#Все теги

«Золотые» гигакалории Мурманска

07.05.202217:10

С 1 сентября этого года Мурманская область перейдет на оплату за теплоснабжение только в течение отопительного сезона. Главный посыл этого решения – платить за услугу надо в тот период, когда она оказывается. Большой минус – теперь в холодное время года платежи за отопление резко вырастут. Еще один важный нюанс: переход на оплату за теплоснабжение в течение отопительного сезона наконец-то объективно покажет, насколько дорогостоящим является отопление в Кольском Заполярье.

Объективная картина

Неделю назад в публикации «Вечернего Мурманска» сравнивались плата за теплоснабжение в Мурманске и в одном из городов Калининградской области – Балтийске. Опуская подробности (если кому-то интересно, можете найти эту статью на сайте газеты), сосредоточимся на том, что нужно для примера: за отопление квартиры площадью 40 квадратных метров в Балтийске в феврале этого года жильцы заплатили 2325 рублей.

В Мурманске платеж за отопление в квартире с такой же площадью ненамного больше. Но есть важное уточнение: в Балтийске уже перешли на оплату теплоснабжения только в течение отопительного сезона, более того, там во многих домах установлены погодные станции, которые регулируют температурные параметры. То есть 2325 рублей – это не средняя ежемесячная плата за отопление в данной квартире по году (как у нас), а платеж за конкретный зимний месяц с пиковыми нагрузками из-за низкой температуры. Уже в марте начисленная сумма за отопление в этом доме Балтийска стала намного ниже, а летом жильцы не будут платить за отопление ни копейки.

Именно по этой причине так сложно сравнивать наши платежи за тепло с каким-либо городом средней полосы России: в большинстве областей платят только в течение отопительного сезона, а во многих городах – еще и по фактическим показателям. Объективную картину может дать лишь общий годовой платеж. И вот тут-то и выясняются крайне неприятные вещи – в год мурманчане платят за отопление в разы больше, чем жители аналогичных квартир в средней полосе, хотя ежемесячные платежи, особенно в холодное время года, могут и не сильно отличаться.

О чем это говорит? Например, о том, что система со средними ежемесячными платежами, пока еще действующая в нашем регионе, не только сглаживает финансовую нагрузку на семьи, распределяя оплату за отопление на весь год, но еще и позволяет завуалировать серьезные проблемы в системе теплоснабжения Мурманской области. Переход на оплату только в период отопительного сезона наглядно покажет то, о чем многие и так догадываются: теплоэнергетическая отрасль у нас чудовищно неэффективна. И дело тут вовсе не в ценах на мазут и долгих зимах.

Перетопы

Мазутозависимость региона и длинный отопительный сезон часто преподносят как два важнейших объективных фактора, из-за которых за отопление мурманчанам приходится платить так дорого. Но давайте разберемся, так ли это на самом деле.

Начнем с длинного отопительного сезона. Во-первых, он больше не в два раза, чем в регионах средней полосы, чего не скажешь о платежах жителей за отопление. А во-вторых, сколько у нас зимой по-настоящему морозных дней? Да, холода у нас наступают рано и не отступают долго, и майский или даже июньский снег – не редкость. Но ведь и оттепели зимой довольно часты, и температура в холодное время обычно редко опускается ниже минус 15 градусов. А ведь есть еще и переходные периоды осенью и весной, когда температура устойчиво держится около ноля или вовсе уходит в плюс.

К примеру, совсем недавно – в течение всего апреля – мурманчане буквально завалили редакцию «Вечернего Мурманска» жалобами на перетопы в своих домах: на улице плюсовая температура или ноль, а батареи в квартирах греют так, что приходится открывать настежь не только форточки, но и окна.

Редакция «Вечерки» направила запросы в теплоэнергетические предприятия с вопросом: «А нельзя ли понизить температурные параметры в котельных, чтобы не тратить такое дорогостоящее топливо (и соответственно, деньги мурманчан) на обогрев улицы?». Ответ был, в принципе, ожидаем: параметры и так понижены, еще меньше их сделать нельзя, так как это приведет к ухудшению качества горячей воды, что запрещено санитарными нормами. Кроме того, до домов, расположенных далеко от котельных, теплоноситель перестанет доходить, и там в квартирах станет не прохладно, а реально холодно. Это многое говорит о качестве теплотрасс города.

Знаете ли вы, сколько дней в течение отопительного периода в домах мурманчан постоянно открыты форточки, но не для проветривания, а для охлаждения квартир? Примерно треть отопительного сезона! Что подтверждается данными, полученными из организаций и домов, в которых установлены системы погодного (климатического) регулирования отопления. Эти системы позволяют экономить на оплате тепла до 30 процентов денег.

Порадуемся за счастливых обладателей такого оборудования. Но, если вдуматься, это значит, что в остальных домах до 30 процентов теплоносителя в течение отопительного сезона расходуется впустую.

Понятно, что теплоэнергетическая отрасль в Заполярье строилась во времена Советского Союза, когда экономить было не принято, а мазут стоил копейки. Но с момента развала СССР прошло более 30 лет, а цены на топливо уже давно такие, что проще было бы, перефразируя великого ученого Дмитрия Менделеева, топить котельные ассигнациями. Так неужели за все это время нельзя было внедрить в Мурманске систему, которая бы позволяла экономить мазут в отопительный период при повышении температуры наружного воздуха, при этом обеспечивая комфортное проживание граждан?

Невостребованная экономия

Давайте еще раз вспомним все тот же дом в Балтийске, с которого начиналась статья. Это стандартная пятиэтажка 1970 года постройки. Кстати, с большой степенью износа (46 процентов). И тем не менее в доме установлена погодная станция с автоматическим регулированием системы отопления. Таких домов в Балтийске много. А что в Мурманске? И в нашем городе такие приборы в некоторых домах есть. Но это капля в море.

А ведь именно в нашем регионе с частыми перепадами температур при очень дорогом топливе такие системы погодного (климатического) регулирования должны стоять в каждом доме.

В Мурманске во многих бюджетных учреждениях – школах, детсадах – автоматические системы регулирования отопления давно установлены. И, как говорилось выше, они дают экономию порядка 30 процентов.

В свое время существовал проект по установке автоматических погодных регуляторов и в жилых домах. Реализовать его хотела частная компания – та самая, которая устанавливала подобные устройства в бюджетные учреждения. Идея звучала очень заманчиво: организация предлагала бесплатно поставлять и монтировать системы в дома, но с условием – жильцы продолжат платить за отопление прежние суммы, а вся тепловая экономия пойдет на погашение стоимости оборудования и работ по монтажу.

Но не сложилось. Как говорят, от проекта отказались потому, что против выступили теплоэнергетики. Якобы причина была в том, что, по мнению энергетиков, при сокращении потребления теплоносителя в большом количестве домов (например, во время оттепели) произойдет разрегулировка системы, вырастет давление в тепловых сетях, а это приведет к большому количеству прорывов и аварий. Скрытая причина отказа могла быть несколько иной: теплоэнергетические предприятия просто испугались того, что потеряют огромную часть своих доходов.

Так это или нет – доподлинно не известно. Однако, к сожалению, очень выгодный для мурманчан проект так и остался нереализованным.

Зачем что-то менять?

Если проанализировать этапы развития теплоэнергетической отрасли в Мурманске, то складывается впечатление, что никто и не ставил цели снизить расходы для конечного потребителя – населения. Если что-то и делается, то лишь для того, чтобы уменьшить потери самих энергетиков. О жителях вспоминают в последнюю очередь, и то, как правило, лишь в контексте больших долгов за поставленную услугу.

