#Все теги

От Романова до Мурманска

23.03.202214:30

На этой неделе исполнилось 105 лет с момента свержения монархии в России. 27 февраля (12 марта по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошли события, вошедшее в историю как Февральская революция. Через три дня последовало отречение от престола последнего императора России Николая II. Об этом написано немало, повторяться мы не будем. Поговорим о том, что происходило в те дни в Мурманске.

Деревянный домострой

К марту 1917 года Романов-на-Мурмане был, по сути, объединением нескольких поселков. Как пишет доктор исторических наук Алексей Киселев, быстрее других развивались порт и прилегающая к нему территория: были введены в строй первый, второй и третий глубоководные причалы, близилось к концу сооружение четвертого и пятого (общей протяженностью 630 метров) и шла подготовка к постройке шестого и седьмого. Работали электростанция и водопровод для снабжения судов. Порт уже мог принимать семь океанских кораблей. Для их разгрузки имелось три подъемных крана: два двадцатитонных и один тридцатипятитонный.

В портовом поселке имелось около двух десятков жилых зданий, больница, столовая. Деревянные бараки ставили хаотично, как бог на душу положит, поэтому в народе поселок окрестили Нахаловкой. На западном берегу залива в поселке Дровяное находились временные мастерские для ремонта судов, был собран плавучий кран.

В отличие от Нахаловки в железнодорожном поселке дома хотели расположить по десяти линиям, как на Васильевском острове в Петрограде. Но в марте 1917 года это были только планы, и дело ограничилось несколькими бараками.

Базовский поселок, или просто База, появился немного позднее Нахаловки и поселка железнодорожников. Ее строительство было связано с созданием флотилии Ледовитого океана. Понятно, что хозяевами этого поселка были военные моряки. В районе нынешней улицы Академика Книповича стояли баня и овощехранилище. Немного севернее располагались казармы и большая столовая. Ближе к Кольскому заливу, на южном берегу Варничного ручья, обустроили площадку под лазарет и цейхгауз. А на северном берегу ручья располагались склады с обмундированием, снаряжением и продовольствием.

Дом, который построил Македонский

Имелась в городе и церковь. Стояла она в районе перекрестка нынешней улицы Капитана Егорова и проспекта Ленина. В целом архитектурный облик города еще не определился. По сути, он представлял собой строительную площадку порта с одной стороны и разного рода складские помещения и жилища в виде бараков – с другой. Был, правда, один дом, который вспоминают все, кто побывал в Романове в тот период. Дом был двухэтажный, рубленый, обшитый вагонкой. Он стоял на пригорке, на месте старого здания ДМО. Его строительство задумал контр-адмирал А. И. Бестужев-Рюмин, а реализовал идею инженер Н. Н. Македонский. Жил в этом доме начальник гарнизона и Кольского укрепрайона.

Романов в марте 1917 года занимал первую и вторую террасы. Южной границей города можно считать современную улицу Академика Книповича, а северной – район нынешнего Центрального стадиона профсоюзов. На восток строения не заходили дальше современного проспекта Ленина. Со всех сторон город окружали леса, которые уже осенью 1917 года начали вырубать на дрова.

По подсчетам Алексея Киселева, к началу 1917 года в Романове проживало примерно 12–15 тысяч человек: строители, эксплуатационники, грузчики порта и железной дороги, военнослужащие и чиновники, включая членов их семей. Особенностью города была огромная текучка. Практически всех сюда привел либо приказ, либо контракт. И задерживаться на долгий срок подавляющая часть людей не планировала.

Рабочий день людей, завербованных для строительства порта, длился 10 часов. Смены начинались в 6 часов 30 минут утра и заканчивались в шесть вечера. Перерыв на обед составлял 1,5 часа. Основная масса рабочих и служащих жила в бараках. В среднем на двух человек приходилось 4,55 квадратного метра.

Огонь на «Нигерии»

Весть о волнениях в Петрограде пришла в Романов в тот момент, когда город пережил, пожалуй, самую страшную катастрофу. В ночь с 8 на 9 марта 1917 года произошел пожар на пароходе «Нигерия», в результате которого погибли 58 человек. Даже в годы Великой Отечественной войны такого количества жертв в городе одномоментно не было. Пароход был английский, но все погибшие – русские грузчики, которые жили на корабле, что в ту пору было делом обычным. Причиной пожара стала опрокинутая кем-то керосиновая лампа. Вообще, люди тогда использовали керосин не только для освещения, но и для борьбы с клопами. Поэтому трюм мгновенно охватило пламя. Выбраться на палубу успели только 40 человек из 98 живших в трюме.

Вот на таком фоне в Романов стали приходить вести одна тревожнее другой. Новость о переходе власти к Государственной думе первыми получили военные. И скрыли ее, решив сначала проверить. Но похожая телеграмма пришла и по линии железной дороги. Так что скрывать информацию дальше не имело смысла. И 15 марта романовцы узнали о произошедших изменениях в государстве.

Кина не будет – все на митинг

17 марта в самом большом помещении города – кинематографе – решили провести митинг. Но народу пришло в десять раз больше, чем мог вместить зал, поэтому митинговали на улице при 14-градусном морозе с резким ветром. Были прочитаны все полученные телеграммы о происшедших событиях, произнесено много речей о прошлом страны, настоящем и будущем свободной России. Здесь же, на общем собрании, решили образовать местный Совет рабочих и солдатских депутатов. В конце митинга были приняты три резолюции: послать приветствие петроградскому Совету, ходатайствовать о переименовании города и приступить к выборам демократических органов власти.

Реализуя последнее решение, в этот же день был создан Совет рабочих и солдатских депутатов. В выборах участвовали жители не только города, но и окрестностей. 21 марта открылось учредительное собрание Совета, на котором присутствовали 128 депутатов. Был избран исполнительный комитет из 21 члена и из него президиум.

При Совете создали пять отделов: труда, агитационный, культурно-просветительный, финансовый и военный. Во главе Совета встал И. С. Томилов, объявивший себя трудовиком, из двух его заместителей один, прапорщик С. И. Архангельский, оказался эсером, а другой, А. И. Сковородин, социал-демократом.

По данным кандидата исторических наук Дмитрия Герасимова, функции советов точно не были определены. Очевидец так вспоминал о деятельности мурманского Совета того времени: «Совет был все – и примирительная камера, и городское самоуправление, и ликвидатор старого наследия в экономической области Мурманского района».

Военное командование Кольского района безоговорочно признало власть Временного правительства и привело к присяге население и военных.

В новое время с новым именем

В Романове в отличие от Петрограда переход к новой власти прошел мирно. Подавляющее большинство населения поддержало курс Временного правительства. Думается, что главным политическим направлением для людей было участие России в Первой мировой войне, а не смена власти. Именно война породила новый город, благодаря ей люди приехали на Север, на войну работали порт и железная дорога. И работали ударно! В канун Февральской революции были разгружены 16 пароходов из Англии, Франции и России. Напряженно было и на железной дороге. Если в январе 1917 года в центр страны было отправлено 3,8 тысячи тонн грузов, в феврале – почти 7 тысяч, а в марте – 16,16 тысячи.

Но вскоре экономический кризис добрался и до берегов Кольского залива. Чем хуже становилась ситуация со снабжением, тем быстрее падала дисциплина в армейских частях и флотских экипажах. Командование и новые органы власти уже не могло полностью контролировать ситуацию. Тем не менее и в этой непростой обстановке проявлений политического насилия практически не было. Но выросла уголовная преступность. Весной 1917 года наган и винтовка стали универсальным средством решения проблем.

Сегодня те далекие события имеют разве что научный интерес. Для нас, современных мурманчан, самым важным из них остается то, что 16 апреля 1917 года наш город получил свое нынешнее название – Мурманск.

