#Все теги

Почему молодые врачи боятся работать в поликлиниках?

18.06.202212:55

Пару дней назад у меня зазвонил мобильный телефон. Высветился незнакомый номер, но я в силу привычки и профессионального любопытства ответил на вызов. Приятный и одновременно вкрадчивый женский голос сообщил мне, что его обладательницу зовут Марина и что она представляет стоматологическую клинику, которая предлагает широкий спектр услуг. Теперь такими звонками никого не удивишь, но Марине удивить меня удалось. Дело в том, что стоматологическая клиника, услуги которой Марина пыталась мне навязать, находится в городе… Сургут! Узнав, что я нахожусь в Мурманске и лететь в Сургут не собираюсь даже в том случае, если все стоматологические услуги мне окажут бесплатно, Марина прекратила общение.

Повезло

В воскресенье мы отметим День медицинского работника. В последние годы это праздник с горьким привкусом – уж слишком много проблем накопилось в здравоохранении. И к тому же порой кажется, что абсолютно никто не знает, как их решать. Или не хочет. Или не может. О том, что наша медицина больна, знают все. Вернее, почти все. И ключевое слово здесь «почти». Уходящая пандемия коронавируса показала это во всей красе. Мы много говорили и писали о медиках во время пандемии. Об их самоотдаче, самоотверженности, мужестве, профессионализме. Все это – чистая правда! Такое отношение к делу доказало, что наша медицина жива, но есть другие последствия пандемии, которые наглядно показали нам всю серьезность болезни, от которой страдает наше здравоохранение. А значит, и мы с вами.

Во время пандемии была приостановлена плановая госпитализация, попасть на прием к узким специалистам стало почти невозможно. До пандемии было просто очень трудно. Перестали работать дневные стационары и реабилитационные центры. Если бы мой геморрагический инсульт разбил меня не пять лет назад, а во время пандемии, то я бы наверняка умер в ожидании кареты скорой помощи. Что тут скажешь, повезло.

Это далеко не все трудности, с которыми столкнулась наша медицина, а значит, и все мы. Каждый может составить свой собственный список этих самых трудностей. Трудности возникли даже у будущих врачей.

Заманивают миллионом

Четыре семестра дистанционного обучения студентов-медиков привело к тому, что нынешние свежеиспеченные выпускники медицинских институтов просто-напросто боятся своих пациентов. Боятся по той простой причине, что никогда живых больных в глаза не видели. Только на экранах компьютеров и планшетов. Это не шутка, честное слово! Совсем недавно наши медики ездили на ярмарки вакансий в города, где есть свои медицинские институты. В их числе Архангельск, Петрозаводск и Чебоксары. Будущие доктора первичного звена, которых зазывали поработать на Севере, более всего беспокоились, что им сразу, с первого дня работы, придется вести самостоятельный прием пациентов. Потенциальных врачей всячески успокаивали: мол, сразу бросать их «под танк» никто не собирается. Понадобится для адаптации месяц? Пожалуйста. Понадобится больше? Хорошо. Не всех прельстил даже один миллион рублей подъемных.

Именно в этот миллион подъемных трансформировалась дерзко задуманная несколько лет назад губернатором Мариной Ковтун программа «Арктический доктор». Вы заметили, что теперь о ней помалкивают? Теперь сулят миллион рублей подъемных тем, кто согласится приехать на Крайний Север работать врачом. Приехавшие получат миллион, так сказать, на обустройство, но при этом они дают обязательство отработать на Севере пять лет. Система проста и сложна одновременно. Приехал, начал работать, получил миллион рублей. Отработал год и уехал? Двести тысяч можешь оставить себе, а 800 тысяч придется вернуть в казну. Ну и так далее. Отработал два года – оставляешь 400 тысяч, а остальное возвращаешь.

Надо сказать, что деньги имеют власть над человеком. Через некоторое время после возвращения наших руководителей-медиков с ярмарок вакансий главному врачу одной из мурманских поликлиник позвонил выпускник и сказал, что он поразмышлял и решил, что он хочет заработать. Не поехать на Север, не лечить людей, а заработать. И вовсе неплохо, что молодой человек решил заработать. Может быть, главное – порядок слов в предложении?

На ярмарках вакансий были медики не только из Мурманской области. Наша область далеко не единственная в России, где нет своего медицинского института. Но кадровые сложности, как и у нас, имеют и те регионы, где эти самые медицинские институты есть.

Главное – начать

У нас медицинского института нет, но есть медицинский факультет в Мурманском арктическом государственном университете. В этом году на него будет уже третий набор. То есть старшими на нем являются те, кто осенью пойдет на третий курс. До выпуска им еще ох как далеко. Да и их количество не позволяет говорить о решении проблемы нехватки врачей в Мурманской области. На каждом из курсов обучается около 20 студентов. Они набирались только на коммерческой основе. И не всем родителям по карману выкладывать за обучение своих чад по 250 тысяч рублей в год. Вы уж сами подсчитайте, в какую кругленькую сумму обойдутся шесть лет обучения. Правда, в этом году часть студентов будет набрана на бюджетное отделение.

Надо сказать, что когда было принято решение об открытии у нас медицинского факультета, то в сообществе медиков это вызвало раскол. Некоторые считали, что у этого дела нет перспективы, некоторые говорили, что главное начать. Для меня лично решающим аргументом стал тот факт, что в соседней Карелии все начиналось тоже с нуля – с медицинского факультета в Карельском государственном университете в 1960 году. А сейчас это медицинский институт. Так что, может быть, действительно главное – начать?

Красота или здоровье?

Первый курс медицинского факультета МАГУ сейчас заканчивают 15 студентов из Индии. Это отдельно. Это помимо наших. Понятно, что учатся они за деньги. На федеральном уровне есть договор с Индией. По нему каждый из наших мединститутов обязан брать на обучение студентов из этой страны. Причем, говорят, что должны были набрать на первый курс сразу 50 индусов. Пандемия помешала. В итоге приняли 15. Обучаться они, по-видимому, будут на год дольше наших студентов. На первом курсе они учат русский язык. Из специальных дисциплин у них сейчас есть только общая анатомия. Ее преподают на английском языке. Преподавателя индусы привезли с собой. Я так понимаю, что привезли не из Индии, а нашли в наших столицах. Интересно получается: своих врачей катастрофически не хватает, а мы в это время готовим медицинские кадры для других стран. По-моему, тут больше политики, чем заботы о здоровье соотечественников. Очень нужна помощь первичному звену нашей медицины. Первичное звено – это городские и районные поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты. То есть то, куда мы обращаемся при недомоганиях. Они на переднем краю. Я все понимаю. Есть врачи неопытные, есть врачи, которые не очень радушно относятся к пациентам, есть те, которым и вовсе в эту профессию идти не надо было. И я верю, что их подавляющее меньшинство. Но ведь и среди нас есть такие пациенты, которые свой визит к врачу начинают с того, что включают камеру мобильного телефона вместо того, чтобы представиться и изложить суть проблемы. Честное слово, есть! И я также верю, что среди нас эти люди в явном меньшинстве. Но ведь земля слухом полнится. Врачи, фельдшеры и медсестры просто боятся идти работать в это самое первичное звено, в том числе и по причине, о которой я только что написал. А ведь, по мнению довольно многих врачей, именно первичное звено является основой всей медицинской помощи. Именно врачи, фельдшеры и медицинские сестры первичного звена стоят на страже нашего здоровья. Конечно, вместе с нами. Ведь здоровье-то наше, а не дядино. И если первичное звено будет давать сбои, и если мы будем наплевательски относиться к своему здоровью, то уже тогда нам прямая дорога в больницы, специализированные клиники, медицинские центры и так далее.

