В филиале мурманской школы № 27 (проспект Кольский, 140б), где обучаются дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ремонтируют спортзал. Он обновляется на средства гранта, полученного за победу в конкурсе «Arctic schools». Как продвигаются работы, проверили депутат Мурманской областной Думы Герман Иванов и заместитель председателя городского Совета депутатов Тамара Прямикова.
После ремонта спортивный зал станет функциональным и удобным для ребят с ограниченными возможностями здоровья. На входе в помещение уже убрали порог, а вскоре расширят дверной проем. В зале уже заменили окна и радиаторы отопления, на очереди – установка теплого пола. Сверху на него положат специальное резиновое покрытие, которое не будет деформироваться или разрушаться под воздействием температуры. Спортзал оснастят тренажерами для занятий ЛФК, а на стене повесят большое зеркало, чтобы ребята могли со стороны следить за тем, как они выполняют упражнения. Освещать помещение будут закрытые светильники, которые невозможно разбить мячом.
– Сегодня мы находимся в особенной школе, где занимаются особенные дети, – отметила Тамара Прямикова. – В учреждении созданы все условия для ребят с ограниченными возможностями здоровья: здесь есть пандусы, подъемники, специальные лифты. За лето мы приезжаем сюда уже второй раз и можем оценить объем работ, выполненных за это время. Прекрасный ремонт сделан в классах и буфетных зонах. Сейчас преображается спортивный зал. Дополнительные средства на оборудование этой спортивной зоны школа получила благодаря конкурсу «Arctic schools».
Напомним, ранее в филиале школы №27 прошел большой ремонт. Была выполнена комплексная замена систем тепло- и водоснабжения, а также вентиляции. Комфортную температуру в здании теперь поддерживает автоматизированный теплопункт. Также в школе теперь всегда есть горячая вода – были поставлены водонагреватели. Все сантехнические приборы рассчитаны на эксплуатацию людьми с ограниченными возможностями здоровья. В туалетных и умывальных комнатах также заменили кафель.
– Уже можно подвести первые итоги преобразования школьных общественных пространств на средства грантов, – сказал Герман Иванов. – Я считаю, что это успешный проект, но в будущем важно учесть отдельные моменты и сделать его еще более эффективным. Сейчас мы собираем информацию от муниципальных образовательных учреждений, общаемся с региональным минобром и комитетом по образованию города Мурманска, чтобы выработать рекомендации. При планировании бюджета нужно понимать, сможем ли мы увеличить объемы финансирования этой программы.