#Все теги

Комиссары культурного фронта

24.03.202313:38

Завтра на улице заполярной культуры праздник – День культработника, который отмечается 25 марта в российских регионах с 2008 года. И пожалуй, это единственная профессиональная дата, когда все виновники торжества находятся на боевом посту, ведь праздник для нас, их поклонников и зрителей, создают они сами.

Накануне этого профессионального праздника мы встретились с главой комитета по культуре администрации города Мурманска Еленой Ивановной Крынжиной.

Родная гавань

– Елена Ивановна, вы, 25 лет отдавшая работе в мурманской детской театральной школе, в июле прошлого года стали председателем мурманского городского комитета по культуре. Правда ли, что вы были много лет знакомы с предыдущими главами комитета? И какие задачи поставили перед собой на этом посту?

– С предыдущими главами мурманского городского комитета по культуре Викторией Чачиной и Еленой Наймушиной я действительно знакома много лет. Виктория Владиславовна вместе с первым мэром Мурманска Олегом Найденовым в 1996 году открывали театральную школу, в которой я стала заместителем директора по учебной, творческой и воспитательной работе. А с Еленой Эрнестовной наша школа много лет творчески сотрудничала как подведомственное комитету по культуре учреждение.

По поводу своей новой должности могу сказать так: пока я здесь и сейчас, одна из моих главных задач на этом ответственном посту – сделать все, чтобы сохранить наработанное годами и десятилетиями в сфере мурманской культуры. Помочь реализоваться новым интересным проектам. Помочь людям культуры. Я всего лишь хочу сохранить то главное, что у нас было и есть, и постараюсь сделать для этого все, что в моих силах.

Нельзя врастать корнями в кресло, хочу быть в гуще событий, хочу приносить реальную пользу, делиться опытом и приобретать новый. Благодарна всем, кто верит в меня, но особенно тем, кто не верит! Это повышает мою работоспособность, дает отличный стимул. У меня много единомышленников и тех, кто всегда рядом, – моих учеников и моих учителей. А вообще, знаю точно, что моя жизнь в профессии в идеале должна когда-то продолжиться в педагогике, а пока – здесь и сейчас!

Культурный код

– В чем фундамент, основа культурного кода Мурманска?

– Фундамент нашего культурного кода – это прежде всего накопленный десятилетиями опыт. В Мурманске удивительная сохранность своей аутентичной культуры, мурманчане по-особенному смотрят на события, обладают особенной мудростью. Все мы, люди разных культур, разных национальностей, разных вероисповеданий, живем в дружелюбном городе. У нас нет, как в более южных регионах страны, столько солнечного света, нет первоцветов и заливисто поющих птиц, но мы умеем душами тянуться друг к другу. Мы живем в тяжелых климатических условиях, нам не хватает внешнего тепла, и мы генерируем его у себя внутри. Я всегда говорила и говорю, что климатические условия каждый человек создает себе сам. Если на душе ненастье, то солнце никогда не выглянет, будут постоянно снег и дождь. Это мы сами зажигаем солнце, пусть не на небе, а в душе, но оно и светит, и согревает окружающих.

В Мурманске традиционно много вдохновленных, позитивно настроенных горожан, ведь изначально люди ехали сюда, чтобы созидать. Мурманск родился в 1916 году, а уже в 1941-м его пытались стереть с лица земли. И после победы в Великой Отечественной войне горожане, пожалуй, с двойной и тройной силой восстанавливали город, отстраивали его, чтобы жить здесь самим и чтобы здесь жили следующие поколения.

Можно вспомнить, с каким энтузиазмом мурманчане восстанавливали полуразрушенное здание «Кировки», с каким желанием шли туда заниматься в творческих студиях и кружках, какой популярностью пользовались танцевальные вечера! Это был центр культурного притяжения, и спустя много десятилетий он остается им и поныне.

Сегодняшние легенды

– Кого из сегодняшних легенд мурманской культуры в канун профессионального праздника хочется вспомнить особенным словом?

– Прежде всего это, разумеется, председатель мурманского городского комитета по культуре с 1987 по 2009 год, а с 2009-го – директор Мурманской областной филармонии Виктория Чачина, директор прославленной мурманской первой музыкальной школы имени Антонины Никифоровны Волковой с 1985 по 2020 год Сергей Сорокин, директор мурманской первой школы искусств с 1974 по 2019 год Александр Баранов, известнейший организатор театрализованных представлений, талантливейший режиссер и артист мурманской сцены Александр Лельков, балетмейстер, педагог и бессменный художественный руководитель заслуженного коллектива народного творчества ансамбля танца «Радость» Лариса Феоктистова, бывший преподаватель основ сценической речи мурманской детской театральной школы Людмила Печенева, преподаватель по классу сольного пения пятой мурманской музыкальной школы Галина Сыревич.

