#Все теги

Дело нужное, но подлежит ликвидации

13.04.202211:07

Продолжаем экскурс в раннюю историю Мурманска. Сегодня мы перенесемся в 1918–1919 годы и посмотрим на городское хозяйство глазами человека, непосредственно отвечавшего за этот участок работы. В Государственном архиве Мурманской области (ГАМО) сохранился документ, озаглавленный «Записка о деятельности Управления Городского Хозяйства города Мурманска и ликвидации Управления Городского Хозяйства». Составлен он управляющим этим учреждением, но фамилию его прочитать нам не удалось, поскольку она закрыта не то остатками сургуча, не то жирным пятном. Неизвестна и дата создания «Записки». Мы можем лишь говорить о периоде между мартом 1918 года и осенью 1919-го. То есть написан он в период интервенции.

Козыри интервентов

Итак, в марте 1918 года в город высадились войска союзников России – Англии, Франции и США. Затем появились сербы, итальянцы и даже датчане. Официальной причиной присутствия на Мурмане иностранных воинских контингентов стала охрана доставленных союзниками в мурманский порт военных грузов, чтобы не допустить их захват Германией. Угроза подобного исхода в те годы казалась очень реальной: на подходах к Кольскому заливу действовали немецкие подводные лодки, и не исключена была возможность высадки морского десанта.

Кому фактически принадлежала политическая власть – интервентам или российской администрации – пусть об этом спорят историки, политологи и все те, кому это интересно. Мы же будем говорить о хозяйственном состоянии Мурманска в этот период, и тут все более-менее ясно: городское хозяйство было под управлением российской администрации. Интервенты в эти дела не вмешивались. Правда, если возникала необходимость, то союзники не спрашивали разрешения у городских властей – сила была на их стороне. Так, например, для своих хозяйственных построек англичане использовали те городские площади, которые уже были запланированы под определенные объекты в проекте строительства Мурманска. Да-да, в те очень непростые годы администрация не только планировала, но даже пыталась реализовать строительство городских кварталов. Кроме этого в условиях острого дефицита материалов и финансовых средств союзники иногда оказывали помощь. И это ниже мы увидим. Помимо военной силы на стороне интервентов был еще один козырь – продовольствие. Именно благодаря их поставкам на Кольском полуострове удалось избежать голода.

Один район

Согласно «Записке» управляющего городским хозяйством штат учреждения насчитывал 229 человек, из которых 12 относились к администрации. Автор документа сразу же указывает, что управление «обслуживает в хозяйственном отношении главным образом Базский район со всеми учреждениями, расположенными в этом районе». Базский район, или просто База, – это часть города, население которой преимущественно состояло из военнослужащих. На карте Мурманска он появился в тот момент, когда формировалась флотилия Северного Ледовитого океана. Официальное название – Кольская военно-морская база. Ей, понятное дело, требовались береговые службы, жилье и прочая инфраструктура. Так появился этот район города, который в 1918–1919 годах был самым многолюдным, поскольку большая часть населения Мурманска имела какое-либо отношение к армии или флоту. Управление городским хозяйством было сформировано (к сожалению, не указано, когда это произошло) из хозяйственных организаций Базы и Базстройки.

Самым проблемным участком работы управления было обслуживание жилого фонда. Дома строились, как говорится в «Записке», «вчерне» и требовали капитального ремонта. Справиться с этой задачей, имея четыре-пять человек плотников и одного конопатчика, не представляется возможным. Дело осложнялось тем, что, несмотря на наличие стройматериалов, цены на них не были установлены.  Правда, это больше говорит о нерасторопности администрации управления, то есть данная трудность носит чисто субъективный характер.

Кто платит, тот и моется

Вода поставлялась в город посредством водовозок – бочек с колесами на конной тяге. Всего для нужд Базы, включая нужды союзников, ежедневно завозилось 15 таких бочек. Другая часть воды, например для бани, шла по деревянному водоводу. Сделан он был так, что вода хлестала из неплотных стыков. Если летом с этим еще мириться как-то можно было, то зимой начинались большие проблемы, поскольку обледеневшее деревянное русло ремонтировать было невозможно. Баня обладала большим преимуществом перед другими домами: она отапливалась углем, а не дровами. Уголь поставляли англичане, поэтому они указываются как главные пользователи бани. Причем помимо поставок угля они еще обязались платить по 500 рублей в месяц за ее эксплуатацию.

