#Все теги

Город-компас на макушке планеты для мурманских узбеков

04.08.202313:29

В этом году мурманским барышням из культурного центра «Узбекистан» перед девичником в честь праздника Навруз впервые пришлось отпрашиваться из дома на всю ночь! Ну шутка ли – чтобы приготовить обязательное праздничное блюдо сумаляк, необходимо не менее 12 часов. При этом рядом с большим котлом, в котором варится это воистину легендарное узбекское блюдо, нужно и петь, и танцевать. Да еще и успевать ежесекундно размешивать содержимое котла! Поэтому приготовить сумаляк под силу только хотя бы небольшой поварской бригаде, чтобы узбекские девушки могли сменять друг друга у очага.

Концерт на кухне

И праздничное блюдо, и ночной 12-часовой концерт у котла на кухне ресторанчика в торговом центре, без преувеличения, удались на славу! Это могут безоговорочно подтвердить 53 мурманские узбечки, собравшиеся за одним столом на девичник в честь прихода весны и Нового года в мусульманском мире.

Для теплолюбивых узбеков, живущих на макушке планеты в Мурманске, значение этого праздника переоценить невозможно. Так же, как и его традиционного, трудоемкого в изготовлении блюда сумаляк из пророщенных зерен пшеницы и муки, которое, несмотря на отсутствие сахара, в процессе многочасовой варки приобретает карамельный цвет и очень сладкий вкус. Есть секрет – чтобы сумаляк не пригорел, на дно котла кладут нечищеные грецкие орехи или попросту небольшие камешки. Это блюдо для узбеков – как треска для северных поморов. Оно спасало от голода в неурожайные годы и известно с незапамятных времен как одно из самых полезных для здоровья, особенно женского.

Мурманскому культурному центру «Узбекистан» отметить праздник, скрупулезно следуя национальным традициям, удалось впервые. Ведь и сам узбекский культурный центр в Мурманске существует всего-то несколько лет. Однако, несмотря на это, он уже успел заявить о себе и социальными проектами помощи медикам и волонтерам во время карантина, выездными концертами с угощением узбекским пловом сотен рабочих Белокаменки всех национальностей и весьма колоритными выступлениями на мурманских фестивалях дружбы.

К слову, после таких выступлений виртуозные исполнители мелодий на национальных струнных инструментах – дойре и торе – Бобир Кенжаев и Бобур Жуманийозов, считай, в одночасье стали любимцами мурманской публики. А вокалист Сарварбек Рахмонов заслужил титул одного из лучших голосов мурманской национальной сцены.

Счастливая Фарида

Руководитель узбекского культурного центра Фарида Насирова приехала в Мурманск несколько десятилетий назад – в январе 1982-го. Говорит, что никогда не забудет этот день!

– Я была настолько счастлива, что не заметила ни зимней темноты, ни холода, ни сурового климата, – вспоминает она. – Мне было от радости светло и тепло. Из Ташкента до Ленинграда летела самолетом. А до Мурманска добиралась на поезде. На вокзале меня встречал муж Магометали Насиров, который к тому моменту уже три года ходил в море газоэлектросварщиком на судах «Севхолодфлота». Муж был азербайджанцем, я познакомилась с ним совершенно случайно на Северном Кавказе в Пятигорске на рынке, когда была там в отпуске с отцом и подругой. Магометали отдыхал в Кисловодске и также совершенно случайно заехал с другом, тоже мурманским моряком, на рынок. Там мы и встретились. Познакомились, разговорились. Магометали красивый был такой, как Радж Капур. Еще и в фирменных джинсах. Взял мой телефон. И начал мне названивать в Узбекистан. А я была молоденькая, активная, огонь. И когда он стал настойчиво звать меня замуж, я решила: выйду. В Мурманске я тут же начала искать себе работу. Узнала, что охотно берут на рыбокомбинат, да еще и дают прописку. Тогда же, в советские времена, без нее было почти никуда не устроиться! Помню, на рыбокомбинате девушка в отделе кадров сказала мне: «Да вы сначала сходите в третий коптильный цех, посмотрите хоть, где вам придется трудиться». А я тут же ответила: «Не надо мне смотреть, я на все согласна. Дайте мне направление, и я пойду работать». И вскоре от рыбокомбината нам с мужем дали комнату в общежитии на улице Зои Космодемьянской, 5. Так у нас, к нашей великой радости, появилось свое жилье.

Многонациональный дом

Сорок лет назад Фарида Насирова была единственной узбечкой в Мурманске. Ей тогда и в голову прийти не могло, что когда-нибудь здесь, на макушке планеты, появится свой узбекский культурный центр, а она станет и его основательницей, и его рулевой!

Дружелюбие Мурманска и его способность объединять людей разных национальностей и вероисповеданий Фарида считает уникальной особенностью самого большого города за Полярным кругом.

У семьи Насировых в Мурманске сразу появилось много друзей, все они были разных национальностей – русские, украинцы, евреи, грузины, азербайджанцы. А поскольку в советские времена, как сейчас, национальных общественных организаций не было, горожане все организовывали сами, по-дружески – ходили и на азербайджанские национальные праздники, и на еврейские, и на грузинские.

– Мы все, мурманчане, общались, дружили независимо от национальностей. Мне кажется, Мурманску всегда были присущи и человеческое тепло, и доброжелательность, и умение дружить. Это наш многонациональный дом, уникальный в этом смысле город. Может быть, даже единственный такой во всей России, – говорит Фарида.

Магия Севера

Замечено, что приезжие из Средней Азии адаптируются к Мурманску лет за пять. То есть после этой пятилетки южане, как правило, уже не хотят возвращаться на родину, потому что менталитет изменился, можно сказать, обрусел.

Фарида рассказывает, что как-то была на родине в Узбекистане, встретилась там с парнем, которого хорошо знала в Мурманске. Он долго работал мясником в магазине «Евророс», потом окончил курсы по изготовлению суши. А сейчас в Ташкенте открыл небольшую сеть ресторанчиков и работает там шеф-поваром. Он очень обрадовался встрече с мурманской «землячкой», накрыл шикарный стол! До сих пор пишет ей письма из Ташкента, спрашивает, как в Мурманске дела, рассказывает, что очень скучает по уникальному заполярному городу. Даже уехавшие из Кольского Заполярья узбеки говорят, что с мурманской закалкой расстаться невозможно, она остается навсегда.

А еще узбеки говорят, что Мурманск для тех, кто тут прожил хотя бы несколько лет, становится своеобразным городом-компасом. И что существует магия Севера, которая не отпускает, и где бы ты ни был, тянет обратно.

Фарида знает немало узбеков, которые, уехав на родину, понимали, что сердце рвется от тоски по городу на макушке планеты. И, несмотря на южное солнце, возвращались в холодные сопки.

Стопроцентные мурманчане

По данным Мурманского регионального центра национальных культур «Содружество», сейчас Узбекистан по количеству мигрантов в Россию в целом, и в Мурманск в частности, занимает одно из первых мест. Из всех республик бывшего Советского Союза там самая высокая плотность населения. И очень высокий показатель трудоспособного населения. А работы не хватает, особенно в сельской местности. Поэтому в Мурманск едут в основном сельские узбеки.

По статистике, в Мурманском регионе сейчас свыше восьми тысяч узбеков, и больше половины из них живут в Мурманске. Они заняты во всех сферах деятельности.

И если в советские времена в Мурманск зачастую ехали за длинным рублем, то есть основную роль играла величина зарплаты, то теперь, к примеру, для представителей Средней Азии не менее важно то, как к ним будут относиться.

