Очередное заседание Совета депутатов города Мурманска было объявлено предпраздничным – в преддверии Дня города и бюджетным – вносились изменения в основной финансовый документ города.
И если праздничные моменты вызвали почти всеобщее единодушие, то бюджетные вопросы выявили большие проблемы. Прежде всего в городском хозяйстве столицы Заполярья.
Новый почетный гражданин
Традиционно перед Днем города на утверждение депутатов предлагаются кандидатуры на присвоение звания «Почетный гражданин города-героя Мурманска». На этот раз кандидат был один – Алексей Борисович Веллер.
Как сообщила заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Тамара Прямикова, по предложению мурманских общественных организаций несколькими днями ранее комиссия рассмотрела предложение общественников и единогласно поддержала инициативу о присвоении звания почетного гражданина города-героя Мурманска Алексею Веллеру – бывшему мэру города, а ныне депутату Государственной Думы. Ознакомив депутатов с мнением комиссии, Тамара Прямикова предложила коллегам высказаться и проголосовать. Но для начала взяла слово сама.
– Мы с вами много лет знаем Алексея Борисовича Веллера, отработали с ним немало времени, – отметила депутат. – С приходом Веллера на пост главы муниципального образования в работе городской власти появились четкость и плановость. Его личный девиз: «Сказано – сделано!» стал для городской команды руководством к действию – слышать мнение мурманчан и всегда доводить до конца задуманное.
Бодрый тон и краткость мыслей, который задала своим выступлением заместитель председателя Совета депутатов, коллегами были поддержаны.
– Веллер – один из самых ярких и смелых политиков Мурманской области, – отметила Елена Меркушова. – Приведу только один пример, когда Алексей Веллер как глава Мурманска дошел до Верховного суда, чтобы отстоять повышение зарплат педагогов Мурманской области. И он отстоял права мурманских учителей.
– Алексея Веллера характеризуют в первую очередь дела, – сказал заместитель председателя Совета депутатов Андрей Сысоев. – Мне повезло много лет плечом к плечу работать с Алексеем. Конечно, это профессионал, который ответственно подходит к любому делу, за которое берется. Он заслужил уважение федеральных коллег и поддержку избирателей, в том числе и за пределами Мурманской области. Уверен, что с его участием как президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера будут приняты решения, важные для дальнейшего развития и нашего города-героя.
– Умение в малом увидеть большую стратегию, стратегию развития города в интересах людей – одно из качеств, которые присущи характеру Алексея Веллера, – отметил депутат Виктор Хабаров. – Все мы помним историю появления уютных парков и скверов в Мурманске, начало строительства детских и спортивных площадок у школ и во дворах. Все это было сделано в Мурманске еще до того, как стало общероссийским трендом и задолго до появления федеральных программ по созданию комфортной городской среды. Благодаря инициативам Веллера и его команды Мурманск начал системную работу по благоустройству общественный территорий города. И результаты этой работы видны мурманчанам.
Конечно, каждый из депутатов мог сказать в адрес бывшего мэра города-героя Мурманска немало собственных добрых слов. Но время поджимало. Депутаты решили приступить к голосованию. Подавляющим большинством голосов Алексею Борисовичу Веллеру присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Мурманска».
Деньги есть
От теплых слов с холодной головой перешли к правке бюджета. Доходы городской казны выросли почти на 1,3 миллиарда рублей. Локомотивами роста стали налог на доходы физических лиц (дополнительно чуть больше 431 миллиона) и единый сельскохозяйственный налог (более 770 миллионов) за счет увеличения выручки от реализации рыбной продукции.
После того как были зачитаны все показатели роста, на суд депутатов предложили дополнительные расходы. Слово взял сити-менеджер Евгений Никора.
– Администрация города предлагает потратить дополнительные деньги, сделав акцент на социальной сфере, благоустройстве и дорожном строительстве, – отметил Евгений Никора. – Ведь дополнительные доходы позволяют нам оптимистично смотреть на бюджет.
Но, как выяснилось чуть позже, оптимизм Евгения Никоры депутатов не порадовал. Среди прочих расходов под пристальным взглядом народных избранников оказались предполагаемые затраты на дорожный ремонт и городское хозяйство.
А дороги все нет
Ни для кого не секрет, что дорожный ремонт в этом году вызвал массу нареканий у горожан. И дело не только в том, что основные транспортные артерии города начали «закатывать» в асфальт не летом, а в середине сентября, когда мурманчане стали массово возвращаться из отпусков. Дело в том, что на дворе уже конец сентября, а некоторые дороги до сих пор в «разобранном» состоянии.
Например, история с ремонтом на улице Лобова. Напомним, на улице Адмирала флота Лобова по обе стороны от железнодорожного переезда идет ремонт дороги. Участок от проспекта Героев-североморцев ремонтируют в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а участок от улицы Алексея Позднякова до дома № 65 на улице Адмирала флота Лобова делают по другой программе – в рамках выполнения Мурманском функций административного центра. Первый объект почти сделан. А на втором – заброшенная техника и полное отсутствие работников. К работам за железнодорожным переездом подрядчик должен был приступить в начале мая, но что-то пошло не так. Еще в июне «Вечернему Мурманску» чиновники комитета по развитию городского хозяйства сообщали, что задержки в ремонте связаны с монтажом закладных под дорожные знаки и с электрической проводкой для светофорных объектов. В середине сентября ремонтные работы практически остановлены. Более того, городские власти не намерены оплачивать контракт далее – авансом.
– Администрация города предлагает нам «снять» 50 миллионов рублей с частичной оплаты этого дорожного контракта, – заявил депутат Виталий Кириллов. – Означает ли это, что ремонт дороги на улице Лобова так и не будет профинансирован до конца? Почему мы снимаем деньги? Что говорить людям?
– Я согласна с коллегой, – подключилась к диалогу депутат Татьяна Ковалева. – Я детально разбираюсь и говорю только то, что узнала сама. Знаю, что подрядчик, который ремонтирует дорогу на улице Лобова запросил аванс, а после того, как ему отказали, он перестал работать. В итоге техника стоит, работы не ведутся, а люди ломают ноги по буеракам и рытвинам.
– Больше никаких авансов мы никому давать не собираемся, – заявил сити-менеджер Никора. – У нас нет конфликта с подрядчиком, у нас есть постоянные дискуссии с ним. Но мы не будем платить дополнительный аванс по контракту, работы по которому должны были завершить еще в июле.
На вопрос депутата Хабарова, когда же жителям Росты ждать нового асфальта, Евгений Никора ответил:
– В 20-х числах октября. Пока мы не понимаем, сколько еще нужно будет доплатить подрядчику, поэтому временно снимаем деньги с этой статьи расходов.
Учеты и просчеты
Зато администрация города предложила депутатам согласовать вопрос о выделении дополнительных 88 миллионов рублей для фонда оплаты труда работников предприятия «Управление дорожного хозяйства» (УДХ). И тут депутаты потребовали разъяснений. Дело в том, что народные избранники еще до заседания Совета депутатов пытались разобраться в ситуации, искали ответы на вопросы: сколько сейчас получают работники предприятия, дворники, водители, какова должна быть их заработная плата. Но главное – есть ли программа развития городского хозяйства у муниципалитета.
– Я прекрасно помню, что еще в апреле этого года мы разбирались с этим вопросом, – отметил Андрей Сысоев. – Городское хозяйство всегда финансируется по первому требованию и всегда полным рублем. Мы никогда не оставим людей без зарплаты, особенно тех, кто заботится о чистоте города. Но дайте параметры, объясните цифры! Мы не можем финансировать предприятие из цифр, взятых с потолка.
– У меня есть убедительные аргументы, я готов провести совещание с депутатами, – заявил Евгений Никора, – готов доказывать свою точку зрения.
– Вы уже обещали в апреле подготовить программу развития предприятия, – парировал глава муниципалитета Михаил Белошеев, – но ее нет до сих пор. Депутаты ее в глаза не видели.
– Мне очень странно слышать в очередной раз, что «так получилось», – отметила Тамара Прямикова. – Предлагаю прекратить все эти «бла-бла-бла» и нелепые отговорки. С апреля вы пытаетесь объяснить нам, сколько получают дворники и водители, почему у них не растут зарплаты, а у директора предприятия и ее подчиненных она выросла в разы. Не надо прикрывать никого. Нужно разобраться, как расходуются деньги и на какие цели.
Согласившись с Тамарой Прямиковой, депутаты перешли к голосованию. Дополнительное финансирование предприятие получит только после того, как депутаты детально разберутся, на какие именно цели будут потрачены дополнительные бюджетные деньги.
Екатерина ИВАНОВА
Фото из архива редакции