#Все теги

Путь полководца

12.07.202311:16

Имя генерал-полковника Валериана Фролова в Мурманске хорошо известно. Именно под его командованием 14-я армия встретила врага на Мурманском направлении и лишила его возможности с ходу, как планировалось, захватить наш город. В 1941 году это был единственный пример успешного отражения немецкого наступления на всем огромном советско-германском фронте.

Безусловно, Валериан Александрович заслуживает, чтобы его помнили. Но так уже получилось, что историки почему-то не торопятся исследовать его жизнь и боевую деятельность. Сегодня мы попытаемся частично исправить эту несправедливость, а поможет нам в этом научный сотрудник Музея Карельского фронта (Беломорск), историк Евгений Мироничев.

Год рождения

– В Интернете датой рождения Валериана Александровича Фролова значится 7 июня 1895 года, – рассказывает Евгений Павлович. – Между тем в своей автобиографии, написанной в 1938 году, Фролов указывает, что родился он в Санкт-Петербурге в 1897 году, а «лета прибавлены с целью поступления на завод». 

В 1912 году он начинает работать на игрушечной фабрике Лейземана, а через год переходит на Петроградский монетный двор. Фролов пишет, что учился в Вознесенском высшем начальном училище, но закончил ли его, не указывает. В июне 1915 года его призывают в армию. С этого момента жизнь Валериана Александровича навсегда меняется – более на гражданскую стезю он не вернется.

Февральская революция застала его в столице Российской империи, где он находился в команде пеших разведчиков 3-го батальона лейб-гвардии Московского полка.  Полк принимал активное участие в вооруженном восстании февраля 1917 года, но о своей роли в этих событиях Фролов не говорил.

Примечательно, что полком в августе – декабре 1917 года командовал полковник Яков Слащов, ставший впоследствии прообразом генерала Романа Хлудова в пьесе М. А. Булгакова «Бег». В этот момент Фролов – уже старший унтер-офицер, командир взвода.

Нам не известны мотивы, по которым Фролов 5 апреля 1918 года добровольно вступил в Красную Армию. Возможно, на него произвели впечатления идеи социальной справедливости, провозглашенные новой властью. Но, может быть, все гораздо проще: красноармейцы получали паек, что в голодном 1918 году было немаловажно.

В Красной Армии Фролов оказывается сначала в запасном батальоне Выборгского района. Затем на его базе формируется 1-й Московский революционный полк. С ним Валериан Александрович участвовал в боях под Псковом, в Лифляндии, на Петроградском и Польском фронтах. Был ранен.

Движение на Север

«После гражданской войны, – читаем дальше в автобиографии, – служил без перерывов в армии на различных строевых должностях – от командира роты до командира дивизии».

Листок по учету кадров дает возможность сделать один важный для нас вывод: начиная с 1932 года большая часть военной карьеры Фролова проходит на северо-западе СССР. До этого он служил в Орле, Брянске, Белоруссии. В 1929–1932 годах Валериан Александрович являлся слушателем Военной академии имени Фрунзе в Москве. После ее окончания четыре года провел в Новгороде в должности командира 46-го стрелкового полка 16-й стрелковой дивизии, а 1936 году его назначили помощником начальника управления пункта противовоздушной обороны Ленинграда.

В ноябре 1936 года он впервые в своей карьере пересекает Северный полярный круг, став начальником штаба 54-й стрелковой дивизии, расквартированной в Кандалакше. Правда, здесь он долго не задерживается: в июле следующего года его назначают командиром 16-й стрелковой дивизии. С этой должности Фролов отправляется в Испанию, а по возвращении, в январе 1939 года, становится командиром 1-го стрелкового корпуса, части которого находились в Новгороде и Пскове.

Рогатая кавалерия

В 1939 году в Ленинградском военном округе начинается формирование 14-й армии, и в октябре 1939-го Валериан Фролов назначается ее командующим. Практически сразу новое соединение отправляется на фронт начавшейся 30 ноября 1939 года советско-финляндской войны. Части Фролова добиваются наибольших успехов: взяты Петсамо (Печенга) и Луостари, 52-я стрелковая дивизия проникла глубже всех на территорию Финляндии, понеся при этом очень незначительные потери. Справедливости ради надо отметить, что финны на этом участке фронта не располагали значительными силами.

