#Все теги

Брат хотел сжечь мурманчанку в печке, а она уцелела и стала долгожителем

30.04.202215:02

Домашние до сих пор восторженно ахают от кремовых розочек на тортах и пирожных мурманского кондитера Елизаветы Костиной. Она, считай, всю жизнь отработала на мурманском хлебокомбинате, сладких цветочных украшений из-под легкой руки Елизаветы Васильевны вышло тысячи и тысячи!

12 мая ей исполнится 90. И уж в этот день она точно вспомнит, как пришла после войны устраиваться на комбинат – в хлебопекарню. До совершеннолетия Елизавете не хватало года, и ей дали от ворот поворот. Сказали: «Мы детский сад на работу не принимаем». Елизавета Васильевна и сейчас рассказывает со слезами в голосе, как расплакалась и направилась к выходу. Однако ее вернули. Объяснили, что рабочих рук комбинату не хватает и если она согласна работать на полную катушку, то возьмут.

И Лиза трудилась не покладая рук, лишь бы не прогнали. Поначалу была бараночницей – замешивала в корыте, стоящем на полу, тесто. Поначалу зашивалась, не успевала, рабочий день растягивался до 10 часов. А потом, когда в Мурманске построили современное здание хлебокомбината, перешла туда кондитером.

Научилась кондитерским премудростям на практике – смотрела на более опытных коллег. Образования из-за войны было всего пять классов: после войны и в школу-то пойти было не в чем, жили поначалу впроголодь то в подвале, то в землянке. Когда в кондитеры принимали, спросили: «Розочку изобразить сможешь?» – и дали кулек с кремом. И она, от природы художественно одаренная, тут же изобразила розочку!

Сын Алексей рассказывает, мама, несмотря на возраст, до сих пор балует домашних и пирогами, и пирожными, и тортами. А Елизавета Васильевна, кажется, счастлива от того, что может накормить своих близких досыта.

Господи, спаси и сохрани

В Мурманск родители привезли Лизу из архангельской деревни грудничком. Мама вышла замуж за вдовца, у которого уже были сыновья. И появление Лизы на свет в голодном 1932 году ему категорически не нравилось: жить и так не на что, а тут лишний рот! Сыновьям уже было по 13 и 14 лет, и он уговорил их, когда мачеха уйдет на работу на мебельную фабрику, сунуть крошечную сестренку в печь.

Старший брат так и сделал: вынул кроху из колыбельки и прямо в сырой пеленке засунул в печку. А младший, Василий, отца ослушался, побежал за мачехой, этим и спас сестренку, которая в тлеющей пеленке уже задыхалась в печке. Но в больнице, к счастью, Лизу сумели выходить.

Отца за этот поступок отправили на каторгу, а братья ушли жить в мужское общежитие. С младшим, Василием, которого считает и по сей день своим спасителем, Елизавета Костина общалась до самых его последних дней.

В Мурманске Лиза с мамой и с появившимся в семье отчимом встретили первые дни Великой Отечественной войны. Елизавета Васильевна говорит, волнение и страх от этих чудовищных воспоминаний невозможно взять и отменить, они остаются в сейфе памяти навсегда.

«Я видела, как фашисты бомбили город Мурманск, это было очень страшно, я закрывала от ужаса лицо руками, бежала в бомбоубежище, – рассказывает мурманчанка. – Помню, как в убежище среди незнакомых людей присела на корточки, там меня нашла мама, наклонилась и полушепотом сказала: «Лизонька, прошу тебя, перекрестись и проси у Господа Бога: «Господи, спаси и сохрани меня». Так я и сделала. А мама побежала на работу рыть окопы».

Взгляд исподлобья

Мурманчанам с первых дней войны пришлось рыть окопы в разных местах города и строить бомбоубежища, детвора в это время в основном находилась без родительского присмотра на улице. И городских ребятишек начали собирать с улицы в группу, чтобы эвакуировать в безопасное место. Кому-то из родителей успевали сказать об эвакуации их детей, а кому-то сообщали постфактум.

«Моя мама в это время рыла окопы и ничего о моей эвакуации не знала. Поэтому провожал меня отчим. Шли мы с ним молча. Он не любил детей и со мной не разговаривал, – рассказывает Елизавета Васильевна. – Привели нас, детей, на пароход, разместили вместе со взрослыми. Отчим не попрощался и ушел. Я осталась одна среди незнакомых мне взрослых людей. Всю дорогу я плакала. Мне было девять лет.

Наш пароход сопровождали наши советские самолеты. Фрицы пытались бомбить наше судно, но нашим летчикам в воздушном бою удалось их прогнать.

Привезли нас в город Шенкурск Архангельской области, накормили в столовой вкусной пшенной кашей и отвели в деревянный двухэтажный дом-интернат. Кроме мурманчан здесь также были дети из Ленинграда и Ленинградской области.

