Из больницы в Туапсе выписали 13 детей, которые попали туда после отравления в поезде Мурманск – Адлер. Вместе с сопровождающими ребята ехали в оздоровительный лагерь.
Информации о пострадавших юных мурманчанах крайне мало, министерство образования Мурманской области не спешит ею делиться. А вот главный врач городской детской поликлиники № 1 Петрозаводска Надежда Дрейзис рассказывает о выздоровлении ребятишек из Карелии на своей страничке в соцсети «ВКонтакте». В минувший понедельник она по поручению главы Республики Карелия Артура Парфенчикова отправилась в Краснодарский край для контроля за лечением детей. Кроме туапсинской больницы она посетила медучреждения в Белореченске и Апшеронске, куда госпитализировали детей из карельской группы.
Напомним, о массовом отравлении детей стало известно в минувшую субботу. На отдых в Туапсе следовало две группы из Мурманской области и Республики Карелия, всего 250 человек. Из нашего региона на юг отправились 107 детей и 11 сопровождающих.
На плохое самочувствие маленькие пассажиры пожаловались после ужина в вагоне-ресторане. 20 ребятишек из Карелии с признаками пищевого отравления сняли с поезда и доставили в больницы Белореченска и Апшеронска. Еще 16 несовершеннолетних с симптомами кишечной инфекции после медицинского осмотра продолжили следование, а по прибытии в Туапсе были направлены в инфекционное отделение городской больницы. Остальные ребята поехали в детский оздоровительный лагерь, где был проведен очередной медосмотр, после которого еще 28 детей госпитализировали в «инфекционку». Таким образом, с 7 августа в туапсинской больнице находятся 44 ребенка из Мурманской области.
Вчера, 10 августа, по данным Надежды Дрейзис во время утреннего обхода юные пациенты сказали докторам, что чувствуют себя хорошо, осложнений нет, лишь утомились находиться в больничных стенах. У ребят взяли контрольные анализы, по результатам которых примут решение о выписке или продолжении лечения.
Между тем следствие установило, что повар и официант вагона-ресторана поезда Мурманск – Адлер, зная о наличии у них норовирусной инфекции, не уведомили об этом своего работодателя. Они проигнорировали санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, что в итоге привело к распространению массового заболевания детей. В свою очередь, директор вагона-ресторана не обеспечила соблюдение санитарных норм, не организовала медицинское обследование персонала и пренебрегла проведением мероприятий противоэпидемиологического контроля за состоянием здоровья работников.
Все трое подозреваемых задержаны. В ближайшее время следствие предъявит им обвинение и будет ходатайствовать об избрании меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.
Констанция БОГУСЛАВСКАЯ