#Все теги

«Вечерка»: большая перезагрузка

04.08.202309:03

Неутомимый генератор идей, надежный советчик и просто добрый друг для нескольких поколений мурманчан. «Вечерний Мурманск» никогда и не был просто газетой. С самых первых выпусков он полюбился горожанам за энтузиазм, смелость и, конечно же, готовность подставить дружеское плечо. «Вечерке» сейчас слегка за тридцать – возраст по человеческим меркам молодой, а вот для газеты весьма солидный. Но она не растеряла, а только приумножила свои качества. А еще вновь «расцвела». И сегодня мы рады представить вам новшества, которые не только освежат внешность городской газеты, но и выведут ее на абсолютно новый уровень распространения, а также сделают более привлекательной для молодой аудитории. Встречайте обновленную «Вечерку»!

Новый  формат

Этим летом жизнь «Вечернего Мурманска» в буквальном смысле вновь заиграла  яркими красками: на страницы нашего издания вернулся цвет. Черно-белый вариант оформления, к которому на время возвращалась  газета, теперь в прошлом. На протяжении полугода «Вечерка» выглядела будто обескровленной, но трудные времена прошли, и теперь мы точно  знаем, что впереди у «Вечернего Мурманска» только полезные преобразования и долгая жизнь.

Так, наши читатели вновь в полной мере могут насладиться яркими репортажными снимками, которых, к слову, станет еще больше. Ведь количество полос, как обычно, наполненных актуальной панорамой городских событий, теперь увеличится.

Помимо возврата к цветному оформлению и увеличения полезных площадей мы в целом пересмотрели визуальную составляющую  издания. На смену прежнему облику газеты, который стал морально  устаревать, пришел новый – свежий, динамичный, отвечающий  требованиям времени. Уверены, что новое оформление порадует преданных подписчиков «Вечернего Мурманска» и привлечет новых читателей. Ведь именно пожелания мурманчан, с которыми «Вечерка» по традиции советуется, стали отправной точкой всех изменений.

Обратная связь

Еще одно долгожданное событие – запуск редакционного Telegram-канала, где оперативно, в ритме современной жизни, будут публиковаться самые свежие новости. Сразу скажем, наполнение канала будет отличаться от контента в давно знакомой мурманчанам группе нашей газеты в социальной сети «ВКонтакте», поэтому имеет смысл подписываться сразу на оба источника. К слову, наше сообщество в «ВКонтакте» на днях пересекло отметку в 16 тысяч подписчиков, и с каждым днем их становится все больше.

Так уж повелось, что читатели «Вечерки» – в большинстве своем люди с активной жизненной позицией. Такие же неравнодушные, принципиальные и любящие город, как и она сама. Поэтому горожане не просто читают и комментируют публикации в группе, но и сами предлагают новости, рассказывают о наболевшем  или просто делятся фотографиями, сделанными в разных уголках Кольского полуострова. А мы, в свою очередь, держим обратную связь с каждым, кто нуждается в диалоге или просто хочет похвастаться удачным снимком. Кстати, месяц назад в нашем сообществе в «ВКонтакте» появился еще один инструмент  обратной связи – удобные виджеты, с помощью которых можно поделиться мнением или сообщить о проблеме за пару кликов.

К слову, уже сейчас на счету «Вечернего Мурманска» сотни, если не тысячи, решенных вопросов, с которыми наши читатели обращались  в  газету. При содействии журналистов решались самые разные житейские проблемы и находились ответы на любой вопрос. А сколько раз «Вечерка» сама становилась инициатором всевозможных  добрых  дел и полезных начинаний, уже и не сосчитать. Вместе с читателями мы  давали имена мурманским скверам, решали, какими будут городские скульптуры, ставили многочисленные «зеленые рекорды», дружно выходили на субботники и помогали тем, кто в этом нуждается.

Бесплатный номер

Обновления коснутся и распространения газеты. Напомним, с начала года «Вечерка» бесплатно доставляется во все муниципальные учреждения Мурманска, включая школы, детские сады и библиотеки.  Многие общественные организации ветеранов и инвалидов тоже получают газету бесплатно. В остальном в последние годы ее можно было приобрести только в редакции, на почте или по подписке.

Теперь «Вечерка», как говорится, идет в народ. А главными точками притяжения у нас, если отбросить лирику, являются, конечно же, сетевые магазины у дома. Поэтому мы установили во всех 46 магазинах торговой сети «Пятерочка» в Мурманске брендированные стойки «Вечерки», где каждый может взять бесплатный номер пятничной «толстушки». А для тех, кто предпочитает доставку газеты на дом, сохранится возможность подписки за разумную цену, условно говоря, только за доставку в почтовый ящик.

Отдельно отметим, что все эти изменения не отразились на городском бюджете: дополнительных финансовых вливаний не потребовалось.  Финансирование МАУ «Редакция газеты  «Вечерний  Мурманск» осталось в том же объеме, что и было при утверждении бюджета в прошлом году. Вместе с тем позитивные изменения коснулись каждого читателя и всего редакционного коллектива – ведь нет ничего приятнее, чем видеть, как наше общее и такое любимое детище процветает.

МНЕНИЯ

Анжелика Ковалева, редактор первой категории:

Любое общественно-политическое издание, в том числе и «Вечерка», – это своеобразный фокус своего времени. С конца прошлого года я готовлю подборки информационных сообщений для рубрики «Вечерка» писала», а потому, листая подшивки, каждый месяц вижу лицо любимой газеты с ретушью девяностых, нулевых, десятых, двадцатых. И то, как менялось это лицо! От новостных подборок на первой странице в девяностые до таблоидов с телеграфным стилем в нулевые и актуальных корреспонденций в десятые и двадцатые.

Сейчас настало время очередных перемен, поскольку, застегнувшись на все пуговицы, ни одно издание не сможет остаться актуальным для своих читателей и жить в формате того времени, в котором оно существует. На мой взгляд, сейчас «Вечерке» здорово не хватает своих точек развития в сети Интернет, к примеру, своего Telegram-канала. А печатной версии газеты – более современного дизайна. Я верю, читатели оценят перемены по достоинству.

Елена Нагаева, шеф-редактор службы новостей:

А знаете, что я работаю в «Вечернем Мурманске» 26 лет? И видела изменения, которые происходили в газете при каждом новом главном редакторе? Да, я всех главредов застала. И практически каждый стремился дать газете новую жизнь. Кто-то менял дизайн, кто-то концепцию, кто-то приводил свою активную команду, которая все меняла. Надо сказать, что эти перемены всегда освежали газету. И всегда были на пользу. Наверное, потому, что в «Вечернем Мурманске» – отличный коллектив журналистов, верстальщиков, корректоров, а с таким коллективом любые перемены под силу. Мы долго обсуждали новую верстку и в итоге пришли к выводу: «А круто же!». Еще одно новшество – это Telegram-канал, который, мы уверены, будет интересен нашим более продвинутым читателям. Оставайтесь с нами, друзья! Я надеюсь, не пожалеете.

Мария Благова, обозреватель:

– Я работаю в «Вечерке» с 2016 года. За это время успела стать свидетелем того, как развивалось издание. Менялось многое: оформление газеты, подача информации, контент. Оживилось сообщество «Вечернего Мурманска» в социальной сети «ВКонтакте». Теперь там публикуются не только важные новости в области ЖКХ, социальной сферы, но и развлекательные посты. Самое главное, что мы получаем ответный отклик – читатели присылают нам новости, фотографии, снятые в Мурманской области, делятся эмоциями и даже поздравляют нас, сотрудников «Вечерки», с праздниками. Изменения в отделе Интернет-редакции грядут и сейчас – вот-вот заработает канал «Вечерки» в мессенджере Telegram. Как современный человек я и сама больше новостей узнаю именно из этого источника, поэтому считаю, что это обновление – одно из самых важных. И руководители издания, и мы, коллектив, смотрим в одном направлении и намерены идти в ногу со временем и не сбавлять темпа.

Алина Большакова, корреспондент: