#Все теги

В Мурманске будущих отцов «Вечерки» назвали бичами и замели в каталажку

05.09.202116:15

Куда только не переселяли злые языки одного из отцов газеты «Вечерний Мурманск» и главу Мурманского городского Совета в начале 90-х Юрия Мясникова! Ходили слухи, что он давно уехал то ли в Лондон, то ли в Испанию. То ли в Германии обретается. И как ни странно, многие этому верили. А Юрий Николаевич, в 18 лет отдавший свое сердце Мурманску, с 1965 года живет здесь и никуда уезжать не собирается.

Мы встретились с Юрием Мясниковым в редакции созданной им тридцать лет назад «Вечерки» и записали интервью к 105-летию Мурманска. Поговорили о том, как встретил этот суровый город выпускника астраханского рыбопромышленного техникума в январе 1965 года. И как дело дошло до создания газеты «Вечерний Мурманск», которая за считанные годы стала главным изданием города.

Юрий Николаевич Мясников

Родился 26 апреля 1947 года в Порт-Артуре. Окончил астраханский рыбопромышленный техникум в 1965 году, судомеханический факультет Мурманского высшего мореходного училища в 1982 году.

С 1965 по 1978 год – судовой механик на судах Мурманского тралового флота. С 1978 по 1990 год – инженер отдела, начальник отдела, начальник службы, главный инженер Мурманского тралового флота.

С 1990 по 1993 год – председатель Мурманского городского Совета народных депутатов.

С 1993 по 1996 год – начальник Федерального казначейства Министерства финансов РФ по Мурманской области.

С 1996 по 2000 год – заместитель губернатора Мурманской области.

Избирался депутатом Мурманского городского Совета народных депутатов двух созывов (1982–1990 гг.), имеет правительственные награды. Женат, двое детей. Увлечения – книги, спорт.

За длинным рублем и мечтой

– Юрий Николаевич, 2 января 1991 года в свет вышла первая в истории арктической столицы городская газета «Вечерний Мурманск». Вы с председателем Мурманского горисполкома Николаем Бережным стали ее отцами. Кому из вас принадлежала эта идея?

– Идея о создании городской «Вечерки» принадлежала не нам, а моему однокурснику по астраханскому рыбопромышленному техникуму Евгению Попову, который впоследствии стал первым главным редактором очень популярного в городе «Вечернего Мурманска».

– Вы, 18-летние парни, с Евгением Поповым вместе поехали в Мурманск после окончания техникума. Пока ехали, мечтали о чем-нибудь? Какие надежды были, планы?

– Мы ехали сюда, как и все тогда на Крайний Север – зарабатывать деньги. Ну и не без легкого налета морской романтики. У нас были планы устроиться в траловый флот и сразу уйти в загранплавание, визы мы оформили еще в Астрахани. Хотелось посмотреть на мир, в восемнадцать-то лет!

Ни о какой газете мы, понятное дело, даже близко не мечтали. В Мурманск ехали два механика – кажется, ну при чем тут газета?

Забегая вперед, скажу, что у Жени была хорошая знакомая в кадрах, и он сразу ушел в загранрейс на тралфлотовском судне «Грумант» датской постройки. Однако пришел из этого рейса и списался на берег: из-за сниженного зрения возникли сложности с прохождением медицинской комиссии. Так Женя ушел на комсомольскую работу, параллельно окончил Мурманский государственный педагогический институт.

Шапка-лежанка

– Как вас, 18-летних романтиков, в 1965 году Мурманск встретил?

– Когда приехали в Мурманск, а это был январь, стоял дикий мороз – залив замерз! Плюс высокая влажность. Тросы набухали и лебедки вставали. Разгрузить судно было невозможно. Мы уезжали из Астрахани, там было плюс пять. Но заботливые родители снабдили нас тюками с теплыми вещичками, вплоть до кальсон с начесом, которые мы благополучно, как и полагается 18-летним шалопаям, выбросили на ближайшей свалке. И остались в курточках на рыбьем меху.

Да еще случай вмешался: в Петербурге к нам в купе посадили девушку с большим количеством багажа и попросили помочь донести его до дома, благо жила девушка близко к вокзалу. Мы пообещали, что донесем.

Приехали поздно вечером в Мурманск, а тут – колотун! Взяли у барышни багаж. Спросили, куда идти, она ответила, совсем недалеко. И мы направились в сторону Ленинского рынка. Моя голова без шапки почти звенела от мороза, но я мужественно терпел и держался, как мог.

Наконец мы добрались до заветной двери. Ее открыл здоровенный, как шкаф, детина и первое, что сказал, увидев меня: «Ты, бич, куда приперся?!».

