#Все теги

Тайны морского дна. Часть вторая

01.05.202210:12

Окончание. Начало в номере  за 22 апреля 2022 года.

«Вечерка» продолжает рассказ об итогах работы Комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества «Помни войну» в 2021 году.

Роковой «Бантос-А»

Весной прошлого года экспедиция обследовала сразу две подводные лодки Северного флота, погибшие в 1942 году, – Д-3 и К-2. Обе субмарины со своей историей. Д-3 строилась в серии в 1927–1930 годах (всего три единицы). Это были первые лодки, построенные в СССР после революции. Поэтому они стали своего рода университетами для подготовки советских подводников. В 1931 году «Красногвардеец» (в те годы лодкам давали имена) прибыл на Север. 5 февраля 1938 года субмарина с группой связистов на борту вышла в направлении дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1», имея задачу поддерживать радиосвязь между спасательными судами и дирижаблем «СССР-В6», направленными для снятия экипажа станции. Во время этого плавания посетила район острова Ян-Майен, став первой из советских подлодок, вышедших в западное полушарие. В этом же походе лодке пришлось преодолеть пятикабельтовую (около километра) ледовую перемычку, что стало первым в истории СССР подледным плаванием.

Что же касается К-2, то она знаменита тем, что в сентябре 1941-го именно ее экипаж положил начало знаменитой традиции холостого выстрела при возвращении из боевого похода. Так подводники отметили потопление ими в данном походе судна противника. Салют, как окрестили его моряки, быстро прижился сначала на Севере, а потом и на других флотах. Непосредственным инициатором этой традиции был старший лейтенант Зармаир Арванов, в ту пору командир минно-торпедной части К-2. В июле 1942 года его перевели на К-21. Благодаря этому

Зармаир Мамиконович пережил войну и стал впоследствии контр-адмиралом. А К-2 в августе 1942-го ушла в очередной поход. Навсегда. Найдут подлодку только в 2016 году, но официальная информация на сайте Северного флота появилась только весной 2021 года.

– Лодку обнаружили в пределах немецкого минного заграждения «Бантос-А», – говорит Алексей Корнис. – Это активная минная постановка, которую произвели немецкие минные заградители «Бруммер» и «Кобра» 20 марта 1942 года.

Лодка лежит на глубине более 100 метров. При подрыве на мине, скорее всего, сдетонировал боезапас. Корпус разломился на три части. Судя по поднятому зенитному перископу, лодка находилась на перископной глубине. Это, возможно, и стало косвенной причиной гибели, поскольку через данное минное поле многократно проходили надводные корабли, которые избежали подрывов из-за эффекта опускания мин под действием течения. Из-за большой глубины лодку обследовали только с помощью телевизионных необитаемых подводных аппаратов. Корпус сильно опутан рыболовными сетями.

Также в пределах минного заграждения «Бантос-А» была обнаружена и Д-3 (от К-2 ее отделяет 11 миль). Лодка погибла 10 или 11 июня 1942 года. На сайте Северного флота говорится, что «Красногвардеец» от взрыва разломился на две части. Большая часть корпуса погружена в грунт, выступающие части затянуты оборванными рыболовецкими сетями. Классифицировано носовое орудие, ствол смотрит на правую сторону, вниз. Видны шахты перископов. Носовая часть находится на расстоянии примерно 200 метров от основной. Носовой горизонтальный руль правого борта завернут вертикально вверх.

Северное сияние

– Комплексная экспедиция Северного флота и Русского географического общества «Помни войну» – не только поиск погибших кораблей, – говорит научный руководитель экспедиции капитан первого ранга Алексей Корнис. – Она дает отличную возможность для тренировок. Например, при работе в Кольском заливе были проведены учения водолазов по поиску миноподобных объектов. Для этого в акватории залива заложили муляжи мин. Водолазы не знали, где они находятся, но со своей задачей справились отлично, обнаружив все закладки.

К слову, минная опасность военных времен – не пустой звук. Например, мины, выставленные врагом в Обской губе, лежат там и поныне. И хотя прошло 80 лет с их установки, теоретически эти «игрушки» могут сработать и сегодня.

