Считанные дни остаются до начала учебного года. Школы и детские сады Мурманска уже на следующей неделе откроют двери для своих воспитанников. Что готовит этот учебный год детям и родителям, «Вечернему Мурманску» рассказал председатель городского комитета по образованию Василий Андрианов.
Классов больше
1 сентября в городе учеников встретят 49 школ, гимназий и лицеев. За парты сядут более 30,5 тысячи мурманских ребят. Количество классов в этом году увеличено, причем не только общеобразовательных. Появятся и два новых профильных, с углубленным изучением отдельных дисциплин.
– На базе гимназии № 3 набран 10-й класс «Начала юриспруденции», – пояснил Василий Андрианов. – Это стало возможным благодаря сотрудничеству администрации Мурманска с региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей». Наши ребята смогут углубленно заниматься дисциплинами, необходимыми для поступления в российские высшие учебные заведения юридической направленности.
Участником школьного образовательного процесса станет и филиал Северо-Западного института Московского гуманитарно-экономического университета, его преподаватели будут читать лекции по профильным предметам. Это значит, что мурманские гимназисты будут изучать предметы не только в рамках среднего образования, но и по программам высшего учебного заведения. И еще в школе смогут сориентироваться по поводу выбора будущей профессии.
В школе № 36 с этого года организовано обучение в 10-м специализированном классе технологического профиля – классе «НОВАТЭК». Здесь подростки получат углубленные знания по физике, математике, информатике. Лекции им будут читать в том числе и преподаватели из высших учебных заведений. Также ребята смогут побывать на экскурсиях на производственных объектах компании «НОВАТЭК», принять участие в олимпиадах и конкурсах различного уровня.
В целом традиция профильного образования в Мурманске набирает обороты. Система «школа – вуз – место работы» доказала свою состоятельность. Например, многие выпускники кадетского класса лицея № 2, открытого под патронатом областного Следственного управления, получают профильное высшее образование и потом возвращаются работать в региональные структуры. Азы будущей профессии осваивают и ребята из других профориентационных классов – транспортно-логистического, авиационного и многих других, действующих на базе образовательных учреждений Мурманска.
Группы по потребностям
Как отмечает статистика, количество школьников за последний год в Мурманске увеличилось на один процент. Связано это с притоком семей из других населенных пунктов региона и других городов России: родители переезжают в заполярную столицу к новому месту работы.
А вот количество детсадовцев уменьшилось. В новом учебном году в дошкольные образовательные учреждения Мурманска отправятся 16 тысяч 200 детей, это на 500 человек меньше, чем год назад. Для малышей будут работать 68 детских садов.
– С учетом спроса мы расширяем сеть дошкольных образовательных учреждений для детей, имеющих особые потребности, – отметил Василий Андрианов. – В частности, созданы группы для воспитанников с нарушением зрения, опорно-двигательного аппарата, нарушениями речи и психического развития.
С 1 января 2021 года постановлением администрации города Мурманска утвержден порядок предоставления бесплатного двухразового питания детсадовцам с ограниченными возможностями здоровья. Те или иные льготы получают в общей сложности 2078 семей.
– Спрос на места в детских садах в Мурманске традиционно высок, – продолжает Василий Геннадьевич. – При этом очереди нет, место детям 3–7 лет по заявлению родителей предоставляется незамедлительно. Уровень родительской платы в городе сохраняется на социально приемлемом уровне. Ее средний размер составляет около 2317 рублей в месяц.
С 1 сентября плата за пребывание ребенка в мурманских детских садах в дневных группах составит 126 рублей в день, в круглосуточных – 139 рублей. Практически сто процентов семей по-прежнему будут получать компенсацию части родительской платы за присмотр и уход за дошкольником в детском саду: за первого ребенка предусмотрено 20 процентов компенсации, за второго – 50 процентов, за третьего и последующего – 70 процентов. Сумма рассчитывается от фактически вносимой родительской платы и не зависит от материального положения семьи, право на такую компенсацию имеют абсолютно все.
В этом году на базе дошкольных учреждений будут открыты 22 центра игровой поддержки для самых маленьких мурманчан, которые еще не посещают сад. Также возобновят работу девять консультационных центров для родителей.
Не забываем отдыхать
По-прежнему особое внимание уделяется оздоровлению и отдыху детворы. Организуются выездные лагеря за пределы региона – в среднюю полосу и на Черноморское побережье, профильные экспедиции по Кольскому полуострову.
Традиционно на базе школ и гимназий в период каникул в Мурманске открываются городские лагеря. Только за летний период этого года в них отдохнули две тысячи девчонок и мальчишек. Родители за пребывание ребенка в таком лагере платят 1050 рублей за смену, то есть за 21 день. В эту стоимость входит полноценное двухразовое питание и разнообразная развлекательная программа.
– Планируется, что городские лагеря отдыха будут работать и во время осенних каникул, до которых осталось не так много времени, – сообщил Василий Андрианов. – Осенью в лагерях на базе школ отдохнет почти тысяча мурманских ребят. Зимой планируем открыть девять оздоровительных лагерей на 1150 юных мурманчан. Надеемся, что в зимние каникулы, если не помешает пандемия, для наших ребят будут организованы экскурсионные поездки по городам страны. За последние годы наши школьники побывали во многих городах России, узнали их историю, ознакомились с достопримечательностями, имели возможность увидеть новогодние Москву и Санкт-Петербург.
Юлия РОМАНОВА
Фото из архива редакции