Делали, но не доделали
– Андрей Иванович, начнем с коммунального блока проблем, с которыми к вам обращались мурманчане. Например, житель дома № 14 на улице Карла Маркса пожаловался, что во время частичного ремонта его подъезда управляющая компания «забыла» заменить окна и батареи. Целиком подъезд не ремонтировали, только, как говорится, прошлись по верхам. Удалось ли повлиять на эту ситуацию?
– Сотрудники муниципального учреждения «Новые формы управления» (НФУ) вместе с представителем управляющей компании обследовали проблемный подъезд. Действительно, он нуждается в ремонте, включая приведение в порядок окон и замену прибора отопления при входе на первый этаж. В адрес управляющей компании было направлено требование устранить нарушения. По информации, предоставленной управляющей компанией «Спутник», которая отвечает за этот дом, ремонт оконных блоков запланирован до 15 августа, а ремонт или замена прибора отопления будет выполнена при подготовке к отопительному сезону. Косметический ремонт всего подъезда тоже в планах, но в более отдаленной перспективе. Он намечен на 2023 год. Если управляющая компания нарушит свои обещания, собственники вправе обратиться в судебные органы. Причем платить госпошлину при подаче такого заявления будет не нужно. Иск совершенно бесплатно помогут составить в НФУ (Кольский проспект, 129/1, кабинет 416, телефон 52-16-33). Обратиться в суд можно не только самостоятельно, но и от имени городской администрации. Для этого достаточно подать заявление вместе с копией правоустанавливающего документа на жилье по адресу: проспект Ленина, 75 либо по электронной почте: citymurmansk@citymurmansk.ru.
– Жительница дома № 19 на улице Ломоносова жаловалась на ямы во дворе. В прошлом году там уже делали поддерживающий ремонт, но то ли качество подкачало, то ли некоторые выбоины вовсе не залатали. Также женщина сетовала на отсутствие нормальной детской площадки у дома. Удалось ли ей помочь?
– На место выезжали с проверкой специалисты управления Первомайского округа города Мурманска. Они подтвердили необходимость проведения ямочного ремонта и направили соответствующее требование в управляющую компанию «Мурманское управление жилищно-сервисным комплексом». Покрытие должны привести в порядок в ближайшие месяцы. Если сроки будут нарушены, управляющая компания понесет ответственность. Что касается детской площадки, то комплектация ее действительно скудная: песочница, три скамейки и ограждение. Принять решение о модернизации площадки могут только собственники на общем собрании. Такое собрание может инициировать любой из них. В НФУ готовы оказать всестороннюю помощь в проведении общего собрания, включая подготовку документов и подведение итогов.
Кроме того, благоустройство придомовых территорий, в которое входит и ремонт асфальта, и оборудование детских площадок, выполняется в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования город Мурманск». Она составлена исходя из предложений, поступивших от собственников в 2017 году. Жители дома № 19 на улице Ломоносова с такой инициативой не обращались.
– Мурманчан волнуют не только ямы во дворах, но и состояние городских дорог. Например, одна из ваших собеседниц во время «Прямой линии» пожаловалась на недоделки, допущенные при прошлогоднем ремонте дороги на улице Загородной. На газонах до сих пор валяется щебень и строительный мусор, да и само качество ремонта оставляет желать лучшего. Неужели все так и останется?
– Мы знаем об этой проблеме. Согласно договору, заключенному между муниципальным учреждением «Управление дорожного хозяйства» (УДХ) и подрядной организацией «Северстрой», гарантия на работы составляет 36 месяцев, а на конструктивные элементы асфальтобетонного покрытия – от четырех до шести лет. Специалисты УДХ направили в адрес подрядчика требование устранить нарушения. Он в короткие сроки должен вывезти строительный мусор, убрать с газонов щебень, покрасить ограждения лестниц, устранить зазоры между бортовыми камнями и залить стыки покрытия битумной мастикой.
Спасибо за неравнодушие
– Мурманчане звонили на «Прямую линию» не только с жалобами, но и с пожеланиями. Например, жительница социального дома на проспекте Героев-североморцев, 24 просила подсобить землей для озеленения двора, а также купить несколько банок краски. Журналисты «Вечерки» побывали на месте и убедились, что землю привезли, а местные жители уже использовали ее по назначению – посадили деревья. Но недавно вскрылась небольшая проблема. Оказалось, мурманчанам не хватает скамеек, чтобы сидеть и любоваться на молодую зелень.
– Бывают обращения, на которые удается отреагировать в считанные дни. Эта просьба – как раз такой случай. Мы завезли растительный грунт во двор дома № 24 еще 9 июля. Жильцы сразу же принялись благоустраивать палисадник. Получилось очень здорово. То ли еще будет, когда саженцы подрастут! Хочется поблагодарить мурманчан за их неравнодушие и труд. К слову, краску можно забрать в управляющей компании «Мурманнедвижимость-сервис».
Теперь о скамейках. Обычно такие вопросы решаются на общем собрании собственников, но, несмотря на активность жителей, организовать его по конкретному адресу не удалось. Поэтому подключились специалисты управления Ленинского округа, недавно побывавшие в этом дворе с проверкой. Они направили в управляющую компанию письмо с предложением установить лавочки для отдыха. Кстати, там заверили, что планируют помогать развивать территорию: саженцы, которые посадили жители, положили начало небольшому скверику у дома. Пока во дворе установили только одну скамейку, но в управляющей компании обещают, что эта работа продолжится.
Куда идти за помощью?
– Интересовались жители города и процедурой оказания материальной помощи попавшим в трудную жизненную ситуацию. Как ее получить?
– По закону органы местного самоуправления могут оказывать дополнительную социальную поддержку отдельным категориям граждан. Это не обязанность муниципалитета, а его право, которое можно реализовать при наличии возможности. В Мурманске действует программа «Социальная поддержка», включающая подпрограмму «Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан». Возможность предоставления материальной помощи по этой подпрограмме рассматривается на основании письменного заявления от человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, и утвержденного пакета документов. Подтвердить свое непростое положение можно, предоставив сведения о понесенных затратах. Это товарные и кассовые чеки, договоры на оказание платных услуг, датированные текущим годом или последним кварталом предыдущего. Если потратиться пришлось на лекарства или оплату медицинских услуг, обязательно следует приложить к этому пакету документов рекомендацию врача. Также об оказании гражданину материальной помощи может ходатайствовать организация или учреждение. Принимаются и иные документы, подтверждающие факт трудной или экстремальной ситуации, в которой оказался заявитель. Например, это может быть справка от организации, занимающейся контролем и ликвидацией последствий ЧС, подтверждающая нанесение ущерба имуществу. Также необходимо предоставить сведения о доходах всех трудоспособных членов семьи, которые зарегистрированы вместе с заявителем, паспорт, СНИЛС, трудовую и сберегательную книжки. Заявление на предоставление матпомощи и документы можно подать через МФЦ. Подробнее о процедуре можно узнать в комитете по адресу: Кольский проспект, 129/1, кабинет 109, телефон 53-94-54. Прием осуществляется по предварительной записи.
– Жительница дома № 12 на улице Новое Плато пожаловалась на неадекватную соседку, которая захламляет квартиру мусором. Увы, с подобной проблемой сталкиваются многие. Куда обращаться в таких ситуациях?
– Федеральное законодательство таково, что для медицинского вмешательства требуется добровольное согласие гражданина, за исключением случаев, когда есть угроза жизни человека или он не в состоянии выразить свою волю.
Одновременно с этим по закону человек, который совершает действия, позволяющие заподозрить у него тяжелое психическое расстройство, может быть направлен на психиатрическое освидетельствование. Но есть оговорка: эти действия должны быть опасными для него самого или окружающих. Такое освидетельствование можно провести без его согласия и без согласия его представителя. Соответствующее заявление может быть подано родственниками человека, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами. В нем нужно подробно обосновать необходимость проведения освидетельствования. Это заявление следует передать в Мурманский областной психоневрологический диспансер (улица Свердлова, 2/4). По результатам освидетельствования принимается решение о помещении гражданина на лечение в психиатрический стационар.
Подготовила Елена ГРИБОВА
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО