#Все теги

Как власти душат и убивают «Вечерку»

20.01.202312:00

Уважаемые читатели и подписчики «Вечернего Мурманска»! Вы уже обратили внимание на тот факт, что любимая «Вечерка» стала выходить в черно-белом варианте. Многие из вас звонили в редакцию и даже назвали газету «черной». И действительно, после окончания новогодних праздников в «Вечернем Мурманске» началась черная полоса.

Глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин 28 декабря 2022 года, что называется, под елочку, подписал постановление, которое полностью изменило состав муниципального задания для «Вечерки».

Теперь газета может тратить муниципальную субсидию (деньги из бюджета города Мурманска) исключительно на тираж газеты в 500 экземпляров и обязана доставлять его бесплатно – чиновникам, включая губернатора, муниципальным служащим и в муниципальные учреждения Мурманска.

Все, что сверх этого, редакция должна оплачивать только за счет собственных доходов. Для экономии типографских затрат мы были вынуждены печатать газету в черно-белом цвете. Чтобы понять весь масштаб трагедии, немного углубимся в историю.

Разгул демократии

В 1991 году «Вечерний Мурманск» впервые увидел свет. Наш первый главный редактор Евгений Анатольевич Попов вспоминал, как сумел убедить Совет депутатов Мурманска в необходимости выпуска городского издания, которое бы рассказывало читателям о событиях, людях и жизни в городе-герое Мурманске. – «В 1990 году, в самый разгул, так сказать, демократии, Мурманский городской Совет депутатов  принял  решение  создать газету областного центра. И на ее страницах резать, что называется, правду-матку. Такие были времена, – вспоминал Евгений Попов. – Идея была такая: газета станет рассказывать  мурманчанам в конце дня о том, что случилось в городе накануне. То есть ночью и утром. И поскольку в  руки  читателя  она должна была попасть только вечером, ее назвали «Вечерний Мурманск». И логотип художник Ирина Линова (она до сих пор работает в нашей редакции. – Прим. автора) придумала в духе того времени – развеселого, а возможно, даже слегка подгулявшего кота, который возвращается домой под утро с горячей сводкой последних новостей».

Многие журналисты и сотрудники нынешнего «Вечернего Мурманска» работают в газете много лет  и хорошо помнят те трудные годы, когда молодая «Вечерка» еще только пыталась встать на ноги.

Сначала журналистский коллектив «Вечернего Мурманска» размещался в здании мэрии на проспекте Ленина, 75. Потом благодаря председателю Мурманского горсовета Юрию Мясникову и главе горисполкома Николаю Бережному «Вечерка» переехала – сначала на улицу Володарского, потом на улицу Софьи Перовской, 11. А в марте 1996-го редакция обосновалась на Кольском проспекте, 9, где работает и по сей день.

Сначала «Вечерний Мурманск», как и многие другие издания, распространялся через подписку в почтовых отделениях, можно было купить газету и в киосках МАРПИ.

Но время шло – газетные киоски постепенно исчезли с улиц города, а почтовики сделали подписные цены на издания заоблачными.

Именно тогда и родилась идея создать в «Вечерке» собственную службу подписки и распространения, чтобы снизить стоимость подписки для читателей.

Городские власти идею поддержали. В помощи не отказали. Ведь все без исключения мурманские градоначальники понимали, что «Вечерка» – не только трудовой коллектив и газета. «Вечерка» – значимая часть городской жизни.

Каждый из мэров – Олег Найденов, Михаил Савченко, Сергей Субботин, Алексей Веллер, Дмитрий Филиппов, Андрей Сысоев – по-разному относились к газете. Но главное, что на «Вечерний Мурманск» никогда не оказывалось давления – ни финансового, ни материального, ни цензурного.

И руководители города, и депутаты горсовета осознавали: «Вечерка» – не коммерческий проект, созданный для получения прибыли, а социальный, городской.

После создания собственной службы доставки и распространения «Вечерний Мурманск» мог дать работу десяткам почтальонов. И все последние годы, когда Почта России сокращала своих сотрудников, наша служба доставки работала бесперебойно. Каждое утро газета появлялась в почтовых ящиках мурманчан.

Благодаря финансовой помощи муниципалитета «Вечерний Мурманск» удерживал льготную подписную цену на газету, чтобы несколько тысяч семей могли каждое утро получать любимую газету и читать важные новости о жизни города.

Все изменилось 28 декабря 2022 года.

Только для избранных

Постановление администрации города Мурманска разрешает редакции печатать за бюджетный счет только 500 экземпляров «Вечернего Мурманска». Как сказано в постановлении, распространять весь тираж редакция обязана бесплатно и только в те места, которые указаны в постановлении главы администрации Сердечкина.

Очевидно, что прожить так редакция и трудовой коллектив «Вечерки» не смогут. Оплачивать печать и доставку газеты за счет собственных доходов тоже не получится. В лучшем случае собственных доходов хватит на месяц работы. Небольшие доходы, полученные от подписки, в несколько раз ниже реальных расходов на печать и доставку газеты.

Теперь нам запретили из бюджетной субсидии оплачивать типографские расходы, труд почтальонов, работников службы доставки. Если администрация Мурманска не отменит свое постановление, в ближайшее время нам придется аннулировать подписку на «Вечерний Мурманск». Газета будет печататься только тиражом 500 экземпляров, а читать ее будут только чиновники. Для простых мурманчан стоимость подписки станет неподъемной.

Кроме того, как пояснила в официальном письме в редакцию начальник отдела информационно-аналитической работы и взаимодействия со СМИ Наталья Рихтер, согласно новому муниципальному заданию 93 процента каждого номера «Вечернего Мурманска» должны занимать муниципальные правовые акты, обсуждение их проектов и официальная информация. 93 процента от нашего обычного восьмистраничного номера – это семь с половиной страниц. И полстраницы, видимо, остается на шапку газеты и на выходные данные. При таком муниципальном задании сохранять журналистский коллектив просто бессмысленно.

Такие условия работы редакции «Вечерки» определило постановление, подписанное главой администрации Мурманска Юрием Сердечкиным.

Спасибо, что любили нас

Также коллектив «Вечернего Мурманска» является учредителем и инициатором Фонда народной помощи «Мурманчане своих не бросают», в рамках работы которого закупаются необходимые вещи и оборудование для мурманских бойцов, участвующих в специальной военной операции. По всей видимости, Фонд народной помощи также будет вынужден прекратить свою деятельность, поскольку о его работе и реквизитах читатели узнавали именно и исключительно из газеты «Вечерний Мурманск» и жертвовали деньги на помощь бойцам. Теперь такой возможности у мурманчан не будет.

Нам очень жаль, что власти решили, будто жителям города Мурманска больше не нужна газета, которой в январе исполнилось 32 года.

Все эти три десятилетия горожане узнавали из любимой «Вечерки» о последних городских событиях, читали репортажи на актуальные темы, писали сами. Переживали вместе с газетой инфляцию, дефолт, задержки зарплат, забастовки. Менялись мэры, губернаторы, а «Вечерка» всегда оставалась надежным плечом и верным другом для своих читателей. Вместе с «Вечеркой» выросли поколения мурманчан.

В январе 2023 года главная городская газета умирает. Власти города Мурманска создали для этого все предпосылки и условия.

Дорогие наши читатели! Спасибо, что все эти годы были с нами. Спасибо, что критиковали нас. Спасибо, что доверяли нам. Спасибо, что любили нас.

Всегда ваш коллектив редакции газеты «Вечерний Мурманск».