Потом выяснилось, что это папа чудесной барышни, которая своим внезапным визитом хотела преподнести ему сюрприз. Зашли в прихожую, и я, окончательно закоченевший, вдруг увидел на полке над вешалкой зимние шапки. Тут же бросился уговаривать детину: «Мы молодые специалисты, у нас есть подъемные деньги, дайте до завтра шапку добраться до ДМО, я завтра утром куплю свою и верну вам эту».

Детина покрутил головой: мол, ну ты даешь, нахал! Исчез в глубине квартиры. Затем мимо нас прошмыгнул очень обиженный кот. И только после этого вынырнул и сам шкафоподобный хозяин с шапкой в руках. Она была изрядно потрепанной, вся в клоках кошачьей шерсти, не оставалось сомнений, что мне придется водрузить на голову шапку-лежанку для кота. Хозяин дома нахлобучил ее на мою макушку, сказал: «Да что же башка-то у тебя такая здоровая?!». Затем прямо на мне надрезал шапку на затылке ножницами. Время близилось к полуночи, мы вышли на улицу, дождались на остановке, пожалуй, что последнего троллейбуса, чтобы наконец добраться до долгожданного Дома междурейсового отдыха моряков, по-простому – ДМО.

Ну и рожи здесь бродят

– Рассказывают, в Мурманске вас назвали бичами, так?

– Да было дело! В подошедшем промерзшем насквозь троллейбусе из пассажиров были только мы и три бабульки. Они, едва мы появились в салоне, многозначительно переглянулись. И одна из них сказала приглушенным голосом: «Ты посмотри! Такие молоденькие, а уже бичи!».

Мы были скукоженные от холода, в легкомысленных, едва ли не летних курточках, а мою голову еще и венчала кошачья лежанка, разрезанная на затылке. Кто такие бичи, мы тогда еще не знали.

В вестибюле ДМО были кожаные диваны и зеркала. «Ну и рожи здесь бродят!» – отметил я, едва мы прошли мимо первого из них. Я не сразу понял, что это наши замерзшие физиономии.

Достали документы из училища, подали в окошко дежурной. Но нас – без прописки – попросили на улицу. Сказали, что утром, когда откроется отдел кадров, можно будет как молодым специалистам по направлению училища получить место в комнате. А пока предложили переночевать там, откуда мы пришли – на вокзале. Ну там хотя бы тепло. И мы отправились на вокзал.

– Это там вас замели в каталажку?

– И именно этот факт помог нам дождаться утра в тепле! Ведь в здании вокзала, не успели мы отогреться, к нам тут же подошел сотрудник транспортной милиции. Мы вновь достали документы, билеты, объяснили, что приехали поздно вечером и идти пока некуда. «Не положено находиться на вокзале, – сказал нам на это милиционер, – вы же никуда не уезжаете!».

Куда же мы пойдем в такой мороз?! Вроде в документах все написано, откуда мы и зачем приехали в Мурманск. Но милиционер был непреклонен: «Идите в свое ДМО, у вас там все есть!». И, видя, что мы никуда не собираемся двигаться, достал дубинку. А я хулиган был, и эту дубинку у милиционера отобрал. Он засвистел в свисток, подскочили другие милиционеры, отвели нас в милицейский пункт, который был расположен внизу. И нас замели в каталажку, где мы вновь рассказали свою историю. И попросили: «Дайте нам только до рассвета пересидеть, и мы сразу уйдем!». Руководитель пункта, капитан милиции, ответил, что рассвета нам очень долго ждать придется. И мы не сразу его поняли. Ведь что такое полярная ночь, мы тогда еще не знали. Но тем не менее нас проводили в зал ожидания и позволили там скоротать оставшиеся до утра часы. Можно сказать, повезло.

Гэдээровское пальто

– А после этих приключений, мне рассказывали, у вас еще и украли новую шапку, правда?

– Действительно украли. А дело было так. Утром мы поселились в ДМО. Рядом был магазин «Волна» с дефицитными товарами, где отоваривались моряки, в том числе и после рейсов.

«Волна» тогда выезжала для торговли дефицитом даже на вернувшиеся из рейсов суда. Товары производства ГДР, Венгрии, других стран соцлагеря обычному горожанину в магазине просто так было не купить. А у моряков такая возможность была.

Моей первой покупкой в «Волне» сразу после поселения в ДМО были шапка и теплые ботинки. На следующее утро я проснулся в нашей шестиместной комнате и понял, что у меня украли и шапку, и ботинки. Я не стал разбираться, а опять пошел в «Волну» и вновь купил шапку с ботинками, а вдобавок еще и гэдээровское пальто с рукавами реглан. И сразу стал похож на партийного босса.

– Вы много лет ходили в море, а Евгений Попов из-за плохого зрения осел на берегу. Пережила такие перемены ваша дружба?

– С Женей мы все равно постоянно общались. Я у него обретался, когда он женился, и ему дали комнату в деревянном доме на улице Зои Космодемьянской, а у меня своего жилья еще не было. После рейсов я у него останавливался. Это когда уже я женился и у меня родился сын, мне дали две комнаты в трехкомнатной квартире на улице Капитана Копытова. И я наконец стал мурманчанином, получил прописку. А до этого был прописан по траловому флоту – на том судне, на котором в данный момент отправлялся в рейс.

Задиристая «Вечерка»

– И вот Евгений Попов подкидывает вам идею создать городскую газету! Как это было?

– В 1990 году, когда я уже возглавлял Мурманский городской совет, Женя, который работал заместителем главного редактора «Полярной правды», мне вдруг предложил: «Слушай, давай-ка мы свою городскую газету откроем».

Я говорю: «Жень, я понятия не имею, как это сделать». Пошел к председателю Мурманского горисполкома Николаю Бережному с этим предложением: «Николай Иванович, есть идея создать городскую газету. Поддержи!».

Тогда возникло очень много вопросов. Люди в газете будут работать, а платить им с чего? Какой тираж будет? Будет ли газета что-то зарабатывать? Нужны помещение, мебель, техника. Где все это взять, если учесть, что в городском бюджете – вошь на аркане, денег нет!

Но тем не менее мы решили часть вопросов, и горсовет принял решение создать городскую газету «Вечерний Мурманск», администрации поручили обеспечить помещение, финансирование. Словом, все, что необходимо для работы.

Объявили конкурс на должность главного редактора. И Женя этот конкурс выиграл. Потом говорили, что это его друг Мясников так все устроил. Но на самом деле Женя очень хорошо выступил перед депутатами на заседании городского совета. Было 150 депутатов, среди них – представители тралфлота, пароходства, строительных организаций. Было две кандидатуры, но все 150 депутатов проголосовали за Евгения Попова.

– Сейчас читаете газету «Вечерний Мурманск»?

– Да, читал и читаю! Хотя, когда ты находился на таких уровнях управления, то по большому счету лучше газеты знаешь, что и как. Но тем не менее газета интересная.

– Юрий Николаевич, у вас 55 лет непрерывного северного мурманского стажа. Вы приехали сюда в 18 лет и остались здесь, в суровом городе на макушке планеты. Что вас не отпускает?

– Да, я приехал в Мурманск, когда в центре города еще были деревянные тротуары. Как уже говорил, мной, молодым парнем, двигало желание заработать. Никаких других планов я не строил. Но тем не менее у меня в Мурманске без чьей-либо протекции получилась неплохая карьерная лестница. Я стоял у истоков создания мурманского казначейства. Был заместителем губернатора Мурманской области, председателем Мурманского городского Совета. У меня было очень много интересной работы. В августе 1991 года я видел изнутри слом эпох, в котором вместе со всей нашей страной оказался Мурманск. Когда ты не знаешь до конца, что происходит здесь и сейчас и что будет завтра.

Желание как-то промелькнуло уехать. Но в конечном итоге я этого так и не сделал. Получается, этот город меня держит.

Анжелика КОВАЛЕВА.

Фото из архива Юрия Мясникова, Игоря ЕРЕМЕНКО и открытых Интернет-источников.

(Продолжение следует).

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.04.202518:20 В Заполярье ожидается метель и минусовая температура Завтра погоду Кольского полуострова будут определять, в основном, циклоны, смещающиеся с Гренландского моря на север Скандинавии. Поэтому в Мурманской области ожидается местами снег, ночью сохранится ... 05.04.202517:04 В Мурманске привели в порядок двор на улице Алексея Хлобыстова По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина представители административных округов проводят выездные встречи с жителями. Так, прошла встреча с заместителем начальника управления Октябрьского ...
05.04.202516:26 Мурманчанину грозит 20 лет тюрьмы за пять свертков с веществом Мурманским полицейским стало известно, что 29-летний местный житель хранит у себя дома наркотики и собирается их сбыть. Правоохранители задержали молодого человека на территории Ленинского округа. У ... 05.04.202515:14 В Мурманске наградили лучших волонтеров В мурманском молодежном пространстве «СОПКИ. Центр профессионального развития молодёжи» подвели итоги и наградили победителей городского конкурса «Доброволец Мурманска-2025». ... 05.04.202514:15 История одного музея Скоро мы будем отмечать 80 лет Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. В преддверии этой знаменательной даты в Государственном архиве Мурманской области (ГАМО) состоялся традиционный ... 05.04.202513:53 В Мурманске прошли городские соревнования по ездовому спорту Сегодня в Мурманске прошли городские соревнования по ездовому спорту. В 8 утра на трассу спорткомплекса «Снежинка» вышли более 35 собак разных пород. Командную работу между мастером ... 05.04.202513:43 Преподаватель из Мурманска - призер регионального этапа Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» Преподаватель мурманской Детской художественной школы Надежда Кудрявцева стала призером регионального этапа Всероссийского конкурса работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю ... 05.04.202513:22 В аварии на Маклакова пострадала северянка Вчера в 8:30 авария произошла в районе дома №27 на улице Капитана Маклакова в Мурманске. 54-летняя водитель автомобиля «Хендай» не справилась с управлением и столкнулась со встречным ... 05.04.202512:09 Гонка сквозь время Впервые состоявшись в 1974 году, Мурманский лыжный марафон стал гвоздем Праздника Севера и остается им уже более полувека. В 2025 году на трассу Долины Уюта вышли 1757 лыжников из 57 регионов России, ... 05.04.202511:33 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 05.04.202510:06 Творческий подход умножает доход За пять лет вклад креативных индустрий в экономику региона должен увеличиться в три раза Одна из встреч Международного арктического форума в Мурманске называлась «Северный креативный ... 05.04.202509:31 На ремонт дорог в России направят девять триллионов рублей Правительство РФ утвердило план дорожной деятельности до 2030 года. За шесть лет планируется отремонтировать 85 процентов федеральных дорог в нормативном состоянии, 60 процентов региональных дорог в ...
04.04
04.04.202519:51 Андрей Чибис вручил премии победителям и призерам конкурса «Сердце отдаю детям» Сегодня в центре дополнительного образования «Лапландия» состоялась церемония закрытия регионального этапа Всероссийского конкурса работников сферы дополнительного образования ... 04.04.202519:50 В Мурманской области будет ветрено и снежно 5 апреля регион будет находиться под влиянием циклонической депрессии, поэтому в Мурманской области сохранится сильный порывистый ветер, метель, гололедица, снег и отрицательная температура воздуха. ... 04.04.202519:39 Мурманские молодожены смогут расписаться в красивую дату Одна из самых красивых дат этого года, 25.05.2025, будет доступна для регистрации бракосочетания в мурманском ЗАГСе. Мурманские молодожены смогут расписаться в этот день. «В этом году 25 мая ... 04.04.202519:24 Весенний призыв На этой неделе в России стартовал весенний призыв на военную службу. Призывная кампания проводится с 1 апреля по 15 июля. Повестки получат мужчины в возрасте от 18 до 30 лет, у которых нет права на ... 04.04.202519:01 Сотрудники госавтоинспекции выявляли нарушителей среди водителей в Заполярье Сотрудники Госавтоинспекции, Госавтодорнадзора и Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области провели рейд по проверке транспорта, с помощью которого северяне перевозят пассажиров ... 04.04.202518:38 На Зеленой после предписания Мингосжилстройнадзора отремонтировали подъезд В марте управляющая компания «Метиа» отремонтировала подъезд № 5 в доме № 47 на улице Зеленая. Работы были выполнены после получения предписания Министерства государственного жилищного и ... 04.04.202518:17 Подведены итоги конкурса «Доброволец Мурманска-2025» В молодежном пространстве «СОПКИ. Центр профессионального развития молодёжи» на улице Марата состоялось подведение итогов и награждение победителей городского конкурса «Доброволец ... 04.04.202518:15 На Кольский полуостров прилетели пуночки Жители Кандалакши сообщили сотрудникам Кандалакшского заповедника, что в Заполярье вернулись пуночки. В этом году дата их прилета будет обозначена 2 апреля, хотя обычно это происходит 25 марта. В ... 04.04.202517:52 В аэропорт – заблаговременно В российских аэропортах начали действовать новые правила досмотра. Теперь прохождение досмотра может занять больше времени, чем раньше. Во избежание очередей необходимо приезжать в аэропорт ... 04.04.202517:29 Жителя Кировска оштрафовали за оскорбление знакомого Утром 31 декабря прошлого года в Кировске поссорились двое мужчин. 52-летний местный житель так оскорбил знакомого, что тот затаил обиду и обратился в прокуратуру. Было возбуждено дело об ... 04.04.202517:06 В Заозерске ветклинику посетил минипиг Пумба #Видео На днях ветеринарную станцию в Заозёрске посетил минипиг Пумба. Врачи провели ему плановую вакцинацию против бешенства. Как рассказали в комитете по ветеринарии Мурманской области, поход в ветклинику ... 04.04.202516:43 Девять северян получили травмы в ДТП с пьяными водителями С 4 по 13 апреля в Мурманской области проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». С начала этого года в регионе зафиксировано 141 ДТП, 11 человек погибло, 196 ... 04.04.202516:20 Аплодисменты лауреатам! Ансамбль русской песни «Россияне» из мурманского ДК «Судоремонтник» принял участие в проходившем в столице III Всероссийском фестивале-форуме культуры и традиций народов ... 04.04.202515:57 В мурманской «миграционке» поймали возможного преступника Днем в отдел по вопросам миграции на улице Куйбышева зашел 46-летний мурманчанин. Мужчина обратился к специалистам, чтобы оформить документы. Когда работники проверили гражданина по базам данных, ... 04.04.202515:34 Воспитатель из Оленегорска представит регион на федеральном этапе конкурса педагогов В Центре управления регионом наградили победителей и призёров регионального этапа конкурса «Воспитатель года – 2025». Четыре дня педагоги соревновались в мастерстве, проводили ... 04.04.202515:11 В Мурманске покажут снятый местными жителями фильм 16 апреля в Мурманске покажут фильм, который сняли местные жители. «СТАЛКЕР. ИГРОК» (18+) – короткометражная картина от ТО «ХВОЯ» и Мастерской Группы ... 04.04.202514:58 Андрей Чибис поприветствовал участников финала III сезона Кубка Содружества по биатлону Сегодня в Мурманске стартовал финал III сезона Альфа-Банк Кубка Содружества по биатлону. В Мурманской области соревнования проводятся во второй раз, участвуют сильнейшие биатлонисты страны. ... 04.04.202514:48 Завтра в Заполярье стартует Тотальный диктант Завтра в Мурманской области пройдет Тотальный диктант. Очно диктант проведут в библиотеках, университете, культурных, просветительских и волонтерских центрах Мурманска, Североморска, Апатитов, ... 04.04.202514:34 Журналистика в Арктике В Мурманском арктическом университете прошла встреча с советником генерального директора информационного агентства ТАСС Андреем Соколовым. Она была организована в рамках Международного ... 04.04.202514:25 Грузовик улетел в кювет в районе Полярных Зорь Сегодня в восемь часов утра на 1182 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария. Водитель грузовика не справился с управлением и улетел в кювет. На месте происшествия работали ... 04.04.202514:02 Территория возможностей Арктика – главный геополитический и геоэкономический полюс сегодняшнего и завтрашнего дня, интерес к этому уникальному региону во всем мире беспрецедентный. Именно здесь, с учетом пересмотра ... 04.04.202513:39 Северяне могут принять участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» В Мурманской области стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года». Заявки принимаются по десяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая ... 04.04.202513:16 До конца сентября запрещено парковаться на улице Воровского С 00 часов 4 апреля до 23:59 25 сентября в центре Мурманска запрещено останавливаться и парковаться автомобилям на улице Воровского. Дорогу перекроют от проспекта Ленина до улицы Ленинградской, ... 04.04.202513:03 В Мурманской области выявили очередного крабового браконьера Сотрудники ПУ ФСБ России по западному арктическому району пресекли деятельность в сфере незаконного оборота водных биологических ресурсов. На участке автодороги Кола - Серебрянские ГЭС был выявлен ... 04.04.202512:58 Мурманские дорожники продолжают вывозить снег с улиц города #Видео Зима ненадолго вернулась в Мурманск - сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» обеспечивают уборку городских улиц от свежевыпавшего снега. Сегодня на улицах ... 04.04.202512:53 На дороге в Кольском районе занесло грузовик Сегодня в 03:29 поступило сообщение о ДТП на 1364 километре ФАД Р-21 «Кола». Там произошел разворот грузового автомобиля «MАN». На месте аварии работали спасатели, они ... 04.04.202512:44 Некоторые дороги Заполярья по-прежнему закрыты Как сообщает Министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, открыт проезд на участке федеральной автодороги Р-21 «Кола» с 1408 по 1470 километр (от отворотки на ... 04.04.202512:30 Работа рядом За все время действия программы «Работа рядом» в Мурманской области были трудоустроены 34 тысячи человек. В этом году с помощью программы уже получили работу более 700 северян. Самые ...