#Все теги

В Мурманске будущих отцов «Вечерки» назвали бичами и замели в каталажку

05.09.202116:15

Куда только не переселяли злые языки одного из отцов газеты «Вечерний Мурманск» и главу Мурманского городского Совета в начале 90-х Юрия Мясникова! Ходили слухи, что он давно уехал то ли в Лондон, то ли в Испанию. То ли в Германии обретается. И как ни странно, многие этому верили. А Юрий Николаевич, в 18 лет отдавший свое сердце Мурманску, с 1965 года живет здесь и никуда уезжать не собирается.

Мы встретились с Юрием Мясниковым в редакции созданной им тридцать лет назад «Вечерки» и записали интервью к 105-летию Мурманска. Поговорили о том, как встретил этот суровый город выпускника астраханского рыбопромышленного техникума в январе 1965 года. И как дело дошло до создания газеты «Вечерний Мурманск», которая за считанные годы стала главным изданием города.

Юрий Николаевич Мясников

Родился 26 апреля 1947 года в Порт-Артуре. Окончил астраханский рыбопромышленный техникум в 1965 году, судомеханический факультет Мурманского высшего мореходного училища в 1982 году.

С 1965 по 1978 год – судовой механик на судах Мурманского тралового флота. С 1978 по 1990 год – инженер отдела, начальник отдела, начальник службы, главный инженер Мурманского тралового флота.

С 1990 по 1993 год – председатель Мурманского городского Совета народных депутатов.

С 1993 по 1996 год – начальник Федерального казначейства Министерства финансов РФ по Мурманской области.

С 1996 по 2000 год – заместитель губернатора Мурманской области.

Избирался депутатом Мурманского городского Совета народных депутатов двух созывов (1982–1990 гг.), имеет правительственные награды. Женат, двое детей. Увлечения – книги, спорт.

За длинным рублем и мечтой

– Юрий Николаевич, 2 января 1991 года в свет вышла первая в истории арктической столицы городская газета «Вечерний Мурманск». Вы с председателем Мурманского горисполкома Николаем Бережным стали ее отцами. Кому из вас принадлежала эта идея?

– Идея о создании городской «Вечерки» принадлежала не нам, а моему однокурснику по астраханскому рыбопромышленному техникуму Евгению Попову, который впоследствии стал первым главным редактором очень популярного в городе «Вечернего Мурманска».

– Вы, 18-летние парни, с Евгением Поповым вместе поехали в Мурманск после окончания техникума. Пока ехали, мечтали о чем-нибудь? Какие надежды были, планы?

– Мы ехали сюда, как и все тогда на Крайний Север – зарабатывать деньги. Ну и не без легкого налета морской романтики. У нас были планы устроиться в траловый флот и сразу уйти в загранплавание, визы мы оформили еще в Астрахани. Хотелось посмотреть на мир, в восемнадцать-то лет!

Ни о какой газете мы, понятное дело, даже близко не мечтали. В Мурманск ехали два механика – кажется, ну при чем тут газета?

Забегая вперед, скажу, что у Жени была хорошая знакомая в кадрах, и он сразу ушел в загранрейс на тралфлотовском судне «Грумант» датской постройки. Однако пришел из этого рейса и списался на берег: из-за сниженного зрения возникли сложности с прохождением медицинской комиссии. Так Женя ушел на комсомольскую работу, параллельно окончил Мурманский государственный педагогический институт.

Шапка-лежанка

– Как вас, 18-летних романтиков, в 1965 году Мурманск встретил?

– Когда приехали в Мурманск, а это был январь, стоял дикий мороз – залив замерз! Плюс высокая влажность. Тросы набухали и лебедки вставали. Разгрузить судно было невозможно. Мы уезжали из Астрахани, там было плюс пять. Но заботливые родители снабдили нас тюками с теплыми вещичками, вплоть до кальсон с начесом, которые мы благополучно, как и полагается 18-летним шалопаям, выбросили на ближайшей свалке. И остались в курточках на рыбьем меху.

Да еще случай вмешался: в Петербурге к нам в купе посадили девушку с большим количеством багажа и попросили помочь донести его до дома, благо жила девушка близко к вокзалу. Мы пообещали, что донесем.

Приехали поздно вечером в Мурманск, а тут – колотун! Взяли у барышни багаж. Спросили, куда идти, она ответила, совсем недалеко. И мы направились в сторону Ленинского рынка. Моя голова без шапки почти звенела от мороза, но я мужественно терпел и держался, как мог.

Наконец мы добрались до заветной двери. Ее открыл здоровенный, как шкаф, детина и первое, что сказал, увидев меня: «Ты, бич, куда приперся?!».

Потом выяснилось, что это папа чудесной барышни, которая своим внезапным визитом хотела преподнести ему сюрприз. Зашли в прихожую, и я, окончательно закоченевший, вдруг увидел на полке над вешалкой зимние шапки. Тут же бросился уговаривать детину: «Мы молодые специалисты, у нас есть подъемные деньги, дайте до завтра шапку добраться до ДМО, я завтра утром куплю свою и верну вам эту».

Детина покрутил головой: мол, ну ты даешь, нахал! Исчез в глубине квартиры. Затем мимо нас прошмыгнул очень обиженный кот. И только после этого вынырнул и сам шкафоподобный хозяин с шапкой в руках. Она была изрядно потрепанной, вся в клоках кошачьей шерсти, не оставалось сомнений, что мне придется водрузить на голову шапку-лежанку для кота. Хозяин дома нахлобучил ее на мою макушку, сказал: «Да что же башка-то у тебя такая здоровая?!». Затем прямо на мне надрезал шапку на затылке ножницами. Время близилось к полуночи, мы вышли на улицу, дождались на остановке, пожалуй, что последнего троллейбуса, чтобы наконец добраться до долгожданного Дома междурейсового отдыха моряков, по-простому – ДМО.

Ну и рожи здесь бродят

– Рассказывают, в Мурманске вас назвали бичами, так?

– Да было дело! В подошедшем промерзшем насквозь троллейбусе из пассажиров были только мы и три бабульки. Они, едва мы появились в салоне, многозначительно переглянулись. И одна из них сказала приглушенным голосом: «Ты посмотри! Такие молоденькие, а уже бичи!».

Мы были скукоженные от холода, в легкомысленных, едва ли не летних курточках, а мою голову еще и венчала кошачья лежанка, разрезанная на затылке. Кто такие бичи, мы тогда еще не знали.

В вестибюле ДМО были кожаные диваны и зеркала. «Ну и рожи здесь бродят!» – отметил я, едва мы прошли мимо первого из них. Я не сразу понял, что это наши замерзшие физиономии.

Достали документы из училища, подали в окошко дежурной. Но нас – без прописки – попросили на улицу. Сказали, что утром, когда откроется отдел кадров, можно будет как молодым специалистам по направлению училища получить место в комнате. А пока предложили переночевать там, откуда мы пришли – на вокзале. Ну там хотя бы тепло. И мы отправились на вокзал.

– Это там вас замели в каталажку?

– И именно этот факт помог нам дождаться утра в тепле! Ведь в здании вокзала, не успели мы отогреться, к нам тут же подошел сотрудник транспортной милиции. Мы вновь достали документы, билеты, объяснили, что приехали поздно вечером и идти пока некуда. «Не положено находиться на вокзале, – сказал нам на это милиционер, – вы же никуда не уезжаете!».

Куда же мы пойдем в такой мороз?! Вроде в документах все написано, откуда мы и зачем приехали в Мурманск. Но милиционер был непреклонен: «Идите в свое ДМО, у вас там все есть!». И, видя, что мы никуда не собираемся двигаться, достал дубинку. А я хулиган был, и эту дубинку у милиционера отобрал. Он засвистел в свисток, подскочили другие милиционеры, отвели нас в милицейский пункт, который был расположен внизу. И нас замели в каталажку, где мы вновь рассказали свою историю. И попросили: «Дайте нам только до рассвета пересидеть, и мы сразу уйдем!». Руководитель пункта, капитан милиции, ответил, что рассвета нам очень долго ждать придется. И мы не сразу его поняли. Ведь что такое полярная ночь, мы тогда еще не знали. Но тем не менее нас проводили в зал ожидания и позволили там скоротать оставшиеся до утра часы. Можно сказать, повезло.

Гэдээровское пальто

– А после этих приключений, мне рассказывали, у вас еще и украли новую шапку, правда?

– Действительно украли. А дело было так. Утром мы поселились в ДМО. Рядом был магазин «Волна» с дефицитными товарами, где отоваривались моряки, в том числе и после рейсов.

«Волна» тогда выезжала для торговли дефицитом даже на вернувшиеся из рейсов суда. Товары производства ГДР, Венгрии, других стран соцлагеря обычному горожанину в магазине просто так было не купить. А у моряков такая возможность была.

Моей первой покупкой в «Волне» сразу после поселения в ДМО были шапка и теплые ботинки. На следующее утро я проснулся в нашей шестиместной комнате и понял, что у меня украли и шапку, и ботинки. Я не стал разбираться, а опять пошел в «Волну» и вновь купил шапку с ботинками, а вдобавок еще и гэдээровское пальто с рукавами реглан. И сразу стал похож на партийного босса.

– Вы много лет ходили в море, а Евгений Попов из-за плохого зрения осел на берегу. Пережила такие перемены ваша дружба?

– С Женей мы все равно постоянно общались. Я у него обретался, когда он женился, и ему дали комнату в деревянном доме на улице Зои Космодемьянской, а у меня своего жилья еще не было. После рейсов я у него останавливался. Это когда уже я женился и у меня родился сын, мне дали две комнаты в трехкомнатной квартире на улице Капитана Копытова. И я наконец стал мурманчанином, получил прописку. А до этого был прописан по траловому флоту – на том судне, на котором в данный момент отправлялся в рейс.

Задиристая «Вечерка»

– И вот Евгений Попов подкидывает вам идею создать городскую газету! Как это было?

– В 1990 году, когда я уже возглавлял Мурманский городской совет, Женя, который работал заместителем главного редактора «Полярной правды», мне вдруг предложил: «Слушай, давай-ка мы свою городскую газету откроем».

Я говорю: «Жень, я понятия не имею, как это сделать». Пошел к председателю Мурманского горисполкома Николаю Бережному с этим предложением: «Николай Иванович, есть идея создать городскую газету. Поддержи!».

Тогда возникло очень много вопросов. Люди в газете будут работать, а платить им с чего? Какой тираж будет? Будет ли газета что-то зарабатывать? Нужны помещение, мебель, техника. Где все это взять, если учесть, что в городском бюджете – вошь на аркане, денег нет!

Но тем не менее мы решили часть вопросов, и горсовет принял решение создать городскую газету «Вечерний Мурманск», администрации поручили обеспечить помещение, финансирование. Словом, все, что необходимо для работы.

Объявили конкурс на должность главного редактора. И Женя этот конкурс выиграл. Потом говорили, что это его друг Мясников так все устроил. Но на самом деле Женя очень хорошо выступил перед депутатами на заседании городского совета. Было 150 депутатов, среди них – представители тралфлота, пароходства, строительных организаций. Было две кандидатуры, но все 150 депутатов проголосовали за Евгения Попова.

– Сейчас читаете газету «Вечерний Мурманск»?

– Да, читал и читаю! Хотя, когда ты находился на таких уровнях управления, то по большому счету лучше газеты знаешь, что и как. Но тем не менее газета интересная.

– Юрий Николаевич, у вас 55 лет непрерывного северного мурманского стажа. Вы приехали сюда в 18 лет и остались здесь, в суровом городе на макушке планеты. Что вас не отпускает?

– Да, я приехал в Мурманск, когда в центре города еще были деревянные тротуары. Как уже говорил, мной, молодым парнем, двигало желание заработать. Никаких других планов я не строил. Но тем не менее у меня в Мурманске без чьей-либо протекции получилась неплохая карьерная лестница. Я стоял у истоков создания мурманского казначейства. Был заместителем губернатора Мурманской области, председателем Мурманского городского Совета. У меня было очень много интересной работы. В августе 1991 года я видел изнутри слом эпох, в котором вместе со всей нашей страной оказался Мурманск. Когда ты не знаешь до конца, что происходит здесь и сейчас и что будет завтра.

Желание как-то промелькнуло уехать. Но в конечном итоге я этого так и не сделал. Получается, этот город меня держит.

Анжелика КОВАЛЕВА.

Фото из архива Юрия Мясникова, Игоря ЕРЕМЕНКО и открытых Интернет-источников.

(Продолжение следует).