– Сейчас большую роль играет молва, – поясняет Фарида Насирова. – Кто-то пишет на родину: «Приехал в Мурманск, обустроился, тут хорошо, хорошее отношение к людям всех национальностей». И действительно в Мурманске очень хорошо. В сравнении с другими городами – этой рай земной. Если у тебя все в порядке с документами, ты соблюдаешь российские законы, то никаких проблем у тебя не будет. У нас Мурманск – «прозрачный» спокойный город, в том числе и в решении мигрантских вопросов. Потому сейчас в Мурманск часто едут вслед за родственниками. Девчонки приезжают, тут замуж выходят. А парни женятся. Здесь находят друг друга. И за узбеков замуж выходят, и за представителей других национальностей. Чаще – за азербайджанцев, таджиков. Например, в техникуме вместе учились, влюбились, решили создать семью. И навсегда остаются в Мурманске. А бывают истории, когда узбекские семьи в Мурманске женят между собой своих детей. У нас рано замуж выдают – в 21, в 22, от силы в 23 года. Я знаю две узбекские семьи, в одной из которых несколько сыновей, а в другой – дочки. И родители говорят сыновьям: «Зачем нам ехать в Узбекистан невест искать? Вон посмотрите, какие чудесные узбекские барышни подрастают у друзей!». Спрашивают у детей, нравятся ли им подобранные в пару невесты и женихи, а потом сватают. И играют свадьбы. Дети у таких пар рождаются мурманчанами уже на все сто процентов!

Звезда коптильного цеха

До своего приезда в Мурманск Фарида окончила Ташкентский институт культуры, после работала ассистентом режиссера на Ташкентском телевидении. И в коптильном цехе мурманского рыбокомбината тут же стала звездой! Узнав, что новенькая узбечка поет и играет на музыкальных инструментах, коллеги попросили ее, так сказать, продемонстрировать таланты – выступить на одном из праздников. Она до сих пор вспоминает, как в свой концертный дебют на мурманском рыбокомбинате исполняла знаменитую «Катюшу» и узбекскую народную песню «Наманганские яблоки», куплет на узбекском, куплет на русском.

Ее обаянию попросту нельзя было не поддаться! Когда выяснилось, что Фарида еще в Узбекистане научилась водить машину и получила права, ее пересадили на автокар, который возил ящики с рыбой и аккуратно складывал их в стопки. И все тут же забыли, что поначалу у новенькой никак не получалось выкладывать мойву на конвейер ровными рядами.

А в лихие 90-е, во времена так называемой перестройки, она стала одной из первых мурманчанок, кто рискнул заняться торговлей на стихийных уличных рынках. Волокла коляски с тюками товара, купленного на оптовых рынках в Москве или Петербурге. Начинала торговать с самого раннего утра и не уходила до последнего покупателя. Надо было действовать шустро – и чтобы успеть найти удобное место, и чтобы продать товар.

Широкая душа

Муж тогда трудился в ЖЭУ, ему необходимо было отработать 10 лет, чтобы получить право приватизировать служебную квартиру на улице Капитана Орликовой.

– Дети были маленькими, надо было их растить. Ни бабушек, ни дедушек не было, мне некому было помочь, я все делала сама, – вспоминает Фарида. – В магазинах продуктов не было. Дочка лет с семи училась стоять в очередях – ждать, что привезут. Такое было время сумасшедшее. Помню, маленькому сыну говорю: «Чего не спишь? Ложись спать! Завтра в садик вставать рано!». А он отвечает: «Нет, я спать не буду. Горбачева буду слушать». Михаил Горбачев тогда постоянно выступал по телевизору, его даже дети слушали.

Мужа Фарида уже похоронила. Дети выросли, женившийся не так давно сын того и гляди подарит любимой маме статус бабушки. А она все так же, как когда-то, больше сорока лет назад на перроне мурманского вокзала, позитивным настроем и веселым блеском в глазах напоминает ту молоденькую бесстрашную узбекскую барышню. И бережет в своей по-мурмански широкой теплой душе любовь к холодному заполярному городу на макушке планеты.

Уж она-то, как никто другой, знает, что Мурманск закаляет. И кому он подходит, а кому – нет.

– Да, здесь холодно, зато люди – открытые, теплые, добрые, – говорит Фарида. – Мне очень нравится по-человечески теплое отношение мурманчан к мигрантам. Часто слышу от горожан сочувствие к ним, их жалеют, стараются поддержать, сказать в их адрес что-то доброе. Узбеки видят это отношение, чувствуют его. И это меняет человека. Заставляет его тоже быть добрее, теплее. Я считаю, что Мурманск – это моя родина, мой любимый город. Я себя вообще не могу отделить от него. Здесь родилась моя семья, здесь появились на свет и выросли мои дети. И здесь моя судьба.

К ТЕМЕ

Навруз – праздник весны и нового года у иранских и тюркских народов.  Традиция отмечать этот день восходит ко временам Ахеменидской империи. Навруз – праздник язычников, поклонявшихся огню, и не имеет никакого отношения к Исламу.

Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото из архива Мурманской общественной организации «Культурный центр «Узбекистан».

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
21.09.202322:02 Завтра в Заполярье будет облачно и дождливо Ожидается переменная облачность. Местами небольшой дождь. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха от +5 до +10° 21.09.202321:43 Северяне бездумно кликают по ссылкам и теряют деньги Оленегорец потерял более 22 тысяч рублей, указав во время заказа в сети Интернет данные своей банковской карты, а житель Заполярного, перейдя по ссылке о продаже техники, лишился 27 тысяч рублей. ... 21.09.202321:24 Водитель с купленными правами катался по городу Полярные Зори В городе Полярные Зори сотрудники ГИБДД проводили оперативно-профилактическое мероприятие «Встречная полоса». Во время акции они остановили нарушителя на автомобиле «Лада ... 21.09.202321:05 Заполярные коммунальщики установили водонапорную башню в селе Запорожской области Специалисты Мурманскводоканала завершили установку водонапорной башни в селе Коларовка Приморского района Запорожской области. Оперативное восстановление объекта системы водоснабжения находилось на ... 21.09.202320:46 Мошенники обманули 55-летнюю мурманчанку Женщине позвонил незнакомец, который представился сотрудником банка и вынудил онлайн перевести на чужие счета 140 тысяч рублей. Возбуждено и расследуется уголовное дело. 21.09.202320:27 Детские школы искусств Мурманской области продолжают обновляться В детских школах искусств в Гаджиево и Снежногорске появились новые музыкальные инструменты и оборудование. Средства на приобретение были выделены в рамках нацпроекта «Культура» и ... 21.09.202320:08 В мурманской Долине Уюта соберутся лучшие российские спортсмены Сильнейшие спортсмены Российской Федерации съедутся в Долину Уюта Мурманска для участия в чемпионате России по спортивному ориентированию. Состязания пройдут с 22 по 24 сентября в кросс-классике ... 21.09.202319:49 Новое приложение помогло северянке избавиться от всех ее денег 33-летней жительнице Гаджиево позвонил незнакомец, который представился сотрудником банка и убедил ее установить на телефон специальное приложение. Как только на смартфоне появилась новая программа, ... 21.09.202319:30 В мурманском общежитии буянил мужчина В вечернее время на территории общежития на улице Карла Либкнехта было шумно. В комнате на одном из этажей разыгралась ссора между жильцами. Один из мужчин начал громко материться и мешать отдыху ... 21.09.202319:11 Благодаря приставам житель Заполярного начал платить алименты Житель города Заполярный не занимался воспитанием ребенка и не платил деньги на его содержание. Долг по алиментам у северянина вырос более чем на 100 тысяч рублей.   К действиям мужчину ... 21.09.202318:52 В Заполярье 60 водителей наказали за выезд на встречную полосу #Видео В Мурманской области Сотрудники Госавтоинспекции провели операцию «Встречная полоса». За три дня акции правоохранители выявили 66 нарушений Правил дорожного движения. Среди нарушителей ... 