Андрей КИРОШКО
Фото из открытых Интернет-источников

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
01.07.202513:01 Северяне высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников В этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, гости и жители Мурманской ... 01.07.202512:32 В Мурманске дорожный конфликт закончился тяжелыми травмами и уголовным делом В мурманскую больницу госпитализировали 42-летнего мужчину с тяжелыми травмами. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что в тот день северянин перешел дорогу в ...
01.07.202512:03 Подарил душу Северу 1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших ... 01.07.202511:57 Павел Самусенко взял «серебро» на международных соревнованиях по плаванию В Риме завершились международные соревнования по плаванию Settle Colli. В состязаниях приняли участие спортсмены из России, в том числе пловец из Мурманской области Павел Самусенко. ... 01.07.202511:28 Мурманчанин за две бутылки водки незаконно прописал 16 иностранцев 12 марта 51-летний житель Мурманска предоставил недостоверные сведения для постановки 16 иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении. При этом на самом деле он не собирался ... 01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ... 01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ... 30.06.202516:00 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ... 30.06.202515:41 Подать документы в мурманский университет можно онлайн Подать документы в Мурманский арктический университет абитуриент может из любой точки России через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, выбрав до пяти специальностей в пяти ... 30.06.202515:08 В Мурманске флористы заманивали покупателей ненастоящей акцией на розы В Мурманское УФАС России поступила жалоба на рекламу роз от 80 рублей за штуку от сети «Royal Flowers». Реклама была размещена на общественном транспорте и рекламных конструкциях в ... 30.06.202514:59 В Мурманске отремонтируют больше 16 километров дорог В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере — жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 30.06.202514:35 На обновление образовательных пространств Заполярья выделено четыре миллиарда Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания стала модернизация инфраструктуры образовательных организаций Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в рамках обновленного плана ... 30.06.202514:02 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 30 июня по 6 июля. Так, дорожники будут трудиться по адресам: — улица Академика Книповича: ... 30.06.202513:29 Туризм без последствий На оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсудили усиление мер, направленных на борьбу с браконьерством. В нынешнем году контрольно-надзорные функции регионального центра лесного и ... 30.06.202512:56 Очевидцы эвакуировали человека из горящего здания в Шонгуе В деревянной хозяйственной постройке в районе улицы Комсомольская в Шонгуе произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 21:18. Возгорание удалось ликвидировать до прибытия огнеборцев. В ... 30.06.202512:23 Фестиваль «Териберка» перенесён на 2026 год В этом году фестиваль «Териберка» проводиться не будет. Его перенесут на 2026 год, чтобы «перезагрузить» и провести в новом формате. Этому решению предшествовала серия ... 30.06.202511:50 В Заполярье проектирует, строят и капитально ремонтируют 101 объект С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 годы. Только в 2024 году были ... 30.06.202511:17 412 выпускников Мурманской области получат аттестаты с отличием По предварительным данным, в этом году 20 выпускников школ Мурманской области получили 21 стобалльный результат ЕГЭ. Впервые с 2021 года в регионе появилась мультистобалльница – выпускница ... 30.06.202510:44 Житель Мурманска табуреткой забил женщину до смерти В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя. По данным следствия, в ночь с 28 на 29 июня пьяный мужчина, находясь в квартире дома на Кольском проспекте, избил ... 30.06.202510:11 В Заполярье стартует проект «Северное долголетие» С 1 июля в Мурманской области стартует проект «Северное долголетие». Он направлен на поддержку граждан старшего поколения – женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, общая ... 30.06.202509:38 В Мурманске благоустроят улицу Воровского Оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства, которое завершилось 12 июня. Как сообщил глава региона Андрей ... 30.06.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
29.06
29.06.202517:59 Завтра в Мурманской области будет дождливо В понедельник, 30 июня, на погоду в Мурманской области будет влиять западная периферия циклонической депрессии, расположенной над восточной частью европейской территории России. Ожидается ... 29.06.202516:22 В жилом районе Росляково полыхал гараж Сегодня ночью пожар произошел в гараже на территории АГК в Мохнаткиной пахте. Огонь потушили около половины шестого утра. В результате деревянно-металлический гараж обгорел по всей площади. ... 29.06.202515:31 «Вечерка» писала»: Мурманск в июне В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 и 1996 годов. 1992 Не хватает тысячи  Местные власти ... 29.06.202514:46 В Ленинском округе Мурманска горел нежилой дом Утром в Мурманске горела пустующая двухэтажка на улице Калинина, 27. Пожар бушевал на площади 300 квадратных метров.  Огонь почти полностью уничтожил деревянное здание. В доме обрушилась ... 29.06.202514:10 В Мурманске мотоциклист влетел в дерево Около полуночи у дома №22 на Североморском шоссе в жилом районе Росляково произошло ДТП. Мотоцикл «Suzuki» съехал на обочину и столкнулся с деревом. Сотрудники региональной ...