А вот с дровами действительно была беда. И она коснулась не только Базы, но и порта, и железной дороги. Последняя в то время не могла удовлетворить даже собственных нужд, не говоря уже о городских. Надо было как-то выкручиваться, и управление выдало некому Гостеву материалы для оборудования дроворезки. Но подрядчик за три месяца дал всего 120 кубических саженей дров, что явно было недостаточно.

Однако мало было дрова напилить, их надо было еще доставить в Мурманск. И тут город полностью зависел от железной дороги, пропускная способность которой в то время составляла один-два эшелона в сутки и которой тоже требовались дрова. Как в итоге решилась эта проблема, в документе не сообщается.

Плохо дело было с санитарным обозом. Его, по сути, не было, несмотря на грозные приказы как союзных, так и русских генералов. На весь город было всего два ассенизатора, которые никак не могли справиться с возложенной на них задачей.

Сапоги и копыта

При управлении имелась еще столярная мастерская, которая занималась изготовлением мебели. Причем половина заказов приходилась на союзников, половина – на городские учреждения. Возможно, обслуживали и частных лиц, хотя прямо об этом в документе не говорится.

Вот с чем не было проблем, так это с сапожным делом. В городе было аж два кожевенных завода и немалый запас сырья. Дубильные вещества тоже не были дефицитом. В документе указывается, что этих материалов хватит на год-полтора работы даже без подвоза.

Обширен был и конный парк управления, в котором числилось 80 лошадей и 55 телег. Однако качественных кормов не хватало. Поэтому часть табуна передали союзникам в обмен на овес.

Имелась при управлении городским хозяйством и молочная ферма – 21 корова, из которых 12 было дойных и девять стельных при одном быке. Все молоко передавалось в распоряжение больницы Базы, которая распределяла его между больными и семьями с детьми. Фураж был казенный, стоимость одной бутылки молока составляла 1 рубль, что не оправдывало даже расходов на рабочую силу. За один месяц выручка от продажи молока составляла порядка 1150 рублей при зарплате, например, столяра 400 рублей в месяц.

В конце документа автор «Записки» делает однозначный вывод о неэффективности работы управляемого им учреждения и необходимости его ликвидации. Речь идет, правда, об изменении юридического статуса и не более, поскольку нужность решения городских хозяйственных вопросов была очевидной. Но у гражданского управления не было материальных и финансовых ресурсов, чтобы реализовать свои планы, даже самые необходимые. Поэтому управление городского хозяйства вместе со всеми его работниками и производственной базой автор предлагал присоединить в качестве отдела к Кольской военно-морской базе. У военных в те годы возможности были гораздо шире. Мурманск рождался в том числе и в таких решениях.

Андрей КИРОШКО.

