В уникальном для региона заведении пищу нуждающимся будут раздавать бесплатно. Получить там первое, второе и компот смогут и другие северяне – для них платой за блюда станет добровольное пожертвование. Пилотный проект – результат пятилетней работы благотворительного фонда «Добрый мир», президентом которого является Алексей Пенкин.
Знак добрых перемен
В просторном свежеотремонтированном помещении на проспекте Ленина, 94, где некогда находилась известная многим мурманчанам пельменная, встречают первых гостей. 20 марта социальная столовая «Благодельня» официально начала работу.
В зале аккуратно расставлены столы и стулья, обустроена линия раздачи блюд, оборудована профессиональной техникой и утварью кухня, работают санузлы и гардероб.
Торжественная презентация «Благодельни» состоялась в конце прошлой недели. Гостями мероприятия стали представители Русской Православной церкви, активисты фонда, предприниматели, волонтеры.
– Социальная столовая – это особый знак добрых перемен, которые наступают в духовном пространстве нашей страны и народа, – отметил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан. – Это знак милосердия, любви, заботы о ближнем, того, что является сутью учения Христа.
Затем глава Мурманской митрополии провел освящение столовой, пожелал ей и всем, кто причастен к ее открытию, процветания.
– Я очень рад, что этот проект нам удалось воплотить в жизнь, – заметил Алексей Пенкин. – А возможным это стало благодаря нашему давнему другу, предпринимателю, меценату, председателю попечительского совета фонда «Добрый мир» Александру Викторовичу Терлецкому.
Добро делается тихо
На презентации «Благодельни» Александр Терлецкий, уроженец Мончегорска, впервые, скажем так, вышел на публику. Скромный молодой мужчина не любит раздавать интервью о своей благотворительной деятельности, активно заниматься которой он стал в 2019 году. Тогда его мама Наталья Александровна Омарова создала местную общественную организацию развития семейных ценностей и поддержки семей города Мончегорска «Светоч». И вот уже четыре года под ее руководством в этом городе реализуется проект «Добрый обед», с которого и началась работа мурманского благотворительного фонда «Добрый мир».
Первое время «Добрый мир» активно помогал «Светочу», а затем большую часть финансирования взял на себя Александр Терлецкий. В 2021 году предприниматель стал негласно помогать и фонду Алексея Пенкина.
Еженедельно на счет организации он переводил по нескольку десятков тысяч рублей, чем фактически не раз спасал мурманские «Добрые обеды». Лишь спустя некоторое время Александр Терлецкий и Алексей Пенкин познакомились лично. И стали добрыми друзьями.
– Эта столовая, об идее создания которой Алексей поведал мне полгода назад, – наша общая победа, победа всех, кто не оставался и не остается в стороне от помощи нуждающимся, – заметил Александр Терлецкий. – В этом добром деле важен любой вклад. Кто-то может перевести на счет «Доброго мира» финансовое пожертвование, принести пачку макарон, помочь с чисткой картошки на кухне, поработать на точках раздачи еды. Важен любой вклад.
– Саша с детства был очень добрым мальчиком, – заметила мама мецената Наталья Александровна. – Когда был совсем крохой и видел на улице бездомного, нищего, всегда просил у меня копеечку, чтобы помочь человеку. Сейчас сын – успешный бизнесмен, и я очень рада, что он сохранил свою человечность.
Бесценная помощь
Другим почетным гостем презентации столовой стала Татьяна Вешнякова, которая руководит компанией «Тара-51». Многие годы она бесплатно обеспечивает «Добрый мир» одноразовой посудой, бытовой химией.
– С Алексеем Пенкиным мы знакомы со студенческих лет, – говорит Татьяна. – И когда он запустил в Мурманске «Добрые обеды», я, уже будучи предпринимателем, поняла, что не могу остаться в стороне. Что такое нужда, недоедание знаю не понаслышке – выросла в многодетной семье и в лихие 90-е годы мы едва сводили концы с концами.
Одноразовые емкости для пищи существенно облегчают работу волонтерам благотворительного фонда, готовую еду в них фасуют прямо на кухне, раздача на пунктах происходит быстрее. А ведь на первых порах разливать супы и раскладывать гарниры активистам «Доброго мира» приходилось прямо на местах, на точках раздачи обедов. Причем в те емкости, которые малоимущие приносили сами. Посуда была не у всех.
– Однажды для порции супа бездомный мужчина протянул мне разбитый плафон от уличного фонаря, – вспоминает Алексей Пенкин. – Мы очень благодарны Татьяне, которая столько лет нам помогает с тарой, к тому же она регулярно выступает в качестве волонтера и раздает еду на одной из точек.
Верные соратники
Именно волонтеров «Доброго мира» можно назвать его главной движущей силой. Одним из первых его добровольцев стал мурманчанин Михаил Ларионов, в последние годы он отвечает за горячий цех, составляет меню, закупает продукты.
– Вначале мы с Алексеем готовили обеды у него дома, на небольшой кухне, на обычной четырехконфорочной плите, – вспоминает Михаил. – Затем, когда проект стал набирать обороты, нам потребовалось более просторное помещение. Помог ресторан выездного обслуживания «51 банкет». И вот теперь у нас есть собственная кухня, на которой мы можем готовить обеды как для посетителей столовой, так и для наших подопечных из нескольких общественных организаций и, конечно, людей, которые приходят на точки раздачи в Мурманске и Коле.
А готовить волонтерам «Доброго мира» приходится центнерами. К примеру, для одного обеда они варят 300 литров супа, делают 200–250 литров гарнира и полтысячи котлет или тефтелей.
– Во время приготовления каждого «Доброго обеда» мы расходуем примерно четыре килограмма соли, – замечает Михаил Ларионов. – Но никого из нас такие масштабы уже не пугают. В дружной команде единомышленников любое дело спорится.
Эта команда давно объединила людей разных возрастов и профессий. Более того, в проекте появились династии. Основателем одной из них стала мама пятерых детей Лидия Копытько. Она старается не пропускать ни одного приготовления «Добрых обедов», нередко с ней на кухню приходят и старшие дочери – Анастасия и Вера.
Нормы приличия
Работать «Благодельня» пока будет по будням с 11:00 до 15:00. Главным условием посещения станут опрятный внешний вид и адекватное поведение. Расчетная пропускная способность заведения – 60 человек в час.
– Сейчас мы запускаемся в пилотном режиме, в течение полугода посмотрим охват, затем, если потребуется, переформатируем работу. Возможно, начнем выпускать талоны, если будет большой ажиотаж, – подытожил Алексей Пенкин. – Оставшуюся после 15 часов пищу мы будем отвозить в монастырь на улице Кооперативной, там ее будут раздавать нуждающимся. Раздача горячих обедов по воскресеньям на действующих точках также продолжится. Я очень благодарен всем северянам, которые на протяжении пяти лет позволяли жить нашему проекту, помогали деньгами, продуктами, выступали в качестве волонтеров. Благодарен бизнесу, общественным организациям, Русской Православной церкви, Единому волонтерскому центру Мурманской области. Вместе мы сделали большое дело, открыли «Благодельню». Надеюсь, наш проект будет жить и развиваться.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.