#Все теги

Война войной, но к зиме готовиться надо

30.10.202114:22

Недавно «Вечерка» рассказала о том, как решалась продовольственная проблема в Мурманске осенью 1941 года. А сегодня наш рассказ о работе городского Совета Мурманска во время одного из самых драматичных периодов его истории – сентябрьского наступления немецких егерей на Мурманском направлении.

Без первого лица

Очередное заседание Совета прошло 10 сентября 1941 года. Идет наступление фашистских войск. На Западной Лице немецким егерям удалось прорвать нашу оборону. Именно в эти дни ведет свой легендарный бой 6-я батарея, которая совсем скоро станет 6-й Героической Комсомольской. На окраине тогдашнего Мурманска, у гарнизонного Дома офицеров, идет формирование полков Полярной дивизии.

А на улице Ленинградской заседают представители городской власти. Идет обычная работа, в которой на первый взгляд нет и намека на опасность, нависшую над Мурманском. Ведет заседание председатель горисполкома Иван Петрович Евдокимов. Из членов исполкома присутствуют семь человек, семеро отсутствуют, включая первого секретаря обкома партии Максима Старостина. Надо отметить, что Максим Иванович практически никогда не посещал заседания городского Совета. Следуя примеру первого лица области, другие члены обкома и облисполкома, включенные в состав горисполкома, тоже крайне редко удостаивали его своим присутствием.

Пустая казна

Первый вопрос повестки дня – подготовка жилого фонда и коммунальных служб к зиме. Вопрос крайне важный что тогда, что сейчас. Но осенью 1941 года в обычные регламентные работы (заготовка дров, проверка систем отопления, где она есть, подготовка дорог, ремонт и замена труб и т. д.) вмешивается военная действительность. Необходимо установить охрану в жилых домах, а в тех из них, что остались без жителей, требуется еще и отключить электричество и отопление. Это необходимо для сбережения ресурсов тепло- и электростанций.

Отдельный блок вопросов касался водопровода. Он – давняя головная боль Мурманской власти еще с 20-х годов. Список «водопроводных» вопросов внушительный, большая их часть касается ремонта уже существующей сети. Но депутаты еще надеются уложить новые нитки труб! В частности, к домам на улице Карла Либкнехта. Ремонтные проблемы впоследствии удалось решить, а вот новый водопровод остался в мечтах. К нему вернулись только в 1945 году.

Далее – бани и котельная. Тут надо напомнить, что Мурманск в августе первый раз подвергся массированному авианалету. Зажигалок немцы тогда еще не применяли, но разрушения от фугасных бомб в городе уже были. Баня № 1 получила свою порцию взрывчатки, которая привела ее в нерабочее состояние. К вопросам чистоты в военное время относились очень серьезно, никто не хотел повторения опыта гражданской войны с эпидемиями брюшного и сыпного тифа. Поэтому баню решено было отремонтировать. Денег, а нужно было 108 тысяч рублей, в городской казне на это нет. Необходимо обращаться в облисполком, что и фиксируется в протоколе. Баня № 2 отделалась во время бомбежки легким испугом. Ей требуется небольшой «макияж» на 13 тысяч рублей. Котельная вообще стоит как новенькая, там всего-то нужно утеплить тамбур, заколотить щитами окна и немного поправить крышу, всех работ – на 6,5 тысячи рублей. Обе названные суммы тоже было решено попросить у области.

Дальше – еще интереснее. Даже в тяжелом сентябре 1941 года мурманская власть думала о городских магистралях. И не только об их ремонте. В планах было соединить новой дорогой Росту с центром города. Созданный в 1938 году, Ленинский район был связан с остальным Мурманском водным и железнодорожным сообщением. Но автомобильной дороги туда не было. Правда, судя по сумме 157 тысяч 46 рублей, большого размаха дорожного строительства не ожидалось. Скорее всего, речь шла о создании обычной грунтовки. Больше всего средств – 200 тысяч рублей – требовала улица Шмидта, которую собирались замостить. Всего же расходы на дорожное строительство составили один миллион 136 тысяч рублей. Их тоже надо было просить у области. Забегая вперед, скажем, что просьбы городских властей область тогда уважила.

Упрямые директора

Ряд решений был вызван самой войной. Во-первых, в результате августовских бомбежек в Мурманске появились пострадавшие. Еще 15 августа 1941 года Иван Евдокимов обратился в облисполком с просьбой о выделении средств на оказание им помощи. В начале сентября облисполком разрешил мурманчанам использовать на эти цели 50 тысяч рублей. Правда, тут же приказал сократить расходы по городскому бюджету на ту же сумму. Вот из этих-то средств 10 сентября горсовет и принял решение о, как сказали бы сейчас, гуманитарных выплатах. Всего в списке – 15 человек, все они проживали на улице Колхозной. Пять человек в доме № 7, семь – в доме № 10, по одному – в домах № 9 и 11. Суммы помощи были невелики – от 200 до 400 рублей. В общей сложности пострадавшим тогда выплатили 2650 рублей.

