Целая группа мурманчан – журналисты, сотрудники регионального комитета по туризму, представители туристического бизнеса – побывали в Калуге. По работе, конечно, – с ознакомительными целями. Но это тот редкий случай, когда работа превращается в удовольствие. Точнее, в познавательную экскурсию в прошлое, настоящее и даже где-то в будущее старинного русского города с более чем 700-летней историей.
Окская тишина
Поначалу увиденное каким-то очень уж ярким не показалось. Калужский аэропорт небольшой, но уютный. Затем в окне автобуса замелькали знакомые по Мурманску многочисленные «Магниты» и «Пятерочки». Но уже первая самостоятельная прогулка по городу стала ломать начальные впечатления.
Затем в окне автобуса замелькали знакомые по Мурманску многочисленные «Магниты» и «Пятерочки». Но уже первая самостоятельная прогулка по городу стала ломать начальные впечатления.
Вечерняя Калуга оказалась городом тихим и спокойным. Как и положено среднерусским городам, очень зеленым. Того сумасшедшего движения по автомагистралям, какое мы часто наблюдаем в Мурманске даже по ночам, здесь нет и в помине. Как потом выяснилось, это характерно не только для вечера: в часы пик загружена, по сути, только улица Кирова, являющаяся центральной в городе. Но стоит с нее свернуть на боковые дороги, и ты попадаешь в совершенно иной мир, где автомобиль хоть и не редкость, но отнюдь не хозяин дороги.
Калуга немногим больше Мурманска. Население – около 334 тысяч человек. По площади оба города тоже не сильно отличаются: Калуга – 168,8 квадратного километра, Мурманск – 154,4 квадратного километра. Но при этом, если сравнивать впечатления, столица Кольского Заполярья кажется бетонным мегаполисом. Дело в том, что центр Калуги составляют дома, построенные в XVIII–XIX веках. И калужане не стали ломать этот городской пейзаж, разбавляя его панельными высотками. Последние «прописались» на окраинах города, создав, по сути, вторую Калугу.
Три девицы под окном
Думаете, конкурс красоты придумали в Америке? Фигушки. Скажете, в Калуге? Тоже нет. Его придумали в Москве и проводили с очень практичной целью – выбрать невесту для царя. Причем организаторов совершенно не волновала родословная девиц. Стать государыней имела шанс любая русская красавица, хоть крестьянка, хоть боярыня. Барышень свозили в Первопрестольную со всей Руси, и начинались смотрины. Долгие и пристрастные. Именно таким образом первые три самодержца из династии Романовых обрели своих жен.
При чем тут Калуга? А притом, что все три соискательницы были калужанками.
Евдокия Стрешнева стала спутницей первого из Романовых на русском престоле – Михаила Федоровича. Алексей Михайлович Тишайший выбрал Наталию Кирилловну. Царица стала матерью Петра I, которому впоследствии назначили в супруги Евдокию Лопухину. Будущий император этого брака не желал, но маменьку ослушаться не посмел. Потом уже, войдя в силу, он отправил нелюбимую жену в монастырь.
От Козельска до Малоярославца
Калужская земля – место ратной славы наших предков. Именно здесь происходили, без преувеличения, ключевые события истории России, о которых мы знаем со школьной скамьи.
Можно начать со «злого города» – Козельска, который в 1238 году оборонялся против войск Батыя семь недель. Куда лучше укрепленный Киев продержался всего две недели, Рязань – пять дней. Поразительно, но именно в этих краях через 242 года после козельской осады золотоордынское иго было окончательно Русью сброшено. Знаменитое стояние на Угре 1480 года происходило в пределах современной Калужской области.
И конечно, никак не обойти события 1812 года. Решающее сражение, после которого стало понятно, что нашествие Наполеона на Россию провалилось, произошло у маленького городка Малоярославец, расположенного в 66 километрах от Калуги. Город переходил из рук в руки восемь раз, и хотя остался в руках французов, но пройти к самой Калуге, где были сосредоточены большие запасы продовольствия, им не дали. В результате корсиканец повернул к Смоленску, и скоро его отступление превратилось в бегство.
Сегодня из Калуги в эти исторические места организованы экскурсии. Десятки тысяч людей приезжают сюда, чтобы самим увидеть поля сражений, на которых решалась судьба нашей страны.
Космическая Калуга
Что я знал про Калугу, когда собирался в командировку? Только то, что здесь жил и работал Константин Эдуардович Циолковский. Основоположник космонавтики, теоретически доказавший возможность изу-чения космоса при помощи ракетной техники.
Если Пушкин – это наше все, то Циолковский – все для Калуги. Константина Эдуардовича здесь действительно много. Одних только памятников штук семь – Циолковский сидит, Циолковский стоит, Циолковский разговаривает с Королевым и т. д.
Кроме этого его именем названы улица, школа, университет, аэропорт. Да, тот самый, куда мы прилетели. Имеются еще два музея. Первый – дом основоположника. Второй – огромный музей космонавтики.
Начнем с дома-музея. Калужане не стали сносить полквартала, чтобы как-то выделить жилище своего выдающегося земляка. Двухэтажное деревянное строение находится в ряду таких же частных домов. Не знаешь – пройдешь мимо. Только мемориальная доска на доме остановит любопытного туриста.
Внутри попадаешь в мир русской старины – деревянные крашеные полы, домотканые дорожки, окованный железом сундук, самовар на столе с белой скатертью. Эту простоту разбавляют только книги и инструменты, многие из которых Циолковский смастерил своими руками. Такое ощущение, что он по-прежнему здесь и просто куда-то вышел, чтобы не мешать гостям. Из роскоши – рояль и домашний орган.
Музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского – уже совершенно иной уровень. Правильнее его назвать музеем космической техники. Ибо такого количества летающего железа я лично увидеть не ожидал. Здесь можно проследить, наверное, всю историю советской и российской космонавтики. Спутники, спускаемые аппараты, скафандры... Вот где раздолье для мальчишеской фантазии! Даже луноход имеется. Всамделишный! Помнится, в детстве у меня была такая игрушка. Вся эта техника расположена в здании, имеющем два этажа, один из которых подземный. А на поверхности под открытым небом выстроились разного размера и назначения ракеты. И среди них наша первая – «Восток».
Вот именно здесь ты ощущаешь все величие исчезнувшей цивилизации под названием СССР. Аж до мурашек. И еще гордость! Если мы говорим о патриотизме как о методе воспитания, то именно в такие музеи надо приводить детей в первую очередь.
Тепло, но не жарко
Мы побывали еще в нескольких интереснейших местах вроде «Этномира». Это этнографический парк-музей близ деревни Петрово Боровского района Калужской области. Там созданы целые улицы разных культур – японской, индийской, европейской. Чуть-чуть фантазии – и можно попутешествовать по миру, не выезжая из Калуги.
Нам рассказывали о многофункциональном приборе под названием «русская печка». Всего я не запомнил, а самое большое впечатление произвело ее медицинское назначение в виде «прожаривания» недоношенных младенцев. Заворачивали кроху в лепешку из теста и клали в теплую печь. Потому как таким карапузам больше всего требуется тепло.
Мы ходили по музею «МуМу» (полное название – «Художественный МУзей МУсора «МуМу») и глядели на картины из гаек и на платья из, пардон, презервативов.
Побывали в цехах известнейшего швейного предприятия «Мануфактура Bosco», где нас кормили мороженым, как и всех сотрудников. Здесь это традиция – утром и вечером каждому по эскимо. Бесплатно.
Еще одна достопримечательность – парк птиц «Воробьи» в селе Совхоз «Победа» Жуковского района Калужской области. Несмотря на название, там живут далеко не только воробьи. Мы глядели на пингвинов, а они на нас, в компании с какаду, павлинами, страусами, змеями разной длины и толщины и прочими представителями фауны. А вечером мы шли на берег Оки и любовались сказочной красоты закатами.
И напоследок – главный козырь Калуги, по крайней мере, в глазах мурманчан. Это ее климат. Здесь не жарко в отличии от южных курортов. Средняя температура июня +15,9 градуса, июля +17,7 градуса, августа +15,9 градуса. В первый день нашего пребывания столбик термометра не поднимался выше 25 градусов, а на второй был всего 21 градус тепла. Очень комфортная температура. Вдобавок хлынул настоящий летний теплый ливень.
Побывать в этом интереснейшем месте несложно. Со 2 июня из Мурмашей дважды в неделю на берега красавицы Оки летает самолет. Поэтому Калуга вполне может стать для мурманчан так называемым городом выходного дня – то есть местом, куда едут отдохнуть в уикэнд. А что? В пятницу – туда, в понедельник – обратно. Мини-отпуск. А уж скучать вам здесь не дадут! И, поверьте, никакого моря не надо.
Андрей КИРОШКО.
Фото автора.
Мурманск – Калуга – Мурманск.