Именно к периоду советско-финляндской войны относится первое применение оленей как тягловой силы для перевозки необходимых армии грузов, а также эвакуации раненых. Эта практика и послужила основой для разработки методики использования животных в военное время. Фролов лично взял под контроль все организационные вопросы. К началу Великой Отечественной войны вопросы использования оленей как вида транспорта для перевозки различных грузов и раненых были основательно проработаны, составлены штатное расписание и общее положение транспортных оленьих подразделений. Самих оленей, как и их вожатых, предполагалось набирать здесь же, на Кольском полуострове. В войсках поначалу отнеслись к рогатому транспорту с недоверием, но очень быстро этот скепсис исчез. Отсутствие дорог, частые метели делали невозможным использование не только автомобилей, но даже лошадей. В этих условиях олени оказались вне конкуренции.

Решение Фролова о создании оленьих транспортов опередило постановление Государственного Совета Обороны (ГКО) о проведении мобилизации оленей и каюров в Архангельской области и Коми АССР от 20 ноября 1941 года. К этому времени в хозяйстве Фролова все уже было готово для работы оленей.

Меж двух огней

К началу Великой Отечественной войны 14-я армия прикрывала три направления вероятных ударов противника: 14-я дивизия защищала подступы к Мурманску и северное побережье Кольского полуострова, 52-я дивизия стояла в резерве у Мончегорска, а 104-я и 122-я дивизии находились под Кандалакшей и в северных районах Карелии.

Когда 29 июня немецкие егеря опрокинули части 95-го стрелкового полка 14-й дивизии, на помощь прибыла 52-я дивизия, снятая со своих позиций у Мончегорска. Наступление врага было остановлено.

Второй участок боевых действий образовался под Кандалакшей. Именно здесь была одержана маленькая, но все же первая победа в Заполярье.

– 28 июня немецкий 36-й корпус вермахта в преддверии своего наступления выбросил несколько разведдозоров общей численностью до 120 человек, – рассказывает Евгений Павлович. – Но в силу целого комплекса причин, в том числе потому, что немцы все делали в крайней спешке, дозоры своей цели не достигли, напоролись на нашу оборону и понесли потери. Наши взяли трофеи и документы убитых. Причем бой происходил на нашей территории.

Когда же 30 июня враг перешел в наступление, то его хорошо встретили 104-я и 122-я дивизии, и долгое время противник не имел успехов. Но в августе 41-го немецкому корпусу удалось скрытно провести подготовку к удару в слабый стык советской обороны на южном фланге. В итоге противник полуокружил 42-й стрелковый корпус, выйдя на единственную трассу. При отступлении была потеряна почти вся артиллерия, было много пропавших без вести.

На Кестеньгском направлении, куда противник перенес усилия, не добившись успеха под Кандалакшей, немцы и финны сумели немного продвинуться вперед, взяли Кестеньгу, но до Лоухов не дошли.

Таким образом, 14-я армия летом 1941 года полностью сорвала наступление врага, который не смог выполнить ни одну из поставленных задач: Мурманск, Полярный и Кандалакша взяты не были, Кировская железная дорога продолжала функционировать. Для командарма Фролова это был успех. Уже 23 августа 1941 года Валериана Александровича назначают командующим Карельским фронтом. 

Чудес не бывает

Возможно, назначая Фролова на новую должность, Ставка рассчитывала, что новый командующий сумеет так же успешно провести оборонительные бои на юге Карелии, как это у него получилось в Заполярье. Но ситуация на северных берегах Онежского и Ладожского озер была принципиально иной, нежели под Мурманском и Кандалакшей. Не вдаваясь в подробности, отметим, что здесь у финнов было не только серьезное численное преимущество, но и качественное превосходство. Наши войска так и не смогли приспособиться к тактике противника, действовавшего сравнительно небольшими группами, которые просачивались через неплотную оборону советских дивизий, каждый раз вынуждая наши части либо отходить, либо драться в окружении. Карельский фронт на данном участке практически не получал пополнений, полностью завися от местных людских ресурсов. Потери артиллерии никак не компенсировались.

От генерала Фролова в этой ситуации мало что зависело. Он мог оперировать только теми немногочисленными ресурсами, которые были в полосе его фронта. Поэтому спасти Петрозаводск, Олонец, а затем и Медвежьегорск ему и его солдатам не удалось. Попытка отбить последний в январе 1942 года окончилась неудачей.

Таким образом, с ноября 1941 года в Заполярье, а с января 1942 года в Карелии активные боевые действия прекратились. До лета 1944 года проводились только точечные операции, направленные на улучшение конфигурации линии фронта. Но активно работали разведчики, партизаны и авиация.

Два медведя

Освобождение занятых врагом территорий началось летом 1944 года. Теперь у генерала Фролова появилась возможность продемонстрировать весь свой полководческий потенциал. Однако в Ставке думали по-иному. 22 февраля 1944 года командующим войсками Карельского фронта назначается маршал Мерецков. Официально причиной такого решения называлось отсутствие наступательного опыта у войск Карельского фронта. Фролова при этом назначают первым заместителем командующего. Мы не знаем, как отнесся к этому Валериан Александрович. Понятно, что как военный он приказу подчинился, но что творилось у него в душе...

Справедливости ради надо отметить, что сам Кирилл Мерецков не стремился к этой должности. После расформирования Волховского фронта он просил перевести его на Запад, в Белоруссию. В итоге Ставка, как нам представляется, совершила не самый лучший психологический ход, столкнув лбами двух опытных военачальников.

Поговорка про двух медведей в одной берлоге сработала незамедлительно. Мерецков, по сути, лишил Фролова возможности исполнять свои обязанности.

– Ставка по результатам Свирско-Петрозаводской операции устроила Мерецкову разнос, – рассказывает Евгений Мироничев. – Среди прочего прямо указывала, чтобы Фролову дали исполнять свои обязанности заместителя, а не просто «присматривающего» за северным участком Карельского фронта.

После Петсамо-Киркенесской операции война для Фролова закончилась. С декабря 1944 года по май 1948 года он – командующий войсками вновь образованного Беломорского военного округа. Затем Фролов уехал в Москву, где в 1949 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. С мая 1949-го по июнь 1951 года командовал войсками Архангельского военного округа. С июля 1951-го до расформирования округа в апреле 1956 года – вновь командующий войсками Беломорского военного округа. После был в распоряжении ГУК Минобороны СССР. В октябре 1956 года ушел в запас. Депутат Верховного Совета СССР (1946–1950, 1954–1958 гг.). Жил в Ленинграде, где и скончался 6 января 1961 года. Похоронен на Богословском кладбище Ленинграда.

Улица переименований

В Мурманске о генерале Фролове никогда не забывали. В 1975 году на карте города появилась улица, названная в честь Валериана Александровича. История ее примечательна.

В середине 50-х годов прошлого века Мурманск переживал острый жилищный кризис. И тогда было принято решение о строительстве жилых домов в районе Больничного городка. 

Это место стало осваиваться еще до войны. Как писал доктор исторических наук Алексей Киселев, в 1936 году построили терапевтический корпус, а через два года появились хирургический и родильный. До и во время войны новое медицинское учреждение называлось «Городская больница № 2», а в 1946 году она обрела статус областной.

Заселение этой части Мурманска происходило тогда же, когда строились больничные корпуса, а может, и раньше, и началось с южной стороны. Ныне это район улиц Чапаева, Пархоменко, Фурманова, Гоголя, Шолохова и Серафимовича. Здесь и сегодня стоят несколько частных деревянных домов.

В середине 50-х годов наконец-то закипела работа на сопке, примыкающей с востока к областной больнице. Причем работали здесь не только представители строительных трестов. На штурм высоты пошли специально созданные бригады «Мурмансельди». Да, рыбаки не хотели ждать, пока государство им выделит положенные квадратные метры. 

И дело пошло. Поначалу строили только деревянные дома. Это объяснялось как быстротой возведения, так и отсутствием нормальных подъездных путей, которые необходимы при строительстве каменных домов.

Уже в 1956–1958 годах на самой вершине сопки появился ряд двухэтажных построек, которые образовали целую улицу. Она получила название Центральная. Ничего удивительного тут нет. По сути, в ту пору Больничный городок был отдельным поселением. И главная его артерия действительно была центральной. В 1961–1962 годах здесь появились 4–5-этажные кирпичные каменные дома.

Центральная выделялась не только своим названием. На то время это была самая высокорасположенная улица Мурманска. Дорожное полотно проложили на высоте 118 метров над уровнем моря. Только в середине 80-х годов этот рекорд перекрыли улицы Скальная (147 метров над уровнем моря) и Капитана Орликовой (135 метров). Правда, к этому времени улицы Центральной уже не существовало – в 1975 году ее переименовали в улицу Генерала Фролова.

В середине 60-х годов это был один из самых благоустроенных районов Мурманска. Имелись школа, детский сад, библиотека. В 1969 году появился ресторан «Белые ночи». Именно в нем выступал молодой Вилли Токарев. Хотя тогда его называли Василием. Когда он пел, мест в ресторане не было. Ни в белые ночи, ни в темные.

С торца улицы, тогда еще Центральной, в 1968 году появился кинотеатр «Утес». Примечательно, что по проекту он должен был называться «Звезда рыбака» – видимо, в честь заслуг возводивших этот район рыбацких коллективов. Название, уже изготовленное из букв с газовой подсветкой, планировалось разместить на фасаде здания. Но управление кинофикации посчитало, что «название из двух слов будет выглядеть на фасаде мелко, невыразительно, содержание его в газосветном варианте будет обходиться очень дорого». И настоятельно порекомендовало кинотеатр переименовать. Так и появился «Утес».

Впоследствии переименованию подвергся еще один объект – филиал № 6 централизованной библиотечной системы Мурманска (улица Генерала Фролова, 44), ныне – информационный интеллект-центр (ИИЦ). Точку в переименованиях поставил все тот же «Утес»: сегодня это стрелковый клуб «Арктика».

В мае 2010 года на фасаде дома № 5 на улице Генерала Фролова была открыта мемориальная доска, посвященная ему.

 Андрей КИРОШКО. Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.

