко стреляли по площадям, что не всегда было эффективно. По мере накопления боевого опыта, с улучшением организации стрельбы и при широком использовании береговых корректировочных постов точность огня корабельной артиллерии по береговым целям значительно повысилась.

Из подразделений береговой обороны в артиллерийской поддержке приморского фланга 14-й армии участвовала главным образом батарея № 221, установленная на полуострове Среднем.

Забегая вперед, скажем, что с наступлением осени и полярной ночи тактика использования корабельной артиллерии по береговым целям существенно изменилась. Корабли перешли от коротких огневых налетов к ежедневным длительным обстрелам укреплений противника. Обычно огонь велся двухорудийными залпами с различными временными интервалами. Поэтому гитлеровцы, даже если не несли потери, постоянно находились в состоянии большого нервного напряжения.

В 1941 году корабли Северного флота совершили 63 выхода для стрельбы по береговым целям и израсходовали 7 344 снаряда калибра 102–130 мм. Из эскадренных миноносцев чаще всего такую задачу выполнял «Громкий» (10 выходов, выпущено 1 730 снарядов), а из сторожевых кораблей – «Смерч» и «Гроза» (по 13 выходов).

Удар во фланг

Но вернемся в лето 1941 года. Не менее важную роль в это время сыграли десантные отряды Северного флота. Воспользовавшись тем, что южное побережье Мотовского залива противником не охраняется, наши провели здесь несколько десантных операций.

Северный флот не имел ни подготовленной морской пехоты, ни десантных кораблей специальной постройки. Поэтому десантные отряды пришлось формировать наспех из моряков, а также из бойцов обычных стрелковых подразделений. В добровольцах недостатка не было: свыше 12 тысяч человек подали рапорты о зачислении в морскую пехоту. Буквально за два-три дня было сформировано несколько отрядов. Одни из них приняли участие в десантах, другими были усилены сухопутные части, занимавшие оборону на рубеже реки Западная Лица.

Времени на обучение пехотному бою у моряков не было. У стрелков такая подготовка была, но ни те ни другие не имели опыта высадки. Не было такой практики и у экипажей боевых кораблей, которым предстояло высаживать бойцов.

О страшной спешке при организации десантных отрядов говорит такой факт: все делалось на основании устных приказов начальников, времени на составление необходимой документации попросту не было. В общем, десанты 1941 года – это чистой воды импровизация.

Главные события разыгрались на побережье залива Западная Лица. Первым 6 июля 1941 года был высажен десантный отряд из 529 человек в губе Нерпичья. В ночь на 8 июля в районе губы Андреева высадился второй тактический десант в составе 500 человек с целью отвлечь наступающего противника с главного направления. Отряд успешно выполнил свою задачу и на следующий день был снят кораблями Северного флота. А тем временем первый отряд пробился к частям 52-й стрелковой дивизии и, соединившись с ними, принял участие в отражении натиска врага.

Смело, но неумело

Наиболее крупный десант был высажен 14 июля 1941-го. 1600 человек под командованием майора Александра Шикиты должны были во взаимодействии с частями 14-й армии разгромить противника. Но этот план не сработал, поскольку больше базировался на желаниях, а не на реальных возможностях. Отряд Шикиты успешно высадился и продвинулся на несколько километров вглубь занятой противником территории. Но стоило десантникам выйти за пределы дальности стрельбы прикрывавшей их корабельной артиллерии, как наступление забуксовало, а потом и вовсе остановилось. Даже брошенный в поддержку Шиките еще один батальон морпехов помочь не смог.

Тем не менее немецкие войска, получив удар с тыла и фронта, вынуждены были остановить наступление на Мурманск. Именно в этом десанте совершили свои подвиги Василий Кисляков и Иван Сивко. Первый семь часов в одиночку держал оборону на высоте Безымянной. Точной даты подвига нет ни в наградном листе Кислякова, ни в его мемуарах. Случилось это в промежутке между 14 и 18 июля 1941-го.

