#Все теги

Граффити европейского уровня могут поспособствовать преображению Росты

11.09.202109:36

Несколько лет назад богатые предприятия в небольших городах Мурманской области начали выделять деньги на роспись торцов пяти- и девятиэтажных домов. 20-метровые картины появились в Апатитах, Кировске, Полярных Зорях, Мончегорске и даже в Никеле с Заполярным. Жители самого большого города за Полярным кругом могли им только завидовать. Но теперь и в Мурманске появился целый микрорайон уличного искусства!

Добавили миллионы

Жители Росты, вернувшиеся из летнего отпуска, не верят своим глазам. Фасады 14 домов в не самом благополучном микрорайоне города стали живописными полотнами. Превращение – дело рук художников из России, Белоруссии, Сербии, Молдовы и Армении – участников международного фестиваля городского искусства «РОСТ». Почти 20 дней 15 авторов рисовали на 14 зданиях в этой части Ленинского округа. Сегодня их яркие картины резко контрастируют с окружающим пространством. Но именно такого эффекта добивались деятели искусства, желая привлечь внимание к благоустройству окраины с богатой историей.

Фестиваль состоялся благодаря усилиям мурманских Центра поддержки и развития культурных проектов «Креативный класс» и Центра городского развития Мурманской области (ЦГРМО). Первый получил грант в размере 498 тысяч рублей от Фонда президентских грантов, хотя запрашивал пять миллионов. Провести крупный международный фестиваль на полмиллиона рублей невозможно, поэтому ЦГРМО и объявил тендер на оказание услуг по организации фестиваля. Для этого он выделил из своего бюджета почти три миллиона рублей, которые достались единственному поставщику. Его имя остается неизвестным, потому что закупки такого рода не регламентируются законодательством и заказчик не обязан публиковать заключенный договор.

Кем бы ни были организаторы фестиваля, они дали художникам полную свободу творчества, не ограничивая их тематикой, поэтому граффити получились разнообразными не только по стилю, но и по содержанию. Половина рисунков так или иначе связана с особенностями жизни в Заполярье.

Символы Заполярья

Мурманский художник Илья Байдаковский посвятил свое творение одной из первых достопримечательностей Росты, которая исчезла почти 30 лет назад. На глухом торце дома № 45 он изобразил первый в Мурманске корабль-памятник, установленный в 1949 году у Дома офицеров флота. Это был торпедный катер ТКА-12, которым во время войны командовали дважды Герой Советского Союза Александр Шабалин и Герой Советского Союза Георгий Паламарчук. В 1983 году обветшавшее за 34 года судно забрали в Североморск для ремонта и не вернули в Мурманск. До сих пор оно стоит на площади Мужества. Сейчас о первом месте памятника помнят только старожилы Росты, которые до сих пор сожалеют, что микрорайон лишился легендарного катера.

Еще один рисунок, связанный непосредственно с Ростой, принадлежит кисти мурманчанина Дмитрия Новицкого.  В своеобразной манере он изобразил то, что окружало выделенную ему трансформаторную подстанцию около дома № 5 в Арктическом переулке. Картина получила рабочее название «Дорога к ларьку», потому что подстанция расположена в 15 метрах от торгового павильона. Рядом – здание бывшей школы № 14, которая была закрыта много лет назад. На ее длинном фасаде с заколоченными окнами, выходящими на улицу Сафонова, появилось фантастическое существо, которое выдумал Дмитрий Потапов из Молдавии. Если перейти дорогу и взглянуть на «полотно» со стороны, становится ясно, что это человек с головой оленя, который пытается вытащить стрелу из спины.

– Я всегда пытаюсь вписаться в контекст места, поэтому изучаю его историю и мифологию перед созданием эскиза, – объяснил Дмитрий. – Эту работу можно назвать моей интерпретацией саамской легенды о Мяндаше. Будучи наполовину человеком, наполовину оленем, он научил саамов охотиться и сам пострадал от этого.

Граффити Дмитрия, над которым он трудился около 10 дней с утра до вечера, не единственное, посвященное культуре саамов. На улице Адмирала флота Лобова, 47 Вероника Вологжанникова с помощью Дмитрия Новицкого нарисовала мир саамского быта в миниатюре со сценами охоты, рыбалки, шаманизма и с причудливыми для русского глаза и уха саамскими словами. Завершает саамский цикл работа Марии Рудаковской из Беларуси. На торец дома № 29 на улице Нахимова она нанесла саамские узоры, как будто бы вышитые белым бисером на красном сукне. Орнамент дополняет силуэт кошки, которая пытается поймать вышитую на ткани рыбку. Противоположную сторону этого же дома, которому повезло больше остальных, украшала мурманская художница Мария Михайленко с помощью Юрия Шачнева. Девушка решила нарисовать на черном фоне, символизирующем полярную ночь, домашние растения, которые стоят на окне и зимой выживают без солнца благодаря свету розовой лампы. В отличие от большинства работ, эскизы которых во время согласования с местными жителями вызвали однозначно положительную реакцию, отзывы об этом рисунке были разными. Некоторым он показался мрачным из-за черного фона, но художники смогли отстоять свое видение, добавив в центр граффити побольше ярко-розового цвета.

Самым ростинским рисунком стала совместная работа мурманчанок Екатерины Ишбульдиной и Елены Жак на подстанции (улица Нахимова, 15). Металлурги, сварщики и представители других рабочих профессий понравились всем жителям микрорайона, многие из которых работают на 35-м судоремонтном заводе.

На другой стороне улицы Нахимова над входом в кафе «Якорь» красуется ночной северный пейзаж Анастасии Мальцевой. Мурманчанка изобразила ключевые символы Кольского Заполярья: корабль в бушующем море, маяк, Хибины и северное сияние, сполохи которого приняли форму оленя и медведя.

Самым любимым рисунком у тех, кто уже успел оценить все граффити, стал портрет читающей девушки Андрея Зикича из Сербии. Этот уличный художник, которого знают любители стрит-арта по всему миру, завершил работу на торце дома № 43 на улице Лобова за четыре дня. Но и к этой стене у доморощенных критиков возникли вопросы. «Почему стену не оштукатурили перед рисованием?» – спрашивали недовольные. Однако художнику стена понравилась именно в том виде, который она имеет сейчас. Перед началом работы со всех стен были удалены отваливающиеся слои старой краски, поверхности очищены и загрунтованы. Оштукатуривание фасадов не входило в техническое задание, согласно которому грунты должны гарантировать сохранение нанесенных на них изображений не менее двух лет.

Мебель для Росты

За три с половинной миллиона организаторы создали условия для работы не только 15 художников, но и двух архитекторов, которые с помощью волонтеров и местных жителей сколотили из дерева оригинальную уличную мебель для нескольких ростинских дворов. Планировалось, что на фестиваль приедет четыре команды архитекторов, но из-за нехватки полутора миллионов рублей количество участников значительно сократили. В итоге белорусские архитекторы Игос Шелкуненко и Глеб Рисовец с мурманским дизайнером Валентином Петровым и добровольцами собрали семь малых архитектурных форм и провели два урока по созданию уличной мебели «Кто тут сверлит под окном?». Оценить результаты их труда можно в палисаднике у дома № 26 на улице Адмирала флота Лобова и во дворе дома № 31 на улице Нахимова. Энтузиасты сколотили детские песочницы в виде многоугольников, трехъярусные скамейки, похожие на небольшие трибуны, и пару скамеек оригинального дизайна.

Жители Росты и участники фестиваля надеются, что на этом преображение микрорайона не закончится и кроме дорог и домов культурного наследия здесь начнут приводить в порядок еще и дворы и общественные пространства.

Павел СТЕПАНЕНКО
Фото автора

Рисунки участников фестиваля расположены по адресам:

- улица Лобова, 29

- улица Ушакова, 16/20

- улица Сафонова, 18

- ТП у переулка Арктический, 5

- улица Адмирала флота Лобова, 37

- ТП у улицы Адмирала флота Лобова, 39/13

- улица Нахимова, 29 (две торцевые части фасада)

- улица Нахимова, 33/22

- улица Адмирала флота Лобова, 43

- ТП у улицы Адмирала флота Лобова, 43

- улица Адмирала флота Лобова, 43, корп. 3

- улица Адмирала флота Лобова, 45

- улица Адмирала флота Лобова, 47а

- ТП у улицы Сафонова, 32

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
26.09.202120:48 Завтра в Мурманске будет тепло Этой ночью в Мурманске ожидается переменная облачность, температура от семи до девяти градусов выше нуля. Завтра днем мурманчан ждет переменная облачность и +12+14 градусов. Ветер ... 26.09.202120:15 Инфекционист: ковид научился маскироваться под ОРВИ Коронавирусная инфекция стала маскироваться под обычные респираторные заболевания. Из-за этого люди стали позже обращаться за медицинской помощью. Об этом в эфире НТВ рассказал врач-инфекционист ... 26.09.202119:43 Авария в Североморске отправила в больницу трех человек Стали известны подробности аварии, которая произошла сегодня в Североморске на перекрёстке улицы Пикуля и улицы Гвардейская. Около 17 часов столкнулись два автомобиля: ... 26.09.202119:20 В Териберке починили качели Любимые туристами качели, установленные на берегу Баренцева моря в Териберке, починили. Об этом сообщила пользовательница соцсети Ирина Хаскина. «Качельки сделаны, все ... 26.09.202118:48 Серьезная авария произошла в Североморске В Североморске на перекрёстке Авиагородка столкнулись два автомобиля. Как передает «Североморск Life», двоих пострадавших зажало в автомобиле ВАЗ 21099, спасатели проводили деблокировку. ... 26.09.202118:15 Волонтеры накормили 456 северян Волонтеры благотворительного фонда «Добрый мир» и общественной организации «Добросвет» накормили северян бесплатным обедом. Всего они раздали 250 литров супа с ... 26.09.202117:42 Стены мурманского подъезда «украсили» оскорблениями Жительница Мурманска сообщила в социальных сетях о вандалах, исписавших весь подъезд бранными словами в адрес жильцов одной из квартир. Камеру видеонаблюдения злоумышленники предусмотрительно ... 26.09.202117:09 В центре Мурманска пропала холодная вода В связи с ликвидацией повреждения на водопроводе по-аварийному отключена подача холодной воды на улице Володарского, 12, Октябрьская, 3, а также на проспекте Ленина, 81 , 83, 85 и 87. Работы ... 26.09.202116:37 Комнатные растения помогут пережить полярную ночь Еще в XVII веке Аптекарский приказ, аналог современного Минздрава, наладил систему заготовки лекарственных трав по всем землям русского государства. В общем, 300 лет назад выращивание целебных трав ... 26.09.202116:04 В Мурманске сняли ролик о правильных супергероях #Видео Сотрудники Главного управления МЧС России по Мурманской области сняли новый видеролик. В нем они рассказали о правильных супергероях. «Когда ребёнок спросит о том, кого вы считаете лучшим ... 26.09.202115:31 Бывший лимонадный завод горел в Североморске В Североморске несколько отделений пожарных частей отправились тушить пожар на Советской улице. Как выяснилось, на территории бывшего лимонадного завода горела небольшая бытовка. Об этом ... 26.09.202114:59 В Териберке разобрали кладбище кораблей #Видео Несколько неизвестных людей в Териберке вчера разобрали кладбище кораблей. Очевидец, снявший это на видео, отметил, что старые суда распилили на металл. Большинство комментаторов в группе «Моя ... 26.09.202114:27 Мурманчанка вырастила необычную рябину Фотографии необычной рябины с крупными алебастрово-белыми ягодами прислала в редакцию «Вечерки» мурманчанка Елена Кузнецова. Это деревце небольшим десятисантиметровым саженцем она ... 26.09.202113:54 Еще семь северян умерли от коронавируса В Мурманской области выявлено 146 новых случаев заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев составляет 71 898. За сутки прирост зафиксирован в Мурманске (+53), Североморске ... 26.09.202113:22 Пенсионерка из Кандалакши попалась на удочку мошенников 59-летней жительнице Кандалакши позвонил мужчина и представился сотрудником банка. Он сообщил, что на имя женщины кто-то пытается оформить кредит. Чтобы пресечь это, она якобы должна подать заявку на ... 26.09.202112:50 В Мурманске ищут добровольцев ко Дню города Центр развития волонтерского движения объявляет о наборе добровольцев-организаторов праздника, посвященного 105-летию города-героя Мурманска. О задачах добровольцев можно узнать по ссылке. ... 26.09.202112:17 Приключения юных спортсменов на Кольском полуострове Большинство взрослых людей, живущих по принципу «дом – работа – дом», редко выбираются за пределы родного города. Конечно, в отпуск куда-нибудь поюжнее стараются съездить все. ... 26.09.202111:45 Ревнивый мурманчанин ударил ножом бывшую возлюбленную 28-летнюю мурманчанку госпитализировали с ножевым ранением плеча. Травмы медики квалифицировали как средний вред здоровью.   Оказалось, женщина находилась в своей квартире вместе с ... 26.09.202111:12 В Заполярье пропал мужчина В Мурманской области пропал 41-летний Александр Павлович Малай. С 3 сентября он перестал выходить на связь с родными (Кола).  Всем, кто может сообщить какую-либо информацию, следует звонить в ... 26.09.202110:40 Мурманск показал блюда из морепродуктов на гастрофестивале в Петербурге Мурманская область и другие регионы «Серебряного ожерелья России» участвует в гастрофестивале в рамках Недели туризма в Санкт-Петербурге. Большая часть мероприятий проходит онлайн. ... 26.09.202110:08 Побочный эффект мурманского благоустройства Уже несколько лет в России действует федеральная программа по формированию комфортной городской среды. Жителям самим предлагается определить, как следует благоустроить их двор и придомовое ... 26.09.202109:35 Российский документальный фильм получил гран-при Российский документальный фильм «Жили 12 разбойников» режиссера Светланы Стасенко (Москва) получил Гран-при Международного кинофестиваля «Северный Характер: green screen». ... 26.09.202109:02 На улице Нахимова перевернулась машина В Мурманске на улице Нахимова вчера вечером перевернулся автомобиль. Фотографию аварии очевидцы опубликовали в группе «Мурманск ДТП ЧП». «Спуск с площади Нахимова на ...
25.09
25.09.202120:53 В Мурманске дождя не ожидается В ночь с субботы на воскресенье в областном центре будет малооблачная погода. Температура воздуха составит 3-5 градусов со знаком плюс. Атмосферное давление в пределах нормы. В воскресенье, 26 ... 25.09.202120:27 Новые остановки появятся на дороге Полярные Зори – Африканда На автомобильной дороге Полярные Зори – Африканда рабочие устанавливают остановочные пункты общественного пассажирского транспорта. Павильоны возводятся на третьем и восьмом километрах дороги. ... 25.09.202120:09 Энтузиасты еще больше озеленили Кандалакшский заповедник Сегодня в Кандалакшском заповеднике прошла экологическая акция по озеленению дендрологического парка «Зеленый город у Белого моря». Несмотря на пасмурную и дождливую погоду, акция ... 25.09.202119:43 В Мурманской области от коронавируса умерли еще девять человек За сутки в Заполярье от коронавируса умерли еще девять человек. Число жертв с начала пандемии выросло до 2 043. Заболели еще 149 северян. Всего с начала пандемии – 71 752. Вылечились 78 ... 25.09.202119:11 «Вице-адмирал Кулаков» искал подводные лодки в Атлантическом океане Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» отработал поиск подводных лодок в Атлантическом океане. Тренировка прошла с использованием бортовых гидроакустических средств ... 25.09.202118:36 Завтра в Ковдор приедет литературный десант 26 сентября  в Центральной районной библиотеке Ковдора (улица Строителей, 1А) пройдет встреча северян с участниками литературного десанта: членами Союза писателей России Дмитрием Коржовым, Ильей ... 25.09.202118:10 В Кандалакшском районе северяне воспитывают рыжего лисенка В одной из семей в Кандалакшском районе живет необычный питомец - маленький лисенок по кличке Перисвальд, или Персик. Компанию ему составляют три собаки и кошка. Об этом рассказала группа ... 25.09.202117:38 В Кировске художники украсят дом новым ярким муралом В Кировске фасад дома № 79 на улице Олимпийской украсит яркий сюжет. Мурал продолжит тему визитных карточек города:  Хибин и горнолыжного спорта.  Стена под картину уже загрунтована. ... 25.09.202117:07 Еще 55 мурманчан заразились ковидом Как сообщает региональный оперштаб, диагнозы подтвердились у северян в Мурманске (+55), Мончегорске (+25), Кандалакшском районе (+10), Кольском районе (+8), Оленегорске (+11), Североморске (+9), ... 25.09.202116:39 Мурманчане опасаются падающих с крыш кирпичей Жильцы дома № 35/1 на улице Академика Книповича были неприятно удивлены, когда увидели на асфальте рядом с подъездом валяющийся кирпич, упавший с крыши здания. Об инциденте очевидцы рассказали в ... 25.09.202116:14 Художница Тамара Нуйя прославила Мурманск прямо в поезде Ранним утром в поезде Мурманск – Вологда родился еще один живописный этюд, прославляющий аскетичную природу арктической столицы и ее душевных жителей. А если этот этюд еще не родился, то как ... 25.09.202115:46 В Апатитах назначили нового главу города Апатитчанка Светлана Кательникова назначена на должность главы Апатитов. Она была избрана депутатами местного Совета депутатов. Ранее Светлана Кательникова занимала пост заместителя главы ... 25.09.202115:24 На перекрестке в Мурманске перевернулась малолитражка В пятницу в начале одиннадцатого вечера на перекрестке проспект Кольский - улица Беринга произошло дорожно-транспортное происшествие. Там наехал на бордюр и перевернулся на крышу автвомобиль "Дэу ... 25.09.202114:58 На территории школы в Полярном увековечили память героев Великой Отечественной войны На территории школы №1 в Полярном активисты школьного лесничества «НордРост» и выпускники школы установили именные таблички в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Они ... 25.09.202114:25 Военные Северного флота воздадут воинские почести защитнице Советского Заполярья Этим летом на полуострове Рыбачий мурманские поисковики обнаружили одиночное захоронение защитницы Советского Заполярья Марии Степыревой.  Она родилась в 1920 году в деревне Выставка в ... 25.09.202113:54 Мурманчанке грозит срок за незаконную регистрацию мигранта В Мурманске 37-летняя женщина зарегистрировала у себя в квартире на улице Радищева 28-летнего гражданина из страны Ближнего зарубежья. Но предоставлять ему крышу над головой в этом случае она не ... 25.09.202113:22 В центре Мурманска встали несколько троллейбусов Сейчас в самом центре Мурманска, на проспекте Ленина встали без движения на дороге несколько троллейбусов. Об этом "Вечернему Мурманску" сообщили читатели. Пока причина остановки неизвестна. ...