Каждый раз накануне Нового года хозяйки начинают поиск новых рецептов для праздничного стола. Всем хочется не только порадовать близких, но и угодить покровителю наступающего года в расчете на его благосклонность в ближайшие 12 месяцев.
Итак, 2022 год – это год Тигра. Значит, мясных продуктов на столе должно быть в избытке. Но время от времени полосатый хищник соблазняется и растительной пищей, поэтому без зелени в новогоднем меню тоже не обойтись. Мы собрали для наших читателей несколько рецептов, которые в канун Нового года хозяйки могут взять на вооружение.
Чашушули в казане
Если встречать Новый год планируется за городом – на даче или на турбазе, где есть возможность готовить на костре, то это блюдо как раз для такого случая. Впрочем, на плите в кухне оно тоже получится очень вкусным. Готовится чашушули из телятины либо из говядины.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- помидоры – 0.5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка;
- укроп;
- кинза;
- растительное масло;
- аджика – 2 ст. л.;
- уцхо-сунели (голубой пажитник) – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление
Говядину нарезать кусочками размером 4х4 см, лук – полукольцами, перемешать, добавив соль и аджику, оставить мариноваться на пару часов. За это время измельчить чеснок, болгарский перец нарезать кубиками. У каждого томата сделать надрез крест-накрест, переложить в глубокую емкость. Залить кипятком, оставить стоять 1 минуту, снять кожицу, измельчить блендером. Нарезать укроп, петрушку, кинзу.
В казан налить масло, разогреть на огне, выложить мясо с луком, обжарить. Затем закрыть крышкой и 30 минут тушить мясо, до выпаривания жидкости.
Далее отправить в казан болгарский перец, уцхо-сунели, хмели-сунели, молотый кориандр, душистый перец, лавровый лист, снова накрыть крышкой, потомить еще 5 минут. Добавить в казан перетертые томаты, всыпать сахар и соль, оставить тушиться на 1,5–2 часа. Затем отправить в казан чеснок и зелень, накрыть крышкой.
Снять казан с огня, дать ему постоять 15 минут и можно подавать!
Картофель, фаршированный сыром
Это блюдо очень эффектно смотрится на столе.
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- бекон – 8 кусочков (длина 25 см);
- сливочный сыр – 120–150 г;
- сыр фета – 60 г;
- сыр твердый – 50 г;
- укроп – 50 г;
- оливковое масло – 1–2 ч. л.;
- зубочистки.
Приготовление
Почистить и отварить картофель. Остудить. Срезать у каждой картофелины верхушку, тонким ножом вырезать середину.
Укроп мелко нарезать, фету размять вилкой, добавить в нее сливочный сыр и укроп. Перемешать.
Полученной сырной смесью начинить картофелины. Каждую картофелину обернуть кусочком бекона и закрепить его с помощью зубочистки.
Смазать форму оливковым маслом. Положить в нее подготовленный картофель и поставить в духовку. Запекать до готовности бекона (около 40 мин.).
Натереть твердый сыр на мелкой терке. Достать противень с картофелем, посыпать сверху тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут, пока сверху не появится сырная «шапочка».
Салат с курицей и кукурузой
Отличный рецепт куриного салата на Новый год. Он довольно легкий и в то же время имеет выразительный и оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- 200 г курицы;
- 100 г кукурузы;
- 50 г сыра;
- 2 яйца;
- 1 горсть маринованных шампиньонов;
- 1 огурец;
- 2–3 ст. л. майонеза;
2специи по вкусу.
Приготовление
Курицу отварить до готовности и нарезать соломкой. Точно так же нарезать огурцы, натереть сыр на терке и добавить кукурузу.
Взбить яйца вилкой со специями, обжарить омлет с двух сторон и тоже нарезать соломкой. Измельчить грибы. Перемешать все ингредиенты и заправить салат майонезом.
Чизкейк без выпечки
Этот десерт обязательно подарит праздничное настроение и станет великолепным украшением новогоднего стола.
Ингредиенты:
- песочное шоколадное печенье – 180 г;
- сливочное масло – 90 г;
- сливочный сыр – 500 г;
- сливки (жирностью 30–35%) – 220 г;
- темный шоколад – 300 г;
- сахарная пудра – 1 ч. л.;
- ванильный сахар (по вкусу);
- клубника или другие ягоды и фрукты (для украшения).
Приготовление
Измельчить печенье в крошку (вручную или в блендере). 70 г сливочного масла растопить и вылить в полученную крошку из печенья. Крошка должна стать влажной и рассыпчатой.
Смазать маслом форму, равномерно разровнять основание для чизкейка и утрамбовать. Убрать в холодильник.
Для крема смешать сливочный сыр и сахарную пудру до однородности (миксером будет быстрее). 200 г шоколада растопить любым способом (на водяной бане или в микроволновой печи) и добавить в сырную массу. Перемешать.
200 г холодных сливок вылить в охлажденную емкость. Взбить миксером до воздушной консистенции. Ввести сливки в шоколадно-сырную массу и перемешать. В форму с основанием чизкейка добавить крем и разровнять.
Накрыть форму пищевой пленкой и убрать в холодильники на 3 часа (или на 1 час в морозильную камеру).
Нагреть 20 г сливок (нужно довести до кипения). Добавить туда 100 г шоколада. Когда шоколад растает, перемешать венчиком до однородности. Добавить 20 г размягченного сливочного масла и снова перемешать. Залить получившейся массой уже застывший торт так, чтобы глазурь покрыла всю поверхность. Убрать в холодильник на 2 часа. Накрыть пищевой пленкой. Украсить клубникой (по желанию).
Свиная вырезка по-грузински
Для приготовления нам потребуется:
- свиная вырезка с жировой прослойкой – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 10 г;
- соус чили – 1 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- укроп – 3–4 ветки;
- петрушка и базилик – по 2 ветки;
- кинза – по вкусу;
- розмарин и тимьян сухой – по 1 ч. л.
- соль – 5 г;
- перец – 2 г.
Приготовление
Вымытую свинину просушить, порезать на большие кусочки, положить в кастрюлю. Добавить перец, соль, розмарин, тимьян.
Лимонный сок выжать на мясо. Добавить мед и столовую ложку соуса чили. Базилик, укроп и петрушку просушить, мелко нарезать, положить к мясу. Зелени лучше брать много, она не помешает вкусу. Все перемешать и оставить мариноваться в холодном месте на 8–10 часов.
После маринования добавить сметану. Переложить в емкость для запекания, накрыть фольгой.
Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее емкость с мясом и запекать 20 минут. Потом снять фольгу и запекать еще 15–20 минут.
Жульен в тарталетках
Классический жульен с грибами и сыром можно превратить в прекрасную новогоднюю закуску. Достаточно только заранее купить в магазине готовые тарталетки.
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов;
- 100 г сыр;
- 1 луковица;
- 100 г сметаны;
- 1 ст. л. растительного масла;
- специи по вкусу.
Приготовление
Мелко нарезать грибы и лук, обжарить их на масле до мягкости и румяности. Добавить сметану, перемешать и протушить смесь на маленьком огне. Приправить по вкусу, разложить грибы по тарталеткам и присыпать тертым сыром.
Грибы, фаршированные сыром
Для этого блюда лучше взять творожный сыр и побольше зелени.
Ингредиенты:
- 8 крупных шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 г творожного сыра;
- 120 г сливочного масла;
- 1 желток;
- 70 г панировочных сухарей;
- тимьян, петрушка, кинза, другие специи по вкусу.
Приготовление
Половину сливочного масла растопить, смешать с половиной измельченного чеснока. Обмазать этой смесью очищенные грибные шляпки и выложить их в форму.
Смешать сыр, остатки чеснока и зелень со специями, разложить по шляпкам и присыпать сухарями. Сверху залить взбитым желтком с остатками масла и запекать 15 минут при 180 градусах.
Прохладительный крюшон
Этот напиток всегда будет кстати в атмосфере новогоднего веселья.
Ингредиенты:
- очищенные яблоки – 350 г;
- виноград без косточек – 100 г;
- персик консервированный – 130 г;
- смородина красная замороженная – 50 г;
- вино белое полусладкое – 350 г;
- шампанское – 350 г;
- сироп от персиков – 200 мл.
Приготовление
Все фрукты сложить в крюшонницу (кастрюлька тоже подойдет).
Залить вином и сиропом от персиков. Перед подачей налить шампанское. Приготовленный напиток наливать ложкой, захватывая фрукты как закуску. Лед добавлять не надо.