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
28.01.202314:41 Молодая мурманчанка возомнила себя сороконожкой В магазин одежды зашла с виду обычная покупательница. Она взяла на примерку семь пар брюк и направилась в примерочную. Через 20 минут девушка вышла из кабинки и покинула торговый зал. Позже персонал ... 28.01.202313:59 Хулиган из мурмашинской маршрутки принес извинения на видео Вчера вечером в маршрутке двое нетрезвых мужчин вступили в конфликт с женщиной, мирно ехавшей в транспорте по своим делам. Они кричали и громко ругались матом. Видео с места происшествия разлетелось ...
Вчера
27.01.202321:41 Завтра в Заполярье будет тепло и ветрено Завтра в Заполярье ожидается облачная с прояснениями погода. Местами снег, мокрый снег. Ветер южный, юго-западный умеренный, местами сильный, поземок. Температура воздуха ночью от -3 до -8 ... 27.01.202321:24 Мурманская специальная библиотека запустила проект для слабовидящих молодых северян В Мурманской областной специальной библиотеке для слепых и слабовидящих (улица Шевченко, 26) стартовал инклюзивный молодежный проект «В поисках призвания». Там будут проходить различные ... 27.01.202321:05 Половина мурманчан поддерживают упрощение трудоустройства детей В Госдуму внесен законопроект, упрощающий трудоустройство несовершеннолетних. Если он будет принят, то для заключения трудового договора с подростками от 14 лет больше не нужно будет получать ... 27.01.202320:46 В мурманской «кировке» зазвучат «Русские напевы» 19 февраля в ДК им. С. М. Кирова состоится открытый областной конкурс исполнителей народной песни «Русские напевы». Мероприятие посвящено 85-летию со дня образования Мурманской области. ... 27.01.202320:27 Мурманский клуб старшего поколения насладился игрой музыкантов на баяне и гитаре Мурманчане из городского клуба старшего поколения активно участвуют в творческих мероприятиях. Вчера они стали слушателями концерта «Январские встречи». На сцене выступили выпускники ... 27.01.202320:08 Субсидии на перелеты Правительство области проводит работу по заключению договоров с авиакомпаниями, которые прошли отбор на предоставление денежных средств с января 2023 года. Из аэропорта «Мурманск» ... 27.01.202319:49 Житель Североморска в очередной раз сел пьяным за руль В ноябре прошлого года 25-летний житель Североморска, будучи лишенным прав на автомобиль, после распития спиртных напитков сел за руль. Его остановили сотрудники ГИБДД на улице Свердлова. По ... 27.01.202319:30 В Гаджиево перекроют несколько участков дороги В это воскресенье в Гаджиево состоится открытие хоккейной площадки. В связи с этим с 7 до 16 часов будет перекрыто движение автомобилей от домов № 11В на улице Колышкина и № 90Б на улице Душенова. ... 27.01.202319:11 Питер манит студентов из Мурманской области Более 22,5 тысячи студентов, получающих высшее образование в петербургских вузах в 2022–2023 учебных годах, приехали из арктических регионов страны. Это на тысячу человек больше, чем годом ... 27.01.202318:52 В Заполярье 13 школьников победили в региональном этапе Всероссийской олимпиады В Заполярье определены первые победители и призеры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Жюри признало 13 старшеклассников победителями и призерами в олимпиадах по немецкому и ... 27.01.202318:33 Почти половина россиян считают высшее образование гарантом высокой зарплаты Около 47 процентов опрошенных россиян уверены, что высшее образование гарантирует выпускнику хорошо оплачиваемую работу в будущем. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, опубликованные на сайте ... 27.01.202318:14 Пожилая северянка пыталась похитить бытовую химию из гипермаркета В дневное время сотрудники гипермаркета на улице Шевченко заметили очередного воришку. Одна из покупательниц зашла в отдел с бытовой химией, взяла оттуда несколько товаров и спрятала их в свою сумку. ... 27.01.202317:55 Ковидом заболели еще 25 жителей Заполярья За последние 24 часа в Заполярье с ковидом были госпитализированы четверо северян, заболели за последние сутки 25 жителей региона. Всего за все время с начала пандемии коронавирус выявили у 145 994 ... 27.01.202317:36 Приставы Мурманской области пополнили бюджет на 778 миллионов рублей В 2022 году судебные приставы Мурманской области перечислили в бюджет 778 миллионов рублей задолженности по налогам. Всего на исполнении в УФССП России по Мурманской области находилось более 42 ... 27.01.202317:17 В Мурманске открылась выставка зимних картин Сегодня в отделе «Культурно-выставочный центр Русского музея» открылась выставка «Зима» из цикла «Времена года», где будут представлены произведения из собрания ... 27.01.202316:58 Полицейские помогли вернуть мурманчанину «исправившийся» кошелек с наличными В полицию пришел мурманчанин, у которого пропал бумажник после посещения одного из заведений города. Там он повесил куртку на общую вешалку у входа, в кармане был кошелек стоимостью в пять тысяч ... 27.01.202316:39 Как получить землеустроительные документы? С 1 января 2023 года получить материалы государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ), можно как при личном обращении в Роскадастр, так и в электронном ... 27.01.202316:20 В центре Мурманска перекроют дорогу Администрация города Мурманска предупреждает водителей об ограничениях движения в центре города. Так, 29 января с 0 до 17 часов на улице Ленинградской, от улицы Воровского до улицы Профсоюзов будут ... 27.01.202316:01 Заполярных предпринимателей приглашают на конкурс «Экспортер года» Стартует прием заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства для участия в региональном этапе конкурса «Экспортер года». Заявки принимаются с 1 февраля по 17 марта в ... 27.01.202315:42 В ростинской котельной появится новое оборудование В котельной АО «МЭС» в микрорайоне Роста продолжается первый этап программы модернизации. Здесь будут демонтированы выведенные из эксплуатации угольные котлы и установлен новый котел ... 27.01.202315:23 Хитрая северянка «кинула» возлюбленного на доллары В полицию за помощью обратился 43-летний оленегорец, у которого украли 10 тысяч долларов и 67 тысяч рублей. Выяснилось, что он жил вместе с женщиной, у которой были финансовые проблемы, долги и ... 27.01.202315:04 Пропавшего в Кандалакше мужчину нашли Напомним, Дмитрий Язанов 20 января ушел из дома № 20 на улице 1-ая линия и пропал. Сегодня, 27 января, волонтеры поискового отряда «МурманСпас» сообщили, что он найден живым. 27.01.202314:45 В Оленегорске благоустроят Минеральную набережную До конца сентября этого года в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Оленегорске будет благоустроена Минеральная набережная в городском парке ... 27.01.202314:29 Гостья из Смоленска в пижаме устроила концерт в мурманском гипермаркете Рано утром росгвардейцев вызвали в гипермаркет на проспекте Ленина в Мурманске. В торговом зале находилась неадекватная девушка в пижаме, громко кричала, вела себя вызывающе и материлась. Экипаж ... 27.01.202314:26 Мурманчанка рисует сказки и музыкальные клипы Жизнь мурманчан украсил волшебством проект песочной анимации «От Рождества до Покрова», который воплотила художница Людмила Семенова в 12 мультфильмах и 14 короткометражках. Короткие ... 27.01.202314:07 В Апатитах полыхала квартира в пятиэтажке Пожар случился 26 января в 13:41 на улице Дзержинского в жилом пятиэтажном доме № 50. В 14:05 пожар был полностью ликвидирован. Огонь уничтожил матрас, вещи домашнего обихода, повредил пол на ... 27.01.202313:48 Заполярный лыжник взял «бронзу» на чемпионате в Сыктывкаре Северянин Александр Гребенько взял «бронзу» на чемпионате Северо-Западного федерального округа по лыжным гонкам в Сыктывкаре. Спортсмену предстояло преодолеть дистанцию 15 километров ... 27.01.202313:45 Под мурманском в ДТП пострадали два человека #Видео Авария произошла сегодня в 12.20 минут на 1365 километре автодороги Р-21 «Кола» Кольского района. Столкнулись три автомобиля «Форд», «Киа» и «Рено». В ... 27.01.202313:29 В мурманской «научке» представят новую книгу Бориса Блинова В областной научной библиотеке представят новую книгу «Волна многошумного моря» мурманского писателя Бориса Блинова. Борис Николаевич — один из тех, кто стоял у истоков создания ... 27.01.202313:10 Северянин получил три года «строгача» за шесть магазинных краж В Снежногорске вынесли приговор ранее судимому 36-летнему местному жителю. В период с мая по июль прошлого года он шесть раз обокрал магазины на территории Мурманска и Мурмашей. Со всех мест ... 27.01.202312:51 В Заполярье названы имена победителей конкурса «Окно в Новый год – 2023» Подведены итоги традиционного ежегодного конкурса «Окно в Новый год – 2023». Всего заявки на участие прислали больше 500 человек, по итогам отбора в альбом для голосования добавили ... 27.01.202312:32 Мурманск в январе В очередной серии публикаций под традиционной рубрикой городской газеты «Вечерка» писала» мы показываем панораму событий мурманской жизни в диапазоне 10 лет – с 1991 по ... 27.01.202312:13 В подвале мурманской «сталинки» проводили незаконную перепланировку В декабре прошлого года жители дома № 8/2 на улице Карла Маркса обратились в Мингосжилстройнадзор и сообщили, что в подвале проводятся несанкционированные работы. По их словам, ремонт в подвальном ... 27.01.202311:54 Пьяный мурманчанин без причин вонзил нож в спящего мужчину В июне 2022 года ранее судимый мурманчанин в целях трудоустройства приехал в Заполярный. Работодатель дал ему и еще двум мужчинам жилье. В ночь на 14 июня пьяный северянин взял кухонный нож и ... 27.01.202311:35 Танцоры ищут способы сохранить и приумножить число спортивных пар В январе в мурманском легкоатлетическом манеже прошли два областных турнира по одной из самых красивых дисциплин – спортивным бальным танцам. Федерация пытается восстановить былую популярность ... 27.01.202311:16 Петербурженка прислала «симку» в мурмашинскую колонию Сотрудники мурмашинской исправительной колонии строгого режима № 18 досмотрели посылку, которую жительница Санкт-Петербурга прислала одному из осужденных. Там они нашли спрятанную сим-карту. По ... 27.01.202310:57 Андрей Привалихин: умы и сердца Барон Мюнхгаузен говорил, что умное лицо еще не признак ума. Все глупости на Земле делаются именно с таким выражением лица. Дорогие друзья. Напомню, что постановлением от 28 декабря прошлого года ... 27.01.202310:38 Водитель пострадал в аварии на Героев-североморцев На перекрёстке проспекта Героев-Североморцев и улицы Чумбарова-Лучинского вчера в 21:45 произошла авария. Так, водитель «Фольксвагена» при повороте налево не убедился в безопасности ...