Фото из открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
22.05.202212:23 В ЗАТО Видяево сгорела машина Сегодня около семи часов утра в ЗАТО Видяево произошел пожар. У дома № 38 на улице Заречной горела машина. В результате огонь повредил подкапотное пространство, пластиковые элементы отделки кузова и ... 22.05.202211:50 «Дома лежу, приболел»: пропавший северянин нашелся В Мурманской области нашелся пропавший 26-летний Никита Карачев. Примечательно, что об этом сообщил сам молодой человек под объявлением о своем исчезновении. «Куда я пропал? Дома лежу, ... 22.05.202211:18 Мужчина пострадал при пожаре в Зеленоборском Почти в полночь, в 23:44, поступило сообщение о пожаре в Зеленоборском. Горел частный дом на улице Парковой. В результате дом, баня и все имущество полностью обгорело. Обрушилась кровля. От ... 22.05.202210:45 На «Ленинградке» перевернулся автомобиль #Видео На Восточно-Объездной дороге вчера произошла очередная авария. Как видно на видео, опубликованном в группе «Мурманск ДТП ЧП», легковой автомобиль улетел в кювет и перевернулся. На ... 22.05.202210:12 В Заполярье заметили птиц в темных фартучках Заполярный фотограф Валентин Колинько поделился в социальных сетях фотографями птиц, которых он заметил в окрестностях Кандалакши и города Полярные Зори. «Даже в заповеднике не надо работать, ... 22.05.202209:38 Знать математику может каждый Когда учебный год близится к завершению, традиционно подводятся итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» – «Учитель года Мурманской ... 22.05.202209:04 «Бессмертный на "крузаке"»: мурманский водитель проскочил перед локомотивом #Видео В Мурманске водитель «Тойоты» проигнорировал красный свет и проехал железнодорожный переезд прямо перед локомотивом. Видеозапись очевидцы опубликовали в группе «Мурманск ДТП ...
Вчера
21.05.202221:12 Воскресенье в Мурманске будет промозглым и облачным Завтра в регионе ожидается облачная с прояснениями погода. Местами дождь. Ветер юго-восточный, восточный умеренный. Температура воздуха ночью от 0 до +5°, местами до -5°, днем +4+9°. 21.05.202220:40 В Мурманске наступает полярный день В столице Кольского Заполярья белые ночи сменяет полярный день. В этот период солнце не опускается под линию горизонта ниже, чем на шесть градусов, отмечают в группе «Погода в Мурманске» ... 21.05.202220:04 Спасатели пришли на помощь собаке в Апатитах В Апатитах на козырьке подъезда жилого дома кто-то оставил собаку. Неравнодушные северяне обратились за помощью к пожарным и полицейским. Несчастное животное с нетерпеньем ждало спасение. Как ... 21.05.202219:20 В заполярных медучреждениях активно используются новые рентген-аппараты Более 38 тысяч рентгенодиагностических исследований проведено на оборудовании, закупленном в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения в прошлом году. Об этом ... 21.05.202218:36 Подростки украли цветы у памятника в Кандалакше Вчера вечером в Кандалакше подростки забрали с подножия памятника цветы. Инцидент попал на видео, которое опубликовали в группе «Кандалакша Онлайн» в социальной сети ... 21.05.202218:01 В областном центре состоится спортивный праздник Завтра, 22 мая, на спортивной площадке во дворе дома №139 на Кольском проспекте пройдет спортивный праздник в рамках проекта «Родной двор – родной город». Горожане смогут ... 21.05.202217:27 Мурманский университет посетил необычный слушатель В одном из корпусов технического университета заметили мышь. «Вот такие гости приходят в МГТУ», – отметили в группе «Утро Мурманска» в социальной сети ... 21.05.202216:48 Не стало выдающегося заполярного ученого 17 мая на 84 году жизни скончалась Людмила Яковлевна Каган, кандидат географических наук, старший научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера Кольского НЦ РАН. «Людмила ... 21.05.202216:19 В центре Мурманска появится уличный кинотеатр В Мурманске на улице Воровского развернется кинотеатр. Экран установят на время работы форума «КультАрктика». Зрители смогут увидеть новые фильмы фестиваля «Северный Характер: green ... 21.05.202215:43 Молодая кировчанка ударила собутыльника осколком от аквариума Вечеринка в одной из квартир Кировска едва не завершилась убийством. Пьяные гости что-то не поделили между собой, сообщает «Хибинформбюро», и во время драки разбили аквариум. Осколок ... 21.05.202215:10 Вернувшись с отдыха, можно обнаружить взломанную дверь в вашу квартиру Наступает пора отпусков. Многие мурманчане наверняка найдут возможность выехать за пределы области этим летом. В связи с чем есть несколько советов, как немного сэкономить, а также уберечь себя от ... 21.05.202214:32 Автонарушитель из Кировска отправился в тюрьму за пьяные покатушки 35-летний житель Кировска получил реальный срок за нетрезвое вождение. Суд отправил его на год в колонию общего режима. Как сообщает «Хибинформбюро», на скамье подсудимых мужчина ... 21.05.202214:16 В Кольском Заполярье приостановлена продажа алкоголя Сегодня в связи с празднованием «Последнего звонка» в образовательных учреждениях продажа алкогольной продукции в магазинах Мурманской области запрещена. Также нельзя будет купить ... 