А вот Иван Сивко дрался и погиб 2 августа 1941-го, прикрывая эвакуацию десантников в губе Андреева. И тот бой нашел отражение даже в немецких документах. И Кислякову, и Сивко было присвоено звание Героя Советского Союза. Последнему – посмертно.

Повторить успех десантов  1941 года советская сторона попыталась в ходе апрельско-майского наступления 1942-го. Это была самая крупная высадка на вражеский берег – более 6000 бойцов 12-й бригады морской пехоты. Но, увы, достичь поставленных целей десантники не смогли.

В следующий раз столь крупные десантные силы будут использованы лишь в октябре 1944 года в ходе Петсамо-Киркенесской операции. Тогда в разных точках было высажено более 10 десантов.

Дела морские

Драматические события лета и осени 1941 года, когда судьба Мурманска буквально висела на волоске, надолго остались в памяти мурманчан. Думается, что именно они и стали главной причиной для переименования Североморского шоссе в проспект Героев-североморцев.

Конечно, моряки Северного флота и после 1941 года продолжали героически сражаться не только на суше, но и на море, и в воздухе. И подвигов они совершали не меньше. Но после 1941 года над нашим городом уже никогда не висела угроза захвата врагом.

В 1942–1945 годах Северный флот занимался в основном морскими делами. Сопровождал конвои союзников в Мурманск и обратно, охранял судоходство по Северному морскому пути, вел подводную войну у берегов Норвегии, обеспечивал перевозки грузов на полуострова Средний и Рыбачий.

Даже когда осенью 1944 года сухопутная война в Заполярье закончилась, Северный флот продолжал воевать. Период с осени 1944-го по май 1945-го – пожалуй, самый активный в морской войне моряков-североморцев. Именно зимой 1945 года активизировались немецкие подводные лодки, перешедшие в Норвегию из портов Франции. Главной их целью были союзные конвои, направлявшиеся в Мурманск. Но немцы не гнушались и более мелкой добычей, пытаясь нарушить судоходство по Северному морскому пути. Для мурманчан эти боевые действия вылились прежде всего в ремонт поврежденных кораблей и лечение в госпиталях пострадавших моряков.

Помимо боевой работы во время войны было еще много чисто хозяйственных дел. Город помогал флоту, предоставляя, например, технику для очистки от снега аэродромов или снабжая флотские организации стройматериалами, которые в те годы были в большом дефиците. Флот, в свою очередь, направлял в распоряжение городских властей квалифицированных специалистов и инженеров, а также делился скромными продуктовыми запасами, которые были в его распоряжении. В общем, все как у добрых соседей, в трудную минуту готовых прийти на помощь друг другу. Мурманск и Северный флот делали в годы войны общее дело – приближали Победу.

Проспект памяти

Как указывает доктор исторических наук Алексей Киселев, когда в устье реки Росты в 1920 году появился одноименный поселок, его жители постепенно проложили пешеходную тропу, а потом и наезженную дорогу, поддерживая связь с Мурманском. Дорога стала называться Верхнеростинской в отличие от еще одной – Нижнеростинской, проложенной прямо вдоль берега Кольского залива. С 50-х годов прошлого века эту трассу стали называть Североморским шоссе, поскольку она связывала Мурманск с Североморском. Проспектом Героев-североморцев шоссе называется со 2 апреля 1971 года.

Нам неизвестно, строились ли жилые дома в этом районе до войны. Скорее всего, нет. Заселение Североморского шоссе началось в середине 50-х годов прошлого века. Именно тогда появился микрорайон, который гораздо позднее получил в народе ироничное название «олимпийская деревня». Комфорт тут был на уровне 30-х годов – печное отопление и удобства на улице.

В начале 60-х в Мурманске начинает работу домостроительный комбинат, и уже в 1964 году возводятся сразу восемь пятиэтажных домов – № 21, 23, 25 и 27 в южной части улицы, а в средней – № 35, 37, 39 и 43.