Во-вторых, горсовет выработал жесткие критерии организации трудовой повинности населения. Закон «О военном положении» позволял привлекать людей, как работающих, так и не работающих, к вызванным военным временем работам. В первые месяцы войны все решали директора предприятий, власть в их решения не вмешивалась. Однако многие руководители под разными предлогами отказывались посылать своих сотрудников на общественные работы. Начальников, конечно, понять можно. У них после мобилизации и эвакуации рабочей силы не хватало, при этом с них требовали выполнения плана, часто не считаясь с реалиями. Но в городе тоже было немало работы, и люди здесь тоже требовались. Поэтому горсовет принял решение отстранить руководителей предприятий от решения этого вопроса, а всю полноту власти передать в райисполкомы. Для этого им передавались списки всех работников предприятий района, и уже председатели райисполкомов организовывали трудовые отряды.

Постарались тогда в городе учесть и нужды директоров. Отныне привлекать к трудовой повинности работающих можно было только по месту работы, учащихся – по месту учебы, а неработающих – по месту жительства. Правда, документ регламентировал трудовую повинность граждан только в пределах города, а это значило, что в случае необходимости привлекать горожан к выполнению необходимых работ могли вышестоящие органы. Например, облисполком или военный совет 14-й армии, что впоследствии неоднократно и происходило.

В ожидании газовых атак

Последними двумя вопросами заседания горсовета 10 сентября 1941 года стали устройство пожарных подъездов и комплектование обмывочных пунктов для лиц, пораженных отравляющими веществами. По первому пункту исполком констатировал, что из 40 намеченных мероприятий выполнено лишь 15. Отвечали за это райисполкомы, поэтому Кучину (председатель райисполкома Микояновского района), Моисееву (Кировский район) и Лаптеву (Ленинский район) было указано закончить работы к 1 ноября 1941 года.

По второму вопросу городская власть предписала начальникам «Севморпутьзавода», «Главрыбпрома», торгового порта и горздравотдела установить на ранее уже созданных обмывочных пунктах приточно-вытяжную вентиляцию. Газовых атак в годы Второй мировой войны в отличие от Первой мировой не будет. Но в 1941 году об этом еще не знали, поэтому к противохимической обороне относились очень серьезно.

Без паники

Как видим, работа Мурманского горсовета осенью 1941 года, несмотря на серьезную угрозу городу (егеря в этот момент находятся примерно в 50 километрах, и ближе этого расстояния к Мурманску за все время войны враг так и не смог подойти), не прекращается. Причем многие решения принимаются на перспективу – то же строительство дорог, например. И так будет всю войну. Какая бы ситуация ни складывалась, горсовет всегда подходил к ее разрешению спокойно, по-деловому. По крайней мере, когда читаешь составленные 80 лет назад протоколы заседаний, складывается именно такое впечатление.

Андрей КИРОШКО
Использованы материалы Государственного архива 
Мурманской области

