#Все теги

Мурманской «Ждущей» исполнилось десять лет

19.11.202209:01

Бронзовый символ безграничной любви и преданности. Образ, в котором узнают себя тысячи мурманчанок, ждавших своих мужей, братьев, сыновей из дальних плаваний. Народный памятник, появление которого откладывалось несколько десятилетий. Все это - наша мурманская «Ждущая». Неделю назад исполнилось десять лет со дня долгожданного открытия знаковой для города скульптуры. Сегодня «Вечерний Мурманск» вспоминает долгий путь от появления идеи памятника до ее воплощения в жизнь.

Давняя задумка

История создания памятника берет свое начало в середине 1970-х годов прошлого века. Тогда мурманский поэт Виктор Леонтьевич Тимофеев, бывший штурман «Мурмансельди», написал поэму «Сентиментальная вахта», давшую название будущему памятнику. В поэме, опубликованной в 1984 году, есть такие строки: 

Приморский город крепко ждать обучен,

Доверчив он и долготерпелив.

Он верит: встанет изваянье Ждущей,

Встречающей из рейсов корабли!

Тогда же, в 1984 году, идеей установки памятника заинтересовался председатель Мурманского горисполкома Владимир Ильич Горячкин. И не просто заинтересовался, а буквально ухватился за эту задумку.

– Вскоре после того, как меня назначили главой города, моя помощница принесла мне книгу стихотворений Виктора Леонтьевича Тимофеева и попросила прочесть одно из них, – вспоминает Владимир Горячкин. – С Виктором Леонтьевичем мы были знакомы и, прочитав это стихотворение, я расценил его как прямое обращение ко мне с просьбой поставить памятник «Ждущей». Я пригласил Виктора Тимофеева к себе, и он пришел буквально через день. Часа полтора мы проговорили. В результате было решено поставить памятник «Ждущей» в Мурманске.

После того как идея была одобрена на уровне руководства города, прошло несколько конкурсов эскизов будущего памятника. Но «смотрины» эскизных кандидатур на роль «Ждущей» ни к чему толком не привели: на излете 80-х и в начале 90-х стало не до памятников.

– Тогда одна идея мне понравилась – на эскизе была изображена женщина с двумя детьми, – продолжает Владимир Горячкин. – Но жюри приняло решение поискать еще варианты. Кстати, каждый мурманчанин мог прийти в управление архитектуры и написать свое мнение в книге отзывов. Несколько десятков таких неравнодушных горожан высказались. Но дальше дело не продвинулось. Уже в 1993–1994 годах к идее установить памятник Ждущей вернулся Олег Найденов, он провел еще один конкурс, но в итоге от установки отказались – времена были тяжелые. 

Руководство к действию

И только спустя много лет, летом 2011 года, почетные граждане города-героя Мурманска Борис Наумович Веллер и Николай Иванович Гуцкалов, поддержанные Союзом рыбопромышленников Севера, вновь подняли вопрос об установке памятника. Руководство города в лице мэра Алексея Борисовича Веллера и главы муниципальной администрации Андрея Ивановича Сысоева поддержало инициативную группу. Власти почетных граждан не просто услышали, но восприняли идею о создании «Ждущей» в Мурманске как руководство к действию. В городе был создан оргкомитет, и памятником занялись всерьез.

– В 60-х, 70-х и 80-х годах прошлого века Мурманск был по-настоящему морским городом, и этот ритм чувствовался во всем, – вспоминает заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Андрей Сысоев. – В заливе швартовалось множество рыболовецких судов, на улицах были слышны гудки пароходов. Судоверфь работала с полной загрузкой. По радио постоянно передавали сводки с промысла, выходили передачи радиостанции «Атлантика», которые были полностью посвящены морским новостям. Почти в каждой мурманской семье были моряки, рыбацкие династии были распространены повсеместно. Семьи жили ожиданием своих мужчин с рейсов. И этот городской ритм, эта атмосфера портового города сами по себе рождали идею создания памятника «Ждущей» в Мурманске – символической фигуры женщины, которая верно ждет возвращения своих рыбаков с промысла и моряков из дальних рейсов.

– Главными инициаторами установки памятника «Ждущей» были почетные граждане города-героя Мурманска, – подчеркивает депутат Государственной Думы, почетный гражданин города-героя Мурманска Алексей Веллер. – Больше всех проект продвигали Борис Наумович Веллер и Владимир Ильич Горячкин. Эти два уважаемых человека были наиболее настойчивы, призывая создать такой памятник в Мурманске. Была достигнута договоренность между руководством города и инициативной группой о том, что город возьмет на себя подбор площадки, выполнение всех инженерных работ, включая подготовку фундамента, установку постамента, благоустройство площадки, а общественность – соберет средства непосредственно на сам памятник, чтобы его по праву можно было называть народным.

Когда решение о создании памятника и его финансировании было принято, стали обсуждать возможные места установки.

– Было несколько вариантов, но по ряду причин остановились на месте, где «Ждущая» в итоге была установлена, – отметил Алексей Веллер. – Во-первых, эта площадка видовая, она символично развернута на залив и имеет хорошую транспортную доступность. Во-вторых, мы решили задачу благоустройства этого пусть и небольшого участка, который прежде был заброшенным косогором. В результате получилось очень уютное место, которое, как показала жизнь, горожанам очень полюбилось. 

– Когда мы в первый раз приехали на площадку перед заливом, где впоследствии и установили «Ждущую», там была настоящая свалка, – вспоминает Андрей Сысоев. – Но с точки зрения географии место было очень удачным. Кроме того, мы понимали, что появление этого памятника даст импульс развитию микрорайона: мы собирались там не только навести порядок, но и сделать поблизости большую детскую площадку. Все в комплексе задумывалось как новое место притяжения для мурманчан и гостей города. Забегая вперед скажу, что так и вышло.

Точку поставили мурманчане

Когда определились с местом, пришел черед выбирать облик будущего памятника. Вариантов было больше десяти, присланных авторами из разных регионов страны. Состоялась и выставка этих эскизов, и общегородское обсуждение в тогда еще зарождавшихся соцсетях. Помимо полноты раскрытия образа любящей, нежной, но в то же время сильной женщины, ожидающей возвращения из рейса своих близких, проекты оценивались с точки зрения композиционного решения памятника с учетом градостроительной ситуации, рельефа местности и других важных критериев. Фаворитами стали три эскиза, из которых в финал вышли два. Какой же еще могла стать «Ждущая»?

– Рассматривался вариант конструкции, представляющей собой металлический цилиндр, внутри которого был вырезан силуэт женщины, – описывает один из эскизов Владимир Горячкин. – Верх трубы был скошен под углом 45 градусов. Ее предлагалось установить на возвышенности и оборудовать мощным источником света. То есть в полярную ночь силуэт женщины должен был быть виден издалека.

Спорили все причастные к созданию памятника практически до хрипоты: мнения разделились почти пополам. Точку в этой дискуссии поставили сами мурманчане. На Интернет-голосовании они высказались в пользу проекта смоленских архитекторов Юрия Анушко и Игоря Чумакова, который в результате и был реализован. Кстати, это было первое Интернет-голосование по вопросам благоустройства, которое вообще проходило в Мурманске. Тогда более трех тысяч мурманчан приняли в нем участие. 

Кстати, интересный факт. Оказывается, изначально в проекте-победителе не было причальной тумбы, на которой расправила крылья чайка. Как рассказал Владимир Горячкин, идея дополнить композицию этими элементами принадлежит Борису Веллеру. Сделать это было решено практически в процессе отливки фигуры в Смоленске. 

Всем миром

Народный памятник на народные деньги – изначально такой была концепция строительства «Ждущей» в Мурманске. Но еще на этапе обсуждения эскизов будущего монумента стало понятно: необходимо не просто поставить памятник, но и создать вокруг него городскую зону отдыха. Немалую сумму удалось собрать оргкомитету за счет пожертвований мурманчан. Всего в финансировании проекта участвовало 232 предприятия и учреждения, а также более 600 частных лиц. Сумма пожертвований, поступивших на спецсчет, составила 3,3 миллиона рублей. Этих денег хватило на оплату работы по проектированию памятника, изготовление и установку самого монумента, обустройство его фундамента и подиума. А вот расходы по благоустройству территории вокруг «Ждущей», а это более 11 миллионов рублей, взял на себя город.

– На этапе реализации выдержали первоначальные договоренности: город выполнил свою часть работы, а общественность собрала деньги на саму скульптуру, – подчеркнул Алексей Веллер. – Скидывались многие предприятия и простые горожане. Борис Наумович занимался работой по сбору средств почти год, ежедневно и кропотливо. Строительство мы очень хотели завершить к Дню города в 2012 году, но чуть-чуть не успевали, и было принято решение перенести торжественное открытие на ноябрь, чтобы сделать все качественно. Помню, что в хорошем смысле находился под постоянным давлением своего отца. Почти каждую неделю он сетовал, почему так медленно. Так получилось, что в ноябре 2012 года мы открыли памятник, а в марте 2013 года Борис Наумович ушел из жизни. Возможно, он чувствовал, что это его последний в жизни проект.

Открытие памятника состоялось 10 ноября 2012 года. Как вспоминают очевидцы, день был очень холодный и ветреный. Открывали памятник его идейный вдохновитель – мурманский поэт Виктор Тимофеев, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, глава Мурманска Алексей Веллер и глава администрации города Андрей Сысоев. 

Никаких сомнений в том, что «Ждущая» быстро станет местом притяжения, изначально не было. Но небольшая часть горожан все же не оценила результат общего труда: якобы и одета «Ждущая» чересчур легко, и вообще многое, по мнению этих критиков, нужно было сделать иначе. 

– Помню, в одном из обращений к нам даже высказывалось мнение, что скульптуру нужно было «одеть» в шубу, поскольку жены моряков были довольно состоятельными женщинами, – рассказал Андрей Сысоев. – С резкой критикой тогда выступила одна из мурманских журналисток. Даже на федеральном канале вышел сюжет, где совершенно несправедливо ругали наш памятник, за который проголосовали сами мурманчане. Но вскоре дискуссии улеглись.

– Как мне кажется, за десять лет жизнь все расставила по своим местам: памятник действительно любим мурманчанами, – уверен Алексей Веллер. – Сейчас можно сказать, что все было сделано правильно, несмотря на попытки отдельных граждан критиковать.

– «Ждущая» получилась замечательная, – согласился Владимир Горячкин. – Это один из самых теплых символов нашего города, уголок, куда можно прийти отдохнуть, подумать и помечтать, недаром его облюбовали наши молодожены. И пусть сейчас к мурманским причалам редко подходят рыболовные суда, я верю, что «Ждущая» обязательно дождется наших кораблей, которые вернутся в мурманский порт!

Подготовила Елена ГРИБОВА.

Фото из архива редакции и открытых Интернет-источников.

Скульптура весом почти 600 килограммов и высотой около трех метров была выполнена из бронзы, пьедестал весом 18 тонн сделан из гранита. Общая высота памятника – около 6 метров.  

Скульптура девушки смотрит в сторону Кольского залива, встречая и провожая суда. Рядом со скульптурой на постаменте установлен кнехт – тумба для крепления канатов на палубе судна или на пристани – на котором сидит чайка. На гранитном постаменте по центру выгравирована надпись «Умеющим ждать…», а в нижней части выполнен барельеф в виде морской волны.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ...
30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ... 30.06.202516:00 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ... 30.06.202515:41 Подать документы в мурманский университет можно онлайн Подать документы в Мурманский арктический университет абитуриент может из любой точки России через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, выбрав до пяти специальностей в пяти ... 30.06.202515:08 В Мурманске флористы заманивали покупателей ненастоящей акцией на розы В Мурманское УФАС России поступила жалоба на рекламу роз от 80 рублей за штуку от сети «Royal Flowers». Реклама была размещена на общественном транспорте и рекламных конструкциях в ... 30.06.202514:59 В Мурманске отремонтируют больше 16 километров дорог В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере — жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 30.06.202514:35 На обновление образовательных пространств Заполярья выделено четыре миллиарда Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания стала модернизация инфраструктуры образовательных организаций Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в рамках обновленного плана ... 30.06.202514:02 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 30 июня по 6 июля. Так, дорожники будут трудиться по адресам: — улица Академика Книповича: ... 30.06.202513:29 Туризм без последствий На оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсудили усиление мер, направленных на борьбу с браконьерством. В нынешнем году контрольно-надзорные функции регионального центра лесного и ... 30.06.202512:56 Очевидцы эвакуировали человека из горящего здания в Шонгуе В деревянной хозяйственной постройке в районе улицы Комсомольская в Шонгуе произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 21:18. Возгорание удалось ликвидировать до прибытия огнеборцев. В ... 30.06.202512:23 Фестиваль «Териберка» перенесён на 2026 год В этом году фестиваль «Териберка» проводиться не будет. Его перенесут на 2026 год, чтобы «перезагрузить» и провести в новом формате. Этому решению предшествовала серия ... 30.06.202511:50 В Заполярье проектирует, строят и капитально ремонтируют 101 объект С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 годы. Только в 2024 году были ... 30.06.202511:17 412 выпускников Мурманской области получат аттестаты с отличием По предварительным данным, в этом году 20 выпускников школ Мурманской области получили 21 стобалльный результат ЕГЭ. Впервые с 2021 года в регионе появилась мультистобалльница – выпускница ... 30.06.202510:44 Житель Мурманска табуреткой забил женщину до смерти В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя. По данным следствия, в ночь с 28 на 29 июня пьяный мужчина, находясь в квартире дома на Кольском проспекте, избил ... 30.06.202510:11 В Заполярье стартует проект «Северное долголетие» С 1 июля в Мурманской области стартует проект «Северное долголетие». Он направлен на поддержку граждан старшего поколения – женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, общая ... 30.06.202509:38 В Мурманске благоустроят улицу Воровского Оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства, которое завершилось 12 июня. Как сообщил глава региона Андрей ... 30.06.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
29.06
29.06.202517:59 Завтра в Мурманской области будет дождливо В понедельник, 30 июня, на погоду в Мурманской области будет влиять западная периферия циклонической депрессии, расположенной над восточной частью европейской территории России. Ожидается ... 29.06.202516:22 В жилом районе Росляково полыхал гараж Сегодня ночью пожар произошел в гараже на территории АГК в Мохнаткиной пахте. Огонь потушили около половины шестого утра. В результате деревянно-металлический гараж обгорел по всей площади. ... 29.06.202515:31 «Вечерка» писала»: Мурманск в июне В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 и 1996 годов. 1992 Не хватает тысячи  Местные власти ... 29.06.202514:46 В Ленинском округе Мурманска горел нежилой дом Утром в Мурманске горела пустующая двухэтажка на улице Калинина, 27. Пожар бушевал на площади 300 квадратных метров.  Огонь почти полностью уничтожил деревянное здание. В доме обрушилась ... 29.06.202514:10 В Мурманске мотоциклист влетел в дерево Около полуночи у дома №22 на Североморском шоссе в жилом районе Росляково произошло ДТП. Мотоцикл «Suzuki» съехал на обочину и столкнулся с деревом. Сотрудники региональной ... 29.06.202513:02 Сокрушители рекордов С весами по жизни С 17 по 20 июня впервые в столице Кольского Заполярья проходили главные состязания страны по классическому силовому троеборью без экипировки. Проводившиеся ранее первенство СЗФО и ... 29.06.202512:02 В Мурманске пьяный мужчина угнал автомобиль и совершил на нем ДТП Авария случилась в районе улицы Полярные Зори. При себе у виновника ДТП не было водительских прав, а также документов на машину. Полицейские связались с собственником автомобиля. Оказалось, что ... 29.06.202511:16 Вчера в Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника В Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника: День города, День молодежи, 80-летие атомной промышленности и 52-ю годовщину пуска первого энергоблока Кольской АЭС. Жителей заполярного города ... 29.06.202510:37 Ночью в Молочном горела квартира Сегодня ночью произошел пожар в квартире частично расселенного двухэтажного дома на улице Рыбников, 3 в Молочном. В трехкомнатной квартире кирпичного дома на первом этаже огнем повреждены комната, ... 29.06.202510:03 Губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с депутатом Госдумы Артемом Метелевым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с председателем Комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководителем Добро.рф Артемом Метелевым. В ходе встречи ... 29.06.202509:04 Везет тем, кто везет 14-этажный дом № 12 на Кольском проспекте – один из самых новых в Мурманске, но управляющая компания, которая занималась его содержанием, не хотела эффективно использовать все возможности его ...
28.06
28.06.202520:13 Облачность и дождь прогнозируют завтра в Мурманской области Кольский полуостров продолжает находиться в поле пониженного атмосферного давления. Завтра в Мурманской области синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Местами небольшой пройдет ... 28.06.202519:24 Мурманчане отметили День молодежи Мурманчане отметили День молодежи на Поморской набережной в Коле.  В этом году концепция празднования была единой для всей страны. На фестивале для молодых северян работали четыре ... 28.06.202519:22 Мария Князева назначена исполняющим обязанности ректора МАУ Исполняющим обязанности ректора Мурманского арктического университета назначена Мария Александровна Князева, ранее занимавшая должность первого проректора вуза. Ирина Шадрина покинула пост ректора по ... 28.06.202518:40 Участники программы «Муравьев-Амурский-2030» знакомятся с туристическим потенциалом Мурманской области Учащиеся четвертого этапа образовательной программы «Муравьев-Амурский – 2030» прибыли в Мурманскую область. Будущие выпускники, успешно завершив обучение, могут быть рассмотрены на ...