Этот список заслуженных работников культуры, мурманчан, которые жили и живут не в проброс, очень длинный, всех в газетном формате перечислить невозможно. Но никто из них не забыт, и каждый слышит теплые искренние слова в свой адрес не только в свой профессиональный праздник.

Центры притяжения

– Вы любите называть руководителей мурманских учреждений культуры комиссарами. Почему?

– Да, я говорю руководителям культурных досуговых и образовательных учреждений: «Вы – комиссары». Ведь кто такой комиссар? Это человек, который ведет за собой свое войско. И комиссары идеологического культурного фронта в Мурманске – это наша опора и поддержка. С ними работать нелегко, потому что все они – творческие талантливые личности, и это люди, которые ведут за собой свои коллективы, свои учреждения, творческие сообщества своих округов.

Наши детские музыкальные школы, школы искусств – это центры притяжения для юных жителей города. Их руководители зачастую остаются в тени, и мне бы хотелось сегодня их назвать. Это Андрей Кучер, директор музыкальной школы № 1, и его супруга Татьяна Кучер, возглавляющая детскую музыкальную школу № 5. Это Лариса Заренко, директор музыкальной школы № 6, это Марина Нелюбина, директор детской художественной школы. Это Светлана Асташенкова, возглавляющая детскую театральную школу. Это Марина Перминова – руководитель школы искусств № 3 в Росте. Это Елена Смирнова, директор школы искусств № 2, руководитель школы искусств № 4 в Росляково Алсу Зиангирова, Елена Наумкина, директор школы искусств № 1. И это, наконец, самый молодой наш директор Дина Хасанин, которая вступила в должность руководителя музыкальной школы № 3 в феврале этого года, а в марте отметила свое 25-летие.

В первых рядах

– Завтра очень много теплых слов от горожан будет звучать и в адрес руководителей городских и окружных учреждений культуры, куда на мастер-классы и в творческие студии спешат не только юные мурманчане, но и по вечерам, после работы, их родители и даже бабушки с дедушками. Это уже не говоря о массовых уличных мероприятиях, которые в первых рядах собирают не только родственников, коллег, друзей артистов, но даже соседей по лестничной клетке.

– В канун профессионального праздника хотелось бы особенно отметить этих руководителей. Веславу Балеву, директора Центральной детской библиотеки города Мурманска и Ольгу Вовк, директора мурманской Центральной городской библиотеки. Руководителя Первомайского Дома культуры Анастасию Иммель и директора Дома культуры Ленинского округа, трудоголика в высшей степени Елену Титаренко. Марианну Симакову, директора мурманского Центра досуга и семейного творчества, и Андрея Кулыбко, руководителя Дворца культуры «Судоремонтник». Директора мурманского городского выставочного зала Наталью Емелину и исполняющего обязанности руководителя муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы» Евгения Лазарева. И директора Централизованной бухгалтерии комитета по культуре администрации города Мурманска Елену Любицкую, благодаря которой оказывается сопровождение работы всех наших подведомственных учреждений.

– Как рождаются новые проекты?

– В Мурманске есть учреждения культуры с совсем небольшим штатом. Но это не останавливает увлеченных своим делом горожан, желающих привносить в культуру города что-то свое. Взять хотя бы музей крестьянской культуры и быта «Рябиновый край», который создала Елена Титаренко. Мурманчане, в том числе юные, в ее музее открывают для себя новый мир – коллекцию русских народных костюмов, каждый из которых можно интерактивно примерить перед электронным зеркалом. Здесь и утварь, и прялка, и туески, и горшки, и коромысло, и ступа. Все эти экспонаты Елена Вячеславовна с единомышленниками по собственной инициативе разыскивала по этнографическим музеям и частным коллекциям. И экскурсии в этот музей не только познавательные, они еще и очень зрелищные.

Дебют на большой сцене

– Нынешний год объявлен Годом педагога и наставника. Что вас особенно радует в образовательной составляющей культуры Мурманска?

– У мурманской культуры есть очень важная традиция, во многом определяющая и ее развитие, – хранить и передавать уникальный культурный опыт.

Творческие люди, как правило, живут своими чувствами и ощущениями. И это такое счастье, когда ребенок попадает в музыкальную школу на фестиваль и после концерта просит маму, чтобы она его туда записала. Или приходит в «театралку» на спектакль и после него идет поступать в театральную школу. Или оказывается на выставке работ учащихся художественной школы и затем просит маму, чтобы она записала его на занятия.

Любое мурманское творческое учреждение культуры, какое бы мы ни взяли, вызывает у юных одаренных горожан тягу к тому или иному виду творчества.

Я бываю в разных регионах, мне есть с чем сравнивать, и такой культуры массовых праздников, как у нас в Мурманске, как в Мурманском регионе, больше нигде даже рядом нет. У нас каждая сценическая площадка для кого-то из артистов – это первая большая сцена, дебют. А в массовые праздники только на одной центральной площади таких сценических площадок сразу несколько! И на них выступают и прославленные коллективы со званиями, и дебютанты.

И сейчас опыт, умение, мастерство наших ветеранов культуры прорастают в молодом поколении, в выпускниках мурманской творческой школы. Многие юные горожане по-прежнему поступают в творческие вузы страны. И многие продолжают себя в профессии.

Центр управления полетами

– Как бы вы охарактеризовали работу мурманского комитета по культуре?

– Комитет по культуре – это, образно говоря, центр управления полетами. Его задача – обеспечивать слаженную работу всего механизма. Важно все четко организовать.

К счастью, в Мурманске культура финансируется не по остаточному принципу. И город, и регион делают все, чтобы традиции продолжались, чтобы фестивальное движение продолжалось, чтобы по-прежнему работали наши образовательные и досуговые учреждения. Детская театральная школа вновь смогла провести международный фестиваль «Грани» с несколькими тысячами участников.  Городской выставочный зал в прошлом году получил еще одно прекрасное помещение на улице Челюскинцев, 27.

– Что бы вы пожелали работникам культуры Мурманска?

– Прежде всего крепкого здоровья. И чувства юмора, которое помогает даже в, казалось бы, безвыходных жизненных ситуациях. И разумеется, учиться, учиться и учиться. Это позволяет не останавливаться на месте и идти в ногу с культработниками разных поколений. А еще – бесконечно новых идей и проектов. Считаю Мурманск северной арктической культурной столицей. И желаю ему, чтобы он ей оставался.

Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО, Павла СТЕПАНЕНКО и из архива мурманской ДТШ.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
09.06.202321:17 Ночью в Заполярье ожидается мокрый снег Завтра ожидается облачная с прояснениями погода. Местами небольшой дождь, ночью с мокрым снегом. Температура воздуха ночью от 0 до +5°, днем от +9 до +15°. 09.06.202320:58 На фестивале «Териберка» выступят популярные артисты VIII Арктический фестиваль «Териберка» состоится 15-16 июля. Для гостей будут организованы музыкальное, творческое, гастрономическое, спортивное и ярмарочное пространства. ... 09.06.202320:39 Жадный отец из Молочного отправился в исправительный центр 41-летний житель поселка Молочный не платил алименты на содержание своего ребенка. С апреля по сентябрь сумма долга достигла 83 тысяч рублей. Сначала мужчину привлекли к административной ... 09.06.202320:20 Дорогу Пиренга – Ковдор отремонтировали с опережением графика В рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» закончен ремонт автодороги регионального значения Пиренга — Ковдор (выборочно) общей протяженностью 5,65 километра. ... 09.06.202320:01 Крышу дома на Аскольдовцев избавили от протечек после жалоб жильцов В Мурманске на улице Аскольдовцев начала протекать кровля в жилом доме № 18. Поэтому местные жители обратились в Министерство государственного жилищного и строительного надзора. Специалисты провели ... 09.06.202319:42 Мурманчанка пыталась обокрасть гипермаркет Утром росгвардейцы приехали в гипермаркет «Лента». Там сотрудники магазина по камерам обнаружили воришку. Оказалось, что посетительница взяла с полок освежитель воздуха, краску для волос, ... 09.06.202319:23 Госавтоинспекторы разыскивают свидетелей ДТП в Кольском районе 4 марта этого года примерно в 22:20 на территории Кольского района произошла авария. В районе 1334 км + 976 м автодороги Р-21 «Кола» столкнулись автомобили «Шевроле Нива» ... 09.06.202319:04 Турист из Калининграда поймал огромного лосося в реке Кола Житель Калининграда рыбачил на реке Кола рядом с поселком Молочный. Мужчина поймал огромного лосося весом 14,7 кило. Об этом сообщили рыбаки в группе ВК «SokolFlyFish». 09.06.202318:45 Заполярные объекты ЖКХ готовятся к зиме Первый замминистра энергетики и ЖКХ Сергей Лупанский во главе межведомственной комиссии проверил подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме. В Полярных Зорях и Африканде комиссия ... 09.06.202318:26 В мурманском Экотехнопарке появился пернатый «волонтер» орлан-белохвост В окрестностях мурманского Экотехнопарка стали замечать орлана-белохвоста, хищную птицу из семейства ястребиных. Это довольной крупный хищник, длина его тела достигает от 70 до 90 сантиметров, а ... 09.06.202318:14 В Мурманске состоялась деловая игра «Как переформатировать свой бизнес в социальный» На площадке Фонда развития малого и среднего предпринимательства Мурманской области состоялась деловая игра «Как переформатировать свой бизнес в социальный», которую ... 09.06.202318:07 Как будут работать заполярные медучреждения в праздники? Известен график работы медучреждений, подведомственных минздраву Мурманской области. Так, 11 июня – выходной день. 10 и 12 июня – амбулаторно-поликлинические учреждения ... 09.06.202317:57 Актив партии «Единая Россия» проверил качество ремонта дорог в Мурманске В Мурманске состоялся выезд партийного десанта в Октябрьский округ на дороги, ремонтируемые по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» и народной ... 09.06.202317:48 В Ковдозерское водохранилище выпустили больше двух тысяч мальков сига Кольская ВЭС организовала зарыбление Ковдозерского (Княжегубского) водохранилища. Представители ветроэлектростанции совместно с Мурманским филиалом «Главрыбвод» выпустили 2247 ... 09.06.202317:29 Соцсети: в Кильдинстрое уличные собаки напали на девочку Северянка Оксана Заборовская рассказала в социальных сетях, что в Кильдинстрое на ее дочь напали бродячие собаки. Девочке наложили швы в больнице. По словам северянки, на псов неоднократно писали ... 09.06.202317:10 Северянин прокатился на угнанной машине от Оленегорска до Никеля В Оленегорске директор автосервиса на улице Фабричной пришел на работу и не обнаружил сотрудника, а вместе с ним автомобиль, который сдали в ремонт. Он дозвонился до угонщика и попросил его вернуть ... 09.06.202316:51 В Мурманске ищут владельца гаража на Нижне-Ростинском шоссе Управление Ленинского округа разыскивает владельца гаража, который находится на Нижне-Ростинском шоссе в районе остановки общественного транспорта «Угольная база». Ему необходимо в ... 09.06.202316:32 Напугавшая жителей Кировска женщина предлагала детям обычные конфеты Несколько дней назад жители Кировска обсуждали в социальных сетях историю про женщину из Кукисвумчорра, которая якобы предлагала детям конфеты с подозрительным порошком и следами от иглы. В постах ... 09.06.202316:13 Силами чаек, гаг и ученых Настоящее приключение может ожидать мурманчанина всего в 60 километрах от города. Для него понадобится моторная лодка от клуба «Калипсо», пакет, исследователь микропластика из МГУ имени ... 09.06.202315:54 Андрей Чибис и глава Росрыболовства обсудили развитие Мурманского рыбного порта, судоремонт и поддержку рыбаков Сегодня в Мурманске состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова и главы Заполярья Андрея Чибиса. «Сегодня в повестке две важные темы. Одна из ... 