#Все теги

Педагог по призванию

11.08.202319:30

Все, кто знает Ирину Ускову, в один голос утверждают, что главное в ее жизни – дети. Больше трех десятков лет она посвятила руководству одной из крупнейших школ Ленинского округа, став для сотен юных мурманчан настоящим наставником и проводником в большой мир. А в 2017 году, будучи избранной в городской Совет депутатов, Ирина Акиндиновна взяла под крыло всех жителей пятого избирательного округа. Как раз тогда, шесть лет назад, мы впервые встретились с Ириной Усковой для неформального интервью на ее кухне. И до сих пор оно вспоминается с теплотой, ведь приняла журналистов тогда еще новоиспеченный депутат как родных: за накрытым столом и с душевными разговорами. И теперь, в Год педагога и наставника, состоялась наша очередная встреча. Как не перегореть, тридцать лет проработав на одном месте? Что помогает сохранять гармонию в большом коллективе? И как со временем меняются наказы жителей Ленинского округа? Обо всем этом Ирина Акиндиновна рассказала в интервью «Вечернему Мурманску».

От учителя до директора

– Ирина Акиндиновна, каждый раз вижу вас и изумляюсь: насколько же человек на своем месте – и как директор школы, и как депутат. Мне известно, что вы не из учительской семьи. Расскажете нашим читателям, какие пути привели вас в педагогику.

– С самого детства все мои учителя твердили мне, что я тоже должна стать учителем. В мои школьные годы классы делили на группы, где были и отличники, и хорошисты, и троечники. И мы все вместе проверяли тетради, домашние задания, обязательно после уроков помогали тем, кто что-то не понял. И учителя отмечали, что у меня это хорошо получается. А сама я, будучи школьницей, мечтала о науке, хотела быть ученым. Но в конечном счете все же выбрала педагогику. После окончания школы в Мончегорске я поступала в Москву и Ленинград, но не сложилось – совсем немного недобрала по баллам. Так я стала студенткой мурманского педагогического института. Окончив его, три месяца трудилась учителем в Мончегорске, затем ушла в декрет, а после устроилась на работу в мурманскую школу № 48 (ныне –  № 41).

– Наверняка у вас осталось много воспоминаний о том времени. Быть может, помните свой первый урок?

– В мурманской школе мне сразу дали три восьмых класса, которые по тем временам были выпускными. И я никогда не забуду первый урок: стоило мне отвернуться к доске, как дети начинали галдеть кто во что горазд, но как только я поворачивалась лицом к классу, замолкали и принимали благообразный вид. Тогда многим педагогическим приемам меня научили старшие коллеги. Моим основным наставником была учитель математики, но помогали и другие замечательные педагоги. Их ценные советы я запомнила  на всю жизнь и, наверное, стала тем, кем являюсь, во многом благодаря этому наставничеству. И вот спустя четыре года работы в 48-й школе меня приглашают перейти в качестве заместителя директора в школу № 5.

– Приятное повышение для молодой учительницы. Вы сразу приняли предложение или что-то все же останавливало?

– Что вы, я категорически не хотела! Ведь в тот год я организовала клуб интернациональной дружбы в 48-й школе, у нас с ребятами было множество планов. Я понимала, как это интересно детям, поскольку в свои школьные годы была президентом городского клуба интернациональной дружбы в Мончегорске. Конечно, хотелось это возродить. Но я ведь из того поколения, в котором, если партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!». А в те времена я как раз была комсомолкой. Мне дали день на размышление. Я спросила совета у мамы, и она ответила, чтобы я шла работать завучем, а она будет помогать с детьми. Так, завучем в школе № 5 меня назначили в ноябре 1986 года. С 1991 года я уже исполняла обязанности директора, а в 1992-м была им официально назначена. К слову,  я принимала на работу практически весь коллектив, сейчас работающий в школе, кроме одной учительницы.

Школа – живой организм

– Уже больше тридцати лет вы бессменно возглавляете 5-ю школу. Что самое сложное в руководстве большим коллективом?

– В любой неоднозначной ситуации я всегда за диалог. Важно сесть, спокойно выслушать мнения сторон. Как правило, в этом разговоре и рождается истина. В целом учительское сообщество сейчас изменилось: молодежь, которая к нам приходит, самостоятельна и не слишком склонна к выстраиванию доверительных отношений с коллегами. А в 90-е годы, к примеру, когда были трудности с зарплатами, мы жили буквально одной семьей: делились крупами, одеждой и, конечно же, личными переживаниями. Сегодня этого уже гораздо меньше. Но мы все равно стараемся помогать. К сожалению, не все молодые специалисты, которые к нам приходят, остаются надолго. Ведь работа в школе – это тяжелый труд, и не все к этому готовы. Но мы надеемся, что новые меры поддержки педагогов привлекут к нам выпускников профильных вузов. Я уверена, что каждый молодой учитель может в перспективе привнести что-то новое в нашу систему, ведь школа – это живой организм.

– Работа с детьми предполагает стопроцентную отдачу, не говоря уже об административной нагрузке. Как удается не перегореть?

– Я человек, который загорается всем новым, но при этом столько лет нахожусь на одном месте, потому что в нашу систему образования постоянно приходят новшества. Кроме того, меняются и сами дети: выпускники покидают школу, а уже в сентябре мы знакомимся с первоклашками и встречаем после каникул учеников, которые так выросли за лето. И каждый ребенок – открытие! Поэтому сейчас я нахожусь в огромном предвкушении первого сентября. Я каждый день жду встречи с нашими ребятами! А с выпускниками у меня отдельная любовь. Я всегда радуюсь, когда встречаю их на улице. Кстати, начиная еще с 80-х годов у меня появился любимый день – день выборов. И дело не в том, что я сама депутат, – им я стала намного позже.

– Казалось бы, голосование в школе – наоборот, дополнительная головная боль для директора: нужно подготовить помещения, организовать все процессы…

– Это уже давно привычно. А важно для меня то, что на голосование в школу приходят все: выпускники, их родители, бабушки и дедушки, бывшие учителя. И я всегда ждала их в этот день, а встретившись, мы делились новостями и, конечно же, предавались воспоминаниям. Но не только это. Когда я даже близко еще не была депутатом, ко мне обращались с разными житейскими чаяниями, в том числе с коммунальными проблемами. А в то время не было множества управляющих компаний, как сейчас, – всего два ЖЭУ на весь микрорайон. И мы с ними сотрудничали: когда-то они приглашали наших детей на субботники, а когда-то мы просили поделиться инвентарем. Я знала всех дворников и мастеров, поэтому мне было несложно попросить их о содействии, хоть это и не было моей обязанностью. По сути, и сейчас, работая депутатом в округе, я во многом выполняю те же наказы, которые давали родители и раньше. Только теперь примерно три четверти жителей моего избирательного округа – это наши выпускники и их родители, и еще одна четверть – люди, с которыми я не была лично знакома.

Потребность помогать

– Когда вы только стали депутатом, я спрашивала вас о политических амбициях. Тогда вы признались, что у вас их нет. Что-то изменилось с тех пор?

– Мне нравится общественная работа в Совете. А политических амбиций у меня, и правда, до сих пор нет – просто хочу быть полезной окружающим. Даже на бытовом уровне – разнять мальчишек в драке, помочь подняться упавшему на улице, да и просто дать совет тому, кто о нем просит. Все это про меня. Такая вот не до конца реализованная  потребность помогать и вылилась в мое депутатство. Но работа депутата – это ведь не только общение с избирателями. Также я вхожу в состав нескольких постоянных комиссий горсовета, которые предварительно рекомендуют к принятию те или иные важные инициативы в разных сферах городской жизни. Поначалу мне помогали вникнуть в эту работу коллеги по депутатскому корпусу, а сейчас, спустя шесть лет, я уже и сама могу дать совет молодому поколению депутатов, если они попросят. Но это не отменяет того, что депутат, неважно насколько он опытный, постоянно должен расширять свои компетенции, ведь жизнь вокруг нас непрерывно меняется.

– Как изменилась обстановка в округе за шесть лет? С какими наказами люди обращались в начале вашего депутатства и с какими сейчас?

– Поначалу жители часто просили о помощи во вступлении в программу «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). Многие люди просто обращались за подсказкой, куда подать заявление, написать письмо в той или иной ситуации. Но подавляющее большинство сигналов все-таки было связано с состоянием дорог, кровель, подъездов, а также освещением придомовых территорий. В последние годы стало гораздо меньше жалоб на управляющие компании. Во-первых, очень много было сделано и продолжает делаться по программе ФКГС. Мы, депутаты, сопровождали людей на всех этапах – от подачи заявления на участие в программе до приемки готового двора. Управляющие компании в последние годы тоже стали более заинтересованными и деятельными. Очевидно, что контроль за ними усилился. Кроме того, сами горожане стали более информированными и активными, ведь развитие получили  соцсети и сервисы госуслуг. Теперь люди могут обращаться в профильные ведомства напрямую. Во многих домах активные жители создают чаты, где соседи общаются между собой и сообща решают проблемы. Все это привело к тому, что массовых жалоб, касающихся коммунального хозяйства, уже нет. При этом мурманчане остаются неравнодушными, замечают то, что их окружает, и сигнализируют нам, когда это нужно.

Беседовала Елена ГРИБОВА.
Фото из архива Ирины УСКОВОЙ.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Вид:
Вчера
17.07.202421:39 Завтра в Мурманске будет тепло Завтра, 18 июля, в Мурманске ожидается облачная с прояснениями погода, небольшой дождь. Ветер северный, северо-восточный, до 3,9 метра в секунду. Температура воздуха ночью до +18°, утром до ... 17.07.202421:18 Североморец отработает склонность к кражам Североморский районный суд наказал северянина за совершение краж. Так, североморец сначала украл мобильный телефон «Сяоми» и планшет «Хуавэй» у другого северянина, а затем ... 17.07.202420:57 В объектив фотоловушек Лапландского заповедника попали волки #Видео В Лапландском заповеднике в объектив фотоловушек попали серые хищники – волки. Установка фотоловушки – Гилязов А. С. 17.07.202420:36 Мурманские дорожники приводят город в порядок За сутки, с 16 по 17 июля, сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» вывезли с улиц Мурманска 36 тонн смета. Днем дорожники трудились на 60 единицах техники, ... 17.07.202420:15 Заполярные советники директоров по воспитанию в школах и колледжах будут получать ежемесячную федеральную выплату Во исполнение поручений президента РФ с 1 сентября 179 советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, работающих в образовательных организациях ... 17.07.202419:54 Теперь можно летать в пижаме Сюрприз пассажирам длинных рейсов преподнес «Аэрофлот». Теперь, как сообщается на сайте авиакомпании, в полете можно будет комфортно, лежа на креслах одного ряда, спать. Услуга по ... 17.07.202419:33 Мурманчанин погасил долги ради машины После дорожно-транспортного происшествия мурманчанин по решению суда должен был выплатить второй участнице аварии 200 тысяч рублей. Оплачивать долг он не торопился. Тогда приставы выяснили, что на ... 17.07.202419:12 Гостями мончегорского фестиваля «Табуретка» станут швейцарский режиссер и российская юмористка В Мончегорске 3 августа пройдет VIII фестиваль искусств «Табуретка» (0+). Он стартует в 11:00. Тема этого года – «Сны». Под руководством известного швейцарского ... 17.07.202418:51 Мурманские коммунальщики обновили водопроводные трубы в Приморске Специалисты «Мурманскводоканала» завершили план мероприятий в Приморском районе Запорожской области. На сегодняшний день обновлено 2,5 километра водопроводных труб на улице Морская в ... 17.07.202418:30 Продолжается капремонт Дворца культуры в Ковдоре Капитальный ремонт Городского дома культуры в Ковдоре идет в соответствии с графиком. На интерьер зрительного зала и замену наружных сетей дополнительно выделено порядка 28 миллионов рублей. Рабочие ... 17.07.202418:09 Наглого мончегорца наказали за несколько хищений В январе, феврале и апреле 2024 года житель Мончегорска, ранее судимый за различные преступления, воровал товары из магазина «Пятерочка». Также в апреле он решил обокрасть товарища, ... 17.07.202417:48 Горячая линия Фонда «Защитники Отечества» приняла почти 110 тысяч звонков С февраля этого года работает горячая линия Фонда «Защитники Отечества» 117 (добавочный 1). Круглосуточно операторы проводят консультации и оказывают помощь ветеранам боевых действий и их ... 17.07.202417:27 Пассажиры с хвостом и билетом Скончавшийся недалеко от вокзала в Кирове кот Твикс стал причиной изменений в системе перевозок животных холдингом «Российские железные дороги» (РЖД). Напомним, питомец по недосмотру ... 17.07.202417:06 На Папанина продолжают обновлять проезжую часть Как сообщает Министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, в регионе продолжаются дорожные работы в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». ... 17.07.202416:45 Из мурманской колонии участникам спецоперации передали тактические носилки В помощь волонтерам Всероссийского движения «Своих не бросаем» на швейном участке центра трудовой адаптации осужденные исправительной колонии № 17 изготовили 20 тактических носилок для ... 17.07.202416:24 Тонувшая в Семеновском озере девочка умерла в больнице Следственными органами СУ СКР по Мурманской области устанавливаются обстоятельства смерти 13-летней девочки после купания в озере. Напомним, вчера юная северянка зашла в воду Семёновского озера и ... 17.07.202416:03 В Мурманске заработает «Полуостров здоровья» Завтра, 18 июля, в 14:00 состоится торжественное открытие инновационной площадки «Полуостров здоровья» в Мурманском областном Центре специализированных видов медицинской помощи» по ... 17.07.202415:42 Мончегорцу дали условный срок за наркотики В феврале житель Мончегорска для личного употребления взял из тайника наркотики общей массой 1,0567 грамма, что является крупным размером. Свое «приобретение» он хранил в кармане куртки. ... 17.07.202415:21 Завершен ремонт Нижне-Ростинского шоссе по нацпроекту В Мурманске завершился ремонт Нижне-Ростинского шоссе (участок от улицы Александра Невского до улицы Нахимова) по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».  Подрядная организация ... 17.07.202415:00 Семейный фотоальбом с энергетикой добра До 21 июля открыта фотовыставка «Семьи разные важны», на которой представлены яркие снимки особенных детей Мурманска. Совместный проект «Семейный фотоальбом» мурманского ... 17.07.202414:39 Владельца мурманской зоогостиницы наказали за болезнь собаки Жительница Мурманска отправила свою собаку на время в зоогостиницу. При передаче животного стороны составили необходимые документы, подтверждающие удовлетворительное состояние здоровья питомца. ... 17.07.202414:18 На Прибрежной дороге идет асфальтирование В Мурманске на Прибрежной дороге сейчас идет асфальтирование. Подрядчик уже выполнил работы по демонтажу и монтажу бордюрных камней, фрезерованию асфальтобетонного покрытия проезжей части, устройству ... 17.07.202413:57 В больнице на Ломоносова буянил пьяный мужчина Поздно ночью в приемный покой больницы на улице Ломоносова пришел агрессивный мужчина. Он матерился и мешал сотрудникам работать. Вскоре он ушел, однако затем вернулся уже с явными признаками ... 17.07.202413:36 В мурманской школе появится современный кабинет информатики В школе № 13 (Якорный переулок, 5) работы по обновлению идут сразу по трем программам. Глава муниципального образования город Мурманск Игорь Морарь и депутат Совета депутатов Андрей Савенков ... 17.07.202413:15 Сотрудник мурманской клининговой компании похитил оружие В Мурманске завершено расследование уголовного дела, возбужденного по статье «Хищение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных ... 17.07.202412:54 Медведей манят свалки Недавно в группе «Росляково» в социальной сети «ВКонтакте» появилась информация о замеченном недалеко от жилых домов медведе. Это событие дало нам повод обратиться за ... 17.07.202412:33 Пьяный северянин разбил ночью две чужие машины Ночью житель Никеля проснулся от звука автомобильной сигнализации. Он выглянул в окно и обнаружил, что некий мужчина бьет его автомобили «Киа Рио» и «Митцубиши Паджеро». ... 17.07.202412:12 Жителей Мурманска приглашают к депутату на прием 18 июля с 17.00 до 18.00 депутат Александр Залесный примет избирателей в Перинатальном центре ГОБУЗ МОКМЦ (улица Адмирала флота Лобова, 8, кабинет руководителя). Предварительная запись по телефону 8 ... 17.07.202411:51 На реке Ура утонул мужчина #Видео Сегодня в 7:19 в МЧС сообщили, что на реке Ура ушел под воду 43-летний мужчина. По словам очевидцев, он был пьян. К месту происшествия отправились четыре водолаза Мурманского арктического ... 17.07.202411:30 Учиться по-новому В школе № 28 (улица Чехова, 11) в наступающем учебном году появится новая мастерская для мальчиков. Работа по ее созданию ведется по программе «Арктическая школа» в рамках инициированного ... 17.07.202411:09 В Мурманской области чаще заболевают дети Сотрудники Роспотребнадзора продолжают наблюдать за уровнем заболеваемости гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями на территории Мурманской области. Так, с 8 по 14 июля регистрация ... 17.07.202410:48 В Мурманске сняли «Адскую кухню» Съемки проходили на рыболовном судне в Ура-губе, в оленьем дворе на станции Лопарской, в рыбном магазине, а также во время празднования дня рыбака в Мурманске. Съемки поводил телеканал ... 17.07.202410:27 Акула провела в Мурманске мастер-класс по сапбордингу #Видео По Семеновскому озеру хищник прогулялся неспроста. Именно здесь сегодня открылся прокат сапов. «Знаю, что многие обращались с просьбой его организовать. Лодочная станция на Семеновском озере ... 17.07.202410:06 Северянин угрожал убить ребенка В Заполярном наказали 48-летнего северянина, который позволил себе серьезно напугать ребенка. Он в квартире на улице Мира в выпившем состоянии схватил рукой за шею несовершеннолетнего и сильно ... 17.07.202409:45 В Мурманске и области ожидается четвертый региональный класс пожарной опасности Как сообщает Единая дежурно-диспетчерская служба и Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 17 июля в районе Мурманска, Оленегорска, Мончегорска, Апатитов, Кировска ... 17.07.202409:24 Сотрудники прокуратуры проводят проверку после случая с тонувшей в Семеновском озере девочкой По поручению прокурора Мурманской области Сергея Паволина организована проверка после случая с тонувшей в Семеновском озере девочкой. По предварительным данным, 16 июля 13-летняя школьница с ... 17.07.202409:03 В детский сад – по обновленному проезду К середине календарного лета в Мурманске уже завершены работы на четверти всех дорожных объектов, которые в 2024 году ремонтируют в рамках национального проекта «Безопасные качественные ...
16.07
16.07.202421:18 Завтра в Мурманской области будет тепло Ожидается переменная облачность. Ночью без существенных осадков, днем местами небольшой дождь. Ветер северо-восточный слабый. Температура воздуха ночью от +10 до +15°, днем от +22 до +27°, ... 16.07.202420:57 Оружие на утилизацию добровольно сдали пять северян В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 40 проверок владельцев оружия. За нарушения они составили четыре административных протоколов. Добровольно северяне сдали на утилизацию ... 16.07.202420:36 Житель Мурманска обокрал чужую бытовку 37-летний мурманчанин ночью проник в вагон-бытовку на территории гаражно-строительного кооператива в жилом районе Росляково, разбив окно. Оттуда он унес телевизор «Самсунг», ТВ-приставку, ...