Студент, учитель биологии и два архитектора реализовали идею, которая давно витала в воздухе, но окончательно оформилась только год назад. Этой осенью на горе Горелой установили восемь столбиков с табличками, на которых размещена информация на русском и английском языках и фотографии 28 обнаруженных там интересных растений. Восемь образовательных станций расположены вдоль ухабистой дороги, которая начинается от дома № 28 на улице Капитана Орликовой и ведет к площадке с антеннами на вершине. По пути на нескольких участках с видом на город и залив молодые люди установили скамейки и своеобразные беседки минималистичного дизайна.
С надеждой на лучшее
Гора Горелая – вторая по высоте вершина в черте города после Солнечной горки около отеля «Огни Мурманска», где северяне встречают первый после полярной ночи рассвет. Это официальные данные. А по неофициальной статистике, Горелая является второй по посещаемости сопкой в городе после Зеленой, на которой стоит памятник, известный в народе как Алеша. Жители улицы Капитана Орликовой каждый день выгуливают на Горелой собак, а в хорошую погоду устраивают пикники вдоль описанной выше грунтовки. Основная часть экологического маршрута пролегает именно по этим злачным местам. Перед началом работы специалистов добровольцы провели три субботника на огромной территории вдоль будущей экологической тропы. Каждый раз их участники собирали по 20-30 мешков мусора. Чаще всего им попадались проржавевшие одноразовые мини-мангалы и бутылки. Инициативная молодежь надеется, что с появлением эко-тропы мусора вряд ли станет меньше, но скапливаться он будет только около появившихся скамеек, откуда его будет намного легче унести, чем из леса. Конечно, можно помечтать о том, что местные жители вдруг станут забирать мусор с собой, заметив, что на тропе появились минимальные удобства, но надежды на это мало. Вероятно, что уборку территории, которая ни за кем не закреплена, и в будущем станут проводить только добровольцы, озабоченные состоянием окружающей среды.
Запас прочности
Экотропа «Гора Горелая» – совместный проект студента Мурманского арктического государственного университета Максима Комлева, мурманского архитектора Александры Никитиной и архитектора АНО «Центр городского развития Мурманской области» Андрея Крохина. Авторы этой инициативы весной получили деньги на ее реализацию от организаторов всероссийского и областного конкурсов грантов на сумму полтора миллиона рублей. Основная часть средств ушла на покупку и доставку стройматериалов, а также изготовление информационных табличек, которые пришлось заказывать в Москве. Четыре штуки до сих пор не доставлены в Мурманск, но на следующей неделе их уже должны закрепить на столбах в самом начале и в конце маршрута.
Воплотить идею в жизнь авторам проекта помогали кандидат биологических наук Мария Меньшакова, преподаватель биологии Павел Петрин и скульптор из Северодвинска Данила Власов. Именно он придумал конструктивные особенности и дизайн столбов с информацией о представителях местной флоры, которые установлены на протяжении всего маршрута. Массивные брусья парят над землей благодаря выступающим из камня закладным и пропитаны составом, который защищает дерево от гниения и от вандалов, которые любят писать черным маркером на всем, что попадется на глаза.
Ботаники и созерцатели
С самого начала работы над проектом Павел Петрин настаивал на том, что необходимо не просто облагородить место для прогулок на природе с видом на город, но и разработать эколого-образовательный маршрут. Подобный опыт у Павла уже был. В 2018 году он открыл эколого-образовательный маршрут по склонам сопок вокруг Семеновского озера. К сожалению, многие указатели и информационные таблички были повреждены хулиганами или пришли в негодность из-за суровых погодных условий. Подход к новой эко-тропе гораздо серьезнее, и финансирование солиднее.
– Если как прогулочную зону эту тропу использовали всегда, то теперь она приобрела еще и просветительскую функцию, – считает Павел. – Информация о нашей северной природе будет интересна людям разного возраста. Для дошкольников и школьников здесь можно проводить открытые уроки. В день открытия экотропы я вместе с Марией Меньшаковой и учителем географии гимназии № 6 провел экскурсию для гимназистов, лицеистов и учителей биологии. На горе Горелой встречаются редкие для Мурманской области растения. Например, один из видов северных орхидей, занесенный в Красную книгу. А в болотистых местах можно найти лекарственное растение – лапчатку прямостоячую.
Для тех, кто не интересуется флорой Мурманска и никогда не бывал на Горелой, сейчас самое время посетить эту естественную смотровую площадку. С северной ее стороны, где установлены скамейки, видны купола собора на улице Зеленой, почти весь Октябрьский округ Мурманска, Абрам-мыс и часть Кольского залива. С южной стороны можно увидеть Первомайский округ, Колу, Мурмаши и место слияния Колы с Туломой в Кольском заливе. С вершины Горелой можно спуститься к озерам Карьерному и Ледовому или к роднику около гимназии № 10 на улице Баумана. До него Павел Петрин надеется продлить экотропу в следующем году, если получится вместе с единомышленниками получить еще один грант.
Павел СТЕПАНЕНКО
Фото автора