Некоторые врачи полагают, что наличие в нашей области медицинских училищ или колледжей, выпускающих фельдшеров, фармацевтов и медицинских сестер, проблему среднего медицинского персонала решить не сможет. В частной беседе со мной один из уважаемых мурманских докторов сказал, что в мурманском медколледже учится очень много талантливых, умных юношей и девушек, но есть опасения, что они выберут не работу в первичном медицинском звене, а оказание косметологических и стоматологических услуг.

Что же это получается? Лучше быть красивым, чем здоровым? Меня-то лично это уже не касается. Я уже не так красив, как был 40 лет назад. И весьма нездоров. Но у меня есть дети и внуки. Бог даст, будут и правнуки. Как быть с их здоровьем? А я, наверное, дождусь звонка от очередной Марины, которая предложит мне самый широкий спектр стоматологических услуг в клинике Владивостока.

Андрей ПРИВАЛИХИН
Фото из архива редакции

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
29.06.202212:49 На Фестивальной иномарка проехалась по ноге женщины В районе дома № 9 на улице Фестивальная водитель автомобиля «Фольксваген» допустил наезд на ногу женщине, которая сидела у подьезда на стуле. Северянку увезли в медицинское ... 29.06.202212:30 Леса Мурманской области закрыли для посещения до 18 июля На этой неделе в Мурманскую область пришло настоящее жаркое лето, а вместе с ним – и повышенная вероятность возникновения лесных пожаров. Под запретом – не только разведение ... 29.06.202212:11 В ДТП на улице Полярные Зори никто не пострадал Сегодня в 8:20 у дома № 27 на улице Академика Книповича водитель «Рено Логана» столкнулся с двумя автомобилями, которые остановились перед светофором. В ДТП никто не пострадал. ... 29.06.202211:52 Мурманчанин избил кондуктора и собственную мать 2 июня 2021 года 25-летний мурманчанин поссорился с кондуктором троллейбуса из-за оплаты проезда. Пассажиры пытались успокоить скандалиста, однако тот схватил противника за ворот куртки и ... 29.06.202211:33 Мой старший товарищ 29 июня исполняется 85 лет Владимиру Ильичу Горячкину. Владимир Ильич почетный гражданин Мурманска, с января 1984-го по январь 1989 года работал председателем Мурманского горисполкома. ... 29.06.202211:14 «Менеджер брокерской компании» выманил у мурманчанина 800 тысяч Житель Мурманска искал в Интернете информацию о возможностях инвестирования денежных средств. Также он посещал группы в соцсетях, в где рассказывали об инвестициях, и соответствующие ... 29.06.202210:55 Мурманские юнармейцы вернулись из Бреста Мурманские юнармейцы вернулись из белорусского города Бреста, где состоялась международная патриотическая акция «Великая Память моей семьи». Юные мурманчане приняли участие в ... 29.06.202210:36 Соцсети: ДТП у «Охоты» устроил пьяный таксист Водитель такси «Uber», который устроил аварию на перекрестке улиц Академика Книповича и Полярные Зори, был пьян. Во время медицинского освидетельствования было обнаружено 0,956 ... 29.06.202210:17 Дизайнер из Мурманска представила новую коллекцию в Москве В Москве завершилось самое масштабное событие российской фэшн-индустрии — Московская неделя моды. Его посетило более 1,6 млн зрителей, участие приняли более 450 дизайнеров. Из 900 ... 29.06.202209:58 Мурманского подростка поймали на «закладках» В апреле 17-летний мурманчанин в Интернете вступил с незнакомцем в преступный сговор. Они собирались продавать наркотики. При этом юноша намеревался получать за «работу» деньги. Через ... 29.06.202209:39 В Мурманске оштрафовали уличных продавцов текстиля и клубники На оживленный перекресток рядом с Семеновским озером молодой мужчина вынес на продажу текстильные товары. Он прекрасно знал о запрете на торговлю в неположенных местах, так как уже был наказан ... 29.06.202209:20 Из-за аварии у мурманской «Охоты» образовалась пробка #Видео Сегодня на перекрестке улиц Академика Книповича и Полярные Зори произошла авария. Момент столкновения попал на видео: на кадрах видно, как автомобиль на большой скорости влетел между рядами других ... 29.06.202209:01 Строительство детского сада на улице Капитана Орликовой подходит к концу В Мурманске завершается строительство детского сада в районе дома № 44 на улице Капитана Орликовой. Здание уже подключено ко всем инженерным сетям, полностью выполнена внутренняя отделка. Сплошной ...
Вчера
28.06.202221:03 Завтра в Заполярье будет очень жарко Завтра в Заполярье ожидается  переменная облачность.  Преимущественно без осадков. Ветер юго-западный умеренный. Температура воздуха ночью от +11 до +16 градусов, на востоке от +5 до ... 28.06.202221:03 В девяти домах на Верхне-Ростинском шоссе не будет холодной воды О плановых ремонтных профилактических работах, которые будут проводиться 29 июня, сообщают администрация города и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская служба». С 21.06.2022 г. до ... 28.06.202220:44 В Заполярье ожидается повышенный класс пожарной опасности По данным ФГБУ «Мурманское УГМС», с 28 по 30 июня на юге и в центральной части Мурманской области ожидается 4 региональный класс пожарной опасности. Если вы обнаружили начинающийся ... 28.06.202220:25 Заполярные волонтеры будут искать пропавшего человека В Заполярье с 6 по 10 июля пройдут учения волонтеров Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Четвертый этап всесторонней подготовки добровольцев-спасателей состоится на турбазе ... 28.06.202220:06 Мурманчан возмутил «мастер парковки» Мурманчане в очередной раз заметили, как водитель оставляет свой автомобиль на тротуаре, рядом с пешеходным местом. Об этом они рассказали в соцсетях. «Регулярно вижу эту машину припаркованной ... 28.06.202219:47 В День молодежи мурманчане отправили 500 бесплатных открыток В День молодежи мурманчане и гости города смогли бесплатно отправить открытки в любую точку страны. Работники Почты России предложили им на выбор десять видов красочных открыток с тематическими ... 28.06.202219:28 Как подделывают колбасу? По данным главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, из всех продуктов чаще всего фальсифицируют колбасы и молочные изделия. По его словам, в колбасе подменяют дорогое мясо более дешевым. А в ... 28.06.202219:09 Северяне устроили помойку возле своего подъезда Жители Колы устроили у дома № 7 на улице Северной свалку из мусорных пакетов. Об этом рассказали очевидцы в соцсетях. На фотографиях видно, что два пакета с мусором лежат рядом со скамейкой на улице. ... 28.06.202218:50 Возраст на приобретение оружия вырастет Возрастной ценз на приобретение и владение оружием повысится с 29 июня. Как сообщает «Российская газета», с этого дня вступает в силу закон, ужесточающий требования к тем, кто ... 28.06.202218:31 Мурманчанин побоялся лишиться двух квартир и погасил долг Житель Мурманска взял в кредит почти два миллиона рублей. Но погашать его не торопился. Тогда мужчиной занялись судебные приставы. Они установили, что в собственности должника находятся два объекта ... 28.06.202218:12 В Кировске на озере неизвестные украли цветы На озере Верхнее, которое находится в Кировске, в прошлую пятницу развесили кашпо с однолетниками. Спустя пару дней неизвестные успели похитить из горшков пару цветов. Об этом рассказали в социальных ... 28.06.202217:53 Любовь мурманчан к книгам нашла отражение в самом неожиданном месте – Однажды мне понадобилось распечатать фотографии. Зашла в один из торговых центров на улице Академика Книповича, где это можно сделать, но уже при входе решила, что ошиблась дверью, – ... 28.06.202217:34 Убийце из Мурманска не стали смягчать приговор Кольский районный суд совместно с Мурманской прокуратурой рассмотрел дело о замене осужденному неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом – исправительными работами. ... 28.06.202217:15 Мурманские медсестры и учителя часто работают сверхурочно Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob опросил жителей Мурманска и узнал, работают ли они сверхурочно. Только 35 процентов мурманчан не жалуются на переработки, тогда как 52 процента ... 28.06.202216:56 Что делать, если встретил медведя? Сотрудники МЧС разместили памятку в социальных сетях, чтобы напомнить северянам, как обезопасить себя в лесу от встречи с медведем. «Лето в Мурманской области в этом году радует тёплой ... 28.06.202216:37 Северянка в разгар велосезона осталась без транспорта У жительницы Заполярного украли велосипед. Она оставила его в подъезде дома, а затем не обнаружила транспорт на месте. Ущерб составил более 20 тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска установили ... 28.06.202216:18 «Вечерка» ищет почтальона Редакция газеты «Вечерний Мурманск» приглашает на работу почтальонов, проживающих в домах, по следующим адресам: проспект Кольский, дома № 91–119, улица Баумана, дома № 1–36. ... 28.06.202215:59 В Коашве подожгли Дом культуры Вчера в Коашве горел фасад Дома культуры. Неизвестные подожгли утеплитель. Как сообщили в группе «Твой Кировск», пожарные потушили пламя, но зданию причинен ущерб, требуется ремонт ... 28.06.202215:40 Лихач на проспекте Ленина чуть не устроил ДТП #Видео В Мурманске на проспекте Ленина чуть не произошло ДТП. Мужчина ехал по своей полосе, как вдруг навстречу ему выехала машина, которая пересекла встречную полосу. Видеозаписью водитель поделился в ... 28.06.202215:21 Северян приглашают на открытие «Роста» 1 июля в новом культурном пространстве «Контейнер-холл» состоится открытие арктического фестиваля урбан-арта «Рост». Мероприятие откроют презентация выставки работ ... 28.06.202215:02 Набережную в Кандалакше завалили мусором Северянка во время прогулки на строящейся набережной в Кандалакше увидела гору мусора, которую оставили отдыхающие. Об этом женщина рассказала в соцсетях. «Люююдиии! Очнитесь! Нечего сказать, ... 28.06.202214:43 Мурманчанка разбуянилась в диско-ресторане Ночью в одном из диско-ресторанов, расположенном в Октябрьском округе, отдыхала женщина. Но вскоре она начала вести себя агрессивно, материть работников заведения и мешать им работать. Покидать ... 28.06.202214:24 В мурманском дворе камень убрали с малинника Огромный камень, который во время работ по благоустройству двора у дома № 6 на Кольском проспекте перевалили на малинник, удалось вернуть на привычное для жителей место. Получится ли возродить ... 28.06.202214:05 «Зарплату мамы» будут получать все северянки Сегодня Мурманская областная Дума приняла законопроект о снятии возрастных ограничений для получения так называемой «зарплаты мамы». Напомним, на прошлой неделе такое поручение дал ... 28.06.202213:46 Жители Колы перешагивают дыру в лестнице Жительница Колы пожаловалась в соцсетях на аварийное состояние лестницы, которая расположена в доме № 7 на улице Красноармейской. На одной из ступеней образовалась большая дыра. «Людям ... 28.06.202213:27 На Успенского сбили маленького велосипедиста В районе дома № 6 на улице Успенского сбили юного велосипедиста. Произошло это вчера вечером. В результате восьмилетний мальчик отделался ушибами. Его обслужили амбулаторно. 28.06.202213:08 В мессенджерах появились саамские стикеры Председатель Саамского собрания Самь Соббар, член Ассоциации кольских саамов и родовой общины «Лопарская» Полина Харыбина подготовила виртуальный подарок для жителей Мурманской ...