В следующем году сдаются в эксплуатацию дома № 49, 51, 59, 62, 66/19. В том же году на Североморском шоссе появляется кинотеатр «Мир» – первый широкоформатный кинотеатр в Мурманске.

В 1966 году строители сбавили обороты, построив только дом № 61/21. Через год новоселье справили в домах № 65, 69 и 73. И в этом же году по шоссе пошли троллейбусы. Четыре дома – № 29, 67, 79 и 81 – построили в 1968 году. В 1969 году строители возвращаются в северную часть улицы и сдают сразу шесть жилых домов – № 9/1, два корпуса 15-го дома, а также № 31, 53 и 71.

1970 год стал рекордным – сдано сразу 13 новых жилых домов. Стройка идет одновременно в южной и северной частях будущего проспекта. Через год были возведены еще восемь зданий. На этом основное строительство жилья на проспекте завершилось. Нет, дома здесь строили и позднее, но уже никогда не было таких темпов. В 2015 году, например, на месте «олимпийской деревни» появились новые трехэтажные дома – № 22, 24, 26 и 28.

Итак, архитектурный облик проспекта Героев-североморцев сформировался главным образом в 60–70-е годы прошлого века. Каменные коробки домов не позволяют назвать эту магистраль красивой, но живописной – вполне. Все дело в том, что в районе застройки остались нетронутыми большие участки дикой природы, которые и создают в сочетании с домами неповторимый городской пейзаж. Он характерен для южной части проспекта, который здесь весьма широк. Далее к северу трасса сужается, и на подъезде к улице Адмирала флота Лобова образует бутылочное горлышко, где в часы пик нередко возникают автомобильные пробки. Сложности для автомобилистов имеются также и при повороте с проспекта на улицу Александрова.

Жители домов на проспекте Героев-североморцев имеют в своем распоряжении сразу две неплохие зоны отдыха. Первая – на берегу Семеновского озера, где летом можно кататься на лодках и катамаранах, поесть шашлыков, да и просто прогуляться или посидеть на берегу водоема. Зимой же здесь прокладывают лыжню, и можно, не покидая город, набраться бодрости и сил. Аллея Полярной дивизии не может похвастаться такой универсальностью, зато летом и ранней осенью это идеальное место для неспешных прогулок.

В целом проспект Героев-североморцев имеет большие резервы для своего развития в первую очередь за счет реновации старого жилого фонда. Поэтому ставить в его истории точку рано.

Андрей КИРОШКО.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО и из открытых Интернет-источников.

#Видео
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
23.05.202521:03 С территории детской площадки на Коминтерна убрали крупногабаритный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, в результате реагирования ... 23.05.202520:39 В Мончегорске отремонтировали три дома В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. Так, в 2025 году в Мончегорске планируется провести 26 видов работ по капремонту в 14 домах. В последние ...
23.05.202520:15 В Мурманске за неделю подорожали лук и морковь Как сообщает Мурманскстат, на прошлой неделе в Мурманске, Апатитах и Североморске выросли в цене репчатый лук (на 5,2 процента) и морковь (на 4,4 процента). Также стали дороже охлаждённые и мороженые ... 23.05.202519:51 На подъезде автодороги Кола – Мурмаши дорожники бетонируют бортовой камень Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на подъезде № 1 автодороги Кола – Мурмаши продолжаются ремонтные работы в рамках национального ... 23.05.202519:27 Североморцы стреляли по мине Экипаж малого противолодочного корабля Беломорской военно-морской базы Северного флота «Онега» в рамках плановых мероприятий боевой подготовки выполнил комплекс ракетных и артиллерийских ... 23.05.202519:03 С зеленой зоны на Шмидта вывезли строительный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, благодаря сигналу, ... 23.05.202518:39 Гипермаркет «Лента» вновь попытались обокрасть На днях вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет «Лента», который находится на улице Радищева. Там мужчина попытался украсть продукты на сумму более 1500 рублей. Часть товаров он ... 23.05.202518:15 Мурманчан приглашают на творческий вечер «Магия Творчества» 31 мая в 17:00 сотрудники библиотеки-филиала № 2 (улица Нахимова, 17) приглашают жителей Мурманска на творческий вечер «Магия Творчества» (12+). Под руководством художника участники ... 23.05.202517:51 Жители улицы Новое Плато пожаловались на переполненную контейнерную площадку Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, одно из обращений поступило ... 23.05.202517:27 Крылатая ракета долетела от Баренцева моря до полигона в Архангельской области #Видео Атомный подводный крейсер Северного флота «Архангельск» успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой «Калибр» по береговой цели. Пуск произведен из Баренцева моря по полигону ... 23.05.202517:03 Ремонт по гарантии В Мурманске продолжаются работы по устранению дефектов на городских дорогах в рамках гарантийных обязательств подрядчиков. Напомним, что в апреле специалисты Управления дорожного хозяйства ... 23.05.202516:39 Двор в Октябрьском округе избавили от подтопления Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, жители дома № 20 в проезде ... 23.05.202516:15 Северяне стали участниками фестиваля «Российская студенческая весна» 19 мая прошел финал регионального этапа Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». В мероприятии приняли участие более 160 студентов из 15 образовательных организаций ... 23.05.202515:57 В Мурманске водитель троллейбуса сбил юного велосипедиста Сегодня в районе дома №17 на улице Октябрьская водитель троллейбуса №3 сбил 9-летнего ребенка, который выехал на проезжую часть на велосипеде.   Юный велосипедист получил незначительные ... 23.05.202515:51 С архипелага Шпицберген в Мурманск на судне привезли собак В середине мая на транспортном судне из Норвегии с архипелага Шпицберген на территорию Мурманской области ввезено семь собак. Это рабочие собаки, используемые для хозяйственной деятельности ... 23.05.202515:27 Под Апатитами обновляют дорогу Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на автоподъезде к Апатитам продолжаются ремонтные работы в рамках национального проекта ... 23.05.202515:05 Жителей Мурманска приглашают на флешмоб мыльных пузырей В следующее воскресенье, 1 июня, в Мурманске пройдут праздничные мероприятия в честь Дня защиты детей.  Так, в 12 часов семейное мероприятие «Праздник в стране Детства» организуют в ... 23.05.202515:03 Со двора в Ленинском округе увезли автохлам Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, через платформу жители дома № ... 23.05.202514:39 Северяне отметят День славянской письменности и культуры В этом году Мурманская область отметит 39-ю годовщину празднования Дня славянской письменности и культуры. К памятной дате в регионе запланировано более 140 мероприятий. Мероприятия пройдут 24 мая в ... 23.05.202514:15 В Нивском на улице вспыхнули строительные отходы Сегодня в 10 утра в поселке Нивском возгорание произошло в километре от дома № 12 на улице Кондрашкина. На открытой территории горели строительные отходы. На месте пожара работали четыре спасателя, ... 23.05.202513:51 Более сотни фасадов домов отремонтируют в Заполярье В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. С наступлением теплой погоды подрядчики приступили к приведению в порядок фасадов, сообщили в региональном ... 