Использованы материалы Музея Карельского фронта, Государственного архива Мурманской области, Мурманского областного краеведческого музея.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
23.02.202517:36 В центре Мурманска прошел праздничный концерт Год защитника Отечества открылся в нашем городе-герое праздничным концертом. Он прошел на площади перед ГДЦ «Меридиан». - Программа получилась очень насыщенной, - написал в соцсетях ... 23.02.202517:33 Подработка по правилам Как должна быть организована работа по совместительству? На каких условиях работодатель может привлекать коллектив к работе в выходные дни? И что делать, если трудовая книжка потерялась или пришла в ... 23.02.202516:23 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 23.02.202515:22 Сериал с характером Историческая драма рассказывает о событиях 1934 года, произошедших с советским ледокольным пароходом «Челюскин». Он должен был преодолеть Северный морской путь за одну ... 23.02.202515:16 В Мурманске состоялся торжественный митинг ко Дню защитника Отечества У мемориала Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны состоялся торжественный митинг. Северяне возложили цветы к Вечному огню. - В этот день мы выражаем свою ... 23.02.202514:51 В Мурманске открылся первый в России духовный реабилитационно-спортивный центр «Защитники Отечества» Сегодня в Мурманске при храме Спаса на водах состоялось торжественное открытие Духовного реабилитационно-спортивного центра «Защитники Отечества». Такой центр - первый в России. Его ... 23.02.202514:12 В России заработали водительские чаты Автомобиль перекрыл выезд, у него открыто окно или горят фары - теперь обо всех этих ситуациях можно напрямую сообщить владельцу машины. В ... 23.02.202514:02 В Мурманске на переходе сбили пенсионерку Сегодня утром в районе дома №78 на проспекте Ленина в Мурманске водитель автомобиля «Ниссан» допустил наезд на 79-летнюю женщину, которая переходила дорогу по регулируемому пешеходному ... 23.02.202513:08 Мнение «Бабы-Яги» не важно Херсонское направление – одно из самых сложных в зоне проведения специальной военной операции. Основное оружие поражения на данном участке – это артиллерия и ударные беспилотники. Каждый ... 23.02.202512:10 Сегодня исполняется 105 лет со дня образования органа безопасности на Мурмане Сегодня, 23 февраля, исполняется 105 лет со дня образования органа безопасности на Мурмане. В этот день в 1920 году решением Президиума Временного исполкома Мурманского Совета создана уездная ... 23.02.202511:36 В Мурманске двое молодых людей пытались поджечь автомобиль Молодые люди были замечены ночью в одном из дворов на улице Крупской в Мурманске. Об их попытке поджечь автомобиль в полицию сообщила очевидица. Молодые люди подошли к припаркованному автомобилю ... 23.02.202511:07 Быть моральной опорой Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег-корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих боевую ... 23.02.202510:32 Мурманчан приглашают на концерт ко Дню защитника Отечества Сегодня в 12:00 в Мурманске пройдет митинг у памятника Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Также мурманчан и гостей города приглашают на площадь перед ГДЦ ... 23.02.202510:03 В Мурманске восстановят здание типографии В Мурманске восстановят здание типографии в центре города, которое стоит заброшенным более десяти лет. - Мы не можем позволить, чтобы такие места, наполненные историей и памятью, разрушались и ... 23.02.202509:31 Добровольно и безвозмездно Без волонтеров сегодня не обходится ни одно крупное спортивное мероприятие. И это не дань моде. Организация масштабного турнира – сложный механизм с тысячами деталей, без которых он успешно ... 23.02.202509:02 23 февраля – День защитника Отечества Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: - День защитника Отечества – праздник мужества, стойкости и верности Родине. Для северян это особый день, ведь история Кольского края ...
Вчера
22.02.202518:11 Помощь двенадцатого калибра Более 250 единиц гражданского оружия неравнодушные владельцы передали через подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии для нужд специальной военной операции. Сейчас его активно ... 22.02.202517:27 От частных просьб до городских проблем Руководитель «Электротранспорта» ответил на вопросы мурманчан Десятки вопросов, интересных предложений, искренних благодарностей и добрых пожеланий – таков итог ... 22.02.202517:24 Андрей Чибис вручил заполярным ветеранам медали «80 лет Победы» #Видео Губернатор Мурманской области Андрей Чибис вручил заполярным ветеранам медали «80 лет Победы» в соответствии с указом Президента России Владимира Владимировича Путина. Ветеран Великой ... 22.02.202516:12 Завтра в Мурманске временно ограничат движение транспорта 23 февраля в Мурманске будут введены временные ограничения остановки и стоянки транспортных средств. Не получится проехать по дороге к памятнику Защитникам Советского Заполярья с 00 до 14 часов. ... 22.02.202516:05 В Кировске на горнолыжном склоне сгорел бар Сегодня в восемь часов утра на северном склоне горнолыжного комплекса на улице Олимпийская в Кировске загорелся бар. На месте происшествия работал 21 огнеборец. Газодымозащитники работали 65 минут. ... 22.02.202515:25 Андрей Привалихин: просто любите Вот уже почти десять лет я беру часть отпуска зимой. Между 23 февраля и 8 марта. И всегда уезжаю из Мурманска. И всегда езжу по одному и тому же маршруту: Мурманск – Санкт-Петербург – ... 22.02.202514:34 Главы округов продолжают встречи с жителями Мурманска В Мурманске еженедельно проходят выездные встречи глав округов с мурманчанами. Каждой проблеме уделяется внимание, прорабатываются способы её решения, отметил глава города Юрий Сердечкин в соцсетях. ... 22.02.202514:18 Завтра в Заполярье потеплеет до +6 градусов Как сообщает главный синоптик Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра погоду Кольского полуострова будет определять восточная периферия циклонической ... 22.02.202514:17 Герои Севера Региональный проект «Герои Севера» по подготовке руководящих кадров среди участников СВО будет запущен 23 февраля. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Кадровая ... 22.02.202513:35 Командир 68-го армейского корпуса поблагодарил Андрея Чибиса за помощь бойцам СВО #Видео В преддверии Дня защитника отечества губернатор Мурманской области Андрей Чибис встретился с генерал-майором Сергеем Пелипаем. Военнослужащий поблагодарил главу региона за помощь, которую ... 22.02.202512:14 В аварии в районе Полярных Зорь пострадали два человека Вчера днем авария произошла в районе города Полярные Зори. на 1184 километре автодороги Р-21 «Кола» столкнулись два легковых автомобиля «Форд Куга» и «Тойота ... 22.02.202511:33 «Вечерка» писала»: Мурманск в феврале В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать, какие события происходили в Мурманске на 23 февраля с 1993 по 2005 год. Итак, День защитника ... 22.02.202511:03 В Печенгском округе не получится выйти в море На территории Печенгского муниципального округа временно ограничили выход маломерных судов на акваторию Баренцева моря. Ограничения продлятся с 13:00 21 февраля до 12:00 25 февраля. Как сообщают в ... 22.02.202510:13 В Мурманске 52-летняя северянка родила сына В Мурманском перинатальном центре 52-летняя жительница Полярных Зорь родила своего долгожданного ребенка. Беременность наступила с помощью ЭКО. Северянка наблюдалась в женской консультации по месту ... 22.02.202509:04 Андрей Чибис вручил военнослужащим государственные и региональные награды В Мурманском областном драматическом театре прошел торжественный концерт, посвященный Дню защитника Отечества. С приветственным словом к собравшимся обратился глава региона Андрей Чибис. ...
21.02
21.02.202519:24 Нет экстремизму! 21.02.202518:58 Завтра в Мурманской области прогнозируют мокрый снег Как сообщает главный синоптик Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 22 по 24 февраля погоду Кольского полуострова будет определять восточная периферия ... 21.02.202518:45 Юрий Сердечкин поздравил с наступающим праздником ребят центра по обучению пилотированию БПЛА В преддверии Дня защитника Отечества глава города Мурманска Юрий Сердечкин посетил Муниципальный ресурсный центр города Мурманска по обучению пилотированию БПЛА и поздравил с наступающим праздником ... 21.02.202518:43 Юные мурманчане побывали в музее, кинотеатре и планетарии В Мурманске на этой неделе работают городские оздоровительные лагеря - около тысячи школьников отдыхают в них во время февральских каникул. Оздоровительные лагеря открыты на базе шести ... 21.02.202518:21 В Мурманске состоится прием депутата Прием избирателей депутатом Александром Залесным, назначенный на 21 февраля с 16.00 до 17.00 в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева ... 21.02.202517:58 Мурманчанин хранил в гараже боеприпасы В Ленинском районном суде Мурманска было рассмотрено уголовное дело - у мурманчанина, который ранее был несколько раз судим, были обнаружены боеприпасы. Так, с 1 апреля 2012 года по 27 июня 2024 ... 21.02.202517:36 В Мурманской областной филармонии прошел концерт Сергея Жилина На сцене Мурманской областной филармонии прошёл концерт ансамбля «Фонограф-Джаз-квинтет» под руководством музыканта и народного артиста России Сергея Жилина. В первой части программы ... 21.02.202517:14 Росгвардеец задержал в мурманском дворе опасного мужчину с ножом Утром в Мурманске сотрудник вневедомственной охраны Росгвардии в свой выходной во дворе дома на улице Бредова заметил мужчину, который хаотично передвигался по территории с ножом в руках, при этом он ... 21.02.202516:52 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...