21.09.202318:33 Обманутый мончегорец потерял миллион 29-летний мончегорец перевел более миллиона рублей на счет незнакомого ему лица. Как планировал северянин, эти деньги должны были пойти на предоставление необходимых ему услуг. Но в итоге все вышло ... 21.09.202318:14 Мурманские пенсионеры прогулялись на набережной Ледового озера Участники Городского клуба старшего поколения продолжают посещать интересные экскурсии в Мурманске. На днях пожилые активные мурманчане побывали на обновленной набережной Ледового озера, прогулялись ... 21.09.202317:55 На прием к депутатам В понедельник, 25 сентября прием избирателей проведет депутат мурманского горсовета Юрий Вениаминович Гугин (округ 6). Встретиться с ним можно будет с 16.00 до 18.00 в школе № 49 (улицаСкальная, 12). ... 21.09.202317:36 В Ленинском округе столкнулись два «японца» Авария случилась на перекрестке между проспектом Героев-североморцев и улицей Александрова. Там дорогу не поделили водители двух автомобилей марки «Мицубиси». По предварительной ... 21.09.202317:17 Мурманчанка осталась без шкафа и денег На одном из популярных сайтов с частными объявлениями 37-летняя мурманчанка нашла информацию о продаже шкафа. Цена показалась ей доступной, поэтому женщина связалась с продавцом и оплатила покупку. ... 21.09.202317:09 Андрей Привалихин: на всех начихать Все мы помним пандемию коронавируса и масочный режим. Ехал я как-то на работу в те времена и стал свидетелем любопытной сцены в автобусе. Молодой человек снял маску задолго до нужной ему остановки. ... 21.09.202316:58 Соцсети: по Спутнику разгуливал волк #Видео В поселке Спутник к людям вышел волк. Об этом сообщили местные жители в соцсетях. По словам северян, волк съел еду у местной собаки и ушел по своим делам. Видео с разгуливающим животным опубликовали ... 21.09.202316:40 Сегодня юбилей отмечает председатель Всероссийского общества инвалидов Ленинского округа Сегодня, 21 сентября, в комитете по социальной поддержке, взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи администрации города Мурманска с 65-летием поздравили председателя Ленинской ... 21.09.202316:39 В Заполярье за последние четыре года установили 12 компьютерных томографов За последние четыре года в Мурманской области установлено 12 компьютерных томографов нового поколения. Они поступили в медучреждения Мурманска, Колы, Мончегорска, Оленегорска, Апатитов и Кировска. ... 21.09.202316:20 Пенсионер из Мурманска лишился двух миллионов 71-летний мурманчанин ответил на звонок ненастоящего сотрудника правоохранительных органов. С незнакомцем он общался четыре дня, в итоге пенсионера убедили, что он помогает выйти на преступную ... 21.09.202316:01 Россия – страна достижений Мурманская область присоединилась к всероссийской просветительской акции «Достижения.РФ». На федеральной платформе собраны наиболее значимые достижения всей современной России. ... 21.09.202315:42 Мурманчане мастерили брелоки и французские узелки В Молодежном центре творчества и социальной адаптации, который находится в доме № 25 на улице Капитана Маклакова в Мурманске, прошел День открытых дверей. Для мурманчан подготовили обширную ... 21.09.202315:23 Житель Заполярья купил ненастоящие автомобильные диски Очередной житель Мурманской области стал жертвой кибермошенников. Так, 49-летний кандалакшанин оплатил покупку автомобильных дисков на сумму более 50 тысяч рублей. Но объявление о продаже ... 21.09.202315:04 Гостиницу на Журбы строят с нарушениями Прокуратура Октябрьского округа провела проверку по коллективному обращению о нарушениях законодательства при строительстве гостиницы на улице Генерала Журбы, 10. Оказалось, что застройщик не ... 21.09.202314:45 Арктическими маршрутами Сервис путешествий при поддержке Минвостокразвития РФ запустил информационный проект, знакомящий гостей с возможностями отдыха на Дальнем Востоке и в Арктике. Об этом сообщает РИА ... 21.09.202314:26 За сутки северяне перевели мошенникам более 3,5 миллионов рублей За минувшие сутки кибермошенникам удалось похитить у жителей Заполярья более 3,5 миллионов рублей. Жертвами стали восемь человек из разных уголков региона. Кроме того, шесть северян лишились своих ... 21.09.202314:26 Для медиков в Заполярье ввели масочный режим Из-за роста заболеваемости ОРВИ в Мурманской области вводится масочный режим для сотрудников медицинских организаций. Кроме того, будет проводиться мониторинг состояния здоровья сотрудников ... 21.09.202314:07 Первое в регионе пространство «Сопки.Семья» открылось в Мурманске В одном из залов Мурманской областной детско-юношеской библиотеки появилось уникальное место для семейного отдыха и получения новых знаний. На первый взгляд оно кажется игровой комнатой, разделенной ... 21.09.202313:59 Лучший норвежский лыжник может прописаться в Мурманской области После новости о том, что пятикратный олимпийский чемпион Йоханнес Клебо потерял право участвовать в Кубке мира по лыжным гонкам, отказавшись подписывать соглашение с Федерацией лыжных гонок Норвегии, ... 21.09.202313:48 В Кировске пьяный водитель пытался дать полицейским взятку #Видео Региональный следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении 57-летнего мужчины. Он пытался дать взятку сотрудникам полиции. Вечером 18 августа возле дома в Коашве сотрудники ... 21.09.202313:29 В Мурманской области снизился уровень безработицы #Видео Уровень регистрируемой безработицы в Мурманской области с начала года снизился до 0,6 процента. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в соцсетях. «Чтобы достичь таких ... 21.09.202313:10 Мурманчан приглашают к депутату на прием В пятницу, 22 сентября, Залесный Александр Валерьевич (4 округ) с 16:30 до 17:30 ждет горожан в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева на ... 21.09.202312:51 Расследование смертельного ДТП под Верхнетуломским ведется под контролем прокуратуры Напомним, сегодня в 06:50 на 32 километре автодороги Верхнетуломский – КППП «Лотта» 71-летний водитель автомобиля «Шевроле Нива» не справился с управлением, машина упала ... 21.09.202312:32 Для Мурманского областного дома ребенка закупили специальную литературу #Видео Активисты молодежных советов областного Росреестра и Мурманскстата организовали в своих ведомствах совместную акцию «Книги детям». Они собрали деньги и закупили необходимые книги, которые ... 21.09.202312:13 Офицер из Гаджиево погиб при обстреле в Нагорном Карабахе В Нагорном Карабахе во время нападения на автомобиль миротворческих сил России погиб капитан 1 ранга Ковган Иван Васильевич. Штатная должность Ивана Васильевича – заместитель ... 21.09.202312:06 Участники ДТП на Ленина чуть не задели пешехода #Видео Сегодня около 11:30 в районе дома № 88 на проспекте Ленина в Мурманске столкнулись автомобили «Тойота» и «Форд». Люди в аварии не пострадали. Автомобили получили повреждения. ... 21.09.202311:54 Судебные приставы защищают северян от назойливых коллекторов Бытовая техника, модные гаджеты, отпуска, медицинские услуги – на что только не берут кредиты наши соотечественники. Согласно статистике долги перед финансовыми организациями сейчас есть у ... 21.09.202311:41 Соцсети: на проспекте Ленина машина врезалась в дорожный знак #Видео В Мурманске на проспекте Ленина произошла авария. На фото, опубликованном в групе «Мурманск ДТП ЧП», видно, что машина врезалась в дорожный знак. Подробности ДТП уточняются. 21.09.202311:35 Воспитанников Мончегорского дома-интерната наградили в Казани Воспитанники Мончегорского детского дома-интерната приняли участие в Международном фестивале юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи – 33». Мероприятие прошло в столице ...