23.05.202513:27 Стратегический вектор Мурманская область на протяжении последних пяти лет остается лидером по количеству инвестиций в Арктической зоне Российской Федерации. Во многом этому способствуют действующие в регионе особые ... 23.05.202513:03 Мурманчанина оштрафовали за унижение председателя гаражного кооператива В мурманскую прокуратуру обратился местный житель, который пожаловался на оскорбления от 45-летнего соседа по гаражу. Оказалось, что в январе этого года житель города был недоволен действиями ... 23.05.202513:02 Как не стать жертвой мошенников Управление Министерства внутренних дел России по Мурманской области напоминает, как не стать жертвой телефонного мошенничества: - будьте осторожны с незнакомыми номерами; - если вам звонят и ... 23.05.202512:39 В Заполярье доставили 555 тысяч мальков атлантического лосося из Норвегии 11 и 13 мая в Мурманскую область доставили первые в этом году партии смолта атлантического лосося из Норвегии. Всего привезли 555,1 тысячи мальков для выращивания. Инспекторы отдела ветеринарного ... 23.05.202512:15 Житель поселка Лувеньга изуродовал разбитой бутылкой лицо жены Преступление произошло 30 декабря прошлого года в поселке Лувеньга под Кандалакшей. 54-летний местный житель находился в квартире на улице Молодежная, где поссорился с супругой. Он вооружился ... 23.05.202511:53 «Единая Россия» рассказала мурманским студентам о возможностях социального контракта Мероприятие организовано в рамках партпроекта «Моя карьера с Единой Россией» В студенческом бизнес – клубе Мурманского технологического колледжа сервиса прошла очередная встреча с ... 23.05.202511:51 В Кировске на территории рудника спустят лавину Как сообщают в Кировском филиале АО «Апатит», сегодня с 13 часов проведут принудительный спуск лавин в лавинном очаге № 38 (территория Кировского рудника). Сотрудники регионального МЧС ... 23.05.202511:27 Дорога к школе Десять дорожных участков отремонтируют в этом году в Мурманске благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Среди объектов, которые приведут в порядок, есть и дороги, ведущие к ... 23.05.202511:03 В Мурманске открыли памятный бюст писателю Дмитрию Коржову На Аллее писателей у Мурманской областной детско-юношеской библиотеки состоялась торжественная церемония открытия бюста поэту, прозаику и литературному критику Дмитрию Коржову. Мероприятие прошло в ... 23.05.202510:39 При реконструкции «Родины» сохранят исторический облик окон В Мурманске в рамках соглашения о сотрудничестве правительства области и ПАО «НОВАТЭК», а также стратегического плана «На Севере – жить!» продолжается реконструкция ... 23.05.202510:15 Заполярного бойца наградили за героизм на Днепре Пулеметчик из Мурманской области с позывным «Малой» — самый молодой штурмовик своего подразделения 61-й гвардейской бригады морской пехоты Северного флота — проявил настоящий ... 23.05.202509:51 Культурная афиша Мурманска Мурманский колледж искусств 23 мая в 18.00 – концерт камерной музыки (6+). 24 мая в 16.00 – концерт выпускников специальности «Инструментальное исполнительство» по виду ... 23.05.202509:27 В ДТП в Апатитах пострадал человек Сегодня в 06:33 поступило сообщение о ДТП в районе улицы Гладышева в Апатитах. Там съехал в кювет автомобиль «Nissan Primera». В результате пострадал один человек, его ... 23.05.202509:03 Все на субботник! В Мурманске продолжается весенняя уборка. С ее начала силами специалистов муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» с улиц города вывезен 1661 кубометр смета. В ночную ...
Вчера
22.05.202521:27 В Мурманской области ожидается +15 градусов Завтра Кольский полуостров будет находиться под влиянием поля повышенного атмосферного давления, осадков не ожидается. 22 мая местами пройдут небольшие осадки, 23 мая существенных осадков не ... 22.05.202521:03 В Мурманске определили лучших шахматистов В Мурманске прошел региональный чемпионат по шахматам. Спортсмены соревновались в дисциплинах «блиц» и «быстрые шахматы» на базе областной спортивной школы. В ... 22.05.202520:39 Дорожные работы стартовали в Заозерске Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, в Заозерске начались дорожные работы. В переулке Молодежный подрядчик приступил к демонтажу старого ... 22.05.202520:15 В Заполярье в проекте «Работа рядом» смогут участвовать мамы в декрете По поручению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и в рамках реализации мероприятий проекта «На Севере – малыш» расширено количество категорий участников проекта ... 22.05.202519:51 Мурманчане написали областной краеведческий диктант Областной краеведческий диктант прошел в культурных и образовательных учреждениях столицы Кольского Заполярья. Одной из площадок для написания диктанта стало пространство «СОПКИ. Центр ...