Это понятно: теплоснабжением у нас занимаются коммерческие предприятия, главная цель которых – извлечение прибыли. И все их усилия направлены на это: например, когда топливо дорожает, то в первую очередь начинаются разговоры не об экономии, а о повышении тарифов и (или) дополнительной дотации из бюджета. Ежегодно миллиарды бюджетных рублей направляются энергетикам на компенсацию дополнительных расходов на закупку мазута. А ведь если сложить все деньги, выделенные на эти цели за последние 10 лет, то на них давно уже можно было выстроить гораздо более экономичную и эффективную систему теплоснабжения города.

Но, похоже, это никому не нужно: жители в большинстве своем платят, дотации энергетикам из бюджета поступают, зарплаты у топ-менеджеров растут. Зачем что-то менять?

В результате имеем то, что имеем: крайне неэффективную систему теплоснабжения с «золотыми» гигакалориями для населения и очень выгодную для тех, кто является фактическим выгодоприобретателем этой системы.

Дмитрий ВАРЗУГИН

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
29.05.202213:58 Пожилого североморца обманули хитрые мошенники 70-летний житель Североморска сообщил полиции о мошенничестве, в результате которого он потерял более 120 тысяч рублей. Выяснилось, что пенсионеру позвонил незнакомец, представился сотрудником ... 29.05.202213:26 «Мамочка, я хочу домой»: мурманчанка вспоминает испытания блокады Ленинграда Окончание. Начало в номере «ВМ» за 20 мая 2022 года. Нина Карловна Ткаченко, в девичестве Дракке, всю жизнь – 18 мая ей исполнилось 90 лет! – прожила в Мурманске. Но родилась ... 29.05.202212:53 Северяне придумывают имя для олененка В культурно-спортивном центре «Легенды Севера» родился олененок. Об этом сообщили в группе центра в социальной сети ВК. «У нас родился олененок, девочка. Предлагаем всем ... 29.05.202212:21 Ограничения полетов на юг России продлили до 6 июня Росавиация продлила режим ограничения полётов в 11 российских аэропортах до 6 июня. Напомним, закрытыми остаются аэропорты Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, ... 29.05.202211:49 Компания взрослых мужчин изрисовала мурманский забор #Видео Этой ночью забор на Кольском проспекте изрисовали вандалы. Примечательно, что баллончиками орудовали не подростки, а взрослые мужчины. Произошло это в районе остановки «Молодежный ... 29.05.202211:16 Двух человек спасли из горящего дома в Заполярном Сегодня в пять утра произошел пожар в девятиэтажном доме № 2 на улице Юбилейной в Заполярном. В результате сгорел матрас с каркасом на лестничной площадке между восьмым и девятым этажами. В ... 29.05.202210:44 Соцсети: в Мурманске водителя-лихача привязали к забору Сегодня рано утром водитель иномарки вылетел с дороги на перекрестке улицы Полярные Зори и проспекта Ленина. Машина врезалась забор и снесла несколько секций. По словам очевидцев, мужчина за рулем ... 29.05.202210:11 В Териберку снова можно проехать #Видео Дорогу к селу Териберка вчера в 20:15 открыли для проезда автотранспорта. Напомним, вчера днем в районе 20 километра дороги в Териберку сошел оползень. Движение транспорта в обе стороны ... 29.05.202209:38 Новый автобус свяжет Росту и Восточный микрорайон С 1 июля на дорогах Мурманска появятся автобусы принципиально нового маршрута № 30. Они впервые позволят жителям микрорайонов Жилстрой и Больничный городок без пересадок добираться до ... 29.05.202209:04 В Мурманске водитель снес забор #Видео В Мурманске на перекрестке улиц Челюскинцев и Папанина вчера поздним вечером произошло ДТП. Легковой автомобиль по неизвестной причине врезался в забор и снес несколько секций. «Видела, что ...
Вчера
28.05.202220:54 Завтра в Мурманске будет дождливо и ветрено Ночью с субботы на воскресенье в областном центре будет переменная облачность и небольшой дождь. Температура воздуха составит 7-9 градусов со знаком плюс. Атмосферное давление в пределах нормы. ... 28.05.202220:19 Жители Кандалакши будут передвигаться на новых автобусах В первые рейсы по маршрутам «Кандалакша - Колвица» и «Кандалакша - Белое Море» отправились новые автобусы. Автопарк пополнили четыре новых транспортных средства. До конца ... 28.05.202219:48 Сегодня стартовал автопробег Североморск – Брест В Североморске стартовал автопробег «Никто не забыт, ничто не забыто» по маршруту Североморск – Брест. Инициаторами выступил профессиональный союз гражданского персонала Вооруженных ... 28.05.202219:24 Соцсети: в Мурманске пассажир автобуса пострадала от резкого торможения Сегодня в Мурманске во время движения автобуса №18 в районе остановки кинотеатр «Мурманск» случилось ДТП. Об этом сообщает группа «Регион51» в социальной сети ... 28.05.202218:53 В Териберке на дорогу сошел оползень Сегодня днем в районе двадцатого километра дороги в Териберку сошел оползень. Движение транспорта в обе стороны было заблокировано. О происшествии сообщила группа "Моя Териберка" | ... 28.05.202218:36 В Мурманской области стартовал второй этап федерального проекта «Чистая Арктика» Губернатор Мурманской области Андрей Чибис, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко, председатель правления АНО ... 28.05.202218:15 Две любви мурманчанина Дмитрия Аверкиева С Дмитрием Аверкиевым мы познакомились на конкурсе «Лыжня зовет!». Невысокий плотный мужчина лет пятидесяти неизменно на протяжении последних лет выигрывал эти состязания. Этим и привлек ... 28.05.202217:47 Фрегат «Адмирал Горшков» стрелял ракетой «Циркон» в Баренцевом море Сегодня головной фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» в Баренцевом море выполнил стрельбу гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» по морской мишенной позиции в ... 28.05.202217:11 Фильм про нерпу Юму получил Гран-при кинофестиваля «Северный Характер: green screen» Сегодня в центре Мурманска состоялась торжественная церемония награждения победителей пятого МКФ. Документальный фильм «Байкал. Удивительные приключения Юмы» режиссера Анастасии Поповой ... 28.05.202216:40 В Апатитах ищут мужчину с татуировкой на руке Волонтеры разыскивают в Апатитах пропавшего 33-летнего Сергея Демина. Уроженец Кемеровской области 20 мая этого года отправился на железнодорожный вокзал в Апатитах для поездки и с тех пор не выходит ... 28.05.202216:09 Жительница Котласа помогла родиться мурманчанам На днях мурманчане стали свидетелями чудесной истории в соцсетях. В сообществах Мурманской области жительница Котласа Архангельской области Нина Коровинская сообщила, что ищет двоих северян, ... 28.05.202215:51 В Мурманской области свой профессиональный праздник отмечают пограничники Уважаемые пограничники и ветераны пограничной службы! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником — Днем пограничника! Защита государственных границ всегда была важнейшим и ... 28.05.202215:34 Краснокнижная мурманская сова сменила прописку на Москву Краснокнижный пациент мурманского ветеринарного врача Анастасии Тимофеевой - бородатая неясыть по кличке Буба – сменила "место прописки". Сейчас птица находится в Москве в Центре реабилитации ... 28.05.202215:21 В центре Мурманска прошли съемки короткометражного фильма "Щи" Сегодня в арктической столице прошли съемки короткометражного фильма "Щи". Фотографии со съемочной площадки опубликовала группа "Нордфильм | Nordfilm| Съемки кино в Мурманске" в социальной сети ... 28.05.202214:45 Буйная автоледи из Кировска подралась с полицейским В Кировске 36-летняя женщина выпивала со своим знакомым. Вечер закончился для нее печально. Эту историю рассказал портал «ХибИнформБюро». Во время застолья мужчина неожиданно сорвался по ... 28.05.202214:13 Игра в снежки создает в Мурманске супружеские пары и сплачивает семьи Несмотря на то, что в Мурманск наконец пришла весна и снег растаял, у этих людей зима всегда занимает особое место в сердце. Они фанаты юкигассен – игры в снежки по ... 28.05.202213:39 В Кандалакшский заповедник прибыли птичьи рекордсмены Полярные крачки прилетели в Кандалакшский природный заповедник. По словам сотрудников, птицы занимают удобные места для гнездования. Яйца они откладывают и высиживают прямо на земле. Кстати, вы ... 28.05.202213:14 Житель Ковдора отдал мошенникам более 400 тысяч рублей В Ковдоре 59-летнему мужчине позвонили с московского номера. Абонент представился сотрудником безопасности банка. Мужчина сообщил, что со счетами ковдорчанина проводятся подозрительные операции и ... 28.05.202212:42 В Мурманске разыскивают 36-летнего мужчину В областном центре идут поиски 36-летнего Андрея Пищаскина. Мужчина пропал 9 мая этого года. До сих пор его местонахождение неизвестно. Особые приметы: рост 180 сантиметров, спортивное ... 28.05.202212:22 Полицейские вычислили хитрого мурманчанина с чужим смартфоном В Мурманске 34-летняя мурманчанка вечером зашла в магазин. Во время покупок она положила телефон за 25 тысяч рублей на прилавок и забыла его. Чуть позже женщина вспомнила о смартфоне, вернулась в ... 28.05.202211:37 Еще пять мурманчан заболели коронавирусом По состоянию на 28 мая в Мурманской области выявлено 12 новых случаев заболевания коронавирусом. Общее число подтвержденных случаев болезни составляет 134 586. За сутки диагнозы подтвердились у ... 28.05.202211:02 Как в арктической столице отметят день рождения Мурманской области Сегодня на площади Пять Углов состоится праздничный концерт, на котором выступит певица Пелагея со своим коллективом. Также на сцену выйдут местные артисты. В рамках праздничных мероприятий по 29 мая ... 28.05.202210:33 Администрация Мурманска поздравляет регион с 84-летием со дня образования Уважаемые жители Мурманской области, дорогие земляки! Примите искренние поздравления с 84-летием со дня образования региона! Мурманская область – это неповторимый и удивительный край со ... 28.05.202210:08 Жителя Колы задержали за призывы к терроризму В Коле полицейские и сотрудники следственного управления СКР по Мурманской области при поддержке спецназа задержали местного жителя. Мужчина неоднократно размещал в Интернете призывы к насильственной ... 28.05.202209:34 Андрей Привалихин: от ненависти – до любви Лет 15 назад, на заре развития социальных сетей и общения в них, я пытался участвовать в возникающих дискуссиях. Продолжалось это дней десять. Именно столько времени у меня ушло на то, чтобы понять, ... 28.05.202209:06 Сильный ветер обрушил забор на машину в Мурманске В Мурманске сильный ветер в пятницу принес неудобства не только горожанам, но и автомобилистам. У здания бывшего торгового центра в районе дома №24 на проспекте Ленина он обрушил строительный забор. ...
27.05
27.05.202220:41 В Заполярье прогнозируют дождь Завтра, 28 мая, ожидается облачная с прояснениями погода. Временами дождь. Ветер юго-восточный, восточный умеренный, местами сильный. Температура воздуха ночью от +2 до +7°, днем от +12 до ... 27.05.202220:22 Сад заповедника «Пасвик» готовится к лету Сотрудники заповедника «Пасвик» начали подготовку участка на территории ботанического сада: убрали пожухлую траву, приступили к посадке некоторых многолетников и сделали грядку с ... 27.05.202220:03 Судимая мурманчанка списала деньги с телефона знакомого Неоднократно судимая 35-летняя мурманчанка пришла в гости к своему знакомому. В ее голове возник план украсть телефон. Женщина заранее знала, что гаджет имеет доступ к «онлайн-банку», и ... 27.05.202219:44 В Мурманске откроется выставка с перфомансом Завтра, 28 мая, в 22:00 в Центре современного искусства «21А» пройдет открытие выставочного проекта Наталии Хидой «Река эмоций/ River of emotions» (12+). Выставка ...