#Все теги

В обществе мурманских блокадников остался 21 человек

30.07.202209:39

Эти горожане называют себя мурманские ленинградцы, они влюблены в Мурманск, ставший им уютным домом, и в родной Ленинград, из которого по разным причинам приехали сюда, на макушку планеты, много десятилетий назад. Сначала думали – на время, а остались навсегда.

Любимая «Вечерка»

В 1992 году, когда в Мурманске была создана городская общественная организация «Жители блокадного Ленинграда», ее ряды насчитывали четыре сотни блокадников. Еще совсем недавно, до пандемии, было около полусотни. А сейчас остался 21 человек. Но для них по-прежнему слова «Ленинград» и «блокада» звучат как пароль.

Член совета «Жителей блокадного Ленинграда» Ираида Беляева рассказала «Вечерке», как тяжело пришлось их организации в последние три года: число ее участников сократилось больше чем в два раза. Это были удивительные люди, и их потеря невосполнима. Многие блокадники по состоянию здоровья уже не выходят из дома. Как говорит Ираида Владимировна, в эти трудные времена их всех спасает в том числе главная городская газета, которая десятки лет является для участников общества «Жители блокадного Ленинграда» надежным другом и верным помощником.

– Антонина Баранцева, Людмила Горячева, Людмила Васева, Кира Гаврилова не могут выйти на улицу, но их навигатором на «автостраде» городских новостей много лет является «Вечерка», – говорит Ираида Беляева. – Я лично подписываю всех участников нашего общества, им будет очень приятно увидеть, что о них помнит их любимая городская газета.

И именно через любимую «Вечерку» мурманские ленинградцы решили передать слова благодарности и глубокой признательности администрации магазина «Центр медтехники», сотрудники которой нашли возможность помочь блокадникам и подарили необходимый обществу для составления обязательных по законодательству отчетов компьютер.

Ленинградская семья

Самой молодой участнице городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», как ее тут называют, «девушке» – 78 лет, а самой старшей – 98 лет. Многие мурманские ленинградцы за время блокады потеряли свои семьи, сейчас живут в одиночестве, и их навещают социальные работники и те из участников общества, кто еще может ходить.

– Недавно не стало нашего прекрасного педагога Евгении Васильевой, вслед за ней – капитана рыболовецкого судна, руководителя ветеранского совета тралфлота Геннадия Лидера, который, несмотря на больное сердце, до последнего помогал в работе нашего общества, – рассказывает Ираида Владимировна. – Мы проводили в последний путь участниц нашего совета Эльвиру Соломахину, Татьяну Гнатюк, Надежду Полканову, Марину Новикову, Люцию Шувалайнен… А когда не стало нашего руководителя Галины Бониной, мы попросту растерялись.

Сердце Галины Михайловны перестало биться 22 января прошлого года. Она не дожила до особенной, святой в ее жизни даты – дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – всего пять дней.

Галина Бонина почти три десятка лет была бессменным председателем городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». И ее душой! Инициатор и идейный вдохновитель всех праздников. Блокадники говорят о ней: «Человек с большой буквы!». Очень добрая, справедливая, чуткая к чужой боли. Она искала спонсоров для проведения торжеств, устраивала праздничные концерты. Пока ей самой позволяло здоровье, навещала больных, ободряла. Вселяла веру, надежду.

И непременно приходила проводить в последний путь.

– У нас, мурманских блокадников, два родных города – Ленинград и Мурманск, – любила повторять Галина Михайловна. – Мы же в Ленинграде знакомы не были, уже здесь все перезнакомились. В основном прибывали в столицу Кольского Заполярья по направлению от работы или по распределению из вузов. Многие ехали ненадолго, на три положенных по тогдашним законам года, а оставались навсегда. Создали здесь семьи. И сами стали большой дружной семьей. Бывает, что дети зовут переехать из Мурманска в другие города. А мы отвечаем: «Не поедем! У нас есть наша ленинградская семья блокадников. Есть любимый Мурманск. Здесь нас и похоронят».

Пронзительные слезы

Мурманская семья ленинградских блокадников всегда поддерживала многочисленные проекты «Вечернего Мурманска», посвященные Дню Великой Победы. Одним из самых незабываемых стало участие этих мужественных людей, перенесших чудовищные испытания блокады, в одном из майских семейных конкурсов «Письмо Победителям». Наряду с блокадниками и семьями горожан еще одной большой семейной командой, участницей конкурса стали дети и педагоги мурманского детского дома № 3.

Особенно запомнилось, как в финальной части торжества по случаю подведения итогов конкурса жители блокадного Ленинграда, многие из которых прошли через детдомовскую школу, пронзительно со слезами на глазах пели песню «День Победы» вместе с маленькими воспитанниками мурманского детского дома.

А музыку Давида Тухманова для виновников торжества сыграли юные музыканты фортепианного отделения мурманской детской школы искусств № 1, которые также не смогли сдержать слез.

Нет сил говорить

«Мои родители и бабушка с дедушкой жили в Ленинградской области, в поселке Невская Дубровка, – вспоминает историю своей семьи Ираида Владимировна. – А в тридцатых годах, когда Мурманск входил в Ленинградскую область, маму с отцом, педагогов, направили в Мурманск учить заполярных детей.

Так я родилась на макушке планеты. Но на все летние каникулы мы ездили в Невскую Дубровку, к бабушке с дедушкой. 22 июня 1941 года там нас застала война. Родители спешно отбыли в Мурманск. Папа сразу ушел на фронт, а мама занималась эвакуацией стариков и детей в Архангельск. И потом до самого конца войны работала директором детского дома в Кировске.

Когда Невская Дубровка стала местом боев, бабушка вывезла нас в Ленинград, где мы пережили чудовищные блокадные дни. Родители нас с трудом разыскали после войны, у многих тогда по несколько раз менялись адреса, было очень большое количество детдомовских детей, у которых под бомбежками или от голода погибли все близкие. Помню, как родители везли нас домой в Мурманск, а мы со старшей сестренкой молчали, очень долго не могли говорить, казалось, у нас уже нет на это сил».

Сильные люди

Мурманская городская общественная организация «Жители блокадного Ленинграда» внесена в федеральный реестр Всероссийской Книги почета. А Галине Бониной международной ассоциацией блокадников города-героя Ленинграда было присвоено звание ветерана блокадного движения. И вручена одноименная медаль.

Она на деле, а не на словах знала, что такое помнить. Своим долгом считала сохранить и увековечить воспоминания жителей блокадного Ленинграда, рассказать о них, и прежде всего – подрастающему поколению. Часть таких историй вышла в разные годы на страницах «Вечерки». Мы рассказывали о судьбах почетного гражданина города-героя Мурманска профессора МГТУ Бориса Вульфовича, мурманских педагогов Людмилы Горячевой и Нины Ткаченко, Галины Бониной, капитана и руководителя совета ветеранов тралфлота Геннадия Лидера.

– Участники нашего общества были и остаются уникальными, очень сильными людьми с прекрасным воспитанием и образованием, которые внесли свой вклад в развитие ставшего для них родным домом Мурманска. Они очень много пережили и испытали, но до конца своих дней остались очень добрыми, хорошими людьми, – говорит Ираида Беляева. – Не знаю, сколько нас соберется на наш большой праздник, День снятия блокады в следующем году 27 января. Но точно знаю, что пока мы живы, этот праздник останется для нас самым святым днем на этой земле.

Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото автора и из открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
17.08.202217:03 Под Кандалакшей пьяный водитель отправил авто в кювет На 11 километре автодороги Кандалакша – Полярные Зори 30-летний водитель за рулем авто «Опель Астра» не справился с управлением, машина съехала в кювет. Сотрудники дорожной ... 17.08.202216:45 В Заполярье подешевел картофель В июле в Мурманской области больше всего подешевела плодоовощная продукция, включая картофель. Снизились цены на сахар-песок, яйца, фруктово-ягодные консервы, варенье, джем, повидло, мед, молоко, ... 17.08.202216:26 Прокуратура в Оленегорске занялась свалкой автомобильных покрышек Сотрудники прокуратуры в Оленегорске начали проверку после выявления несанкционированной свалки отработанных автомобильных покрышек. При этом Администрация города, зная о наличии свалки, должных ... 17.08.202216:08 Вечер вторника оставил в мурманском дворе лужу крови Этой ночью жителей домов на улице Полярный Круг в Мурманске разбудили громкие мужские крики. По словам очевидцев, пьяный мурманчанин бил по автомобилям и кричал. От сильных ударов у нескольких машин ... 17.08.202215:49 В Мурманске состоится ярмарка ко Дню знаний С 27 августа на улице Воровского пройдет ярмарка «На Севере – Учиться!», приуроченная к началу учебного года. Для посетителей подготовили арт-базар и фуд-корт, подарки, ... 17.08.202215:31 Мурманчанам нужны перила на лестнице на Зои Космодемьянской «При выходе из арки между домами № 25 и 27 на улице Зои Космодемьянской была лестница для перехода по светофору через улицу. У старой были перила. Новая построена без перил и пандуса, а спуск ... 17.08.202215:13 Буян из Архангельска обматерил сотрудников мурманского отеля В дежурную часть отдела вневедомственной охраны Росгвардии в Мурманске поздно ночью поступил сигнал из отеля на проспекте Ленина.На одном из этажей молодой человек вел себя неадекватно. Он матерился, ... 17.08.202214:54 63 жителя Заполярья заболели коронавирусом В Мурманской области восемь человек были госпитализированы за последние 24 часа с коронавирусом. Всего за сутки ковид выявили у 63 северян, а за все время – у 135 845. Вылечился 31 житель ... 17.08.202214:36 У школы на Героев Рыбачьего появится современное футбольное поле В школе № 31 имени Л. В. Журина, которая находится на улице Героев Рыбачьего, 58, идет ремонт футбольного поля: уложено искусственное покрытие, установлено ограждение. В ближайшее время появится ... 17.08.202214:22 На фирменном троллейбусе мурманчане смогут проехать бесплатно В среду в Мурманске состоялась презентация троллейбуса, фирменная ливрея которого посвящена 45-летию покорения атомным ледоколом «Арктика» Северного полюса. Фирменный троллейбус с ... 17.08.202214:17 В Заполярье подешевели стройматериалы В июле цены на многие овощи и фрукты в мурманских магазинах перестали ползти вверх. В частности, стали доступнее картофель, яблоки, виноград, груши и бананы, подешевела капуста. Как пояснил ... 17.08.202213:58 Универсальные спортсмены «Спасибо, что несете в нашу жизнь задор, огонек, энтузиазм, оптимизм, радость и опыт» – такими словами заместитель главы администрации Мурманска Людмила Левченко приветствовала ... 17.08.202213:40 В Мурманске попался подозреваемый в преступлении житель Няндомы В государственную организацию обратился мужчина, который сообщил об утрате паспорта и о необходимости его восстановления. Проверив посетителя по базам данных, выяснилось, что он находится в розыске ... 17.08.202213:22 На Ленинградской ограничат движение транспорта В связи с проведением ремонта дороги будет ограничено движение всех видов транспорта по улице Ленинградской с 17 до 27 августа. 17.08.202213:03 Двор на Егорова почти готов В Мурманске продолжается благоустройство дворовых территорий и общественных пространств в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Глава администрации города Мурманска ... 17.08.202212:45 В Терском районе пострадал турист Сотрудники Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра пришли на помощь туристу в Терском районе. Мужчина получил травму плеча и дальше путешествовать не мог. Очевидцы ... 17.08.202212:26 На дороге Кола – Лотта перевернулся самосвал Сегодня утром на 2 километре автодороги Кола – Лотта произошло ДТП. Водитель самосвала «КАМАЗ» не справился с управлением, машина съехала в кювет и перевернулась. В аварии ... 17.08.202212:07 Поезда из Крыма возобновили движение по графику Перевозчик «Гранд Сервис Экспресс» скорректировал планы по отправлению поездов в связи с открытием железной дороги под Джанкоем. Так, поезд № 184 Севастополь – Мурманск отправился ... 17.08.202211:49 Мурманчан беспокоит «заброшка» на Кольском «Мы проживаем в доме № 95 на Кольском проспекте в Мурманске. Очень беспокоит заброшенное и недостроенное строение в районе улицы Кооперативной рядом с мебельным центром «Аквилон». ... 17.08.202211:31 В Мурманске откроется новая модельная библиотека В филиале детской библиотеки № 4 на улице Капитана Пономарева, 9/5 продолжается ремонт. Как уже рассказывала «Вечерка», место для отдыха и досуга юных мурманчан преображается в рамках ... 17.08.202211:12 Прокуратура вернула ловозерцам кабинет флюорографии В Ревде в июле 2022 года закрыли флюорографический кабинет в связи с капремонтом поликлиники. Пациентам предложили самостоятельно ездить на обследование в Оленегорскую ЦГБ, расположенную в 70 км от ... 17.08.202210:53 «Ростелеком» запустил сайт для операторов: заказ услуги присоединения на объектах УЦН «Ростелеком» запустил специализированный сайт, на котором любой оператор связи может подать заявление на доступ к ресурсам «Ростелекома» на объектах проекта устранения ... 17.08.202210:35 В Мурманск прилетит первый самолет из Новосибирска В четверг 18 сентября аэропорт Мурманск встретит первый самолет авиакомпании «Сибирь», который прилетит из Новосибирска. «Четыре с половиной часа, три тысячи километров и теперь, ... 17.08.202210:16 Сотрудница магазина в Североморске воровала деньги из кассы В полицию Североморска за помощью обратился представитель местного магазина. В ходе ревизии была обнаружена пропажа денег из кассы на общую сумму около 25 тысяч рублей. Оперативники изъяли записи с ... 17.08.202209:57 В Мурманске преображают двор на улице Марата В Мурманске начал преображаться небольшой, но очень уютный двор дома № 21 на улице Марата. Благоустройство здесь ведется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В ... 17.08.202209:39 Мурманская «управляшка» почти пять лет не отдавала деньги ресурсникам Прокуратура Ленинского округа выяснила, что управляющая компания «Мурманжилсервис» не перечислила АО «АтомЭнергоСбыт» деньги, собранные с мурманчан с сентября 2015 по ... 17.08.202209:20 Мурманск побил «жаркий» рекорд Мурманск вчера обновил суточный температурный рекорд. Воздух на метеостанции прогрелся до +25.4. Предыдущее максимальное значение для 16 августа было установлено в 1958 (+24.9), сообщили в ... 17.08.202209:01 В Мурманскую область возвращается ковид Вчера глава Минздрава России Михаил Мурашко призвал россиян соблюдать масочный режим в общественных местах и пройти ревакцинацию. По его словам, «сейчас идет период подъема заболеваемости новой ...
Вчера
16.08.202221:47 Завтра северяне будут гулять в летней одежде Как сообщают мурманские синоптики, завтра, 17 августа, в Заполярье ожидается переменная облачность. Ночью без осадков, днем местами кратковременные дожди. Ветер южный умеренный, днем местами ... 16.08.202221:28 Поврежденную детскую площадку нашли в Оленегорске Прокуратура Оленегорска провела проверку в отношении МКУ «Управление городского хозяйства». Выяснилось, что на детских игровых площадках, расположенные во дворах домов по улице Мира, ... 16.08.202221:10 В Мурманске ожидается повышенный региональный класс пожарной опасности В связи с установившейся жаркой погодой с 16 по 18 августа на юге, западе, в центральной части региона и в самом Мурманске ожидается IV повышенный региональный класс пожарной опасности. 16.08.202220:51 На вопросы жителей Североморска ответят следователи 19 августа в Североморске состоится личный прием граждан и. о. руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области полковником юстиции Коротких ... 16.08.202220:32 За неделю мурманские росгвардейцы задержали семерых нарушителей За прошедшую неделю сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы территориального управления Росгвардии провели 80 проверок владельцев оружия по месту жительства. За нарушение правил ... 16.08.202220:13 Северян приглашают на Всероссийский форум «Социальные практики добрососедства» С 12 по 14 октября в Москве состоится Всероссийский форум «Социальные практики добрососедства». Принять участие может каждый желающий, заинтересованный в развитии добрососедских ... 16.08.202219:55 В мурманском подъезде придется чинить проводку В шесть часов вечера 15 августа случился переполох в доме № 8 на улице Новое Плато. Там в третьем подъезде на пятом этаже произошло короткое замыкание в электрощите. В результате обгорела проводка. ... 16.08.202219:36 Мурманчанин разгуливал с наркотиками в кармане В Мурманске завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении 43-летнего мурманчанина. В марте он был задержан сотрудниками полиции у одного из домов в Ленинском округе, с ... 16.08.202219:17 В Североморске продолжают устанавливать модульную амбулаторию В амбулатории поселка Североморск-3 медицинскую помощь получают 1600 взрослых и 800 детей. Сейчас амбулатория находится в приспособленных помещениях, которые не соответствуют современным требованиям, ... 16.08.202218:58 Сотрудники Минприроды ищут место закопанных шин в Мурмашах Жители Мурмашей 10 августа увидели, как неизвестные с помощью техники закапывают шины прямо под землю. О странном способе утилизации они сообщили в социальных сетях. Где именно закапывают шины? ... 16.08.202218:40 Блогер из Заполярья стал ведущим тревел-проекта на телеканале «Пятница!» Юрий Антонов стал ведущим проекта «Такие места», в котором жители разных городов России показывают уникальные маршруты для путешествий в своих регионах. В своем ролике Юрий Антонов ... 16.08.202218:21 Микроволновая печь перепугала мурманчан В час дня 15 августа помощь пожарных потребовалась в доме № 42 на улице Карла Маркса. Оказалось, что на кухне в квартире произошло короткое замыкание в микроволновой печи. К счастью, бытовая техника ...