Недавно тишину северного информационного лета нарушила необычная новость. Гражданин Германии Фальк Тишендорф решил нырнуть в ледяные воды Баренцева моря и проплыть по ним почти 40 километров. Маршрут был выбран такой – от полуострова Немецкий, что на входе в Печенгский залив, и до мыса Немецкий на полуострове Рыбачий. Между ними раскинул свои соленые воды Варангер-фьорд. Его и собирался переплыть немецкий адвокат.
Это уже вторая попытка пройти данным маршрутом. Первоначально заплыв планировался на лето 2020 года, но тогда приезду Тишендорфа в Мурманскую область помешала пандемия. В нынешнем году тоже не все из запланированного получилось.
Лоцман в водах российского бизнеса
Фальк Тишендорф – представитель федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания (Германия) в Российской Федерации, глава московского офиса международной юридической фирмы и арбитр Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате России. Он – известный в бизнес-кругах человек. Вот что он сам говорит о своей работе в интервью, опубликованном на сайте asi.ru в марте 2016 года:
– Мы консультируем международные компании, а также немецкие и российские предприятия из абсолютно разных отраслей. Значительная их часть занята в отрасли машиностроения, автомобильной промышленности, производстве строительных материалов и деревообработке, сфере информационных технологий и СМИ, пищевой промышленности, химической и фармацевтической отраслях и производстве товаров народного потребления.
В России Тишендорф живет почти 20 лет, то есть чуть меньше половины из своих 48. За это время он хорошо изучил рифы и мели российского бизнеса. А теперь, как своего рода лоцман, помогает западным бизнесменам пройти «водами» российского рынка.
Помимо основной работы в 2014 году он основал проект «Переплывая Россию». Получилось это во многом случайно. В ходе командировки в Самару Фальк и его коллега, когда выдалось свободное время, отправились на берег Волги. И там Тишендорф предложил в шутку переплыть реку шириной в несколько километров. Тот заплыв тогда закончился вполне благополучно, все-таки оба юриста были отменными пловцами.
На пределе возможностей
– Я бываю в самых разных регионах, но обычно все мое время занято деловыми мероприятиями, и времени на знакомство с городом и окрестностями почти не остается, – рассказал Тишендорф в прошлом году в интервью, опубликованном на сайте «Российской газеты». – Но порой возникает желание вернуться, узнать регион поближе уже при других обстоятельствах, понять его. Так было с Байкалом, с Белым морем, с Ладожским и Телецким озерами. Захотелось снова там оказаться. Когда ты большую часть своего времени проводишь в больших городах, начинаешь остро ощущать нехватку природы. Поездки в заповедные уголки России, заплывы на длинные дистанции возвращают мне ощущение природы, стихии. Ты погружаешься в естественную среду и осознаешь свое реальное место на этой земле. Свой первый заплыв в России я совершил скорее в шутку, но потом, когда мне захотелось повторить этот опыт уже на других реках, стало понятно, что нужно тщательно готовиться. Моя подготовка – это и тренировки, и изучение того места, где состоится заплыв, – температура воды, ветра, течения. Даже история и мифология. Когда я готовился к поездке на Байкал, очень много прочитал о нем. Конечно, это и вопрос физической и психологической подготовки – и моей, и команды. Но какой бы хорошей и правильной ни была подготовка, предусмотреть и предугадать все особенности заплыва невозможно. Поэтому скажу откровенно: каждая пройденная дистанция – это очень тяжело, на пределе возможностей.
Против течения
Перед нынешним заплывом у Фалька и его команды был уже большой опыт организации подобных мероприятий. И в Мурманской области он уже бывал – в 2018 году переплыл Кандалакшский залив. Но в этом году пошло не так, как изначально задумывалось. Попасть на полуостров Немецкий, откуда планировался старт заплыва, группе не удалось.
Пришлось менять планы на ходу. В итоге заплыв состоялся по маршруту мыс Земляной (северная часть полуострова Средний) – перешеек между полуостровом Средний и материком.
Кстати, именно в районе мыса Земляной находится, пожалуй, одна из самых известных достопримечательностей этих мест – почти тридцатиметровые скалы-останцы Два Брата. Температура воды 16 августа на старте была восемь градусов, на финише – 11 градусов. Весь заплыв продолжался шесть часов.
Чтобы помнили
На следующий день после заплыва команда проекта посетила поселок Печенга, где познакомилась с историей и современной жизнью средней школы № 5 и передала в дар школам Печенги и Лиинахамари спортивный инвентарь для занятий физкультурой, а также книги для школьных библиотек. В городской библиотеке Печенги, чьи фонды были также обновлены с помощью партнеров проекта, состоялась эмоциональная и яркая встреча не только с читателями, но и с будущими первоклассниками школы в Лиинахамари. Ребята получили в подарок наборы канцелярских товаров, а также забавные будильники. Будущие школяры пообещали, что никогда не будут опаздывать в школу.
Такие встречи – тоже одна из традиций заплывов. На них Фальк не только рассказывает о себе и отвечает на вопросы, но и вручает подарки. Тишендорф говорит, что в его путешествиях без помощи местного населения ему не обойтись, поэтому подарки местным школам он рассматривает как знак благодарности за эту помощь.
А еще команда проекта на печенгском русско-немецком мемориальном кладбище возложила цветы к памятнику советским воинам, павшими в ожесточенных боях с нацистами на Кольском полуострове.
– Я хочу, чтобы вы знали, насколько важно для нас, особенно в этом месте, никогда не забывать нашу историю и делать все ради того, чтобы подобное больше никогда не повторилось между нашими народами, – эмоционально поделился впечатлениями от посещения мемориала Фальк Тишендорф. – И наш пример совместного проекта граждан России и Германии убедительно подтверждает: какой бы ни была большая политика, люди разных стран и народов могут и должны дружить на благо будущего.
Андрей КИРОШКО
Фото автора, из архива Татьяны Базановой и фотобанка Росконгресс