#Все теги

Неизвестная гвардия

29.09.202310:19

В годы Великой Отечественной войны Красная Армия претерпела немало изменений. Ряд нововведений касался системы награждений и поощрений, одним из которых стало присвоение воинским соединениям гвардейского звания. Начиналось все во многом как часть традиционной системы награждений, носивших характер моральной поддержки отличившихся войск. Затем присвоение такого звания трансформировалось в изменение качества этих войск, придание им большой ударной мощи. Все эти процессы характерны и для войны в Заполярье, где особенно ярко действия гвардейских частей проявились в ходе Петсамо-Киркенесской операции.

Рождение гвардии

Гвардейские полки существовали в России со времен Петра Первого. После Октябрьской революции в 1918 году эти части были расформированы, но про гвардию не забывали. Не случайно первые воинские соединения Советской власти назывались Красной гвардией.

Вспомнили о гвардейцах летом 1941 года. Вернул это слово в военный оборот первый секретарь Ленинградского обкома партии Андрей Жданов. По его инициативе часть полков народного ополчения получила название гвардейских. Тем самым подчеркивалась преемственность с революционными рабочими отрядами Красной гвардии. Однако особого развития инициатива Жданова не получила.

Но на нее, видимо, все же обратили внимание. 18 сентября 1941 года выходит приказ № 308 народного комиссара обороны о переименовании 100-й, 127-й, 153-й и 161-й стрелковых дивизий в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии соответственно. В приказе подробно говорится, чем эти дивизии отличались от других. Если коротко – лучше воевали.

Часть, удостоенная гвардейского звания, получала особое гвардейское знамя. Первоначально предполагалось ввести для советских гвардейцев новую форму. Однако пошив ее был весьма дорог, поэтому ограничились нагрудным знаком «Гвардия», который был учрежден в мае 1942 года. Он помещался на знаменах гвардейских частей, а также выдавался военнослужащим. Даже сменив место службы, гвардеец имел право продолжать носить знак. Командный и начальствующий состав гвардии получал оклад в полуторном размере, а рядовой – в двойном. Для гвардейских дивизий был утвержден новый штат: их численность стала больше, чем у негвардейских, у них было больше пулеметов и автоматов.

Чтобы получить гвардейское звание, военной части надо было отличиться на поле боя. Но некоторым подразделениям оно присваивалось в момент формирования. В частности, это касалось частей «катюш», воздушно-десантных войск и подразделений минеров. Тем самым подчеркивалась их особая роль при проведении боевых операций.

Гвардейцы на Гвардейской

На Кольском полуострове первой частью, ставшей гвардейской, была 52-я стрелковая дивизия, хорошо показавшая себя при обороне Мурманска. 26 декабря 1941 года она стала 10-й гвардейской стрелковой.

На момент проведения Петсамо-Киркенесской операции в октябре 1944 года в составе действовавшей на Мурманском направлении армии было немало гвардейских воинских подразделений. В их честь в Мурманске в 1957 году одну из улиц назвали Гвардейской. В самой улице ничего необычного нет. Это, можно сказать, классическая советская улица, где девяти- и пятиэтажные жилые дома соседствуют с гаражами и различными организациями. Имеются воинская часть и даже спортивная школа. СДЮСШОР № 13 по художественной гимнастике, возможно, является единственной достопримечательностью Гвардейской. Но выделяется она не внешним видом, а своей деятельностью. Воспитанницы школы не только становятся сильнейшими в своем виде спорта на уровне города и области, но и регулярно привозят призы со всероссийских соревнований.

Главная особенность улицы – наличие на ней сразу двух мемориальных досок, посвященных одному событию. Доска на доме № 3 сообщает, что улица «названа в честь гвардейских соединений, принимавших участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков в октябре 1944 года». Доска на доме № 21 куда красивее и полнее по информации. Здесь перечисляются гвардейские соединения. К сожалению, этот список не только не полон, но частью даже не верен. Не говоря уже о том, что сами названия этих заслуженных частей даются в усеченном виде, что может ввести в заблуждение. Например, на доске выбито название 1-й гвардейской авиадивизии. Но в ВВС Красной Армии были 1-я гвардейская истребительная, 1-я гвардейская бомбардировочная и 1-я гвардейская штурмовая авиадивизии. В Заполярье же воевала 1-я гвардейская смешанная авиадивизия.

Да и сами надписи в некоторых местах стерлись, а попытка их восстановить привела уже к появлению фактических ошибок. Например, на доске упоминается 22-я бригада реактивной артиллерии. Во-первых, части с таким названием не было. Полное ее название – 22-я гвардейская минометная Краснознаменная орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада. Но самое главное – в октябре 1944 года она стояла под Варшавой, что отражено в кратком боевом пути этой бригады, с которым можно ознакомиться на сайте проекта Министерства обороны РФ «Память народа». На Мурманском направлении воевала 25-я гвардейская отдельная минометная Свирская бригада. Видимо, на доске изначально было именно это название. Но с течением времени цифры стерлись, их попытались восстановить, но допустили ошибку.

Полностью отсутствуют на доске 64-й гвардейский минометный полк, 6-й отдельный гвардейский батальон минеров, 29-й гвардейский истребительный и 17-й гвардейский штурмовой авиаполки, 339-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк. Кроме них, в Петсамо-Киркенесской операции принимали участие 10-я и 101-я гвардейские стрелковые дивизии (последней гвардейское звание было присвоено в январе 1945 года), 7-я гвардейская тяжелая минометная Свирская Краснознаменная и 25-я гвардейская отдельная минометная Свирская бригады, 20-й и 44-й гвардейские минометные полки, 7-я танковая бригада. И этот список, возможно, не полный. Участие гвардейцев в разгроме фашистских войск в Заполярье требует серьезного и отдельного изучения.

Гвардейские диверсанты

Рассказать об истории каждого гвардейского подразделения, участвовавшего в Петсамо-Киркенесской операции, у нас возможности нет. Но многие аспекты разгрома германских войск в Заполярье до сих пор остаются в тени. Вот о некоторых из них сегодня и расскажем. 

Деятельность гвардейских батальонов минеров стала широко освещаться только в последние годы. Все дело в том, что именно на опыте этих подразделений был впоследствии сформирован спецназ ГРУ. Только в 2015 году были опубликованы официальные отчеты о диверсионной работе за 1944 год. В сентябре 1942 года было создано 15 отдельных гвардейских батальонов минеров, по одному на каждый фронт «для минирования и разрушения коммуникаций и важных объектов в тылу противника». Их наиболее активное применение приходится на вторую половину 1942-го – первую половину 1943 года. К осени 1944 года в действующей армии остались всего лишь два гвардейских батальона – 6-й и 9-й. Последний стал единственным, который просуществовал до конца войны.

Но вернемся в Заполярье. 5 сентября 1944 года начальник инженерных войск Карельского фронта генерал-полковник Аркадий Хренов отдал приказ командиру 6-го батальона минеров Андрею Попову о подготовке и отправке на боевое задание в тыл противника группы бойцов.

Попов и 132 бойца вышли в поход 18 сентября 1944 года, за три недели до начала Петсамо-Киркенесской операции. 130-километровый обходной марш получился трудным: шли ночами, спотыкаясь о камни, и неся 42 килограмма груза за спиной. Костры на привале разжигали редко. 25 сентября прибыли в нужный район, организовали базу и начали разведку. Вплоть до 7 октября группа работала очень скрытно, стараясь ничем себя не обнаружить.

«Режим на базе был следующим: люди размещались по 2–3 человека, шалашей не делали, так как листья уже опали и шалаши могли быть замечены, – читаем в донесении Попова. – Отдыхали на содранном с камней дерне и бересте... Разговаривать разрешалось только шепотом, курить ночью категорически запрещалось. Два раза в сутки разводились костры... Начались дожди, обувь и одежда промокали. Продукты были в ограниченном количестве, сократили норму сухарей, вышла махорка. Недостаток питания и холод понизили боеспособность людей».

Несмотря на эти сложности, группе удалось не только остаться незамеченной, но и провести основательную разведку. Поэтому когда 7 октября поступил сигнал о начале операции, бойцы прекрасно знали местность и что им делать. В этот же день они наконец получили продукты.

Типичным методом их действий стали засады на дорогах. Трассу минировали, а когда техника подрывалась, открывали шквальный огонь из пулеметов и автоматов. Мосты взрывали с помощью радиоуправляемых фугасов: устанавливали мину, дожидались, когда на мост въедет транспорт, и дистанционно подрывали. Затем добивали оставшихся.

Рейд длился месяц. За это время, как указано в отчете, отряд уничтожил 4 моста, 11 автомашин, 2 мотоцикла, 31 лошадь и 148 солдат и офицеров противника. В расположение наших войск группа вернулась 17 октября. Потери были минимальны – два человека пропали без вести и двое были ранены.

Смертельные «катюши»

Артиллеристам Заполярья повезло чуть больше, чем диверсантам. Их благодарили, отмечали их эффективность, но писали мало. Меньше всего известно о работе гвардейских минометов – знаменитых «катюш». Соединений, имевших их на вооружении в Заполярье в октябре 1944 года, было несколько. Расскажем о двух из них.

7-я гвардейская минометная бригада получила приказ выдвигаться на Мурманское направление 3 сентября 1944 года и 8 сентября благополучно прибыла на станцию Кола. Дальше начался марш на огневые позиции, которые находились в районе горы Малый Кариквайвиш. Большую часть пути бригада преодолела быстро, но буквально последние километры ей дались с огромным напряжением сил. Дороги на позиции не было, и все оборудование, включая 72-килограммовые снаряды М-31, пришлось переносить на руках. В работе участвовали все, даже личный состав штаба.

М-31 – мощный снаряд с почти 30-килограммовым зарядом взрывчатки. Но у него была очень небольшая дальность – всего 2 800 метров. Поэтому огневые позиции пришлось делать на виду у противника, который, естественно, все видел с господствующих высот. 14 сентября бригада потеряла семь человек убитыми, четырех тяжелораненых отправили в госпиталь, 12 легкораненых получили помощь в медицинском пункте бригады.

В первый день удалось установить 72 метательные рамы. Это специальная конструкция, которая одновременно является и тарой для перевозки снарядов. Для этих рам требовалось серьезное инженерное оборудование позиций. Рамы ставились на земле, на машинах их только перевозили.

Работа долгая и опасная, поскольку все происходит на виду у противника. 16 сентября ранен фельдшер бригады, установлено еще 36 рам, принесено 144 снаряда. 18 сентября убиты заместитель командира 3-го дивизиона и один из бойцов. На позициях было уже 900 мин М-31. 19 сентября убит старший радист управления бригады. Бригада не сделала еще ни одного выстрела. Одна радость – из-за неимоверно грязной работы баня работает ежедневно и большая часть личного состава посещает ее тоже каждый день.

6 октября 1944 года в 5.00 бригада начинает заряжать рамы. До этого мины М-31 складировались отдельно, чтобы не сдетонировали при артобстреле. И наконец утром 7 октября следует залп. Один-единственный. Ради него погибали бойцы и командиры. 1 129 снарядов в несколько секунд улетают в сторону Малого Кариквайвиша. И запись в журнале боевых действий бригады как итог: «...части 10-й гвардейской Краснознаменной дивизии в первые три минуты (выделено автором) наступления заняли г. Малый Кариквайвиш». 9 октября при выборе новых огневых позиций тяжело ранен командир бригады подполковник Михаил Григорьев. Его спасут, и впоследствии он станет командующим первым соединением межконтинентальных баллистических ракет (объект «Ангара», позже ставший космодромом Плесецк).

Второй, и последний, залп 7-я гвардейская минометная бригада даст уже в районе Киркенеса. Так уж совпало, что произошло это событие в день рождения Михаила Григорьева, 23 октября. Тут рисковать нужды не было, поэтому на позиции отправили один дивизион.

64-й гвардейский минометный полк не успел к началу Петсамо-Киркенесской операции. С 24 сентября по 5 октября он застрял на станции Суоярви. Лишь 8 октября первый эшелон прибыл в Колу, а весь полк собрался только 12 октября.

К этому времени оборона противника была прорвана, и войска ушли вперед. Требовалось их догонять. Полк был вооружен минами М-8, самыми легкими из всех боеприпасов для «катюш». Пусковые установки были смонтированы на шасси грузовиков, поэтому полк двигался быстро. Горючее при этом для машин гвардейцы брали из брошенных противником складов. Дойдя до реки Титовки, обнаружили взорванный мост и, восстановив его своими силами, помчались дальше.

Первый залп гвардейцы дали 14 октября прямо с дороги, под огнем отступающих егерей. На немцев обрушилось 300 снарядов. 17 октября полк «угостил» фрицев 282 минами. На следующий день – еще 264. Но в семь часов утра 22 октября немцы ответили. В результате авианалета погибли командир полка подполковник Иван Козлов и еще семь человек. 34 были ранены, включая помощника командира полка, начальника штаба и его зама, врача. Всего 10 офицеров. Выведено из строя 11 автомашин, в том числе одна боевая. В 13.00 этого же дня все погибшие были похоронены, часть машин отправили в ремонт, часть смогли отремонтировать сами. И полк поехал дальше. В итоге он провоевал дольше всех – последний залп гвардейцы дали 2 ноября 1944 года уже на территории Норвегии. А затем в истории полка был Парад Победы. И новая война. На этот раз с Японией. Такая вот жизнь.

Андрей КИРОШКО.
Фото автора и с сайта «Память народа».

#Видео
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
21.12.202417:54 Шутки, песни и дуэт Акустический девичий дуэт «ВасяНастя» в Мурманске знают многие. Василина Урнышева и Анастасия Сулейманова исполняют авторские песни под гитару, укулеле, тамбурине, шейкере. Их выступления ... 21.12.202417:00 Юные мурманчане познакомились с различными техниками рисования В мурманской Детской художественной школе продолжается успешная реализация социального семейного проекта «Свободное творчество». Еженедельно семьи участников СВО посещают мастер-классы и ... 21.12.202416:37 В новогоднюю ночь в Мурманске будут курсировать троллейбусы и автобус АО «Электротранспорт» подготовило расписание общественного транспорта в праздничные дни, сообщил глава Мурманска Юрий Сердечкин в соцсетях. Так, 31 декабря троллейбусные и автобусные ... 21.12.202416:19 В январе закроется офис «Мурманскводоканала» на Хлобыстова «Мурманскводоканал» сообщает, что с 1 января 2025 года закроется офис для приема граждан на улице Алексея Хлобыстова, 26. Другие филиалы учреждения продолжат свою работу. Мурманчане ... 21.12.202415:09 Андрей Привалихин: помощь – не услуга Во вторник Государственная Дума РФ во втором и третьем чтениях приняла закон, который защитит медиков от необоснованных преследований по 238-й статье Уголовного кодекса России. Речь в ней идет об ... 21.12.202414:48 «Вечерка» писала»: Мурманск в декабре В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий в диапазоне пяти лет – с 2002 по 2007 год. Напомним, ... 21.12.202413:39 Пора за елочкой В преддверии новогодних праздников в Мурманске царит предновогодняя суета: люди гуляют, любуются сверкающими огнями, выбирают подарки и украшения для дома. Многие мурманчане посещают елочные базары, ... 21.12.202412:26 Рецепт личного счастья Каждая женщина – это планета, до которой еще не долетел ни один космонавт. И с этим не поспоришь после комедии с глубоким смыслом «Должно сложиться» (12+) по пьесе писателя и ... 21.12.202411:19 В Кандалакше пропал 38-летний мужчина Так, 15 декабря, 38-летний Сидоренков Юрий Алексеевич вышел из поезда в Кандалакше и перестал выходить на связь. Приметы: рост 178 сантиметров. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о ... 21.12.202410:35 Андрей Чибис: «Повышение рождаемости и рост многодетных семей - национальный приоритет» Губернатор Мурманской области Андрей Чибис и Глава Мурманска Юрий Сердечкин приняли участие в заседании Государственного совета под руководством Президента России Владимира Путина. Встреча была ... 21.12.202409:17 Сегодня в Мурманске заработает новогодняя ярмарка «На Севере – тепло!» Сегодня в центре Мурманска, у дома № 11 по улице Воровского, откроется традиционная новогодняя ярмарка «На Севере – тепло!». На ярмарке северяне и гости города смогут купить ёлки и ...
20.12
20.12.202421:39 Завтра в Мурманской области прогнозируют метель По словам главного синоптика Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 21 декабря погоду Кольского полуострова будет определять циклон, сместившийся с районов ... 20.12.202421:07 «Гений места» в библиотеке Министерство культуры России и Российская государственная библиотека подвели итоги конкурсного отбора библиотек для участия в проекте «Гений места». В рамках проекта на базе ... 20.12.202420:45 В Североморске горела квартира на девятом этаже В Североморске пожарные прибыли к дому № 22 на улице Корабельная. Там в одной из квартир на девятом этаже начался пожар, валил дым из окон. Пожарные с помощью двух единиц техники потушили огонь. ... 20.12.202420:23 В Мурманске перекроют проезд к памятнику Защитникам Советского Заполярья Согласно постановлению администрации города Мурманска, 25 декабря с 00 до 15 часов ограничат движение транспорта по проезду к памятнику Защитникам Советского Заполярья. Автомобилисты не смогут ... 20.12.202420:01 Реабилитация для Героев Получать услуги по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению в подведомственных Социальному фонду реабилитационных центрах демобилизованные участники СВО начнут уже со следующего года. ... 20.12.202419:39 В Апатитах и Кировске продолжается ремонт трех поликлиник Продолжается капитальный ремонт трех поликлиник: взрослой на проспекте Ленина в Кировске, детской на улице Ленина и взрослой на улице Бредова в Апатитах. Почти закончены работы в поликлинике в ... 20.12.202419:17 На Полярной опытной станции созрели мандарины На Полярной опытной станции — филиале Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова, что находится недалеко от Кировска, созрели мандарины.  «Яркие, ... 20.12.202418:55 В Мурманске состоялся кинофестиваль «Память и слава» 18 декабря в «Центре современного искусства 21А» (улица Софьи Перовской, 21а) состоялся военно-исторический кинофестиваль «Память и слава» (12+). В течение декабря показ ... 20.12.202418:33 Морозная несказка После досадного поражения «Мурмана» от московского «Динамо» болельщики нашей команды немного воспрянули духом. Пусть следующий соперник и был небожителем по сравнению с ... 20.12.202418:11 В Мурманске прошел финал одного из блоков проекта «Мамина гавань» В Мурманске прошел финал одного из блоков социального проекта «Мамина гавань» для женщин, воспитывающих детей с особенностями развития. В рамках проекта, реализуемого при поддержке Фонда ... 20.12.202417:49 Североморские спасатели тушили горящий гараж В Североморске загорелся гараж на улице Чабаненко. К моменту прибытия спасателей огонь охватил кровлю и боковую стену гаража. В результате пожара огонь повредил ворота, кровлю. Частично уничтожена ... 20.12.202417:27 В Мурманске обновили дорогу на улице Воровского Завтра в Мурманске на улице Воровского откроется традиционная новогодняя ярмарка «На Севере – тепло». Там жители и гости города смогут приобрести новогоднюю атрибутику, ... 20.12.202417:05 Подарки детям от неравнодушных «Подари детям счастье» – так называется добрая предновогодняя акция, которая проводится в Мурманске уже в восьмой раз для ребят от пяти до 12 лет, оказавшихся накануне праздника в ... 20.12.202417:02 Губернатор Андрей Чибис принимает участие в подведении итогов Года семьи Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис работает на заседании Госсовета при Президенте России. Главная тема — подведение итогов Года семьи. «Для Мурманской области демография ... 20.12.202416:45 Мурманская гимназия №8 отметила свое 55-летие Сегодня мурманская гимназия №8 (улица Академика Книповича, 35) отметила 55-летие. В этом учебном году в заведении обучаются 856 юных мурманчан и трудятся 62 педагогических работника. Глава Мурманска ... 20.12.202416:43 В мурманском ночном клубе буянил мужчина На днях вечером росгвардейцев вызвали в ночной клуб, который находится на улице Воровского в Мурманске. Там один из гостей вел себя агрессивно: он ругался, пытался спровоцировать драку с сотрудниками ... 20.12.202416:21 В Мурманской области благодаря работе ФСБ осуждены 16 экстремистов 20 декабря отмечают свой профессиональный праздник работники органов безопасности Российской Федерации. В этом году управление ФСБ по Мурманской области достигло ряд конкретных результатов ... 20.12.202416:12 Обновленное мобильное приложение от «Ростелекома»: новые возможности для абонентов  erid: 2Vfnxx8CtA4 Это самое масштабное обновление за все время существования мобильного приложения «Ростелекома». Реализованные доработки повышают удобство и стабильность работы ... 20.12.202415:59 Мурманчанин работал матросом по поддельному свидетельству В январе этого года 28-летний мурманчанин за восемь тысяч рублей купил поддельное свидетельство матроса. Он узнал, что в одной из организаций свободна должность матроса первого класса. Молодой ... 20.12.202415:37 Комплексная поддержка Одной из ключевых тем оперативного совещания в региональном правительстве стала реализация стратегического плана «На Севере – жить!» в сфере социального развития. За пять лет в ... 20.12.202415:16 В Мурманской области с 1 июля изменятся тарифы за жилищно-коммунальные услуги Правительство Мурманской области подписало постановление об изменении платы за коммунальные услуги. В Мурманской области, как и по всей России, тарифы на коммунальные ресурсы и плата граждан за ... 20.12.202415:15 Приобщить сотрудников к здоровому образу жизни помогут корпоративные программы Лучшим инвестиционным проектом, участниками которого выступают государство – работодатель – сотрудник, являются корпоративные программы укрепления здоровья работающих. 18 декабря 2024 ... 20.12.202414:53 В Коле перевернулся автомобиль В Коле в районе железнодорожного переезда вчера поздно вечером произошло ДТП. Автомобиль «Changan» наехал на ограждение и перевернулся на крышу. В аварии никто не пострадал. На месте ... 20.12.202414:31 Избивший жену северянин отправился на семь суток в изолятор Житель Кировска избил жену, за что суд назначил ему 100 часов обязательных работ. Но северянин так и не начал уборку улиц. Поэтому суд составил в отношении него административный протокол. ... 20.12.202414:10 В Мурманске рабочие продолжают вывозить снег За минувшие сутки в Мурманске рабочие вывезли 2638 кубометров снега, также использовано 214 тонн пескосоляной смеси. Как сообщил глава города Юрий Сердечкин в соцсетях, сегодня на дорогах работает ... 20.12.202414:09 В Кировске объявили лавинную опасность В Кировске с 12:30 объявили лавинную опасность. Так, в лавинном очаге «16 километр» возможен самопроизвольный сход снежных лавин, предупреждает ЕДДС. На это время запрещено нахождение ... 20.12.202414:02 В Мурманской области суд заключил под стражу машиниста грузового поезда Сегодня суд заключил под стражу Алексея Зычкова - машиниста, а также помощника машиниста грузового поезда грузового поезда, который снес с рельсов пассажирский. Мужчинам предъявлено обвинение ... 20.12.202413:53 Елена Воробей: «Каждая поездка в Кольское Заполярье - это прежде всего встреча с удивительными людьми» На телеканале «ТНТ» состоялся показ четвертого сезона сериала «Полярный», съемки которого проходили в Мурманской области. И это непросто народных хит, а проект, который ... 20.12.202413:47 Успейте оформить Уважаемые читатели! 20 декабря заканчивается оформление адресного получения газеты на 2025 год: ежедневный выпуск (12 месяцев) – 960 рублей, пятничный выпуск (12 месяцев) – 720 ...