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
02.12.202121:32 Мурманчанам предлагают вспомнить детство и обрести внутреннюю свободу На генеральной репетиции новой постановки «Арктического театра» зрителя загнали в прорубь у домика моржей прямо в одежде. В самом начале спектакля его ведущий предложил всем потанцевать, ... 02.12.202121:13 В Мурманске прогнозируют туман и изморозь Завтра, 3 декабря, в областном центре синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Местами небольшой снег. В отдельных районах туман, изморозь. Гололедица. Максимальный уровень влажности ... 02.12.202120:54 Северянин лишился машины из-за кредитных долгов Мурманчанин задолжал по кредиту 344 тысячи рублей. Приставы предупреждали его о возможных последствиях, но тот рассчитываться с долгом не торопился. Тогда специалисты арестовали его иномарку ... 02.12.202120:35 В ноябре аэропорт Мурманска обслужил почти 100 тысяч пассажиров В ноябре услугами главной воздушной гавани Заполярья воспользовались 99 215 пассажиров. Об этом сообщается в официальной группе аэропорта в социальной сети «ВКонтакте». По отношению к ... 02.12.202120:16 Мурманчанин пытался поесть за счет сотрудников гипермаркета На днях росгвардейцев вызвали сотрудники гипермаркета, который находится в центре города. На «тревожную» кнопку им пришлось нажать ранним утром, когда они заметили мужчину, которые сложил ... 02.12.202119:57 Североморца наказали за кражу телефона Североморский районный суд наказал северянина за кражу телефона. Смартфон стоимостью в 13 тысяч рублей он украл из помещения местного магазина, когда за ним никто не наблюдал. Затем телефон он ... 02.12.202119:48 Хищник из Оленегорска оказался помесью собаки и волка Напомним, вчера в Оленегорске поймали волка, который держал в страхе весь город несколько недель. В основном хищник похищал уличных и домашних животных. Выследили его охотоведы в окрестностях ... 02.12.202119:38 В Мурманской области повысят зарплату северянам, работающим с молодежью В Мурманской области повысят зарплату сотрудникам, которые занимаются молодежной политикой. Об этом на форуме  «Поддержка добровольчества в регионах России: лучшие практики губернаторов ... 02.12.202119:29 Представители администрации города Мурманска встретились с генеральным консулом Израиля Рабочая встреча временно исполняющего полномочия главы администрации города Мурманска Валентины Доцник, временно исполняющего полномочия главы муниципального образования город Мурманск Тамары ... 02.12.202119:19 В Мурманске управляющей компании придется срочно исправить недочеты во дворе Жители дома № 78/3 на проспекте Героев-североморцев с самого утра наблюдали из окон за уборкой двора от снега. Управляющая компания «Севжилсервис», которая обслуживает здание, направила ... 02.12.202119:00 Как заработать, сидя у телевизора? Коротать холодные зимние вечера за просмотром любимых фильмов, уютно устроившись у наряженной елки, можно не только удовольствия ради, но и пользы для. Компания, которая тестирует домашние услуги и ... 02.12.202118:45 В Мурманской области скончался четвертый участник аварии под Кандалакшей Напомним, авария произошла в начале ноября на 1143 километре автодороги Р-21 «Кола». Столкнулись МАЗ и легковой автомобиль «Шкода», который выехал на встречную полосу. В ... 02.12.202118:41 В домах на девяти улицах в Мурманске наблюдается слабый напор воды Как сообщает «Мурманскводоканал», давление холодной воды до 1,0 кг/см2 было снижено из-за работ по устранению повреждения на водопроводе (d = 250 мм, сталь, h = 2,0 м). Авария ... 02.12.202118:22 В Ловозере появился волк Хищник был замечен в районе улицы Хибинской жителями села.  В связи с этим специалисты министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области совместно с сотрудниками ... 02.12.202118:03 Причиной отключения отопления в доме на улице Советской стала коммунальная авария Напомним, сегодня в доме № 9 на улице Советской пропало отопление. Первым об этом сообщил мурманчанин Артем Леонтьев в социальной сети «вКонтакте». Как позднее сообщила пресс-служба МЭС, ... 02.12.202117:44 Уровень заболеваемости коронавирусом в Мурманской области снижается По информации, актуальной на 2 ноября, в Мурманской области было выявлено 211 новых случаев заболевания COVID-19. Общее число подтверждённых случаев инфицирования составляет 87009: 2554 - на ... 02.12.202117:25 Мурманские полицейские помогли спасти жизнь ребенку #Видео Юная школьница из Североморска почувствовала себя плохо в автомобиле, когда она ехала с мамой и папой в Мурманск. Родители не стали дожидаться приезда медиков и самостоятельно отвезти свою дочь в ... 02.12.202117:06 Гость из Воронежской области пытался устроить драку в мурманском баре На днях вечером помощь росгвардейцев понадобилась в баре, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. В зале пьяный мужчина громко матерился и пытался спровоцировать драку с персоналом и ... 02.12.202116:47 Мурманчанка стала финалисткой арктического конкурса Ролик «Сказка о сейде» Юлии Журавлевой из Мурманска вошел в число победителей на творческом конкурсе «Пора открыть Арктику». Главный приз конкурса – арктический ... 02.12.202116:31 Для многодетных семей начнут действовать налоговые льготы Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон, согласно которым семьи с двумя и более детьми будут освобождены от уплаты 13 процентов НДФЛ при продаже квартиры. Платить налог не придется, ... 02.12.202116:16 Житель Ленинского округа испортил газон на улице Подстаницкого Наплевательски к благоустройству городской территории отнесся владелец «Рено», проживающий в Ленинском округе Мурманска. Северянин припарковал свое авто прямо на новом газоне возле дома № ... 02.12.202116:00 В Интернете ищут самого преданного фаната Олимпийских игр Интересное предложение на рынке труда адресовано ярым спортивным фанатам, готовым возглавить дружное русскоязычное сообщество поклонников Олимпийских игр, которые в феврале пройдут в Пекине. Но ... 02.12.202115:53 В Мурманске дело саратовского вахтовика направили в суд Дружба трех уроженцев Саратовской области закончилась уголовным делом. В сентябре этого года мужчины приехали в Мурманскую область работать вахтовым методом. Фирма выделила им для проживания съемную ... 02.12.202115:45 Северянка стала победителем конкурса «Лига Лекторов» 1 декабря в Москве прошла торжественная церемония объявления победителей конкурса Российского общества Знание «Лига Лекторов». В полуфинал прошли 100 лекторов из разных регионов России. ... 02.12.202115:29 Водители большегрузов не смогут проехать под Заполярным Как сообщает единая дежурно-диспетчерская служба Печенгского муниципального округа, с 12 часов 4 декабря до 12 часов 7 декабря на четвертом километре автодороги «Заполярный – ... 02.12.202115:18 В Мурманске торжественно откроют главную елку города В воскресенье, 5 декабря, в 14 часов на площади Пять Углов состоится торжественная церемония открытия Главной городской новогодней елки. В 15 часов начнутся театрализованные представления в центре ... 02.12.202115:14 На стадионе «Юность» станет удобнее летом и зимой В проекте бюджета Мурманска на 2022 год заложено 97 миллионов рублей на благоустройство стадиона «Юность» (улица Героев Рыбачьего, 8а). Если в декабре проект будет утвержден без ... 02.12.202115:14 Сильный ветер будет испытывать кировчан на прочность до 18 часов По данным Мурманского УГМС в Кировске наблюдается северо-восточный ветер в порывах до 28 метров в секунду, снег, метель. Такая погода сохранится до 18 часов 2 декабря. 02.12.202114:58 Мурманчанин в баре выстрелил в глаз мужчине из травмата Первомайский районный суд Мурманска наказал северянина за стрельбу из травматического оружия. Так, пьяный мурманчанин в августе этого года находился в одной из закусочных города. Прямо на глазах у ... 02.12.202114:43 «Госуслугами» и поисковиками теперь можно воспользоваться даже при отрицательном балансе Доступ к значимым сайтам в России стал бесплатным. Соответствующий закон вступил в силу 1 декабря. Теперь доступ к таким ресурсам будет предоставляться россиянам без взимания платы. Таким образом, ... 02.12.202114:27 Северянам предлагают примерить роль Деда Мороза В Мурманской области стартовала традиционная благотворительная акция «Новогоднее чудо», в ходе которой северяне смогут исполнить предновогодние желания детей из социальных учреждений. ... 02.12.202114:12 Никельчан взбесило новогоднее украшение города На качество праздничного убранства Никеля пожаловались местные жители в социальной сети «ВКонтакте». «Это так украшены к Новому году улицы Победа и Бредова. Позор на ваши ... 02.12.202114:03 Новые сертификаты о перенесенном ковиде начали оформлять на год Как сообщает «РИА Новости», все новые сертификаты о перенесенной коронавирусной инфекции уже оформляют сроком на год. Решения о продлении срока действия сертификатов до 12 месяцев уже ... 02.12.202114:01 Срок действия ПЦР-тестов в России сократят до 48 часов Как сообщает ТАСС, Роспотребнадзор из-за особенностей штамма «омикрон» принял решение сократить срок действия ПЦР-тестов на коронавирус с 72 до 48 часов. Глава Роспотребнадзора Анна ... 02.12.202113:56 Апатитские водители покушаются на лыжные трассы Работники апатитского УГХ и спорткомплекса «Атлет» при подготовки лыжни установили заградительные блоки у дома № 60 на улице Ленина, сделав для них ледяное основание. Однако это не ... 02.12.202113:41 Для новогодних путешествия россияне выбирают Хибины Аналитический центр сервиса Туту.ру выяснил, какое путешествие россияне считают идеальным на новогодние праздники. В опросе приняли участие 1 920 человек. 10 процентов опрошенных хотят в ... 02.12.202113:25 Северяне жалуются на отсутствие отопления Мурманчанин Артем Леонтьев пожаловался в соцсетях на отсутствие отопления в доме № 9 на улице Советская в жилом районе Росляково. Напомним, в этом жилом доме теплоснабжение отключили из-за ... 02.12.202113:10 В Кировске спустят лавины Сегодня, 2 декабря, с 16 часов планируется проведение работ по активному воздействию на снежный покров с применением взрывчатки в лавинных очагах № 16, 17, 18 на 23 километре. Из-за этого будет ... 02.12.202112:54 Убил и расчленил: мурманчанину грозит 15 лет тюрьмы 30 ноября в Первомайский районный суд Мурманска на рассмотрение поступило уголовное дело, которое было возбуждено в отношении мурманчанина, подозреваемого в убийстве своей матери. Напомним, в ... 02.12.202112:39 От коронавируса умерли еще шесть северян В Мурманской области коронавирус обнаружили еще у 211 северян. Всего за все время с начала пандемии в Заполярье выявлено 87 009 случаев заболевания. Вылечились 254 человек. Всего – 68 010. ...