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ...
30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ... 30.06.202516:00 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ... 30.06.202515:41 Подать документы в мурманский университет можно онлайн Подать документы в Мурманский арктический университет абитуриент может из любой точки России через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, выбрав до пяти специальностей в пяти ... 30.06.202515:08 В Мурманске флористы заманивали покупателей ненастоящей акцией на розы В Мурманское УФАС России поступила жалоба на рекламу роз от 80 рублей за штуку от сети «Royal Flowers». Реклама была размещена на общественном транспорте и рекламных конструкциях в ... 30.06.202514:59 В Мурманске отремонтируют больше 16 километров дорог В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере — жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 30.06.202514:35 На обновление образовательных пространств Заполярья выделено четыре миллиарда Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания стала модернизация инфраструктуры образовательных организаций Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в рамках обновленного плана ... 30.06.202514:02 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 30 июня по 6 июля. Так, дорожники будут трудиться по адресам: — улица Академика Книповича: ... 30.06.202513:29 Туризм без последствий На оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсудили усиление мер, направленных на борьбу с браконьерством. В нынешнем году контрольно-надзорные функции регионального центра лесного и ... 30.06.202512:56 Очевидцы эвакуировали человека из горящего здания в Шонгуе В деревянной хозяйственной постройке в районе улицы Комсомольская в Шонгуе произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 21:18. Возгорание удалось ликвидировать до прибытия огнеборцев. В ... 30.06.202512:23 Фестиваль «Териберка» перенесён на 2026 год В этом году фестиваль «Териберка» проводиться не будет. Его перенесут на 2026 год, чтобы «перезагрузить» и провести в новом формате. Этому решению предшествовала серия ... 30.06.202511:50 В Заполярье проектирует, строят и капитально ремонтируют 101 объект С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 годы. Только в 2024 году были ... 30.06.202511:17 412 выпускников Мурманской области получат аттестаты с отличием По предварительным данным, в этом году 20 выпускников школ Мурманской области получили 21 стобалльный результат ЕГЭ. Впервые с 2021 года в регионе появилась мультистобалльница – выпускница ... 30.06.202510:44 Житель Мурманска табуреткой забил женщину до смерти В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя. По данным следствия, в ночь с 28 на 29 июня пьяный мужчина, находясь в квартире дома на Кольском проспекте, избил ... 30.06.202510:11 В Заполярье стартует проект «Северное долголетие» С 1 июля в Мурманской области стартует проект «Северное долголетие». Он направлен на поддержку граждан старшего поколения – женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, общая ... 30.06.202509:38 В Мурманске благоустроят улицу Воровского Оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства, которое завершилось 12 июня. Как сообщил глава региона Андрей ... 30.06.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
29.06
29.06.202517:59 Завтра в Мурманской области будет дождливо В понедельник, 30 июня, на погоду в Мурманской области будет влиять западная периферия циклонической депрессии, расположенной над восточной частью европейской территории России. Ожидается ... 29.06.202516:22 В жилом районе Росляково полыхал гараж Сегодня ночью пожар произошел в гараже на территории АГК в Мохнаткиной пахте. Огонь потушили около половины шестого утра. В результате деревянно-металлический гараж обгорел по всей площади. ... 29.06.202515:31 «Вечерка» писала»: Мурманск в июне В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 и 1996 годов. 1992 Не хватает тысячи  Местные власти ... 29.06.202514:46 В Ленинском округе Мурманска горел нежилой дом Утром в Мурманске горела пустующая двухэтажка на улице Калинина, 27. Пожар бушевал на площади 300 квадратных метров.  Огонь почти полностью уничтожил деревянное здание. В доме обрушилась ... 29.06.202514:10 В Мурманске мотоциклист влетел в дерево Около полуночи у дома №22 на Североморском шоссе в жилом районе Росляково произошло ДТП. Мотоцикл «Suzuki» съехал на обочину и столкнулся с деревом. Сотрудники региональной ... 29.06.202513:02 Сокрушители рекордов С весами по жизни С 17 по 20 июня впервые в столице Кольского Заполярья проходили главные состязания страны по классическому силовому троеборью без экипировки. Проводившиеся ранее первенство СЗФО и ... 29.06.202512:02 В Мурманске пьяный мужчина угнал автомобиль и совершил на нем ДТП Авария случилась в районе улицы Полярные Зори. При себе у виновника ДТП не было водительских прав, а также документов на машину. Полицейские связались с собственником автомобиля. Оказалось, что ... 29.06.202511:16 Вчера в Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника В Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника: День города, День молодежи, 80-летие атомной промышленности и 52-ю годовщину пуска первого энергоблока Кольской АЭС. Жителей заполярного города ... 29.06.202510:37 Ночью в Молочном горела квартира Сегодня ночью произошел пожар в квартире частично расселенного двухэтажного дома на улице Рыбников, 3 в Молочном. В трехкомнатной квартире кирпичного дома на первом этаже огнем повреждены комната, ... 29.06.202510:03 Губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с депутатом Госдумы Артемом Метелевым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с председателем Комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководителем Добро.рф Артемом Метелевым. В ходе встречи ... 29.06.202509:04 Везет тем, кто везет 14-этажный дом № 12 на Кольском проспекте – один из самых новых в Мурманске, но управляющая компания, которая занималась его содержанием, не хотела эффективно использовать все возможности его ...
28.06
28.06.202520:13 Облачность и дождь прогнозируют завтра в Мурманской области Кольский полуостров продолжает находиться в поле пониженного атмосферного давления. Завтра в Мурманской области синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Местами небольшой пройдет ... 28.06.202519:24 Мурманчане отметили День молодежи Мурманчане отметили День молодежи на Поморской набережной в Коле.  В этом году концепция празднования была единой для всей страны. На фестивале для молодых северян работали четыре ... 28.06.202519:22 Мария Князева назначена исполняющим обязанности ректора МАУ Исполняющим обязанности ректора Мурманского арктического университета назначена Мария Александровна Князева, ранее занимавшая должность первого проректора вуза. Ирина Шадрина покинула пост ректора по ... 28.06.202518:40 Участники программы «Муравьев-Амурский-2030» знакомятся с туристическим потенциалом Мурманской области Учащиеся четвертого этапа образовательной программы «Муравьев-Амурский – 2030» прибыли в Мурманскую область. Будущие выпускники, успешно завершив обучение, могут быть рассмотрены на ...