– Немцы активно минировали наши коммуникации с помощью самолетов и подводных лодок, – рассказывает Алексей Викторович. – Эти постановки могли нанести судоходству колоссальный урон, но нам фантастически везло. То наши фарватеры проходили мимо этих постановок, то сами мины выдавали себя. Например, немцы дважды минировали губу Белушью, что на Новой Земле. Но в 1943 году произошло несколько самоподрывов. Случилось это из-за наших северных сияний, которые привели к геомагнитным возмущениям, и магнитные взрыватели мин сработали. После этого началось траление этой акватории тральщиками Беломорской флотилии, и большая часть мин была вытралена. Но 17 мин все же осталось. И вот в прошлом году мы обнаружили еще две мины.

Истребитель в озере

Уже достаточно давно поисковые силы и средства Северного флота привлекаются для обследования озер в районе губы Западная Лица. В этих местах в 1941 году шли кровопролитные бои, и внутренние водоемы вполне могут предоставить исследователям интереснейшие находки. Так и получилось в этом году.

– По плану мы должны были в данном районе обследовать два безымянных озера, – рассказывает Алексей Корнис. – В одном мы ничего не нашли, а до второго просто не смогли добраться ввиду его труднодоступности. Тогда мы решили проверить другой водоем, который первоначально в наши планы не входил. И буквально в последний момент, когда поиск уже подходил к концу, мы что-то нашли. Когда стали визуально осматривать находку, то оказалось, что это истребитель И-153. В кабине были останки пилота, его личные вещи, оружие.

С глубины 15 метров удалось достать элементы кабины, двигателя, радиостанцию и бортовое вооружение, в том числе четыре пулемета ШКАС и пистолет ТТ, принадлежавший летчику.

Благодаря архивным данным бы-ло установлено, что пилотировал истребитель лейтенант Михаил Александрович Голунов (в ряде документов Галунов), 1910 года рождения. Родился и жил в Нальчике. Служил во 2-й эскадрилье 72-го авиационного полка ВВС Северного флота. 25 октября 1941 года лейтенант Голунов не вернулся с боевого задания и числился, по одним документам, пропавшим без вести, по другим – погибшим в бою.

– В октябре прошлого года  останки героя, а также его личные вещи были переданы родственникам, – сообщил Алексей Корнис.

Возвращение из небытия

«Вечерка» рассказала своим читателям только о наиболее интересных, на наш взгляд, эпизодах экспедиции. Куда более подробно, с картами, схемами, историческими документами и фотографиями, итоги Комплексной экспедиции «Помни войну» изложены в специально изданной книге. Ранее с подобными данными мог ознакомиться только ограниченный круг специалистов. Но сейчас несколько экземпляров отчета экспедиции переданы его авторами в Мурманскую областную научную библиотеку. Более того, в оцифрованном виде этот отчет скоро будет доступен и в Интернете. Таким образом, возможно, впервые в практике Северного флота ознакомиться с результатами работы исследователей сможет каждый желающий. И это, на наш взгляд, самое главное достижение совместной работы военных моряков и Русского географического общества. Ничего подобного ранее не было.

Возвращение из небытия боевых кораблей и судов, погибших в годы Великой Отечественной войны, –  важная, но не единственная цель работы экспедиции. Были обследованы тысячи квадратных километров морского дна, проведена корректура морских карт, сняты ограничения с миноопасных районов, отработано взаимодействие как внутри Северного флота, так и с гражданскими организациями. Ну а поисково-спасательные силы вообще получили бесценный опыт.

Радует, что в этом году, несмотря на непростую политическую ситуацию, экспедиция продолжит свою работу. Без сомнения, у исследователей будет еще немало интересных находок. Наша газета постарается держать своих читателей в курсе этих событий.

Андрей КИРОШКО.

Фото предоставлены Алексеем КОРНИСОМ.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
03.07.202510:30 Сотрудник Кольского научного центра попался на получении взятки Утверждено обвинительное заключение в отношении 40-летнего сотрудника Федерального исследовательского центра Кольского научного центра Российской академии наук. Его обвиняют в получении взятки. С 24 ... 03.07.202510:01 В Печенгском округе нашли 62 тротиловые шашки времен Великой Отечественной войны В лесном массиве Печенгского округа вновь нашли боеприпасы времен Великой Отечественной войны – 20 килограммов тротила в виде 62 шашек, хранившихся в штатной упаковке 1940-х годов. На ...
03.07.202509:32 Семь человек эвакуировали из горящего дома в Полярных Зорях Сегодня в 01:08 поступило сообщение о возгорании в подъезде пятиэтажного дома на улице Ломоносова, 16 в Полярных Зорях. Шесть огнеборцев ликвидировали его в 01:29. В результате на лестничной ... 03.07.202509:03 Назначен Иван Лебедев 2 июля 2025 года постановлением губернатора Мурманской области временно исполняющим полномочия главы города Мурманска назначен Иван Лебедев. Иван Николаевич Лебедев родился 7 июня 1989 года в городе ...
Вчера
02.07.202520:45 Завтра в Мурманской области погода останется дождливой 3 июля погоду Кольского полуострова будет определять поле пониженного атмосферного давления: ожидается дождь, наиболее интенсивный – ночью. Ветер северный, северо-западный умеренный. ... 02.07.202520:12 Поддержали молодежь В Мурманской области 17 молодежных проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 9,5 миллиона рублей. Средства направлены на развитие молодежного предпринимательства, патриотическое ... 02.07.202519:39 Мурманчанин погасил долги ради недвижимости Мурманчанин набрал долгов на 250 тысяч рублей, а возвращать не торопился. Тогда за дело взялись приставы и ограничили ему возможность совершать регистрационные действий с его недвижимостью. Как ... 02.07.202519:06 Летний квест В школе № 36 на улице Комсомольской, 13 состоялось закрытие первой смены летнего оздоровительного лагеря. В честь этого для ребят работниками Дома культуры Ленинского округа города Мурманска была ... 02.07.202518:33 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную приемную ... 02.07.202518:00 Спрос опережает предложение Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 ... 02.07.202517:29 В Росляково возведут бассейн Проект установки модульного бассейна в районе домов № 4 и 5 на улице Зеленой в жилом районе Росляково обсудили с активными жителями района, которые направляли обращения по этому вопросу в ... 02.07.202517:27 В Заполярье проверяют готовность коммунальной инфраструктуры региона к холодам Областная комиссия с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ региона и Ростехнадзора приступила к работе по контролю готовности коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. ... 02.07.202516:54 Стартовал ремонт автодороги Пиренга – Ковдор В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начался ремонт автомобильной дороги Пиренга – Ковдор на участке км 39 – км 54 (выборочно). Подрядная ... 02.07.202516:41 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошел один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С участниками провел встречу губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 02.07.202516:21 Обратная связь На прошлой неделе в муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы» («МГПС») поступило сообщение о незаконной рекламе и порче внешнего вида ... 02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ... 02.07.202515:15 Ночью на Калинина сгорела заброшенная «деревяшка» Сегодня в 00:33 поступило сообщение о возгорании в двухэтажном деревянном нежилом доме на улице Калинина, 19 в Мурманске. В 04:41 было ликвидировано открытое горение, а в 10:19 12 огнеборцев ... 02.07.202514:42 Фототерапия для души В Молодежном центре творчества и социальной адаптации (улица Капитана Маклакова, 25) состоялась профилактическая акция «Как прекрасен этот мир», посвященная Международному дню борьбы с ... 02.07.202514:09 Проект из Заполярья победил в пятом сезоне Всероссийского конкурса «Ты в игре» Объявлены и награждены победители пятого сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», который проводит АНО «Национальные приоритеты» при поддержке ... 02.07.202513:36 В Мурманске продолжается сезон летних отключений горячей воды Продолжается сезон летних отключений горячей воды в Мурманске для проведения плановых ремонтов, испытаний и опрессовок. Так, водоснабжение уже отключили в домах, которые обслуживают Центральная и ... 02.07.202512:24 Ремонт полным ходом В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере – жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 02.07.202511:50 Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм» Временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм». «Буду рассказывать вам о событиях в столице ... 02.07.202511:28 Мурманский госархив принимает документы участников СВО Государственный архив Мурманской области начинает приём личных документов участников специальной военной операции. Акция направлена на сохранение исторической памяти и формирование документальной ... 02.07.202510:59 По выбору горожан В понедельник оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства в Мурманской области. Как сообщил глава региона ... 02.07.202510:30 Северянку наказали за истязание четырехлетней дочери 25-летнюю жительницу Североморска признали виновной в истязании ребенка. Так, установлено, что с декабря 2024 года по апрель 2025-го женщина, находясь в квартире на улице Адмирала Сизова в ... 02.07.202510:01 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 02.07.202509:32 Морпехи Северного флота провели занятия по тактической медицине На военном полигоне в Печенгском округе военнослужащие медицинских подразделений отдельной гвардейской бригады морской пехоты Северного флота провели занятие по тактической медицине. Каждый элемент ... 02.07.202509:03 Большая стройка С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 год. Только в 2024 году были ...
01.07
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело. 01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ...