Имя генерал-полковника Валериана Фролова в Мурманске хорошо известно. Именно под его командованием 14-я армия встретила врага на Мурманском направлении и лишила его возможности с ходу, как планировалось, захватить наш город. В 1941 году это был единственный пример успешного отражения немецкого наступления на всем огромном советско-германском фронте.
Безусловно, Валериан Александрович заслуживает, чтобы его помнили. Но так уже получилось, что историки почему-то не торопятся исследовать его жизнь и боевую деятельность. Сегодня мы попытаемся частично исправить эту несправедливость, а поможет нам в этом научный сотрудник Музея Карельского фронта (Беломорск), историк Евгений Мироничев.
Год рождения
– В Интернете датой рождения Валериана Александровича Фролова значится 7 июня 1895 года, – рассказывает Евгений Павлович. – Между тем в своей автобиографии, написанной в 1938 году, Фролов указывает, что родился он в Санкт-Петербурге в 1897 году, а «лета прибавлены с целью поступления на завод».
В 1912 году он начинает работать на игрушечной фабрике Лейземана, а через год переходит на Петроградский монетный двор. Фролов пишет, что учился в Вознесенском высшем начальном училище, но закончил ли его, не указывает. В июне 1915 года его призывают в армию. С этого момента жизнь Валериана Александровича навсегда меняется – более на гражданскую стезю он не вернется.
Февральская революция застала его в столице Российской империи, где он находился в команде пеших разведчиков 3-го батальона лейб-гвардии Московского полка. Полк принимал активное участие в вооруженном восстании февраля 1917 года, но о своей роли в этих событиях Фролов не говорил.
Примечательно, что полком в августе – декабре 1917 года командовал полковник Яков Слащов, ставший впоследствии прообразом генерала Романа Хлудова в пьесе М. А. Булгакова «Бег». В этот момент Фролов – уже старший унтер-офицер, командир взвода.
Нам не известны мотивы, по которым Фролов 5 апреля 1918 года добровольно вступил в Красную Армию. Возможно, на него произвели впечатления идеи социальной справедливости, провозглашенные новой властью. Но, может быть, все гораздо проще: красноармейцы получали паек, что в голодном 1918 году было немаловажно.
В Красной Армии Фролов оказывается сначала в запасном батальоне Выборгского района. Затем на его базе формируется 1-й Московский революционный полк. С ним Валериан Александрович участвовал в боях под Псковом, в Лифляндии, на Петроградском и Польском фронтах. Был ранен.
Движение на Север
«После гражданской войны, – читаем дальше в автобиографии, – служил без перерывов в армии на различных строевых должностях – от командира роты до командира дивизии».
Листок по учету кадров дает возможность сделать один важный для нас вывод: начиная с 1932 года большая часть военной карьеры Фролова проходит на северо-западе СССР. До этого он служил в Орле, Брянске, Белоруссии. В 1929–1932 годах Валериан Александрович являлся слушателем Военной академии имени Фрунзе в Москве. После ее окончания четыре года провел в Новгороде в должности командира 46-го стрелкового полка 16-й стрелковой дивизии, а 1936 году его назначили помощником начальника управления пункта противовоздушной обороны Ленинграда.
В ноябре 1936 года он впервые в своей карьере пересекает Северный полярный круг, став начальником штаба 54-й стрелковой дивизии, расквартированной в Кандалакше. Правда, здесь он долго не задерживается: в июле следующего года его назначают командиром 16-й стрелковой дивизии. С этой должности Фролов отправляется в Испанию, а по возвращении, в январе 1939 года, становится командиром 1-го стрелкового корпуса, части которого находились в Новгороде и Пскове.
Рогатая кавалерия
В 1939 году в Ленинградском военном округе начинается формирование 14-й армии, и в октябре 1939-го Валериан Фролов назначается ее командующим. Практически сразу новое соединение отправляется на фронт начавшейся 30 ноября 1939 года советско-финляндской войны. Части Фролова добиваются наибольших успехов: взяты Петсамо (Печенга) и Луостари, 52-я стрелковая дивизия проникла глубже всех на территорию Финляндии, понеся при этом очень незначительные потери. Справедливости ради надо отметить, что финны на этом участке фронта не располагали значительными силами.
Именно к периоду советско-финляндской войны относится первое применение оленей как тягловой силы для перевозки необходимых армии грузов, а также эвакуации раненых. Эта практика и послужила основой для разработки методики использования животных в военное время. Фролов лично взял под контроль все организационные вопросы. К началу Великой Отечественной войны вопросы использования оленей как вида транспорта для перевозки различных грузов и раненых были основательно проработаны, составлены штатное расписание и общее положение транспортных оленьих подразделений. Самих оленей, как и их вожатых, предполагалось набирать здесь же, на Кольском полуострове. В войсках поначалу отнеслись к рогатому транспорту с недоверием, но очень быстро этот скепсис исчез. Отсутствие дорог, частые метели делали невозможным использование не только автомобилей, но даже лошадей. В этих условиях олени оказались вне конкуренции.
Решение Фролова о создании оленьих транспортов опередило постановление Государственного Совета Обороны (ГКО) о проведении мобилизации оленей и каюров в Архангельской области и Коми АССР от 20 ноября 1941 года. К этому времени в хозяйстве Фролова все уже было готово для работы оленей.
Меж двух огней
К началу Великой Отечественной войны 14-я армия прикрывала три направления вероятных ударов противника: 14-я дивизия защищала подступы к Мурманску и северное побережье Кольского полуострова, 52-я дивизия стояла в резерве у Мончегорска, а 104-я и 122-я дивизии находились под Кандалакшей и в северных районах Карелии.
Когда 29 июня немецкие егеря опрокинули части 95-го стрелкового полка 14-й дивизии, на помощь прибыла 52-я дивизия, снятая со своих позиций у Мончегорска. Наступление врага было остановлено.
Второй участок боевых действий образовался под Кандалакшей. Именно здесь была одержана маленькая, но все же первая победа в Заполярье.
– 28 июня немецкий 36-й корпус вермахта в преддверии своего наступления выбросил несколько разведдозоров общей численностью до 120 человек, – рассказывает Евгений Павлович. – Но в силу целого комплекса причин, в том числе потому, что немцы все делали в крайней спешке, дозоры своей цели не достигли, напоролись на нашу оборону и понесли потери. Наши взяли трофеи и документы убитых. Причем бой происходил на нашей территории.
Когда же 30 июня враг перешел в наступление, то его хорошо встретили 104-я и 122-я дивизии, и долгое время противник не имел успехов. Но в августе 41-го немецкому корпусу удалось скрытно провести подготовку к удару в слабый стык советской обороны на южном фланге. В итоге противник полуокружил 42-й стрелковый корпус, выйдя на единственную трассу. При отступлении была потеряна почти вся артиллерия, было много пропавших без вести.
На Кестеньгском направлении, куда противник перенес усилия, не добившись успеха под Кандалакшей, немцы и финны сумели немного продвинуться вперед, взяли Кестеньгу, но до Лоухов не дошли.
Таким образом, 14-я армия летом 1941 года полностью сорвала наступление врага, который не смог выполнить ни одну из поставленных задач: Мурманск, Полярный и Кандалакша взяты не были, Кировская железная дорога продолжала функционировать. Для командарма Фролова это был успех. Уже 23 августа 1941 года Валериана Александровича назначают командующим Карельским фронтом.
Чудес не бывает
Возможно, назначая Фролова на новую должность, Ставка рассчитывала, что новый командующий сумеет так же успешно провести оборонительные бои на юге Карелии, как это у него получилось в Заполярье. Но ситуация на северных берегах Онежского и Ладожского озер была принципиально иной, нежели под Мурманском и Кандалакшей. Не вдаваясь в подробности, отметим, что здесь у финнов было не только серьезное численное преимущество, но и качественное превосходство. Наши войска так и не смогли приспособиться к тактике противника, действовавшего сравнительно небольшими группами, которые просачивались через неплотную оборону советских дивизий, каждый раз вынуждая наши части либо отходить, либо драться в окружении. Карельский фронт на данном участке практически не получал пополнений, полностью завися от местных людских ресурсов. Потери артиллерии никак не компенсировались.
От генерала Фролова в этой ситуации мало что зависело. Он мог оперировать только теми немногочисленными ресурсами, которые были в полосе его фронта. Поэтому спасти Петрозаводск, Олонец, а затем и Медвежьегорск ему и его солдатам не удалось. Попытка отбить последний в январе 1942 года окончилась неудачей.
Таким образом, с ноября 1941 года в Заполярье, а с января 1942 года в Карелии активные боевые действия прекратились. До лета 1944 года проводились только точечные операции, направленные на улучшение конфигурации линии фронта. Но активно работали разведчики, партизаны и авиация.
Два медведя
Освобождение занятых врагом территорий началось летом 1944 года. Теперь у генерала Фролова появилась возможность продемонстрировать весь свой полководческий потенциал. Однако в Ставке думали по-иному. 22 февраля 1944 года командующим войсками Карельского фронта назначается маршал Мерецков. Официально причиной такого решения называлось отсутствие наступательного опыта у войск Карельского фронта. Фролова при этом назначают первым заместителем командующего. Мы не знаем, как отнесся к этому Валериан Александрович. Понятно, что как военный он приказу подчинился, но что творилось у него в душе...
Справедливости ради надо отметить, что сам Кирилл Мерецков не стремился к этой должности. После расформирования Волховского фронта он просил перевести его на Запад, в Белоруссию. В итоге Ставка, как нам представляется, совершила не самый лучший психологический ход, столкнув лбами двух опытных военачальников.
Поговорка про двух медведей в одной берлоге сработала незамедлительно. Мерецков, по сути, лишил Фролова возможности исполнять свои обязанности.
– Ставка по результатам Свирско-Петрозаводской операции устроила Мерецкову разнос, – рассказывает Евгений Мироничев. – Среди прочего прямо указывала, чтобы Фролову дали исполнять свои обязанности заместителя, а не просто «присматривающего» за северным участком Карельского фронта.
После Петсамо-Киркенесской операции война для Фролова закончилась. С декабря 1944 года по май 1948 года он – командующий войсками вновь образованного Беломорского военного округа. Затем Фролов уехал в Москву, где в 1949 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. С мая 1949-го по июнь 1951 года командовал войсками Архангельского военного округа. С июля 1951-го до расформирования округа в апреле 1956 года – вновь командующий войсками Беломорского военного округа. После был в распоряжении ГУК Минобороны СССР. В октябре 1956 года ушел в запас. Депутат Верховного Совета СССР (1946–1950, 1954–1958 гг.). Жил в Ленинграде, где и скончался 6 января 1961 года. Похоронен на Богословском кладбище Ленинграда.
Улица переименований
В Мурманске о генерале Фролове никогда не забывали. В 1975 году на карте города появилась улица, названная в честь Валериана Александровича. История ее примечательна.
В середине 50-х годов прошлого века Мурманск переживал острый жилищный кризис. И тогда было принято решение о строительстве жилых домов в районе Больничного городка.
Это место стало осваиваться еще до войны. Как писал доктор исторических наук Алексей Киселев, в 1936 году построили терапевтический корпус, а через два года появились хирургический и родильный. До и во время войны новое медицинское учреждение называлось «Городская больница № 2», а в 1946 году она обрела статус областной.
Заселение этой части Мурманска происходило тогда же, когда строились больничные корпуса, а может, и раньше, и началось с южной стороны. Ныне это район улиц Чапаева, Пархоменко, Фурманова, Гоголя, Шолохова и Серафимовича. Здесь и сегодня стоят несколько частных деревянных домов.
В середине 50-х годов наконец-то закипела работа на сопке, примыкающей с востока к областной больнице. Причем работали здесь не только представители строительных трестов. На штурм высоты пошли специально созданные бригады «Мурмансельди». Да, рыбаки не хотели ждать, пока государство им выделит положенные квадратные метры.
И дело пошло. Поначалу строили только деревянные дома. Это объяснялось как быстротой возведения, так и отсутствием нормальных подъездных путей, которые необходимы при строительстве каменных домов.
Уже в 1956–1958 годах на самой вершине сопки появился ряд двухэтажных построек, которые образовали целую улицу. Она получила название Центральная. Ничего удивительного тут нет. По сути, в ту пору Больничный городок был отдельным поселением. И главная его артерия действительно была центральной. В 1961–1962 годах здесь появились 4–5-этажные кирпичные каменные дома.
Центральная выделялась не только своим названием. На то время это была самая высокорасположенная улица Мурманска. Дорожное полотно проложили на высоте 118 метров над уровнем моря. Только в середине 80-х годов этот рекорд перекрыли улицы Скальная (147 метров над уровнем моря) и Капитана Орликовой (135 метров). Правда, к этому времени улицы Центральной уже не существовало – в 1975 году ее переименовали в улицу Генерала Фролова.
В середине 60-х годов это был один из самых благоустроенных районов Мурманска. Имелись школа, детский сад, библиотека. В 1969 году появился ресторан «Белые ночи». Именно в нем выступал молодой Вилли Токарев. Хотя тогда его называли Василием. Когда он пел, мест в ресторане не было. Ни в белые ночи, ни в темные.
С торца улицы, тогда еще Центральной, в 1968 году появился кинотеатр «Утес». Примечательно, что по проекту он должен был называться «Звезда рыбака» – видимо, в честь заслуг возводивших этот район рыбацких коллективов. Название, уже изготовленное из букв с газовой подсветкой, планировалось разместить на фасаде здания. Но управление кинофикации посчитало, что «название из двух слов будет выглядеть на фасаде мелко, невыразительно, содержание его в газосветном варианте будет обходиться очень дорого». И настоятельно порекомендовало кинотеатр переименовать. Так и появился «Утес».
Впоследствии переименованию подвергся еще один объект – филиал № 6 централизованной библиотечной системы Мурманска (улица Генерала Фролова, 44), ныне – информационный интеллект-центр (ИИЦ). Точку в переименованиях поставил все тот же «Утес»: сегодня это стрелковый клуб «Арктика».
В мае 2010 года на фасаде дома № 5 на улице Генерала Фролова была открыта мемориальная доска, посвященная ему.
Андрей КИРОШКО. Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.
Использованы материалы Музея Карельского фронта, Государственного архива Мурманской области, Мурманского областного краеведческого музея.