#Все теги

Биатлонисты и гимнастки тренируют мышцы и стрессоустойчивость перед первенством России

10.02.202310:55

В начале февраля две юниорские сборные команды мурманчан завоевали 25 медалей на первенствах Северо-Западного федерального округа по художественной гимнастике и по биатлону. Ансамбль из шести граций победил в двоеборье и в упражнениях с мячом и скакалкой по программе кандидатов в мастера спорта, а в личном зачете Кристина Махова и Алексия Ромодина завоевали серебряную и золотую медали соответственно.

Четверо мурманских биатлонистов из Мурманской областной спортивной школы олимпийского резерва по зимним видам спорта привезли пять наград различного достоинства в индивидуальных гонках и спринтах.

Победителей и призеров перед их отъездом на соревнования всероссийского уровня чествовали на пресс-конференции.

Золотой состав

Мурманские «художницы» Елизавета Максимова, Маргарита Баусова, Полина Кончакова, Дарья Черемхина, Арина Мордвинова, Валерия Русакова, Алексия Ромодина и Кристина Махова на первенстве СЗФО завоевали 20 медалей! Команда из шести девушек стала лучшей по сумме баллов в двоеборье (выступления с мячом и скакалкой), а потом и в финале в обеих дисциплинах.

Это выдающийся результат для команды Мурманской области, которой до сих пор не удавалось стать абсолютным чемпионом в своей категории на межрегиональных соревнованиях.

– Синхронность в этот раз была на высшем уровне, при этом мы не потеряли ни одного предмета ни в одном выступлении, – раскрыла секрет успеха Арина Мордвинова, участница команды. – Само собой, для этого приходилось очень много раз прогонять номер, чтобы все чувствовали музыку одинаково. Тут один за всех и все за одного. Задача – выступить на первенстве России с тем же номером не хуже, чтобы попасть в десятку лучших. Только там будет уже не 19 команд-соперниц, а 40.

Уже 17 февраля шестерка «художниц» отправятся в Москву, а вместе с ними и 13-летняя кандидатка в мастера спорта Кристина Махова, которой нужно до отъезда проделать еще большую работу с тренером.

– В финале я выступила чисто, как и наша команда, а второе место заняла потому, что у девочки, которая победила, элементы были сложнее, чем у меня, и она их тоже чисто выполнила, – объяснила Кристина. – На первенстве России постараюсь отлично выступить с усложненной программой, которую мы с тренером начали менять сразу после возвращения в Мурманск.

Шесть дней в неделю Кристина после школы сразу идет на тренировку и возвращается домой к вечеру, чтобы успеть сделать уроки. Однако наставникам мурманских гимнасток все равно не хватает времени для того, чтобы привести их к призовым местам всероссийских соревнований. А попадание на первенстве России даже в десятку лучших – это путевка на тренировку к легендарной Ирине Виннер. Кристина Махова виделась с ней пока всего один раз, получила наставление и сфотографировалась на память, о чем мечтают тысячи юных гимнасток. Но цель Кристины – попасть в центр олимпийской подготовки. А для этого нужно часто выступать на соревнованиях высокого уровня так, чтобы тебя заметили именитые тренеры.

Невозможно заниматься спортом каждый день с утра до вечера, однако качество подготовки мог бы повысить зал с высокими потолками и хорошим ковровым покрытием. Идеально подходит для выполнения бросков только легкоатлетический манеж, который постоянно занят представителями различных видов спорта. О необходимости второго подобного сооружения представители федерации художественной гимнастики регулярно напоминают директору Центра спортивной подготовки Александру Зубко. Он признает, что наш город по соотношению количества жителей и спортивных сооружений находится на предпоследнем месте в области, но уверяет, что работа по поиску подходящих земельных участков для нового спорткомплекса ведется.

Пока развитие мурманской художественной гимнастики пошло по пути, который популяризирует знаменитая Алина Кабаева. В Мурманске, как и в других городах России, открылся клуб, где художественной гимнастикой занимаются девочки с четырех лет. Недавно четыре малышки из мурманского клуба побывали на просмотре у тренера молодежной сборной России. Руководство федерации и тренеры надеются, что столь ранний старт и серьезный подход через несколько лет даст свои плоды.

Сейчас «золотой» состав мурманской сборной вместе с резервным оттачивают победоносную программу и надеются, что никто не заболеет и не травмируется перед главным турниром года, потому что замена даже одного члена команды – это введение в сложившийся коллектив нового характера, нового стиля, что чревато психологическими проблемами.

Горячие сердца, холодные головы

Не меньше маленьких чемпионок волнуются перед первенством России и мурманские биатлонисты-старшеклассники. В их виде спорта характер и настрой не менее важны. Особенно на огневом рубеже, где надо забыть обо всех проблемах, которые, возможно были или будут на лыжне. На первенстве СЗФО не всем биатлонистам Мурманска удалось вовремя абстрагироваться и выбрать верную тактику на дистанции, однако в целом результат улучшился по сравнению с прошлым первенством. В группе 17-18-летних биатлонистов Алексей Матвеев и Александра Мартынова заняли вторые места, а Алексей Риве третье – как раз из-за допущенных пяти промахов на втором огневом рубеже.

– Я не смог во время стрельбы собраться с мыслями, – объяснил Алексей. – Хотел побыстрее отстреляться, рискнул, но получилось пять штрафных кругов наматывать. В следующий раз буду вспоминать моего кумира Антона Шипулина, который умел отвлекаться от всего, настраиваться так, чтобы не промахиваться. С тренером мы уже обсудили этот момент и, я рад, что с Владимиром Ивановичем Красавцевым, заслуженным тренером России удается находить взаимопонимание даже в сложные моменты.

– Мы все показали результаты намного лучше, чем в прошлом году, если сравнить разницу во времени с победителем, – рассказала Александра Мартынова. – Хорошо повлияли летние тренировки и предсезонная подготовка. Лично у меня второе место, потому что допустила на один промах больше победительницы. На первенстве России будет еще сложнее попасть в тройку из-за сибирячек, которые всегда показывают отличный результат. Надеюсь победить их если не ногами, то меткостью.

Алексей Матвеев внимательно следит за выступлениями своих товарищей и именитых спортсменов, стараясь перенять лучшие черты.

– На учебно-тренировочных сборах мы с ребятами иногда вместе проводим контрольные старты, которые показывают наш уровень на данный момент, и я стараюсь почерпнуть что-то полезное у них; часто на сборах получается спарринг, и это ведет к хорошим результатам, – считает Алексей. – Из сборной России я слежу за Даниилом Серохвостовым, который в лыжном ходе работает с головой, поэтому у него превосходная техника, к которой я стремлюсь.

Как и гимнастки, биатлонисты часто пропускают уроки в школе из-за выездов на различные соревнования и тренировочные сборы. Уезжать иногда приходится больше, чем на месяц. Но почти все учителя с пониманием относятся к прогулам перспективных спортсменов, а они в свою очередь каждый день после тренировок не только делают уроки, но и выполняют дополнительные задания. Даже одиннадцатиклассники справляются с такими нагрузками и старательно готовятся к ЕГЭ, чтобы поступить в достойные универститеты. Чуть легче приходится их младшему товарищу Александру Денежкину, который в группе 15-16-летних биатлонистов завоевал на первенстве СЗФО золотую медаль в гонке на 10 километров и бронзовую — в спринте на 6 километров. В начале марта вместе с Александрой и двумя Алексеями он будет представлять Мурманскую область на первенстве России в Саранске и надеется превзойти свои «золотые» результаты. В Заполярье биатлонисты начинают полноценно тренироваться только после полярной ночи, поэтому на пик формы выходят как раз в марте, когда проходят главные старты сезона.

В биатлоне, как и в художественной гимнастике, руководство областной федерации делает ставку на развитие детского спорта. Чтобы смена подрастала как можно более подготовленная, летом в Долине Уюта появится стрельбище для юных биатлонистов, которые будут тренироваться с пневматическими ружьями, а не ждать, когда дорастут до больших тяжелых мелкокалиберных винтовок. Также летом в соответствии с требованиями безопасности будет сделано дополнительное ограждение за стрельбищем, чтобы на всех трассах спорткомплекса можно было проводить всероссийские соревнования по биатлону.

Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора и из архива Федерации художественной гимнастики Мурманской области.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
24.03.202321:52 Ночью в Заполярье будет морозно Завтра, 25 марта, в Заполярье ожидается переменная облачность. Местами снег. Ветер северо-восточный, северный умеренный. Температура воздуха ночью от -18 до -23°, при прояснениях от -27 до ... 24.03.202321:33 Северяне могут подать заявление на зачисление первоклассника в школу через Госуслуги Мурманская область подключилась к сервису на портале Госуслуг, позволяющему родителям заранее заполнить заявление для записи ребенка в школу. Черновик будет сохранен в личном кабинете, а когда ... 24.03.202321:14 В Кандалакше плохо чистили снег В Кандалакше прокуратура совместно с сотрудниками ГИБДД проверила состояние дорог. Специальные измерительные приборы показали, что дороги заужены, присутствует снежный накат, а также рыхлый снег и ... 24.03.202320:55 Прокуроры пообщались с мурманчанами В Мурманске в военном госпитале заместитель военного прокурора 62-й военной прокуратуры гарнизона и прокурор Октябрьского административного округа Мурманска провели совместный личный прием граждан. ... 24.03.202320:36 Мурманские студенты приняли участие в бизнес-игре Мурманские студенты приняли участие в бизнес-игре «Стартап-конструктор», которая прошла в Центре профессионального развития молодежи СОПКИ на улице Марата, 16. Участие приняли ... 24.03.202320:26 В Мурманске на дороге автомобилисты дважды сбили собаку Произошло это 22 марта примерно в 18 часов на дороге на проспекте Героев-североморцев. Снимком северяне поделились в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Мурманск ДТП ЧП». В ... 24.03.202320:23 В Кандалакшском районе отец с сыном застряли в снегу Как сообщает Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области, в Кандалакшском районе отец с сыном отправились на прогулку на снегоходах в лес и застряли в снегу. На помощь отправились в том числе и ... 24.03.202320:17 В Мурманске с крыши дома убрали огромные сосульки Мурманчанка с ником Юлия Юла пожаловалась в социальных сетях на огромные сосульки, которые свисают с крыши дома № 21 на проспекте Героев-североморцев. «Наша "управляшка" ждет беды. И такое ... 24.03.202319:58 Ковидом заболели еще 58 жителей Заполярья За последние 24 часа в Заполярье с ковидом были госпитализированы трое северян, заболели за последние сутки 58 жителей региона. Всего за все время с начала пандемии коронавирус выявили у 148 496 ... 24.03.202319:39 Соцсети: мурманчане выкидывают мешки мусора из окон У жителей дома № 76 на проспекте Кольском под окнами появляются мешки мусора. По словам мурманчан в соцсетях, этим занимаются их соседи. «Свиньи, живущие по адресу: проспект Кольский, 76, ... 24.03.202319:20 В Снежногорске прошла встреча с семьями участников СВО В Снежногорске на Судоремонтном заводе состоялась встреча с семьями участников специальной военной операции. Северянам рассказали о мерах социальной поддержки для семей участников СВО, о возможности ... 