В годы Великой Отечественной войны Красная Армия претерпела немало изменений. Ряд нововведений касался системы награждений и поощрений, одним из которых стало присвоение воинским соединениям гвардейского звания. Начиналось все во многом как часть традиционной системы награждений, носивших характер моральной поддержки отличившихся войск. Затем присвоение такого звания трансформировалось в изменение качества этих войск, придание им большой ударной мощи. Все эти процессы характерны и для войны в Заполярье, где особенно ярко действия гвардейских частей проявились в ходе Петсамо-Киркенесской операции.
Рождение гвардии
Гвардейские полки существовали в России со времен Петра Первого. После Октябрьской революции в 1918 году эти части были расформированы, но про гвардию не забывали. Не случайно первые воинские соединения Советской власти назывались Красной гвардией.
Вспомнили о гвардейцах летом 1941 года. Вернул это слово в военный оборот первый секретарь Ленинградского обкома партии Андрей Жданов. По его инициативе часть полков народного ополчения получила название гвардейских. Тем самым подчеркивалась преемственность с революционными рабочими отрядами Красной гвардии. Однако особого развития инициатива Жданова не получила.
Но на нее, видимо, все же обратили внимание. 18 сентября 1941 года выходит приказ № 308 народного комиссара обороны о переименовании 100-й, 127-й, 153-й и 161-й стрелковых дивизий в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии соответственно. В приказе подробно говорится, чем эти дивизии отличались от других. Если коротко – лучше воевали.
Часть, удостоенная гвардейского звания, получала особое гвардейское знамя. Первоначально предполагалось ввести для советских гвардейцев новую форму. Однако пошив ее был весьма дорог, поэтому ограничились нагрудным знаком «Гвардия», который был учрежден в мае 1942 года. Он помещался на знаменах гвардейских частей, а также выдавался военнослужащим. Даже сменив место службы, гвардеец имел право продолжать носить знак. Командный и начальствующий состав гвардии получал оклад в полуторном размере, а рядовой – в двойном. Для гвардейских дивизий был утвержден новый штат: их численность стала больше, чем у негвардейских, у них было больше пулеметов и автоматов.
Чтобы получить гвардейское звание, военной части надо было отличиться на поле боя. Но некоторым подразделениям оно присваивалось в момент формирования. В частности, это касалось частей «катюш», воздушно-десантных войск и подразделений минеров. Тем самым подчеркивалась их особая роль при проведении боевых операций.
Гвардейцы на Гвардейской
На Кольском полуострове первой частью, ставшей гвардейской, была 52-я стрелковая дивизия, хорошо показавшая себя при обороне Мурманска. 26 декабря 1941 года она стала 10-й гвардейской стрелковой.
На момент проведения Петсамо-Киркенесской операции в октябре 1944 года в составе действовавшей на Мурманском направлении армии было немало гвардейских воинских подразделений. В их честь в Мурманске в 1957 году одну из улиц назвали Гвардейской. В самой улице ничего необычного нет. Это, можно сказать, классическая советская улица, где девяти- и пятиэтажные жилые дома соседствуют с гаражами и различными организациями. Имеются воинская часть и даже спортивная школа. СДЮСШОР № 13 по художественной гимнастике, возможно, является единственной достопримечательностью Гвардейской. Но выделяется она не внешним видом, а своей деятельностью. Воспитанницы школы не только становятся сильнейшими в своем виде спорта на уровне города и области, но и регулярно привозят призы со всероссийских соревнований.
Главная особенность улицы – наличие на ней сразу двух мемориальных досок, посвященных одному событию. Доска на доме № 3 сообщает, что улица «названа в честь гвардейских соединений, принимавших участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков в октябре 1944 года». Доска на доме № 21 куда красивее и полнее по информации. Здесь перечисляются гвардейские соединения. К сожалению, этот список не только не полон, но частью даже не верен. Не говоря уже о том, что сами названия этих заслуженных частей даются в усеченном виде, что может ввести в заблуждение. Например, на доске выбито название 1-й гвардейской авиадивизии. Но в ВВС Красной Армии были 1-я гвардейская истребительная, 1-я гвардейская бомбардировочная и 1-я гвардейская штурмовая авиадивизии. В Заполярье же воевала 1-я гвардейская смешанная авиадивизия.
Да и сами надписи в некоторых местах стерлись, а попытка их восстановить привела уже к появлению фактических ошибок. Например, на доске упоминается 22-я бригада реактивной артиллерии. Во-первых, части с таким названием не было. Полное ее название – 22-я гвардейская минометная Краснознаменная орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада. Но самое главное – в октябре 1944 года она стояла под Варшавой, что отражено в кратком боевом пути этой бригады, с которым можно ознакомиться на сайте проекта Министерства обороны РФ «Память народа». На Мурманском направлении воевала 25-я гвардейская отдельная минометная Свирская бригада. Видимо, на доске изначально было именно это название. Но с течением времени цифры стерлись, их попытались восстановить, но допустили ошибку.
Полностью отсутствуют на доске 64-й гвардейский минометный полк, 6-й отдельный гвардейский батальон минеров, 29-й гвардейский истребительный и 17-й гвардейский штурмовой авиаполки, 339-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк. Кроме них, в Петсамо-Киркенесской операции принимали участие 10-я и 101-я гвардейские стрелковые дивизии (последней гвардейское звание было присвоено в январе 1945 года), 7-я гвардейская тяжелая минометная Свирская Краснознаменная и 25-я гвардейская отдельная минометная Свирская бригады, 20-й и 44-й гвардейские минометные полки, 7-я танковая бригада. И этот список, возможно, не полный. Участие гвардейцев в разгроме фашистских войск в Заполярье требует серьезного и отдельного изучения.
Гвардейские диверсанты
Рассказать об истории каждого гвардейского подразделения, участвовавшего в Петсамо-Киркенесской операции, у нас возможности нет. Но многие аспекты разгрома германских войск в Заполярье до сих пор остаются в тени. Вот о некоторых из них сегодня и расскажем.
Деятельность гвардейских батальонов минеров стала широко освещаться только в последние годы. Все дело в том, что именно на опыте этих подразделений был впоследствии сформирован спецназ ГРУ. Только в 2015 году были опубликованы официальные отчеты о диверсионной работе за 1944 год. В сентябре 1942 года было создано 15 отдельных гвардейских батальонов минеров, по одному на каждый фронт «для минирования и разрушения коммуникаций и важных объектов в тылу противника». Их наиболее активное применение приходится на вторую половину 1942-го – первую половину 1943 года. К осени 1944 года в действующей армии остались всего лишь два гвардейских батальона – 6-й и 9-й. Последний стал единственным, который просуществовал до конца войны.
Но вернемся в Заполярье. 5 сентября 1944 года начальник инженерных войск Карельского фронта генерал-полковник Аркадий Хренов отдал приказ командиру 6-го батальона минеров Андрею Попову о подготовке и отправке на боевое задание в тыл противника группы бойцов.
Попов и 132 бойца вышли в поход 18 сентября 1944 года, за три недели до начала Петсамо-Киркенесской операции. 130-километровый обходной марш получился трудным: шли ночами, спотыкаясь о камни, и неся 42 килограмма груза за спиной. Костры на привале разжигали редко. 25 сентября прибыли в нужный район, организовали базу и начали разведку. Вплоть до 7 октября группа работала очень скрытно, стараясь ничем себя не обнаружить.
«Режим на базе был следующим: люди размещались по 2–3 человека, шалашей не делали, так как листья уже опали и шалаши могли быть замечены, – читаем в донесении Попова. – Отдыхали на содранном с камней дерне и бересте... Разговаривать разрешалось только шепотом, курить ночью категорически запрещалось. Два раза в сутки разводились костры... Начались дожди, обувь и одежда промокали. Продукты были в ограниченном количестве, сократили норму сухарей, вышла махорка. Недостаток питания и холод понизили боеспособность людей».
Несмотря на эти сложности, группе удалось не только остаться незамеченной, но и провести основательную разведку. Поэтому когда 7 октября поступил сигнал о начале операции, бойцы прекрасно знали местность и что им делать. В этот же день они наконец получили продукты.
Типичным методом их действий стали засады на дорогах. Трассу минировали, а когда техника подрывалась, открывали шквальный огонь из пулеметов и автоматов. Мосты взрывали с помощью радиоуправляемых фугасов: устанавливали мину, дожидались, когда на мост въедет транспорт, и дистанционно подрывали. Затем добивали оставшихся.
Рейд длился месяц. За это время, как указано в отчете, отряд уничтожил 4 моста, 11 автомашин, 2 мотоцикла, 31 лошадь и 148 солдат и офицеров противника. В расположение наших войск группа вернулась 17 октября. Потери были минимальны – два человека пропали без вести и двое были ранены.
Смертельные «катюши»
Артиллеристам Заполярья повезло чуть больше, чем диверсантам. Их благодарили, отмечали их эффективность, но писали мало. Меньше всего известно о работе гвардейских минометов – знаменитых «катюш». Соединений, имевших их на вооружении в Заполярье в октябре 1944 года, было несколько. Расскажем о двух из них.
7-я гвардейская минометная бригада получила приказ выдвигаться на Мурманское направление 3 сентября 1944 года и 8 сентября благополучно прибыла на станцию Кола. Дальше начался марш на огневые позиции, которые находились в районе горы Малый Кариквайвиш. Большую часть пути бригада преодолела быстро, но буквально последние километры ей дались с огромным напряжением сил. Дороги на позиции не было, и все оборудование, включая 72-килограммовые снаряды М-31, пришлось переносить на руках. В работе участвовали все, даже личный состав штаба.
М-31 – мощный снаряд с почти 30-килограммовым зарядом взрывчатки. Но у него была очень небольшая дальность – всего 2 800 метров. Поэтому огневые позиции пришлось делать на виду у противника, который, естественно, все видел с господствующих высот. 14 сентября бригада потеряла семь человек убитыми, четырех тяжелораненых отправили в госпиталь, 12 легкораненых получили помощь в медицинском пункте бригады.
В первый день удалось установить 72 метательные рамы. Это специальная конструкция, которая одновременно является и тарой для перевозки снарядов. Для этих рам требовалось серьезное инженерное оборудование позиций. Рамы ставились на земле, на машинах их только перевозили.
Работа долгая и опасная, поскольку все происходит на виду у противника. 16 сентября ранен фельдшер бригады, установлено еще 36 рам, принесено 144 снаряда. 18 сентября убиты заместитель командира 3-го дивизиона и один из бойцов. На позициях было уже 900 мин М-31. 19 сентября убит старший радист управления бригады. Бригада не сделала еще ни одного выстрела. Одна радость – из-за неимоверно грязной работы баня работает ежедневно и большая часть личного состава посещает ее тоже каждый день.
6 октября 1944 года в 5.00 бригада начинает заряжать рамы. До этого мины М-31 складировались отдельно, чтобы не сдетонировали при артобстреле. И наконец утром 7 октября следует залп. Один-единственный. Ради него погибали бойцы и командиры. 1 129 снарядов в несколько секунд улетают в сторону Малого Кариквайвиша. И запись в журнале боевых действий бригады как итог: «...части 10-й гвардейской Краснознаменной дивизии в первые три минуты (выделено автором) наступления заняли г. Малый Кариквайвиш». 9 октября при выборе новых огневых позиций тяжело ранен командир бригады подполковник Михаил Григорьев. Его спасут, и впоследствии он станет командующим первым соединением межконтинентальных баллистических ракет (объект «Ангара», позже ставший космодромом Плесецк).
Второй, и последний, залп 7-я гвардейская минометная бригада даст уже в районе Киркенеса. Так уж совпало, что произошло это событие в день рождения Михаила Григорьева, 23 октября. Тут рисковать нужды не было, поэтому на позиции отправили один дивизион.
64-й гвардейский минометный полк не успел к началу Петсамо-Киркенесской операции. С 24 сентября по 5 октября он застрял на станции Суоярви. Лишь 8 октября первый эшелон прибыл в Колу, а весь полк собрался только 12 октября.
К этому времени оборона противника была прорвана, и войска ушли вперед. Требовалось их догонять. Полк был вооружен минами М-8, самыми легкими из всех боеприпасов для «катюш». Пусковые установки были смонтированы на шасси грузовиков, поэтому полк двигался быстро. Горючее при этом для машин гвардейцы брали из брошенных противником складов. Дойдя до реки Титовки, обнаружили взорванный мост и, восстановив его своими силами, помчались дальше.
Первый залп гвардейцы дали 14 октября прямо с дороги, под огнем отступающих егерей. На немцев обрушилось 300 снарядов. 17 октября полк «угостил» фрицев 282 минами. На следующий день – еще 264. Но в семь часов утра 22 октября немцы ответили. В результате авианалета погибли командир полка подполковник Иван Козлов и еще семь человек. 34 были ранены, включая помощника командира полка, начальника штаба и его зама, врача. Всего 10 офицеров. Выведено из строя 11 автомашин, в том числе одна боевая. В 13.00 этого же дня все погибшие были похоронены, часть машин отправили в ремонт, часть смогли отремонтировать сами. И полк поехал дальше. В итоге он провоевал дольше всех – последний залп гвардейцы дали 2 ноября 1944 года уже на территории Норвегии. А затем в истории полка был Парад Победы. И новая война. На этот раз с Японией. Такая вот жизнь.
Андрей КИРОШКО.
Фото автора и с сайта «Память народа».