Льняное, кунжутное, конопляное, кокосовое, тыквенное – это лишь малая часть масел, которые производит северянка Светлана Ефремова. Девушка состоит в «Союзе маслоделов России» и вот уже три года знакомит земляков со своими полезными продуктами, которые не просто придают новые вкусы разным блюдам, но и укрепляют иммунитет и обладают целебными свойствами.
Долго, но бережно
– Интерес к сыродавленым маслам, тем, которые отжаты вручную из цельных сырых семечек и ядер орехов под прессом с давлением в несколько десятков тонн, у меня появился около шести лет назад, – рассказывает Светлана Ефремова. – Тогда я поняла, что пришло время более внимательно относиться к своему здоровью, ведь организм стал все чаще подавать тревожные симптомы – то тут стрельнет, то там потянет. Начать решила с главного – питания. Качественно изменить рацион мне помогла знакомая нутрициолог, она же и рассказала об уникальных свойствах сыродавленых масел.
Первое время северянка заказывала их у маслоделов из других регионов, а в 2020 году решила и сама заняться их изготовлением. Под маслодельню Светлана переоборудовала одну из комнат своей квартиры в обычной панельной многоэтажке. Купила специальный бочонок, станину, семена разных растений, ядра орехов и начала творить, а точнее – давить. Сначала, конечно, для себя, родных и знакомых.
– Поначалу я закупала ингредиенты через сайты объявлений у мелкооптовых поставщиков, – продолжает Светлана. – Но затем перешла на фермерскую продукцию, ее качество, надо признать, в разы выше. Сейчас большинство семян и ядер орехов я заказываю на Алтае, а вот кокосовую стружку привозят мне из Индонезии.
Мешков с ингредиентами в небольшой маслодельне северянки немало. Объясняется это небольшим выходом конечного продукта. К примеру, из одного килограмма семян расторопши можно получить всего 150 мл масла, из черного тмина – около 180–200 мл. Больше всего отдают орехи: кедровые, миндальные, грецкие, абрикосовая косточка – из них выдавливают по пол-литра масла с каждого килограмма ядер. Это, а также довольно долгое по времени производство, во многом объясняет и высокую стоимость сыродавленой продукции. Но, как уверяют маслоделы, ее употребление – бесценный вклад в собственное здоровье.
Отличительные особенности
– Все сыродавленые масла регулируют наш теплообмен, нормализуют гормональный фон, очищают стенки сосудов, выводят холестерин, нормализуют стул, – рассказывает Светлана Ефремова. – Но у каждого из них есть свои наиболее сильные качества. К примеру, льняное масло очень богато полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, чрезвычайно важными для нашего организма. И оно не горчит! Чуть меньшее их количество содержит рыжиковое масло, которое получают из семян растения семейства капустных. Около 15 процентов Омеги-3 есть и в конопляном масле.
Тыквенное масло обладает хорошими антипаразитарными свойствами, содержит цинк, который полезен для мужского здоровья, благотворно воздействует на печень и желчный пузырь. А настоящим эликсиром для печени маслоделы называют масло из семян расторопши.
Масло из грецких орехов укрепляет сосуды головного мозга. Оно всегда должно быть в семьях, где есть дети и пожилые люди. Северянам оно будет особенно полезным из-за большого содержания природного йода. Ну и, конечно, очень важно на Севере пить масло черного тмина. Оно, кстати, единственное, которое нужно исключительно пить, другие масла применяют в готовых блюдах – кашах, заправке салатов и гарниров.
– Масло черного тмина называют лекарством от всех болезней, кроме смерти, – говорит Светлана. – На форуме маслоделов нередко цитируют восторженные отзывы тех, кто пропил курс этого не самого приятного на вкус, но очень сильного целебного снадобья. Проверила я его эффект и на себе. И поняла, что масло черного тмина – прекрасная профилактика сезонных респираторных заболеваний. Но даже если устоять перед вирусами не удалось, черный тмин может очень быстро поставить на ноги.
Но пить масло черного тмина нельзя беременным и тем, кто недавно перенес операции по пересадке органов и тканей, – оно настолько активизирует работу иммунной системы, что может спровоцировать отторжение инородных тел. Также осторожными при приеме любых сыродавленых масел следует быть людям с камнями в желчном пузыре.
Простые правила
– Принимать любые сыродавленые масла я советую во время еды, натощак их можно пить только людям, у которых полностью здоровый желудочно-кишечный тракт, а таких, к сожалению, сейчас единицы, – добавляет Светлана. – Плюс очень важно употреблять эти продукты на регулярной основе, просто периодически меняя виды масла. Одной бутылочки объемом 250 мл хватает на две недели приема – по одной столовой ложке в день. После вскрытия бутылки льняного масла его надо употребить в течение месяца. Из-за большого содержания жирных кислот Омега-3 оно очень быстро окисляется. Кстати, именно потому льняное масло я делаю только на заказ, в наличии его нет.
Ну и хранить практически все сыродавленые продукты, конечно, нужно в холодильнике. При комнатной температуре можно оставлять лишь кунжутное и кокосовое масла.
Безотходное производство
Нашла применение Светлана и жмыху, который остается после выдавливания масла. Вопреки распространенному мнению это вовсе не отходы производства, а настоящий суперпродукт.
– К примеру, в льняном жмыхе клетчатки содержится больше, чем требуется организму человека в сутки, – говорит Светлана. – Также в нем есть белок, микро- и макроэлементы, витамины. Очень полезен и чай из жмыха черного тмина. Многие его любят сдабривать медом и лимоном.
Из жмыха других семян Светлана также печет ароматные вафли, добавляет его в выпечку, йогурты, салаты и даже делает натуральные скрабы для тела – магазинной косметики, как и аптечных лекарств, в доме северянки давно нет. Вместо них девушка пользуется своими маслами.
Кстати, по жмыху можно определить, действительно ли масло сыродавленое. Из шнека он выходит мелкими пластинками, потому что там семена нагреваются и измельчаются. Это ускоряет процесс получения масла и запускает процессы окисления. И, по сути, все, что стоит в магазинах с этикеткой «Холодный отжим» – это и есть масло из шнека.
Сыродавленого масла на прилавках супермаркетов не встретишь.
В ближайшем будущем Светлана планирует снять небольшое помещение и открыть свою первую на Кольском полуострове маслодельню, чтобы еще больше северян и гостей нашего края могли познакомиться с ее вкусными и полезными маслами.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото из личного архива Светланы ЕФРЕМОВОЙ.