24.03.202319:01 Североморец украл банковскую карту у своего родственника Североморский районный суд вынес приговор местному жителю, который похитил деньги с чужой карты. В июне прошлого года северянин сидел в гостях у близкого родственника и похитил банковскую карту, ... 24.03.202318:42 250 мурманских работников культуры стали участниками фестиваля «Траектория роста» Свыше 250 мурманских работников культуры стали участниками пилотного проекта – первого открытого фестиваля-лаборатории детских школ искусств города Мурманска «Траектория роста» ... 24.03.202318:23 В Полярном бывший муж расстался почти с сотней тысяч из-за своей жадности Житель Полярного после развода должен был отдать бывшей жене 1,4 миллиона рублей. Но мужчина добровольно отдавать деньги не торопился. Судебный пристав выяснил, что в собственности должника ... 24.03.202318:04 Мурманчан приглашают на выставку-ярмарку работ мастеров лоскутного шитья Ярмарка станет завершающим этапом областного фестиваля «Лоскутная мозаика заполярья» (0+). Она пройдет 26 марта 15:00 в Мурманском областном дворце культуры и народного творчества имени ... 24.03.202317:45 В мурманском университете прокуратура нашла нарушения Сотрудники прокуратуры в Мурманске провели проверку в Мурманском государственном техническом университете. Выяснилось, что в учебном заведении нет плана работ по уменьшению выбросов загрязняющих ... 24.03.202317:26 Летом под реками Кола и Тулома проложат сети водоснабжения Работы по реконструкции сетей водоснабжения, расположенных на западном берегу Кольского залива, идут согласно установленному графику. От Минькино до Дровяного специалисты уложили 20 тысяч погонных ... 24.03.202317:07 В мурманской библиотеке покажут фильм «Санки» В рамках VI Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон» мурманчанам покажут фильм «Санки» (6+). Показ состоится в Детской модельной библиотеке – ... 24.03.202317:03 В Мурманске пройдет «Кубок Арктики» В эти выходные в Мурманске пройдет V открытый международный турнир по интеллектуальным играм «Кубок Арктики». Игры пройдут в конференц-зале отеля «Азимут» в доме № 82 на ... 24.03.202316:48 Северяне пожаловались на отсутствие ширмы в кабинете УЗИ Сотрудники прокуратуры Ленинского административного округа в Мурманске провели проверку после поступившего обращения от северянина. Он пожаловался на государственное учреждение здравоохранения, в ... 24.03.202316:29 Глазами врагов Помните, как у классика: «Кто нам мешает, тот нам и поможет»? Для нашего рассказа этот метод подходит как нельзя лучше. Ибо сегодня мы взглянем на Мурманск глазами наших заклятых друзей ... 24.03.202316:10 Волонтеры из Мурманской области помогли земляку в Луганске Северяне две недели работали в Луганском госпитале. Они помогали медикам во время операций, ухаживали за больными, выгружали и распределяли гуманитарную помощь. На днях ребята вернулись домой и ... 24.03.202315:51 Дорожники навели порядок на Скальной и Маклакова Рабочие муниципального учреждения «Управление городского хозяйства» навели порядок на улицах Скальной, Мира, Старостина и Капитана Маклакова. От снега очищены проезжая часть, тротуары и ... 24.03.202315:32 В мурманской больнице хранили таблетки с неизвестным сроком годности Прокуратура Ленинского округа провела проверку в мурманской областной детской клинической больнице. Специалисты обнаружили, что лекарственные средства хранятся в неправильных температурных условиях. ... 24.03.202315:13 На Советской будет громко до 2 апреля Продолжаются взрывные работы при строительстве школы на улице Советская в Мурманске. Как сообщает ООО «Специальные работы», с 25 марта до 2 апреля с 17 до 19 часов (резервное время с 11 ... 24.03.202315:03 Первые троеборцы Заполярья Переобуваться на морозе, толкать велосипед и бегать с лыжами в руках пришлось участникам соревнований по зимнему триатлону  Вчера впервые в истории Долины Уюта спортсмены шли на лыжный стадион ... 24.03.202314:54 Мурманчанин выплеснул эмоции в ссоре с помощью деревянного бруса В жилом районе Росляково в гараже между нетрезвым ранее судимым 47-летним мурманчанином и его знакомым вспыхнула ссора из-за личной неприязни. Мужчина в гневе схватил деревянный брус и 10 раз ударил ... 24.03.202314:35 Родителям погибшего на СВО мончегорца передали орден Мужества Родителям погибшего на специальной военной операции мончегорца Данилы Борисова передали орден Мужества. Данила служил гранатометчиком мотострелкового батальона 200-й бригады 14-го армейского корпуса ... 24.03.202314:16 «Адмирал флота Касатонов» вернулся в Североморск из 420-дневного похода В Североморске встретили фрегат «Адмирал флота Касатонов», который завершил выполнение задач дальнего похода, ставшего одним из самых долгих в современной истории ВМФ России – ... 24.03.202313:57 Кибермошенникам не удалось обмануть подруг из Кандалакши В одном из мессенджеров 50-летняя жительница Кандалакши получила от подруги сообщение с просьбой занять ей 31 тысячу рублей. Женщина в недоумении посмотрела на приятельницу, с которой в этот момент ... 24.03.202313:38 Комиссары культурного фронта Завтра на улице заполярной культуры праздник – День культработника, который отмечается 25 марта в российских регионах с 2008 года. И пожалуй, это единственная профессиональная дата, когда все ... 24.03.202313:19 Юный северянин получил шеврон от бойцов из зоны СВО Гимназист из Полярного Павел Угаров получил шеврон от бойцов из зоны специальной военной операции в знак благодарности за теплые слова поддержки. Вместе с регулярной гуманитарной помощью от северян ... 24.03.202313:00 По факту гибели женщины в Мурманске проводится проверка 23 марта в следственный отдел по городу Мурманск поступило сообщение о гибели 57-летней женщины. Ее тело нашли в сгоревшей квартире на улице Алексея Хлобыстова. На место происшествия выехала ... 24.03.202312:41 Сити-менеджер и мэр Мурманска поздравляют горожан с Днем работника культуры 25 марта – День работника культуры Уважаемые работники учреждений культуры города Мурманска! Искренне поздравляем вас с профессиональным праздником! День работника культуры ... 24.03.202312:22 Врач в Апатитах за деньги оформила мужчине больничный Следственный комитет по Мурманской области завершил расследование уголовного дела в отношении 44-летнего жителя Апатитов. По версии следствия, в августе прошлого года северянин через посредника ... 24.03.202312:03 Андрей Привалихин: я не понимаю Говорят, что считать деньги в чужих карманах неприлично. Наверное, это так и есть. А в своих собственных? А в карманах родных и близких? А еще говорят, что считать деньги так приятно. Конечно, если ... 24.03.202311:44 Объем операций по картам жителей Мурманской области достиг почти триллиона рублей По итогам 2022 года количество операций, совершаемых жителями региона с использованием платежных карт, выросло до 454,5 миллионов единиц, а их сумма составила 989 миллиардов рублей. По сравнению с ... 24.03.202311:34 За продажу зелья снежногорец проведет 15 лет в тюрьме В Мурманской области двое северян – 33-летний снежногорец и 35-летний североморец – решили заработать незаконным способом. Сначала житель Снежногорска привлек к этому жителя ЗАТО ... 24.03.202311:15 Кинотеатр «Родина» должны приспособить под нужды молодежи к 2025 году За последние 10 лет мурманчане минимум два раза слышали о начале реставрации, реконструкции или ремонта бывшего кинотеатра «Родина», но менялись только рисунки на заборе вокруг объекта ... 24.03.202310:56 Буйный мончегорец требовал пропустить его в студенческое общежитие Ночью в дежурную часть Росгвардии поступил сигнал «Тревога» из общежития мурманского вуза, расположенного в Северном проезде. Прибывшим росгвардейцам охранник ...