#Все теги

Археологи в ковдорской тайге

24.03.202217:48

Научная историческая литература – вещь специфическая. Ни динамики, ни занимательности обычный любитель прошлого в ней не найдет. И скорее всего, многого не поймет. Поэтому представлять чисто научную литературу на страницах СМИ не принято. Но сегодня мы в порядке исключения расскажем о недавно вышедшей книге «Сокровища древнего Ковдора». Ее авторами стали известные археологи Евгений Колпаков и Владимир Шумкин. Об их исторических изысканиях на Кольском полуострове наша газета писала не раз, а Владимир Шумкин даже был гостем нашей редакции. Их соавтором стал Антон Мурашкин. Он наш земляк, мурманчанин, но в настоящее время работает в Санкт-Петербурге.

От выставки до книги

Всем известно, что Кольский полуостров с некоторого времени и некоторыми товарищами считается родиной древних гиперборейцев, а жили они якобы именно в районе Ковдора. С другой стороны, археологические раскопки, проведенные на Верхнем Чалмозере экспедицией Института истории материальной культуры Российской Академии наук, показали: существует ранее практически неизученный период истории Кольского полуострова, относящийся к X–XIII векам, то есть к классическому средневековью. И это уже не мифическая Гиперборея, это уже серьезно. Вот нам и захотелось показать, как работают настоящие археологи, использующие настоящие научные методы работы, на основе которых и происходит реконструкция прошлого.

Вернемся к названию книги. Обычно в специальной литературе нет таких ярких заголовков. Но тут в дело вмешался случай. Раскопки проходили в 2017–2020 годах, и в самый их разгар, в 2019 году, было решено провести выставку предметов, которые к тому времени уже были найдены в раскопе. Экспозиция была представлена в Ковдорском районном краеведческом музее и получила название «Сокровища древнего Ковдора». В основе книги как раз каталог этой выставки, которая потом, кстати, прошла и в Мурманске. В книгу включены не только экспонировавшиеся на выставке артефакты, но также те, что были найдены на раскопках в последние годы и находившиеся на реставрации.

Белое пятно

Вот что сами авторы пишут о своем исследовании:

«Средневековая история Кольского Севера мало известна в силу редкости и фрагментарности письменных источников. В такой ситуации на первый план могли бы выйти археологические памятники – материальные носители информации о прошлых веках. Однако именно средневековье и предшествующий ему ранний железный век, которые охватывают период от I тысячелетия до нашей эры и до середины  II тысячелетия нашей эры, являются наименее изученными периодами с точки зрения археологии».

Причин тому много. Во-первых, основные исследования на Кольском полуострове проводились в области археологии каменного века. И кстати, все три уважаемых автора – специалисты по более ранним периодам истории, а медиевистика ранее была далека от их научных интересов. Во-вторых, удаленность нашего региона от научных центров. В-третьих, малочисленность следов кочевий саамов. К этим факторам мы бы добавили еще один – отсутствие интереса общества к средневековой истории Кольского полуострова. Сегодня нас с этим периодом ничего не связывает, поэтому в этот уголок нашего прошлого редко заглядывают даже краеведы, не говоря уже об обычных любителях истории. А нет спроса – нет и предложения от науки. В такой ситуации ученые сами решают, что для них важно и интересно.

В результате территория Мурманской области и cеверной Карелии в отношении средневековых древностей остается огромным белым пятном: найденные здесь поселения, могильники, клады можно пересчитать по пальцам одной руки.

Очаг истории

Ну а теперь перейдем к раскопкам. Все началось с того, что в 2010 году местный житель Дмитрий Печкин в устье реки Ливы наткнулся на прямоугольный очаг. В 2017 году началось полевое изучение этого открытия.

Археологический памятник на Верхнем Чалмозере получил научное название «Лива-1». Здесь было обнаружено и исследовано шесть наземных очагов, сооруженных из камней, и один – из бревен или плах. Примечательно, что часть древних объектов оказалась разрушена траншеями и блиндажами военного опорного пункта 1930–1940 годов, вероятно, принадлежавшего 14-й пограничной заставе. Это к вопросу об интересе общества к своей истории.

В очагах и вокруг них были найдены скопления костей северного оленя, разнообразный бытовой и хозяйственный инвентарь, орудия промысла, оружие, украшения. Практически не вызывает сомнений, указывают авторы книги, что над очагами возводились легкие жилища типа чума или куваксы. От таких построек редко остаются следы, которые можно обнаружить при археологических раскопках. Не были они обнаружены и на Ливе-1. Радиоуглеродные анализы образцов из разных объектов памятника позволяют предположить, что деятельность человека в этом месте относится к X–XIII векам.

Как указывают авторы, подобные памятники с рядами очагов до сих пор не были известны в России. При этом они хорошо изучены на севере Норвегии, Швеции и Финляндии.

Средневековая интеграция

Раскопки на Ливе-1 дали богатый археологический материал. Перечень коллекции предметов насчитывает 439 единиц, и на сегодняшний день коллекция является самой большой для средневековых памятников Мурманской области. Больше всего артефактов из бронзы и железа – 255 и 145 соответственно. Имеется много фрагментов костей, но определить абсолютно точно, каким животным они принадлежали, ученые не смогли – кости сильно раздроблены. Из 570 костных фрагментов удалось точно идентифицировать только 125 – все они принадлежат северному оленю.

Железное оружие, орудия охоты и рыболовства, предметы быта, изысканные украшения из серебра и бронзы, кости оленя – все это ярко представляет жизнь людей, населявших Кольский Север в XI–XIV веках, и свидетельствует о далеких и широких торговых и культурных контактах.

Скандинавские и финские археологи рассматривают подобные памятники как остатки временных стойбищ саамов, расположенных на миграционных путях северного оленя. Они многократно посещались оленеводами или охотниками, кочевавшими за стадами.

Большая часть всех найденных изделий, особенно железные инструменты и ювелирные украшения, судя по качеству исполнения, была произведена в городах – центрах ремесла. Благодаря торговцам (а позже – миссионерам) далекая северная окраина оказалась связана с Новгородом, южной Карелией, южной Швецией, ганзейскими городами! По всей видимости, изделия из ремесленных центров поступали на Кольский Север разными путями. Один из них шел из ганзейских городов Балтики и южной Скандинавии через Ботнический залив и речную систему северной Финляндии и Карелии. Второй шел из Новгородской земли и южной Карелии по рекам, связанным с Северной Двиной и Белым морем. Без ответа пока остаются вопросы о том, какую роль найденные ювелирные украшения играли в культуре местного населения и почему они были оставлены на древнем стойбище в ковдорской тайге.

Вот такая история. Остается добавить, что книга отлично иллюстрирована. Есть фото самого объекта исследования, но львиная доля изображений посвящена внешнему виду находок. Тираж книги небольшой, но это не беда – работа петербургских ученых уже есть в Интернете.

Андрей КИРОШКО
Фото из книги «Сокровища древнего Ковдора»  и открытых Интернет-источников

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
18.05.202221:58 Завтра в Заполярье будет ветрено Как прогнозируют мурманские синоптики, завтра, в Мурманской области ожидается облачная с прояснениями погода. Местами снег, мокрый снег. Ветер северо-западный умеренный, ночью и утром местами ... 18.05.202221:40 На фестивале «Териберка» будет вкусно и интересно Седьмой Арктический фестиваль «Териберка» состоится 16 и 17 июля. Свыше 25 представителей ресторанной индустрии Мурманской области примут участие в формировании меню гастрономического ... 18.05.202221:21 Нечистая на руку жительница Оленегорска отправится в колонию Суд наказал 32-летнюю жительницу Оленегорска, которая обокрала знакомого. В июле минувшего года она была в гостях в квартире у северянина. У хозяина она похитила мобильный телефон, а затем через пару ... 18.05.202221:02 Почти половина юных северян проведет лето дома Сервис по поиску работы SuperJob опросил жителей Мурманска и выяснил, куда они планируют отправить своих детей на летние каникулы. По словам 40 процентов респондентов, их чада останутся в городе. ... 18.05.202220:43 В Полярном отреставрируют музей Историко-краеведческий музей занимает трехэтажный каменный дом на улице Моисеева. Здание признано объектом культурного наследия регионального значения и является памятником архитектуры. Это один из ... 18.05.202220:24 Изменилось расписание движения теплохода «Клавдия Еланская» В расписание движения теплохода «Клавдия Еланская» внесены изменения. Так, из Мурманска он выйдет 19 мая в 19 часов, а в Островной прибудет 20 мая в 11 часов. Затем из Островного ... 18.05.202220:05 В аптеки Мончегорска сложно попасть особенным северянам Сотрудники прокуратуры в Мончегорске выявили нарушения в некоторых местных аптеках. Большинство недоработок касаются условий доступа в помещения маломобильных групп населения. Так, снаружи аптек ... 18.05.202219:46 Вандалы в Кандалакше испортили скамейку на остановке Жители Кандалакши заметили, что на остановочном комплексе сломана скамейка. Об этом они сообщили в соцсетях. «Вчера подростки в центре города сломали скамейку на остановочном комплексе. Доска ... 18.05.202219:25 Юные северяне стали лидерами финала Просветительских игр Школьники из Мурманской области вошли в тройку лидеров финальных состязаний Просветительских игр для старшеклассников. Финал интеллектуальной викторины, в которой приняли участие 88 команд, ... 18.05.202219:06 Гаражи в Оленегорске завалили строительным мусором Сотрудники прокуратуры в Оленегорске проводят проверку – в районе местных гаражных кооперативов была выявлена несанкционированная свалка со строительными отходами. Прокуратурой города в ... 18.05.202218:47 В центре Мурманска отремонтируют 15 домов В Мурманске определен подрядчик на проведение капитального ремонта домов на проспекте Ленина и улице Воровского. В этом году ремонт коснется 15 многоквартирных зданий. Их обустройством займутся ... 18.05.202218:28 Мурманчанке подарили иномарку и неприятности Владелец автомобиля «Рено» поплатился рублем за безответственность. Он оставил старенькую иномарку возле пятиэтажки на улице Гончарова. Автомобиль уже вышел из строя, потерял боковые ... 18.05.202218:09 В детском саду Росляково собрали 560 тонн макулатуры С 11 апреля по 17 мая в детском саду № 46, расположенном в жилом районе Росляково, прошел ежегодный сбор макулатуры. Часть вырученных средств будет переведен в благотворительный фонд «Линия ... 18.05.202217:50 Мурманские пенсионерки отдали мошенникам почти полмиллиона рублей В Мурманске 87-летней пенсионерке позвонил мужчина и представился полицейским. Он рассказал, что ее дочь стала виновницей ДТП и для ее спасения срочно нужны деньги. Испуганная мурманчанка тут же ... 18.05.202217:31 Огонь уничтожил два гаража в Росляково Днем 17 мая в микрорайоне Росляково на улице Молодежной, 10 полыхал гараж. Два часа потребовалось сотрудникам экстренной службы, чтобы справиться со стихией. В результате пожара этот и соседний ... 18.05.202217:23 Восемь домов в Росляково останутся без горячей воды и отопления Как сообщает единая дежурно-диспетчерская служба, завтра, 19 мая, горячую воду и отопление с 23 часов 19 мая до 6 часов  20 мая отключат в домах №15, 17, 17А, 19/24 на проспекте Кирова, № ... 18.05.202217:12 Мурманчанин попытался обокрасть гипермаркет В гипермаркет «Окей» зашел мурманчанин. Мужчина набрал товары на три тысячи рублей, но оплата в его планы не входила. Он обошел кассовую зону, но на выходе его остановил сотрудник охраны. ... 18.05.202217:04 Активная 92-летняя мурманчанка приглашает в клуб старшего поколения #Видео В Мурманске продолжает работу социальный проект «Городской клуб старшего поколения», участниками которого могут стать мурманчане в возрасте от 55 лет. В рамках работы клуба проходят ... 18.05.202216:53 В Мурманске стартовал сезон дорожных работ В областном центре дорожные строители начали срезать старый асфальт, выкорчевывать бордюрные камни и заделывать ямы на дорогах. Ранние старты Рабочие уже отметились у домов № 10–14 на ... 18.05.202216:35 Ковидом заболели еще 12 северян За сутки в Заполярье ковидом заболели 12 человек, госпитализированы – восемь. Всего за все время – 134 465. Вылечились 14 северян, всего – 130 878. За все время жертвами этого ... 18.05.202216:17 У дач под Титаном разгуливает медведь Заполярных дачников предупреждают о медведе, который бродит недалеко от Титана. «На третьем километре автодороги к Коашве, у дач около ж/д разъезда примерно в 23:00 наблюдали медведя. ... 18.05.202215:59 Пропавшего юного мончегорца нашли В Мурманской области нашелся пропавший 12-летний Дмитрий Степанов. Об этом сообщили волонтеры поискового отряда ДО ПСО «СеверСпас». Напомним, 17 мая после школы мальчик не вернулся ... 18.05.202215:41 Подарок с обременением Можно ли подарить квартиру с условием пожизненного проживания в ней прежнего владельца? В каком случае лучше засвидетельствовать сделку по покупке недвижимости у нотариуса? Получится ли завещать не ... 18.05.202215:23 В Мурманске пройдет бесплатный форум для предпринимателей В воскресенье, 29 мая, в центре «Мой бизнес» (улица Подстаницкого, 1) пройдет форум «Мы есть», приуроченный к десятилетию Центра поддержки предпринимательства Мурманской ... 18.05.202215:05 Россияне не смогут улететь в Белгород до 25 мая Росавиация вновь продлила запрет на полеты в аэропорты центральной части и юга России, на этот раз до 25 мая. Временно ограничены полеты в аэропорты Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, ... 18.05.202214:47 Заполярный скот хотели накормить подозрительной пшеницей Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора обнаружили кормовую пшеницу, которую неправильно задекларировали. Так, 670 тонн зерна привезли в Заполярье в апреле. При ... 18.05.202214:30 Постройку на Промышленной тушили три часа В половине первого дня 17 мая на улице Промышленной, 28 загорелась двухэтажная пристройка к складу. Мурманским пожарным удалось потушить ее только через три часа. Огонь уничтожил помещение второго ... 18.05.202214:13 Подозреваемый в поджоге мурманского правительства возместил причиненный ущерб Как сообщает «Интерфакс», подсудимый по уголовному делу о попытке поджога здания правительства Мурманской области компенсировал причиненный ущерб. Ранее ущерб оценивался в 242 тысячи ... 18.05.202213:56 Мурманчане смогут избавиться от ненужного пластика и алюминия Очередную акцию по сбору вторсырья проведет «Природа и Молодежь». Так, 21 и 22 мая с 12 до 17 часов состоится сбор пластика и алюминия. Пройдет акция в офисе движения (улица Володарского, ... 18.05.202213:39 На судне в мурманском порту нашли 285 пачек нелегальных сигарет В мурманский порт прибыло иностранное судно, где во время проверки таможенники обнаружили незадекларированную табачную продукцию. В кладовой машинного отделения были найдены 285 пачек сигарет ... 18.05.202213:22 В музей на ночь: мурманчан приглашают послушать музыку и поиграть в лазертаг Традиционная акция, приуроченная к Международному дню музеев, в этом году пройдет по всей России 21 мая. В этот раз ее девиз – «Больше, чем музей», а основная тема – Год ... 18.05.202213:05 Оленегорец собирался продать украденный велосипед 31-летняя жительница Оленегорска хранила свой велосипед в подъезде по проспекту Ленинградской. Однажды имущество стоимостью в 15 тысяч рублей пропало. Тогда она обратилась в отдел полиции. На место ... 18.05.202212:48 Жители Заполярья могут оформить права на недвижимость за два дня Средний срок регистрации недвижимости в Мурманской области сократился до двух дней, а по электронным обращениям – до одного рабочего дня. Об этом сообщает областной Росреестр. ... 18.05.202212:31 Северяне стали реже разводиться Подведены итоги работы органов ЗАГС Мурманской области за начало года. Так, специалисты за этот период зарегистрировали 6 345 записей актов гражданского состояния. Родилось 1 416 юных северян. Это ... 18.05.202212:14 Мошенники зазывают мурманчан на сомнительные кастинги На охоту за деньгами мурманчан вышли новые мошенники. Они притворяются съемочной группой, которая разыскивает массовку для съемок фильма. Организаторы кастинга обещают платить актерам ... 18.05.202211:57 В Мурманске началась реконструкция онкодиспансера Уже заменено оборудование на современное. Сейчас рабочие приступили к реконструкции зданий онкодиспансера. В рамках первого этапа началось строительство хирургического корпуса. В девятиэтажном ... 18.05.202211:40 Житель Карелии отправился в Заполярье и пропал Полицией Беломорска разыскивается без вести пропавший 59-летний Яцуха Владимир Григорьевич. 11 января он вышел из дома в Беломорске для посадки на поезд 091А Москва – Мурманск, но в купе ... 18.05.202211:23 Экс-глава Оленегорска незаконно обеспечил жильем своего родственника Следственным управлением СК России по Мурманской области предъявлены обвинения бывшему главе Оленегорска и его заместителю. Их обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии ... 18.05.202211:06 107 детей в Печенгском округе осмотрели московские врачи В Заполярье 12 и 13 мая работали лучшие педиатры Московской области. В состав делегации Научно-исследовательского клинического института детства Министерства здравоохранения Московской области вошли ... 18.05.202210:49 Мурманчанка обчистила кассу в посудной лавке 58-летняя жительница областного центра обокрала один из магазинов по продаже посуды в Первомайском округе. Находясь в торговом зале, она заметила открытую кассу. В этот момент к продавцу обратился ...