21.05.202213:51 Мурманчане пожаловались на кучу автошин во дворе Во дворе дома №29 на улице Капитана Маклакова появились резиновые башни. Десятки старых автомобильных шин выставлены на контейнерной площадке. «Платить-то теперь за вывоз кто должен, умники? ... 21.05.202213:17 Северянин лишится свободы из любви к сыру и колбасе В Александровске сотрудники продуктового магазина обнаружили недостачу и обратились в полицию. По записи с камер видеонаблюдения было установлено, что один из посетителей в течение месяца дважды ... 21.05.202212:34 В Мурманской области пропал молодой человек 26-летний Никита Карачев перестал выходить на связь с родными из Кандалакши с 17 мая. До сих пор его местонахождение неизвестно. Приметы: рост 175-180 см, среднего телосложения, волосы светло-русые. ... 21.05.202212:15 Мурманчанка вспоминает о пережитых испытаниях Ленинградской блокады Еще лет десять назад Нина Карловна Ткаченко скрывала свой возраст. Выглядела-то гораздо моложе своих лет! Пока водились кавалеры, все как один верили ее моложавой внешности и стройной фигуре. ... 21.05.202211:44 Сегодня мурманчан приглашают послушать музыку и поиграть в лазертаг Традиционная акция, приуроченная к Международному дню музеев, в этом году пройдет по всей России 21 мая. В этот раз ее девиз – «Больше, чем музей», а основная тема – ... 21.05.202211:08 Двое жителей Полярных Зорь остались без покупок и денег 32-летнему жителю Полярных Зорь приглянулись на одном из сайтов рыболовные снасти. Мужчина связался с автором объявления и договорился о покупке. Продавец попросил за свой товар предоплату. Северянин ... 21.05.202210:40 «Наша рыба» продолжает работать в Мурманске Охлажденную, замороженную, копченую рыбу, пресервы и морские деликатесы по ценам ниже рыночных сегодня можно приобрести на ярмарке «Наша рыба». Она работает в Мурманске до 17 часов в ... 21.05.202210:12 Еще 14 северян подхватили коронавирус По состоянию на 21 мая в Мурманской области выявлено 14 новых случаев заболевания коронавирусом. Из них 8 – в Мурманске, 2 – в Кандалакшском районе и по 1 – в Печенгском округе, ... 21.05.202209:39 Мурманчане поговорят о новинках зарубежной литературы Мурманские книголюбы обсудят произведения Энн Петчетт и Мэтта Хейга. Роман «Голландский дом» (16+) считается вершиной творчества американской писательницы и в 2020 году вошел в число ... 21.05.202209:06 Нижнеростинское шоссе без транспорта не останется Меньше полутора месяцев осталось до изменения работы нескольких городских автобусных маршрутов.  О том, как с 1 июля будет следовать автобус № 1, «Вечерка» рассказала в номере за 13 ...
20.05
20.05.202220:33 Поликлинику в Оленегорске отремонтируют за 300 миллионов рублей Начинается капитальный ремонт поликлиники Оленегорской центральной городской больницы, которая находится в доме № 20 на улице Строительная. Продолжительность капремонта рассчитана на два года. В ... 20.05.202220:14 В Заполярье прогнозируют облачность и южный ветер Как прогнозируют мурманские синоптики, завтра, 21 мая, в Мурманской области ожидается облачная с прояснениями погода. Местами небольшие осадки. Ветер юго-восточный умеренный. Температура воздуха ... 20.05.202219:55 Улицы в Мурманске отремонтируют в рамках нацпроекта В рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Мурманске запланирован ремонт 28 участков автодорог протяженностью в 13,5 километра, в том числе на улицах и проездах, ... 20.05.202219:36 Юный мурманчанин вместо легких денег заработал путевку в колонию В Мурманске 17-летний местный житель захотел подзаработать и выбрал для этого незаконный способ. Подросток устроился в Интернет-магазин по распространению запрещенных веществ. Мурманчанин поехал в ... 20.05.202219:17 Экзамены российские школьники сдадут без тестов Результаты ПЦР-тестов и сертификаты о вакцинации предоставлять перед школьными экзаменами не нужно. Об этом сообщили в Рособрнадзоре. 20.05.202218:58 Дорога под Апатитами станет лучше В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Заполярье продолжается ремонт автомобильных дорог. Так, ООО «Мурманавтодор» приступила к ремонту автодороги Апатиты ... 20.05.202218:39 Заполярье развивает сотрудничество с Республикой Беларусь Расширение торгово-экономического сотрудничества Мурманской области с Республикой Беларусь обсудили на встрече заместитель губернатора Ольга Кузнецова и руководитель отделения Посольства Республики ... 20.05.202218:20 В кандалакшскую больницу поступило новое оборудование Гинекологическое отделение Кандалакшской ЦРБ пополнилось гистерорезектоскопом для малых инвазивных операций. Аппаратура приобретена за счет средств областного бюджета. Кроме того, для ... 20.05.202218:01 Налог на пластиковый пакет В Швеции за год снизили потребление пластиковых пакетов на 75 процентов. После того, как стоимость пакетов в супермаркетах этой страны одновременно выросла в два раза, шведы стали экономить на ... 20.05.202217:42 Заполярные краеведы обнаружили икру и головастиков Краеведы обнаружили и сфотографировали лягушачью икру на льду озера Имандра. Икринки во льду и на снегу возле проталины увидел житель Апатитов Димас Синицын. Фотографиями находки он поделился с ...