Несмотря на все сложности 2022 года, Мурманск продолжал развиваться. Все значимые предприятия работали в штатном режиме. В городе сдали в эксплуатацию два новых детских сада, начато строительство двух школ и трех домов, продолжалось благоустройство общественных зон, появились современные молодежные пространства. Об этом и многом другом вчера глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин рассказал во время ежегодного отчета перед депутатами городского Совета.
На 100 процентов
Положительный момент – в тяжелейшем 2022 году в Мурманске было отмечено снижение естественной и миграционной убыли населения. С одной стороны, снизилась смертность. С другой – зафиксирован рост числа людей, выбравших наш город в качестве места для жизни и работы.
Как отметил Юрий Сердечкин, для стабилизации демографической ситуации в городе реализуются 16 муниципальных программ в сферах образования, социальной поддержки, градостроительной политики и других. Многодетным семьям помимо прочего предоставлена возможность получения единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий взамен предоставления им земельного участка.
В 2022 году впервые с 1991 года в Мурманске закончено строительство двух детских садов в общей сложности на 276 мест.
– Это наиболее современные, отвечающие всем критериям дошкольные учреждения в городе, – подчеркнул глава городской администрации. – Их ввод в эксплуатацию позволил снять нагрузку с дошкольных учреждений соседних микрорайонов. Таким образом, в Мурманске полностью решена проблема предоставления мест в детские дошкольные образовательные учреждения детям в возрасте от трех до семи лет. Доступность дошкольного образования составляет 100 процентов.
Арктические школы
Активно включились мурманчане и в областную программу «Арктическая школа». 35 грантов на обновление помещений выиграли мурманские школы и детские сады.
Самым урожайным на победы для учреждений областного центра стал 2022 год. Тогда победителями конкурса на предоставление грантов стали 11 школ и 10 детских садов Мурманска. В 2023 году к ним добавились еще пять – две школы и три дошкольных учреждения.
– Еще один региональный проект в сфере образования называется «Уникум», – сказал глава администрации. – Его цель – создать возможности дополнительного образования и развития детей. Наши лицеи – академический, политехнический и международный – получили средства на создание площадок для подготовки школьников к олимпиадам по физике, химии, биологии, информатике.
В прошлом году в 25 школах города заменили старые окна на современные стеклопакеты. Как сообщил глава администрации, до конца 2024 года в Мурманске рассчитывают завершить работу по программе «Теплое окно» во всех учреждениях образования.
Удалось завершить в прошлом году и основные работы по капитальному ремонту одной из старейших школ города – № 1 на улице Капитана Буркова. По словам Юрия Сердечкина, там остались только внутренние отделочные работы. И есть основания полагать, что уже 1 сентября 2023 года эта школа вновь откроет двери для ребят.
– Мы сегодня школы не только ремонтируем, но и строим, – подчеркнул глава городской администрации. – Это новый этап в жизни города. В прошлом году подрядчик приступил к работе на улице Советской.
Школа на 500 мест, которая возводится на этом участке, давно нужна Жилстрою. Она разгрузит школу № 37 на проспекте Кирова, позволив там организовать учебу в одну смену. Идут работы и на второй «школьной» стройплощадке – в Казарменном переулке, где появится еще один лицей.
Ключевой момент
– Ключевой для нас сегодня вопрос – жилищное строительство, – подчеркнул Юрий Сердечкин. – Это база для того, чтобы перезапустить в городе программу расселения аварийных домов. Большой объем работ был выполнен в прошлом году. Все необходимые формальности мы завершили до Нового года. И уже сейчас строится дом на улице Бредова на 21 квартиру. Все они уже выкуплены муниципалитетом для расселения аварийного жилья, а также для детей-сирот. Стройку планируем закончить уже в этом году.
Большой дом на четыре секции и 128 квартир возводится на улице Успенского. Сейчас там идет бетонирование свай второй секции. Работы должны закончиться летом следующего года. В доме на улице Успенского, 62 квартиры город тоже уже выкупил.
– Благодаря решению губернатора о выделении нам дополнительных денег в ближайшее время мы докупим там еще 50–60 квартир для муниципальных нужд, – сообщил Юрий Сердечкин. – И это не единственные строящиеся сейчас дома в городе. Наши областные коллеги ведут строительство дома на улице Академика Павлова, на площадках на улицах Зеленой, Кирпичной, Полярные Зори. Планируется запустить проект на улице Бондарной.
По выбору мурманчан
В 2022 году продолжилась работа по благоустройству города. Как отметил глава администрации, областное правительство и «Центр городского развития» помогают с ремонтом фасадов домов в центральной части Мурманска. Одновременно устанавливается и архитектурная подсветка.
– Мы создаем единый архитектурно-художественный облик города, – сказал Юрий Сердечкин. – Все отмечают, что центральная часть города меняется. Теперь нам нужно уходить с такими работами и в другие районы города.
Появились в прошлом году и несколько новых объектов благоустройства. Одна из них – детская площадка «Поляна полярника» в малой Долине Уюта. Ее месторасположение и компоновка выбирались мурманчанами, голосовавшими за нее на портале «Наш Север».
– Общаясь с мурманчанами, постоянно слышим, что в городе не хватает детской инфраструктуры, – отметил Юрий Сердечкин. – Поэтому в 2023 году собираемся существенно нарастить темпы. Мы определили 31 адрес, где будут установлены новые детские площадки.
Но в городе обновляются не только места для игр детей. Каждый год появляются новые зоны отдыха, где могут проводить время мурманчане самого разного возраста.
– Один из самых уютных и красивых объектов, реализованных в 2022 году, – зеленая зона на берегу озера Среднего, – считает глава администрации. – Сами жители сказали: «Мы хотим здесь видеть пешеходные дорожки, деревянные настилы, уютную детскую площадку, спортивную площадку, освещение и важные для безопасности камеры видеонаблюдения».
Дорожники придут в школы
Более 21 километра автомобильных дорог в прошлом году отремонтировали в Мурманске в рамках национального проекта. Благодаря дополнительной поддержке из областного бюджета удалось сделать ремонт проспекта Ленина.
В 2022 году в Мурманске продолжался ремонт подъездов к социальным учреждениям. А в 2023-м впервые собираются начать ремонт асфальтового покрытия уже непосредственно на территории школ, где дорожное покрытие не обновлялось десятилетиями.
В рамках национального проекта планируется отремонтировать 18 участков дорог, а за счет уже выделенного городу дополнительного финансирования приведут в порядок еще несколько объектов, среди которых – Нижнеростинское шоссе.
Библиотечная столица России
Мурманск в 2023 году стал библиотечной столицей России. Это не случайно, ведь именно с нашего города несколько лет назад началось создание в стране модельных библиотек. Проект продолжает развиваться. С учетом двух модельных библиотек, которые в Мурманске ввели в строй в 2022 году, в областном центре работает уже семь таких учреждений. И еще одно должно появиться в 2023-м.
– Говоря о культурных событиях, нельзя не затронуть еще одну тему, – сказал Юрий Сердечкин. – Благодаря соглашению между компанией «НОВАТЭК» и правительством Мурманской области мы приступили к реконструкции здания кинотеатра «Родина». Его недостаточно просто отремонтировать, нужно еще и наполнить смыслом. По этому поводу сейчас активно работаем с представителями молодежных движений и объединений, чтобы сформировать для «Родины» новую повестку.
Не можем их подвести
– 2022 год был крайне тяжелым. Огромное количество мурманчан сейчас в одном строю со всей страной находится в зоне СВО, – отметил в завершение своего отчета перед депутатами Юрий Сердечкин. – Мы постоянно собираем необходимые материалы, технику и централизованно, вместе с представителями области направляем их непосредственно в зону СВО. Наши ребята – настоящие герои. Пока они там, мы не можем подвести их здесь. У нас действует центр поддержки семей мобилизованных. И город каждый день с ним активно контактирует, помогаем решать возникающие вопросы.
Евгений Никора, заместитель председателя Мурманской областной Думы:
– Администрации города Мурманска даже в очень сложном 2022 году удалось создать весомые заделы на ближайшие несколько лет. Инструменты территории опережающего развития «Столица Арктики» позволят сформировать структуру городской экономики на ближайшую десятилетку. И даже те крупные инвестиционные проекты, которые реализуются на западном берегу Кольского залива, непременно принесут экономическую выгоду Мурманску, хотя и будут территориально находиться в Кольском районе. Подчеркну, что глава города, глава администрации и правительство области во главе с губернатором работают вместе, сплочено, сообща. А командная работа – это залог успеха.
Игорь Морарь, глава муниципального образования город Мурманск: