В романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок» есть эпизод, когда Остап Бендер, написавший сценарий полнометражного звукового фильма «Шея», понес его на черноморскую кинофабрику. На входе в нее сидел комендант, который у всех входящих строго требовал пропуск, но если ему пропуска не давали, то он пускал и так.
В Мурманске появилась первая велодорожка. Поздравим себя, товарищи! В конце мая пообещали, в начале августа сделали. Быстро? Вроде бы быстро. Вот только смущает простота ее изготовления, а значит, и дешевизна. Впрочем, дешевизна, возможно, кажущаяся. Как и скорость изготовления. Могли бы и быстрее, да вот с краской, наверное, вышла заминка.
По тротуару проспекта Ленина краской нарисовали две параллельные прямые на расстоянии метра друг от друга (по правилам дорожного движения ширина велосипеда не может превышать 0,75 метра) от улицы Академика Книповича и до Пяти Углов. Естественно, прерываясь на перекрестках – ведь проезжую часть велосипедист должен преодолевать, спешившись со своего «железного коня».
По правилам дорожного движения велосипедисты старше 14 лет должны передвигаться по проезжей части по полосе для велосипедистов. Если оной нет, то по правому краю дороги. Если и это невозможно, то по обочине. Если обочины нет, то им можно ехать по тротуару.
Проезжая часть проспекта Ленина и без полосы для велосипедистов достаточно узка. Обочины, как вы понимаете, нет, а стало быть, велосипедистам там можно ездить по тротуару. Без всякой велодорожки. Да, забыл сказать, согласно тем же ПДД скорость передвижения велосипедисты должны регулировать самостоятельно.
Так что рисуй параллельные прямые на асфальте, не рисуй, наноси между ними стилизованные изображения велосипедов, не наноси, велосипедист – птица вольная и может, искусно лавируя между пешеходами с им самим определенной скоростью, ездить по тротуару. Радует опять-таки только то, что этой музыке играть недолго. Лето у нас очень короткое.
Вот и получается, что велосипедные дорожки, подобные той, которая появилась на проспекте Ленина, велосипедными дорожками по сути не являются. А являются профанацией. Суррогатом. Или эрзацем. То есть неполноценным заменителем того, что на самом деле является велосипедной дорожкой. Но зато можно, не прилагая никаких усилий, отчитаться, что в Мурманске появилась первая велосипедная дорожка.
То есть они нарисовали краской две параллельные прямые, и получилась велосипедная дорожка. Но вот если я завтра вооружусь трафаретами и белой эмалью, выйду в свой двор и разрисую его параллельными полосами, украшенными внутри стилизованными изображениями велосипедов, мои художества велосипедными дорожками от этого не станут.
Как тут не вспомнить великого Аркадия Райкина: «Для того чтобы приготовить рагу из зайца, нужно как минимум иметь кошку».
Андрей ПРИВАЛИХИН.