09.06.202315:50 Рабочая группа по СВО и фонд «Защитники Отечества» объединяют усилия для помощи ветеранам спецоперации и их семьям Вопросы взаимодействия рабочей группы по СВО и госфонда «Защитники Отечества», в том числе на законодательном уровне, обсудили в ходе рабочей встречи председатель фонда Анна ... 09.06.202315:35 Следком проводит проверку по факту ДТП с автобусом в Кольском районе Следственные органы СУ СК России по Мурманской области организовали проверку по факту ДТП с рейсовым автобусом № 104. В ходе проверки следствие установит все обстоятельства произошедшего. ... 09.06.202315:16 В Апатитах десятилетний мальчик на самокате угодил под машину В Апатитах десятилетний мальчик проезжал по тротуару на самокате по улице Ферсмана и столкнулся с «Ладой». Машина выезжала на дорогу между домами № 6 и № 8, а ребенок разогнался по ... 09.06.202314:57 Улицу Шмидта ремонтируют В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» на 13 из 18 запланированных участков дорог в Мурманске активно ведутся ремонтные работы. Так, на улице Шмидта ... 09.06.202314:38 Мурманчан приглашают к депутату на прием Во вторник, 13 июня, личный прием проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Елена Ивановна Меркушова (8-й избирательный округ). С ней можно будет встретиться с 11:00 до 12:00 по адресу: ... 09.06.202314:19 Огневая позиция Александр Рожков умеет удивлять. Летом 2017 года главный морж Мурманска (Рожков – президент клуба «Морж») поставил на уши спасателей и правоохранителей областного центра, сообщив об ... 09.06.202314:00 Мурманские врачи прооперировали восемь военнослужащих в Приморске Главный врач Мурманского областного онкологического диспансера Дмитрий Коваленко и его заместитель по хирургии Роман Пономарев находятся в рабочей поездке в Приморске Запорожской области. Северяне ... 09.06.202313:43 Мурманская область присоединилась к марафону «Сила России» Актив партии «Единая Россия» и волонтёры медицинского колледжа в рамках федерального партийного проекта «Детский спорт» и марафона «Сила ... 09.06.202313:41 Андрей Привалихин: и книгу вам в руки В 2023 году Мурманск завоевал право называться библиотечной столицей России. А завтра он это право реализует. С 10 по 17 июня у нас пройдет ежегодный Всероссийский библиотечный конгресс. За эти дни ... 09.06.202313:22 Шесть северян доставлены в больницу после ДТП с автобусом В аварии с рейсовым автобусом № 104 14 человек получили телесные повреждения. Восемь были обслужены амбулаторно, а шестерых увезли в больницу. В целях установления обстоятельств и сохранения следовой ... 09.06.202313:14 Дорога Кола – Выходной закрыта до момента устранения последствий ДТП с автобусом Автомобильное движение на втором километре дороги Кола – Выходной будет закрыто до момента устранения последствий аварии с рейсовым автобусом. Напомним, сегодня автобус № 104 с 25 ... 09.06.202313:11 Жителю Кандалакши грозит до 15 лет тюрьмы за наркопреступления Окончено расследование уголовного дела в отношении 59-летнего жителя Кандалакши. Осенью 2022 года стражи порядка узнали о том, что безработный мужчина причастен к незаконному обороту наркотиков. Он ... 09.06.202312:52 Сегодня мурманчане высадят деревья на проспекте Героев-североморцев Ежегодно зеленые памятники высаживают во всех субъектах Российской Федерации, а также за рубежом. За все время проведения Международной акции «Сад Памяти» в ней приняли участие свыше пяти ... 09.06.202312:39 Прокуратура проводит проверку по факту ДТП с рейсовым автобусом По указанию и. о. прокурора Мурманской области Андрея Каширникова прокуратура Кольского района проводит проверку по факту ДТП с автобусом. По предварительным данным, водитель рейсового автобуса № ... 09.06.202312:33 Многодетные семьи из Ловозерского района несколько лет не могут пользоваться землей Прокуратура Ловозерского района проверила информацию в Интернете о нарушении прав многодетной семьи при предоставлении земельных участков. Выяснилось, что администрация в 2017-2019 годах ... 09.06.202312:14 Мурманские нахимовцы проходят практику на Северном флоте Более 300 воспитанников Мурманского филиала Нахимовского военно-морского училища приступили к ежегодной морской практике на Северном флоте. В дивизии ракетных кораблей Северного флота, в том числе ... 09.06.202311:55 Девять северян пострадали в аварии с рейсовым автобусом Стали известны подробности аварии с автобусом, которая произошла сегодня в Молочном в 11:10. Так, в результате ДТП рейсовый автобус с 25 пассажирами съехал с дорожного полотна и опрокинулся на ... 09.06.202311:43 В Молочном перевернулся рейсовый автобус На въезде в Молочный произошла серьезная авария. Там перевернулся и улетел в овраг рейсовый автобус. Очевидцы в соцсетях сообщают, что на месте работают ДПС, МЧС и скорая, движение реверсивное. ... 09.06.202311:36 В июле водители не смогут проехать от Апатитов до аэропорта из-за соревнований С 7 по 8 июля на автодороге Апатиты – аэропорт «Хибины» пройдут соревнования по бегу на шоссе «Солнечные ночи». В связи с проведением официального спортивного ... 09.06.202311:17 Мурманчанка сделала возвраты в гипермаркете на 13 тысяч рублей Днем в одном из гипермаркетов Мурманска нажали на кнопку тревожной сигнализации. На место происшествия прибыли сотрудники Росгвардии. Директор гипермаркета рассказала правоохранителям, что вызвала ...