В бывшем холле театра кукол завершили косметический ремонт и установку нового оборудования, необходимого для полноценного функционирования выставочного пространства образца XXI века.
От потолка до пола
Сцена в Центре современного искусства «21А» (ЦСИ) играет второстепенное значение, но, как и в театре, знакомство с искусством здесь начинается с вешалки. Облик гардероба ремонт почти не изменил, там перекрасили стены и убрали бывшую театральную кассу. В нише на ее месте возможно установят торговый автомат по приготовлению и продаже напитков.
Прихожую от основного зала ЦСИ по-прежнему отделяют две пары стеклянных дверей и металлический Гулливер – бывший символ театра кукол, которого во время ремонта почистили и покрасили заново.
Главной задачей ремонта было увеличение полезной площади стен, то есть удаление с их поверхности вентиляционных отверстий, электрических щитков, розеток и выключателей. Теперь все стены идеально ровные и белые. Даже двери, ведущие в смежные помещения, лишены наличников и выведены на один уровень с плоскостью стен. Воздуховоды спрятали за решеткой навесного потолка, в которую встроили кондиционеры, все розетки теперь на уровне плинтуса, и их стало гораздо больше, потому что все чаще деятели искусства обращаются к электронным воспроизводящим устройствам для демонстрации своих произведений. Под потолком установили систему пожарной сигнализации и оповещения, а также камеры видеонаблюдения и крепления для развески картин. Теперь при необходимости на стенах ЦСИ можно разместить сотню полотен. Еще несколько экспонатов или ширм можно подвесить к шести трубам, спрятанным под подвесным потолком. Пока там висит только проектор, объектив которого можно направить в любую сторону, если потребуется.
Важная часть оснащения любого выставочного зала – свет. В Центре современного искусства теперь четыре независимые системы освещения: обычные светодиодные лампы, дающие ровный заполняющий свет, лампы с регулировкой мощности, дежурное освещение на случай аварийной ситуации и 12 миниатюрных прожекторов, которые можно повесить на П-образные «рельсы» под потолком. Последний плюс нового потолка – это скрытые под ним шесть аудиоколонок, мощности которых хватит даже для проведения дискотеки.
Если спуститься с «небес» на «землю», то на полу обнаружится темно-серая виниловая плитка – долговечная, нескользкая и моющаяся.
Художники, в очередь!
Новые технические возможности Центра современного искусства уже привлекли внимание как начинающих авторов, так и состоявшихся художников, которые поняли, что могут раскрыть для поклонников новые грани своего творчества. Заявки от желающих провести свою выставку, мастер-класс или выступить на сцене бывшего театра кукол принимаются на сайте www.21а.info. В очереди уже десяток выставок продолжительностью две-три недели, серия бесплатных и платных художественных мастер-классов и пара выступлений. Помимо этого на сцене ЦСИ будут регулярно проходить концерты начинающих мурманских музыкантов, чтобы знакомить северян с местными талантами.
Из научной библиотеки в зрительный зал Центра современного искусства вернется «Киноклуб». Также в зале бывшего театра кукол снова будут проходить лекции, творческие встречи и занятия образовательных проектов «Школа критики» и «Слово за слово».
9–10 апреля на сцене ЦСИ будет проходить фестиваль малых театральных форм. Заявки на участие в нем уже принимаются в Интернет-сообществе «21А | Центр современного искусства | Мурманск» в соцсети «ВКонтакте».
Идеи проросли в теплице
Первой в обновленном Центре современного искусства открылась выставка членов Мурманского отделения Союза художников России Юрия Шачнева и Марии Михайленко. Экспозиция «Дуальность» (12+), посвященная дихотомии полярной ночи и розового света фитоламп, должна была открыться еще в декабре, но затянувшийся ремонт не позволил устроить вернисаж вовремя. Теперь оценить выставку в полной мере можно только после заката, когда в галерее темно. К счастью, ЦСИ работает со вторника по субботу до 22.00, а в воскресенье – до 20.00.
Авторы представили мурманчанам несколько работ 2021 года выпуска в привычных и новых для них техниках. Для Юрия традиционная техника – это каллиграфия во всех ее ипостасях, а Мария часто использует линогравюру. Но даже эти привычные форматы представлены необычным образом.
Юрий нанес витиеватые надписи на стекла в деревянных оконных рамах, на зеркало с двойным дном, а различные начертания слова «Дуальность» оцифровал и превратил в видеоряд, который проецируется на торцевую стену выставочного зала.
Линогравюры Марии с объектами темно-серого и розового цветов помещены в теплицу из полупрозрачного пластика, которая стоит в центре выставочного зала и подсвечивается теми самыми розовыми лампами, которые используют мурманские цветоводы во время полярной ночи. Теплица как традиционное для растений убежище от холода на выставке становится убежищем от темноты для людей. Использовать такую метафору Мария с Юрой решили после участия в арт-резиденции в Никеле, где заметили заброшенную теплицу, через разбитую крышу которой проросло дерево.
Самый необычный экспонат выставки, точнее, неочевидный диптих – это зеркало, на котором Мария Михайленко розовой краской нарисовала геометрический орнамент, образующий слово «Эхо», и выпуклое зеркало с вращающейся над ним светодиодной панелью в виде лопасти вентилятора. Скорость вращения так высока, что зритель видит круглый экран, на котором орнамент со словом «Эхо» трансформируются как в калейдоскопе.
Выставка «Дуальность» будет открыта до 22 марта. Вход свободный.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.