#Все теги

О траловом флоте и не только

15.12.202110:41

Книги бывают разные. Хорошие и плохие, захватывающие и скучные, с картинками и без. А есть еще специальная литература, в которую обычный читатель заглядывает редко. Она для профессионалов или просто фанатов. 

Вот и меня, человека, далекого от рыбной темы, книга Виктора Георги «Мурманский траловый флот» поначалу особо не заинтересовала.  Но, пробежав глазами несколько страниц, я уже не мог от нее оторваться. 

Автора!

– Мне довелось летом присутствовать на презентации этой книги, – говорит депутат Мурманской областной Думы Михаил Белошеев. – Пришло много людей, в первую  очередь бывших работников тралфлота. И многие говорили о важности этой работы с точки зрения не только истории предприятия, но и истории становления Мурманска. Именно поэтому, думаю, эту книгу и надо читать мурманчанам.

Виктор Георги в журналистской среде Мурманска фигура известная. В 80-е годы он был корреспондентом еженедельника «Рыбный Мурман», а затем стал ее главным редактором. Увы, с угасанием рыбного Мурманска угас «Рыбный Мурман». Газета в ее привычном виде была уже никому не нужна. Сам Виктор Георги покинул Мурманск, переселившись в Петрозаводск, где из-под его пера одна за другой выходят книги, посвященные истории таких гигантов рыбной отрасли, как «Мурмансельдь-Мурманрыбпром», «Севрыбхолодфлот». Трехтомник «Мурманский траловый флот» продолжает эту тему, рассказывая о без преувеличения легендарном предприятии.

Помимо чисто «рыбацких» историй Виктор Сергеевич является автором еще нескольких книг – «Путь на Грумант», «Письма с Белого моря». Так что перед нами не специалист рыбного дела, а профессионал дела писательского. А такие люди, как правило, умеют написать просто о сложном. Годы, проведенные в редакции газеты, путешествия по морям под парусами, детские впечатления (отец Виктора был капитаном тралфлота) дали автору огромный фактический материал, в котором он отлично разбирается. Я не моряк, но, читая трехтомник о траловом флоте, не испытывал особых трудностей в понимании текста. Он будет понятен даже школьнику.

И до Виктора Сергеевича выходили публикации, посвященные нашему тралфлоту. Но все они создавались в пору расцвета предприятия. Георги взялся за написание истории МТФ в тот момент, когда можно было увидеть 100-летнюю историю этого предприятия полностью – от А до Я. Нет, история тралфлота не закончилась, она продолжается. Но тут уже другой алфавит, где главной буквой является «S», обозначающая доллар. Это, на мой взгляд, нормально. Просто тот вектор развития МТФ, который был задан в 1920 году, закончился полностью. И теперь можно спокойно изучать этот период истории предприятия, которое в лучшие годы давало стране 22 процента всей выловленной в СССР рыбы. И благодаря которому в конце концов Мурманск из поселка превратился в город.

Много людей, мало бумаг

Виктор Георги совершенно обо-снованно называет себя автором-составителем. Ведь главным фундаментом материалов для трехтомника, как он сам признается в предисловии, стали материалы мурманских газет – «Полярной правды» и «Рыбного Мурмана». Вторым источником были исторические исследования и мемуарная литература. Третьим – сведения из семейных архивов. Таким образом, у Виктора Сергеевича было много помощников. Но это нисколько не умаляет его личных заслуг: переработать огромный массив материалов, зачастую противоречащих друг другу, проанализировать, объединить разрозненные описания так, чтобы  они составляли единое целое, – сложная и кропотливая работа. А еще нужно было, так сказать, перевести документы с профессионального языка на обычный человеческий. И это Виктору Георги удалось.

Въедливый читатель увидит, что в трехтомнике очень мало ссылок на архивные дела. Но надо иметь в виду, что события, ставшие основой книги, происходили совсем недавно и личные дела героев тралфлота еще закрыты. С другой стороны, семейные архивы часто значительно полнее, чем официальные. Последние дают сухое изложение фактов и почти никогда не учитывают исторический фон, на котором они происходили. А ведь именно этот фон, как правило, бывает главной причиной происходящего.

Например, само создание тралового флота связано со сложившейся в тот момент ситуацией в Советской России. В стране – разруха и голод. Чтобы как-то решить проблему нехватки продовольствия, решено было сделать ставку на траловый флот. И 29 июня 1920 года из устья Северной Двины под флагом РСФСР вышел в промысловый рейс траулер Т-30. За ним в море пошли другие суда. Старые, переоборудованные из минных тральщиков корабли с экипажами по 20–22 человека. Они ловили рыбу у берега – угля хватало лишь на 10–12 суток. Работали только летом, а на зиму моряки разъезжались по домам, до следующей навигации. И только с переводом траулеров на Мурман промысел становится перспективным. Воспользоваться этими перспективами удалось в 1930-е годы.

Как утюжили Мировой океан

Небольшой  отрывок из книги Виктора Георги: «Калининградский РТМ «Сатурн» приноровился в ночное время проходить с тралом через территориальные воды. Сторожевик, или «хозяин», как мы его называли, ночью, выключив все огни, подкараулил его в своих водах, осветил мощным прожектором  с электрической дугой и потребовал немедленной остановки. «Сатурн» обрубил ваера и стал уходить полным ходом в сторону основной  группы наших судов. Был задержан ППР «Гольфстрим». Капитан отказался принимать на борт группу инспекторов. Сторожевик произвел выстрел из артустановки в надводный борт, была частично разрушена одна каюта, к счастью, она была пуста. Только после этого капитан вынужден был подчиниться».

Вот такая, по сути, боевая ситуация. Но это не война. Это середина 70-х годов прошлого века, когда большая часть прибрежных государств объявили двухсотмильную экономическую зону. И послали боевые корабли на ее охрану. Приведенный выше эпизод произошел у берегов Аргентины.

Тут надо отметить, что далеко не всегда действия рыбаков автор оценивает исключительно положительно. Применительно к аргентинской ситуации он пишет: «Атлантика уже обезрыблена. Разграблены богатейшие промыслы Джорджес-банки, Гренландии, Лабрадора, Патагонского шельфа, Кергелена, моря Скотта, островов Зеленого Мыса. В Индийском и Тихом океанах северяне столкнулись с нашими же дальневосточниками, которые с той стороны так же методично утюжили тралами свое полушарие, замыкая круг».

– Я теперь со стыдом думаю, что бы произошло с Мировым океаном, если бы нам позволили еще в нем хозяйничать лет пятнадцать, – говорит один из героев книги писатель Борис Николаевич Блинов, который в 1975 году находился на промысле у берегов Аргентины. – Пришлось искать новые банки в Тихом, Индийском океанах, интенсивней стали ловить в своих водах, из которых не выгоняют. Значительная часть флота осела в Баренцевом море. Начали  ловить  виды, которые раньше  не брали: сайку, путассу, мойву любых размеров. Помню, в спичечный  коробок уместилось девять штук промышляемой мойвы.

Море информации

Трехтомник Виктора Георги – это еще и настоящая энциклопедия капитанов. После каждого раздела, а книга построена в хронологическом порядке, идут биографии судоводителей. Впрочем, только капитанами дело не ограничилось. В книге есть и биографии руководителей, механиков, тралмейстеров и других работников МТФ, внесших значительный вклад в работу предприятия. Но это исключение из правила, главные герои биографического свода – это все-таки капитаны. 

Подробно показан период репрессий 1937–1938 годов, которые не миновали рыбаков. Рассказывается о судьбах многих из них. Вызывает интерес механизм этого явления применительно к рыбной отрасли. Запутать человека в массе противоречащих друг другу приказов, а затем обвинить его в том, что он какой-то из них не выполнил. Или дать изначально невыполнимое задание. Георги подчеркивает, что больше всех пострадали беспартийные специалисты, на которых и старались свалить всю вину, а также приводит воспоминания участников тех событий.

Как шпионский детектив читается история создания траулера кормового траления. Три года мурманчане испытывали этот новый тогда способ добычи рыбы на ими же построенном для этих целей небольшом траулере. Итог исследований – за этим способом будущее, надо строить новые корабли. Все бумаги по испытаниям ушли в Москву. Правда, первый траулер подобного типа построили все-таки в Англии. И первый советский «кормовик» был как две капли воды похож на англичанина. До сих пор в этой истории больше вопросов, чем ответов. В том числе и такой: «А читали ли вообще в первопрестольной бумаги мурманчан?».

Следующая остановка – поселок Мурманск?

У меня наибольший интерес вызвал тот раздел книги, где рассказывается о событиях конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века. Тут Виктор Сергеевич из рассказчика превращается в свидетеля, а то и участника того бурного и очень неоднозначного периода. Я изучал этот раздел  с  оглядкой на историю Мурманска. Старшему поколению хорошо понятно, а вот нынешним молодым мурманчанам взаимосвязь рыбацкого труда и становления нашего города далеко не столь очевидна. Если посмотреть на статистику убыли населения Мурманска, то, на мой взгляд, она во многом зависит от процессов, происходящих на флотах, точнее, уменьшение его численности. Флот уменьшается – и люди покидают Мурманск. В 2019 году Мурманский траловый флот насчитывал 12 судов, а в 1990-м – их было 113. Сегодня в Мурманске проживает 282 тысячи человек, а в 1989 году нас было 468 тысяч. И большая часть уловов сегодня идет на продажу за рубеж, а не на внутренний рынок. Да, когда-то рыбаки превратили Мурманск из поселка в город. Читая последние страницы труда Виктора Георги, поймал себя на мысли, что обратный процесс – от города к поселку – будет уже необратим. Не исключаю, что это впечатление ошибочно.

На сегодняшний день трехтомник «Мурманский траловый флот» наиболее полно представляет историю этого важнейшего для Мурманска предприятия. А вместе с книгами «Мурмансельдь – Мурманрыбпром», «Севрыбхолодфлот», «Рыбный Мурман» в кавычках и без» автор создал, по сути, энциклопедию рыбной отрасли северного бассейна. Минус издания – малый тираж. Всего 500 экземпляров. Но книга уже выложена в Интернете. В частности, ее можно прочитать на сайте kolanord.ru, как и другие работы Виктора Георги.

Андрей КИРОШКО
Фото из трехтомника Виктора Георги «Мурманский траловый флот» 
и из личного архива Михаила БЕЛОШЕЕВА

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
30.04.202519:50 Завтра в Заполярье потеплеет до +9 градусов Кольский полуостров находится под влиянием циклонической деятельности в Карском и Баренцевом морях. Поэтому завтра в Мурманской области пройдет небольшой снег. А также ожидается повышение температуры ... 30.04.202519:25 Утром 11 спасателей тушили огонь в трехкомнатной квартире в Мурмашах Сегодня в девять часов утра спасатели прибыли к жилому девятиэтажному дому №25 на улице Мира в поселке Мурмаши. Там полыхала трёхкомнатная квартира на пятом этаже. В 10:21 пожар был ликвидирован. ...
30.04.202518:55 С 1 по 4 мая изменится расписание общественного транспорта в Мурманске С 1 по 4 мая троллейбусы и автобусы в Мурманске будут изменят график движения. 1 и 2 мая общественный транспорт будет ездить по расписанию «воскресенье», а 3 мая по расписанию ... 30.04.202518:28 Юрий Сердечкин поздравил коллектив МАУ МП «Молодежь51» с 30-летием организации Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравил коллектив МАУ МП «Молодежь51» с 30-летием организации, которое отмечалось в апреле. Он вручил 20 сотрудникам центров почетные грамоты и ... 30.04.202518:11 Северяне могут принять участие в принять участие в акции по сбору макулатуры «БумБатл» В Мурманской области с 25 марта 2025 года по 28 февраля 2026 года проходит акция  «БумБатл». Сбор макулатуры проведут среди детских садов, школ, колледжей, вузов, крупных ... 30.04.202517:48 В мурманском ресторане буянила посетительница Поздно вечером сотрудники Росгвардии прибыли в ресторан в Первомайском округе. По словам сотрудников заведения, в помещении сидела буйна женщина. Посетительница повышала голос на работников, ... 30.04.202517:06 В Мурманске ограничат движение транспорта во время репетиций парада Мурманск активно готовится к праздничным мероприятиям в честь 80-летия Великой Победы.  Ежегодно в преддверии 9 мая в городе-герое проходят репетиции военного парада. Поэтому временно ограничат ... 30.04.202517:04 Мурманских предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города 6 мая в 11:00 в доме № 10 на улице Комсомольская в Мурманска пройдет день приема предпринимателей инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска. Заявки на участие принимаются до 11 ... 30.04.202516:58 Под Кандалакшей полностью сгорел и обрушился дачный дом Вчера вечером загорелся дачный дом на 12 километре автодороги «Кандалакша-Умба» в садовом товариществе «Дорожник-2». На месте происшествия работали 10 спасателей, они ... 30.04.202516:13 Спортсмены из Североморска завоевали четыре награды в первенстве России по универсальному бою В Санкт-Петербурге завершилось первенство России по универсальному бою. Сильнейших определяли среди спортсменов в возрасте 16-17 и 18-20 лет. За право подняться на пьедестал боролись около 350 ... 30.04.202515:45 Мурманская область стала обладателем Гран-при Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства» В Воронеже в рамках форума туристических регионов и городов состоялась церемония награждения лауреатов IV Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства». По итогам ... 30.04.202515:06 В гипермаркете Мурманска дважды за день поймали воришек Накануне сотрудники Росгвардии дважды выезжали в гипермаркет в Первомайском округе. Так, сотрудники магазина заметили мужчину, который взял с прилавка бутылку алкоголя и перелил его в свою флягу. ... 30.04.202514:57 Андрей Чибис возглавил Общественный совет региональной программы «Герои Севера» В Заполярье сформирован Общественный совет региональной программы «Герои Севера» для участников СВО, которые хотели бы реализовать себя в управленческой работе, направленной на развитие ... 30.04.202514:51 Юные тхэквондисты из Заполярья победили на первенстве России в Сочи Юные тхэквондисты из Мурманской области Алексей Бойко и Василиса Беляева завоевали «золото» на первенстве России в Сочи. Спортсмены получили возможность выступить в составе сборной России ... 30.04.202514:35 В мурманской библиотеке пройдет час мужества Час мужества 3 мая в 15.00 в библиотеке-филиале № 11 (ул. Капитана Орликовой, 19) пройдет час мужества «Наследники Победы» (6+). Юные гости встречи познакомятся с рассказами о трудном ... 30.04.202513:10 Житель Заполярья оправдывал нацизм в социальных сетях Заполярные правоохранители выявили комментарий одного из пользователей социальной сети. Мужчина оправдывал нацизм во время Второй мировой войны, а также негативно высказывался в отношении ... 30.04.202512:38 В июне самолеты из Мурманска начнут летать в Екатеринбург Авиакомпания «Red Wings» запустила продажу льготных авиабилетов на маршрут «Мурманск — Екатеринбург». Самолеты будут летать с 2 июня еженедельно по понедельникам. Как ... 30.04.202512:35 В Мурманск доставили Огонь Победы В Мурманск прибыл Огонь Победы, сообщил глава города Юрий Сердечкин в соцсетях. Частицу Вечного огня с Поклонной горы в Москве в столицу Заполярья привезли сотрудники ведомственной охраны ... 30.04.202512:04 Чтобы помнили В этом году в Мурманской области состоится более тысячи культурно-досуговых, памятно-мемориальных и информационно-просветительских мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной ... 30.04.202511:37 Победа в сердце каждого В городе-герое Мурманске продолжаются праздничные и торжественные мероприятия, приуроченные к 80-летию Великой Победы. 28 апреля от подножия мемориала Защитникам Советского Заполярья в годы Великой ... 30.04.202511:18 В Мурманске по инициативе «Единой России» стартовал кинопроект «Герои войны — герои спорта» Фестиваль спортивного кино приурочен к 80-летию Победы В Штабе общественной поддержки  Мурманскойобласти для учащихся школы №21 в рамках проектов «Детский спорт» и ... 30.04.202510:52 Глава Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет северян с Днем пожарной охраны Сегодня, 30 апреля, отмечается День пожарной охраны. Глава Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет доблестных пожарных с профессиональным праздником. «Огонь – самая страшная и безжалостная ... 30.04.202510:13 Как будут работать почтовые отделения в Мурманске в майские праздники Изменится график работы Почты России в преддверии майских праздников. 1 и 9 мая будут работать мурманские почтовые отделения №183053 (улица Героев Рыбачьего, 50), №183014 (улица Баумана, 24), 183008 ... 30.04.202509:45 В Заполярье стартовал конкурс «Лучший проект МФЦ» Прием заявок продлится до 15 мая, а победитель конкурса, набравший от комиссии максимальное количество баллов, будет награжден памятным дипломом и премией. Участником может быть любой сотрудник ... 30.04.202509:10 Мурманские правоохранители массово ловят пьяных водителей На дорогах Мурманска с 28 апреля по 4 мая проводятся профилактические мероприятия. Сотрудники Госаавтоинспекции массово ловят пьяных водителей. Напомним, в период с 4 по 13 апреля ...
Вчера
29.04.202520:19 В Мурманской области прогнозируют снег и ветер С 29 апреля до 1 мая Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонической деятельности – в Мурманской области ожидается мокрый снег, порывистый ветер и гололедица.  Температура ... 29.04.202520:08 Открывая мир возможностей Второй год подряд в рамках национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» проводится «Фестиваль возможностей». Это уникальное ... 29.04.202519:43 В Кировске автомобилист сбил 12-летнюю девочку В минувшую пятницу 38-летний житель Апатитов ехал на автомобиле «Land Rover» в Кировске. Когда он двигался к дому №46 на улице Олимпийская, то сбил подростка. 12-летняя девочка получила ... 29.04.202519:18 Гибкая сила Акробатика – зрелищный вид спорта. В его основе упражнения на ловкость, гибкость, прыгучесть, силу и балансировку. Эти умения в полной мере и продемонстрировали участники чемпионата Мурманска ... 29.04.202518:53 Разговор о жизни двора и города Каждую неделю начальники управления округов города Мурманска прямо во дворах встречаются с мурманчанами. На таких встречах жители города могут не только обратиться к ним с жалобой, но и получить ... 29.04.202518:31 Ребят из мурманского центра патриотического воспитания и школьников из Запорожья связал телемост-круглый стол С 2023 года Мурманская область и Приморский район Запорожской области в рамках соглашения о сотрудничестве осуществляют взаимодействие в сфере культуры и образования. «Учреждения города-героя ... 29.04.202518:28 Очередная мурманчанка стала жертвой телефонных мошенников На этот раз аферистам поверила 62-летняя жительница Мурманска, которая в итоге потеряла почти четыре миллиона рублей. Ей звонили незнакомцы под видом сотрудников правоохранительных органов и ... 29.04.202518:03 Североморцы поражали мишени Морпехи Северного флота провели практические занятия по боевой подготовке на военном полигоне в районе поселка Спутник. Североморцы выполнили стрельбы штатным вооружением бронетранспортеров БТР-82А, ... 29.04.202517:38 Заполярные дзюдоисты завоевали девять медалей на соревнованиях «Лига Патриотов» В Полярных Зорях состоялись всероссийские соревнования по дзюдо «Лига Патриотов». За право подняться на пьедестал почета состязались юноши и девушки в возрасте до 15 лет. Всего на ... 29.04.202517:18 Цены в Мурманской области в марте выросли По данным Росстата, в марте 2025 года цены в Мурманской области выросли на 1,4% к февралю. Больше всего за месяц подорожали услуги и продовольствие, чуть менее – непродовольственные товары. ... 29.04.202517:13 Приближая весну Вместо деловых пиджаков – спортивные костюмы, вместо модных туфель – кроссовки и ботинки. Так отметили День российского парламентаризма депутаты областной Думы и Мурманского городского ... 29.04.202517:12 В Мурманской области определены региональные победители и призеры конкурса школьных музеев Всероссийский конкурс «Знать, чтобы помнить» организован в рамках партпроекта ЕР «Историческая память» Участниками конкурса стали 36 общеобразовательных организаций, ... 29.04.202516:48 Как будут работать ветеринарные клиники в Мурманске на майских праздниках Так, Мурманская городская ветеринарная лечебница на улице Академика Книповича, 51А, 1 мая будет закрыта, 2 и 3 мая ветеринары примут пациентов с 09.00 до 20.00, 4 мая клиника не будет работать. 8 и 9 ... 29.04.202516:23 На южном склоне комплекса «Большой Вудъявр» спустят лавину 30 апреля с 08:00 планируется проведение работ по активному воздействию на снежный покров с применением взрывчатки в лавиноопасной зоне H - южном склоне горнолыжного комплекса «Большой ... 29.04.202515:58 Мончегорская школьница стала призером Всероссийской олимпиады школьников по литературе Одиннадцатиклассница Валерия Реутова из мончегорского лицея им В.Г. Сизова вошла в число призеров второй год подряд. В интеллектуальных состязаниях принимали участие почти 400 старшеклассников из 87 ...