Вскоре в интернате нас стали кормить плохо, еды постоянно не хватало. Мурманские старшеклассники написали письмо руководителю Мурманской области Старостину с жалобой на то, как нас кормят. Приехала комиссия, и в этот день нас накормили очень сытно, для нас это был большой праздник. Но как только комиссия уехала, стали кормить по-прежнему. Летом спасали огороды колхозников. Мы вырывали руками из земли турнепс, репу, брюкву, морковь. Очищали ладонями и ели едва ли не с землей. Колхозники очень ругались, приходилось от них удирать.

Летом во время каникул у детей младшей группы было задание рвать так называемое лыко – кору с деревьев молодой осины. Ножей не дали, сказали: «рвите зубами». Норма на каждого была восемь килограммов лыка, мы ее выполняли. Собирали также колоски, от них на ладонях были цыпки, в лесу собирали грибы, ели костянику и чернику.

За время пребывания в интернате я перестала улыбаться, смеяться. Взгляд у меня стал исподлобья».

Гадалка

В 1944 году Лизу из интерната забрала мамина знакомая Чернекина, которая приехала туда за тремя своими дочками. Так 12-летняя мурманчанка вновь оказалась в родном городе, который ее не ждал: жить было негде, к тому же еще шли бомбежки. Поначалу поселились в бараке за знаменитым валуном на Кольском проспекте, который всю войну прикрывал собой горожан. В стылой комнате не было ни света, ни воды, занавеской на окно служило суконное одеяло. К концу августа стало еще холоднее, и Лиза с мамой и отчимом перебрались в подвал так называемого дома врачей, где казалось теплее. Дверей там не было, полы были разобраны: на одной стороне четыре половицы, и на другой – три. Спали в одежде и обуви, потому что иначе кусали крысы. А потом случилась беда – отчим потерял карточки. И Лизина мама, чтобы подработать, начала гадать. Получалось у нее это очень правдоподобно, и к стихийной гадалке выстроилась немаленькая очередь. Начальник на работе, узнав о ее необычном ремесле, сказал: «Будешь гадать – в тюрьму посадим». И подработку пришлось бросить. Было очень холодно, постоянно хотелось есть, и Лиза плакала: «Мама, отправь меня назад в интернат, я больше тут не могу».

Мамино счастье

С грехом пополам переехали в землянку в район Колонизации, это нынешняя улица Полярные Зори. Но там было еще хуже и холоднее. Знакомая, которая зашла в гости, оторопела от вида чудовищного жилья и написала письмо бывшему наркому обороны СССР Ворошилову. Так Лизина семья стала новоселом в деревянном бараке на улице Астраханской, сейчас это улица Капитана Орликовой.

Когда Лизе исполнилось 14, она с подружкой устроилась на мурманскую овощебазу: денег там им не платили, но разрешали брать за работу морковку и капусту.

«Много мы там могли этой капусты с морковкой взять, у нас и сумок-то не было», – вспоминает сейчас Елизавета Васильевна.

Она говорит, что впервые почувствовала себя счастливой на старости лет, когда выросли ее два сына, очень заботливых. Сын Алексей на майские праздники непременно повезет ее через весь город посмотреть на красивый благоустроенный Мурманск. На Алешу. На Зеленый мыс. А 9 мая они по традиции сядут за стол дегустировать чудесные пироги домашней выпечки. И торты с непременными розочками.

Анжелика КОВАЛЕВА
Фото из семейного альбома Елизаветы Костиной

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
24.05.202220:41 Завтра в Заполярье будет тепло Завтра в Мурманской области ожидается переменная облачность. Без существенных осадков. Ветер юго-восточный умеренный. Температура воздуха ночью от +2 до +7°, местами заморозки до -3°, днем ... 24.05.202220:22 Долгое ожидание нового жилья заставило северян обратиться в прокуратуру Сотрудники прокуратуры провели проверку в Зеленоборском после обращения местных жителей о бездействии администрации. Граждане состоят на учете нуждающихся в жилых помещениях социального найма во ... 24.05.202220:03 Апатитчане отметят День химика В этом году День химика в России отмечается 29 мая. Однако подготовка к празднику уже стартовала, а посвященные ему мероприятия начались 21 мая – в этот день во Дворце культуры города Кировска ... 24.05.202219:44 Мурманская юридическая клиника помогает беженцам Юридическая клиника, действующая в Мурманском арктическом государственном университете, оказывает бесплатную правовую помощь прибывшим в регион с территории Украины, ДНР, ЛНР. Студенты совместно с ... 24.05.202219:25 Северян приглашают на «Фуршет после премьеры» 3, 4 и 5 июня на сцене Мурманского областного драматического театра состоится премьера спектакля «Фуршет после премьеры» по пьесе Валентина Красногорова. Поставил спектакль режиссёр из ... 24.05.202219:06 Брошенной в мурманском подъезде собаке ищут дом На днях в социальных сетях появилась новость о том, что в одном из подъездов на улице Алексея Хлобыстова находится щенок. Некоторые горожане приняли его за агрессивную собаку, но животное попросту ... 24.05.202218:47 В апатитском фонтане обнаружили два шампура и половину самоката Кроме того, из единственного фонтана, который расконсервировали в Апатитах в прошлую пятницу, вытащили веревку и еще гору мелкого мусора. Как сообщает «Хибинформбюро», от рук вандалов ... 24.05.202218:28 Опасная «заброшка» в Мурманске В спальном районе Мурманска на проспекте Героев-североморцев, 89 среди многоэтажек стоит заброшенное здание. Постройка пустует. Ограждение вокруг частично прохудилось, окна разбиты, а в оконных ... 24.05.202218:09 Северяне отметят День славянской письменности и культуры В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры 24 мая на площади Первоучителей перед зданием Мурманской областной научной библиотеки в 13:00 состоится торжественный митинг – ... 24.05.202217:50 Военнослужащие вместе с заполярными альпинистами покоряют Эльбрус Военнослужащие 12-го Главного управления Министерства обороны покорили Эльбрус. На высоту в 5642 метра военнослужащие поднялись в составе экспедиции альпинистов из Мурманской области, организованной ... 24.05.202217:31 Мурманчанину приглянулся чужой перфоратор 28-летний мурманчанин пришел к своим знакомым помочь с ремонтом. Занося в квартиру инструменты, он по невнимательности оставил в подъезде перфоратор, а когда вернулся за ним, не обнаружил устройство ... 24.05.202217:12 В июне центр Мурманска перекроют В июне в Мурманске будет введено временное ограничение движения, остановки и стоянки всех видов транспортных средств на некоторых участках в центре города. Так, 11 июня с 08:00 до 23:59 закроется ... 24.05.202216:53 «Адмирал Левченко» потренируется уничтожать подлодки противника в Баренцевом море Экипаж большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко» отработает противолодочные задачи в Баренцевом море. Моряки выполнят поиск, обнаружение, поддержание контакта и ... 24.05.202216:35 Северянину грозит срок за фиктивную регистрацию 40-летний житель поселка Молочный незаконно прописал у себя иностранца. Сотрудники миграционной службы совместно с участковым уполномоченным полиции установили, что поставленный на регистрационный ... 24.05.202216:17 В заброшенном боксе в Мурманске сгорела мебель В два часа ночи 24 мая на проспекте Кольском, 55 случился пожар на территории бывшей автоколонны 1118. Полыхал неэксплуатируемый ремонтный бокс. Пожарные справились с огнем за 25 минут. Стихия ... 24.05.202215:59 Четвертьфинал Мурманской лиги КВН состоится 5 июня В воскресенье, 5 июня в 19 часов, во Дворце культуры и народного творчества имени С. М. Кирова пройдет вторая игра сезона Мурманской официальной лиги КВН 2022 года. За место в полуфинале будут ... 24.05.202215:41 В Заполярье подорожали авиабилеты и услуги стоматологов Полеты воздушным транспортом для северян стали обходиться дороже. Цены на авиабилеты поползли вверх из-за увеличения стоимости обслуживания самолетов. Об этом сообщает Мурманское отделение Банка ... 24.05.202215:23 На улице Осипенко появится новая детская площадка В Мурманске началась подготовка площадок для установки детских игровых и спортивных комплексов. Сегодня глава муниципального образования город Мурманск Игорь Морарь побывал на одном из объектов, где ... 24.05.202215:05 Апатитские пожарные спасли кошку и ищут ей хозяев Новость о том, что пожарные спасли кошку, появилась в социальных сетях. Животное пару дней ютилось по подъездам, а потом собака загнала его на дерево. Неравнодушные северяне заметили кошку и вызвали ... 24.05.202214:47 В Заполярье с ковидом госпитализированы еще три человека В Мурманской области еще три человека были госпитализированы за последние 24 часа с коронавирусом. Всего за сутки ковид выявили у девяти северян, а за все время – у 134 542. Вылечились 11 ... 24.05.202214:30 Очередной мурманский двор преобразится В Мурманске продолжаются работы по благоустройству дворовых территорий в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Глава муниципального образования город Мурманск Игорь ... 24.05.202214:13 Жительница Котласа помогла родиться мурманчанам В сообществах Мурманской области Нина Коровинская, жительница Котласа Архангельской области, искала двоих северян, которым помогла появиться на свет в июле 1999 года. Это произошло в поезде, который ... 24.05.202213:56 Уроженец Кировской области дебоширил в мурманском баре Ночью в баре на проспекте Ленина появился шумный гость. Мужчина вел себя агрессивно, мешал работе персонала и пытался затеять драку с посетителями. Сотрудники заведения вызвали Росгвардию. Дебошира ... 24.05.202213:39 В Мурманске при пожаре пострадал мужчина В половине седьмого вечера 23 мая мурманские пожарные приехали к дому № 6 на улице Полины Осипенко. Во втором подъезде горела однокомнатная квартира. 15 минут потребовалось сотрудникам экстренной ... 24.05.202213:22 Никельчанка убила бывшего возлюбленного 45-летняя жительница Никеля пришла в гости к бывшему возлюбленному 54 лет и его новой сожительнице. В ходе застолья северянка вспомнила старые обиды, поругалась с мужчиной, а затем схватила нож и ... 24.05.202213:05 Житель Гаджиево спас из воды собаку #Видео Сегодня утром на тонкий лед озера Центральное в Гаджиево вышла бездомная собака, а вернуться самостоятельно уже не смогла. На помощь четвероногому пришел местный житель Максим Пигусов. Облачившись в ... 24.05.202212:48 Мурманчанин поверил в объявление-пустышку 37-летний житель областного центра попал в ловушку интернет-мошенников. На одном из сайтов он нашел объявление о продаже автомобильных запчастей и связался с продавцом. Неизвестный попросил оплатить ... 24.05.202212:31 В Мурманске нашли снаряд времен Великой Отечественной войны Поздно ночью в дежурную часть Управления Росгвардии поступила информация о том, что при проведении земельных работ в районе улицы Адмирала флота Лобова был найден предмет, похожий на ... 24.05.202212:14 Мурманскому инвалиду-колясочнику незаконно урезали пенсию Прокуратура Первомайского округа города Мурманска восстановила права местного жителя, которому незаконно урезали пенсию по инвалидности. Об этом «Вечернему Мурманску» сообщили в надзорном ... 24.05.202211:57 Росреестр проведет «горячую линию» Завтра, 25 мая, с 10 до 13 часов региональный Росреестр проведет «горячую линию» по вопросам в сфере геодезии и картографии. Северяне могут проконсультироваться по вопросам, касающимся ... 24.05.202211:40 В Мурманске наказали группу наркодилеров С 3 апреля 2019 года трое мурманчан – женщина и двое мужчин – осуществляли сбыт крупных партий наркотиков с помощью Интернета и закладок. Преступников задержали по очереди в ... 24.05.202211:23 Этой осенью мурманчане оценят преобразившийся берег озера Среднего В Мурманске начались работы по благоустройству зеленой зоны у озера Среднего. Это один из двух проектов, реализуемых в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской ... 24.05.202211:06 Мончегорец требовал денег и угрожал поджогом В Мончегорске мужчина решил компенсировать затаившуюся обиду на соседа и потребовал у него десять тысяч рублей, пообещав в противном случае поджечь дверь его квартиры. Северянин терпеть угроз не стал ... 24.05.202210:49 Для студентов-медиков в МАГУ появятся бюджетные места Мурманский арктический государственный университет открывает набор для обучения по специальности «Лечебное дело» на бюджетной основе. В вузе станет больше на 24 ... 24.05.202210:31 Ограничения полетов на юг России продлили до 31 мая Росавиация продлила закрытие ряда центральных и южных аэропортов России до 31 мая. Напомним, закрытыми остаются 11 аэропортов: Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, ... 24.05.202210:13 Иностранцу не позволили распространять наркотики в Мурманской области #Видео Заполярные наркополицейские узнали о причастности жителя ближнего зарубежья к незаконному обороту наркотических веществ и задержали мужчину. Во время обыска в квартире подозреваемого был обнаружен ... 24.05.202209:55 В Финляндии продолжается групповой этап чемпионата мира по хоккею Казахстан проиграл Германии (4 : 5), Латвия победила Великобританию (4 : 3), Швеция обыграла Норвегию (7 : 1). Сборные России и Беларуси были отстранены от участия в турнире. Их места заняли сборные ... 24.05.202209:37 Заполярный военнослужащий погиб на Украине Мурманская область простилась с ефрейтором Владимиром Викторовичем Аксёновым. Он окончил школу в Умбе, позже получил среднее специальное образование, служил в армии и работал в ... 24.05.202209:19 Лучшая студентка Мурманска обожает механику и коллекционирует карточные колоды Первокурсница Мурманского государственного технического университета Валерия Мурашова несколько секунд пребывала в легком шоке – ее признали лучшей студенткой арктической столицы! Мурманчанка ... 24.05.202209:01 О добровольном декларировании счетов и активов С 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года физические лица могут сообщить о своих активах и счетах в любой налоговый орган или в центральный аппарат ФНС России, представив специальную декларацию. ...