По фотографиям уловов, которыми рыбаки сейчас делятся в социальных сетях, можно изучать географию Кольского полуострова. Имандра, Терский берег, Полярные Зори, Кольский район, Умба, Баренцево море – рыба идет везде.
Сезон любительской рыбалки в самом разгаре. Причем за нашей рыбой охотятся не только местные рыболовы-любители, но и заезжие туристы. Испытать рыбацкую удачу хотят все. Впрочем, тому есть свое объяснение. Если в центральной части России официальный сезон любительской рыбалки открылся только 20 июня, то в Мурманской области он стартовал еще в мае.
Что ловят и где
По данным Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод», сезон семужьей рыбалки стартовал в конце мая.
Первым для лицензионного лова семги открылся участок Кола-1 в поселке Молочный. Путевки (лицензии) на вылов оформляются с 9:00 на лицензионном пункте на рыболовном участке Кола-1 в поселке Молочный (круглосуточно), а также на лицензионном пункте в Коле – улица Красноармейская, 35 (время работы – с 9:00 до 17:00 по будням).
Открыт для любителей и участок Кола-2 в поселке Шонгуй (путевки оформляются на рыболовном участке в Коле-1 и в Коле). Можно оформить путевку и в самом поселке Шонгуй. Путевки на этом лицензионном пункте оформляются круглосуточно на рыболовный участок Кола-2.
Участки Кола-3 и Кица (поймал – отпустил) открылись в начале июня. Путевки оформляются по предварительной заявке.
Открыты также реки Ура, Титовка, Печенга.
Путевки (лицензии) на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в городе Кола, улица Красноармейская, 35 (в рабочие дни с 9:00 до 17:00).
Путевки в Заполярном выдаются только на лов семги на реке Печенга (участки Печенга-1 (верхний) и Печенга-2 (нижний).
В ФГБУ «Главрыбвод» напоминают, что в период пропуска семги рыбалка не ведется – этот временной промежуток действуетс 00:00 до 6:00 каждый понедельник, среду,пятницу. Путевки на это время не выдаются.
Что под запретом
Запрещается любительское и спортивное рыболовство в следующие сроки:
- краба камчатского в Баренцевом море – с 1 января по 15 августа;
- добыча морского зайца (лахтака) – с 16 апреля по 31 августа;
- добыча кольчатой нерпы (акибы) – с 16 апреля по 31 августа.
Запрещается любительское и спортивное рыболовство в водных объектах рыбохозяйственного значения или их частях, расположенных на территории Мурманской области:
- на Нижнетуломском водохранилище в период ската молоди лосося атлантического (семги) – с 10 июня по 10 августа;
- на расстоянии менее 1 километра от селений Северный и Лопская Запань, а также в Тупьей и Московской губах и Мечозере Княжегубского водохранилища – с 15 мая по 30 июня;
- в предустьевых пространствах впадающих в озеро Ловозеро с западного берега рек и ручьев (от реки Вирма до реки Цага, включая их) на расстоянии менее 1 километра в обе стороны от устья и вглубь озера – с 1 июля по 30 ноября;
- леща (жилая форма) в озерах Верховское, Серяк, Княжегубском водохранилище, Йовском водохранилище – с 15 мая по 30 июня.
Сколько стоит
Стоимость путевки на вылов семги по принципу «поймал – изъял» (за шесть часов):
- для иностранцев – три тысячи рублей;
- для граждан РФ (в том числе ЛНР и ДНР) – 500 рублей;
- для жителей Мурманской области – 450 рублей;
- для жителей Колы, Молочного, Кильдинстроя, Зверосовхоза, Шонгуя, Магнетитов, Лопарской – 400 рублей;
- для пенсионеров, саами, ветеранов боевых действий – 300 рублей;
- для участников Великой Отечественной войны, детей до 14 лет, почетных работников рыбного хозяйства – бесплатно.
Стоимость путевки на вылов семги по принципу «поймал – отпустил» (за 12 часов):
- для иностранцев – четыре тысячи рублей;
- для граждан РФ (в том числе ЛНР и ДНР) – две тысячи рублей;
- для жителей Мурманской области – 1,8 тысячи рублей.
Кстати
Роспотребнадзор напомнил, как готовить рыбу, чтобы не заразиться паразитами. Заразиться гельминтами можно не только из пресноводной, но и морской рыбы. Наиболее распространенные паразитарные заболевания – описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Вот основные способы правильного приготовления:
- варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания;
- жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин;
- при посоле мелкая рыба готова к употреблению в пищу не ранее чем через две недели, крупную (свыше 25 см) нужно просаливать в течение 40 суток, при этом норма соли – два килограмма на 10 кг рыбы;
- личинки описторхисов погибают также при низкой температуре (-40 градусов в толще рыбы) в течение семи часов, правда, проморозить улов в бытовом холодильнике не получится – там минимальная температура в морозильнике только минус 18 градусов.
Татьяна БОРИСОВА
Фото из открытых Интернет-источников