Мурманчанин Михаил Банников, пожалуй, единственный из старшеклассников, кто не боится школьных экзаменов. С его-то опытом! Через свои первые выпускные школьные испытания он прошел вместе с мамой, когда ему было всего три месяца. И выдержал их с честью – не капризничал, а мирно сопел, пока мама бойко отвечала по экзаменационным билетам.
Сейчас Мише 15, он – первенец многодетной счастливой семьи мурманчан Банниковых. И пожалуй, именно его рождение маме Анастасии и папе Игорю запомнилось особенно. Ведь Насте в ту пору было всего 17 лет, и она готовилась окончить выпускной 11-й класс.
Романтическая история
Сейчас, спустя почти 17 лет, о рождении своей счастливой семьи мурманчанка рассказывает с особым чувством. Ведь в ту пору выйти замуж, будучи школьницей, да еще и родить ребенка, считалось почти что позором. Но она, несмотря на свои хрупкость и скромность, сумела пройти через все испытания и настоять на своем.
А началась романтическая история мурманчан Банниковых вполне банально. Десятиклассница Настя пришла устраиваться на работу посудомойкой в кафе «Игра» на улице Полярные Зори. Настина мама умерла, когда ей было всего семь лет, ее и старшего брата растил один отец, денег постоянно не хватало. Настя была сказочно рада, когда ей предложили подработать.
И надо же такому случиться, что именно в этом кафе оказался поваром 20-летний Игорь Банников, воспитанный, скромный, красивый парень, Настя почти сразу поняла, что он станет ее мужем и верным плечом на всю жизнь.
– Мы с Игорем сразу друг другу понравились, – вспоминает момент их встречи Анастасия. – Он был очень скромным, под стать мне, и очень отличался от моих временами чересчур раскомплексованных школьных друзей. Мы стали встречаться. И мне до сих пор мало кто верит, что я сразу поняла: Игорь – мой будущий муж. Я была уверена в нем на сто процентов, это была моя такая девичья уверенность. Мы вместе придумывали имена нашим будущим детям.
Будем рожать!
Первенца влюбленные решили назвать Мишей. Второго сынишку – Димой, ему сейчас 12. Третьим планировали сынишку Матвея, но родилась чудесная доченька Сашенька, которую ждали четвертой. А Матвей родился следующим, такая получилась, так сказать, рокировка. Саше уже девять, а Матвею – два с половиной месяца. Пятым ребенком в семье, как мечтали 17 лет назад эти два романтика, станет Демид или Миланочка.
– Будем счастливы, если в нашей семье вновь случится прибавление, – говорят счастливые Банниковы.
Сейчас самый, пожалуй, любимый в их семье – кроха Матвей.
– Ждали его появления на свет все вместе, – делится мама многодетного семейства. – Старшие дети с большой любовью с ним нянчатся, гуляют, агукают.
Сейчас уже и поверить невозможно в то, что всего этого могло бы не быть.
– Никогда не забуду, как, беременная первенцем, становилась на учет в женской консультации, – рассказывает Анастасия. – Узнав, что мне 17 лет, медики там говорили: «Какое рожать, ты что?! Тебе еще учиться и учиться! Делай аборт!» А кто-то даже требовал вызвать в консультацию родителей. Помню, что я пришла оттуда к Игорю домой и так плакала! Но, к счастью, дома оказался его папа Александр Иванович, успокоил меня, сказал: «Никаких абортов! Будем рожать!». И эта поддержка мне такую уверенность придала!
Забота города
Настин папа Владимир Николаевич Кулябин хоть и переживал, что дочкино детство так быстро заканчивается, но юную пару также поддержал. Свадьбу справили дома с родными, в загсе расписали по справке о беременности из женской консультации. И молодая чета пустилась в плавание по волнам семейных отношений.
Поначалу снимали квартиру на улице Скальной. А через несколько месяцев переехали к родителям Игоря. Там родились сынишки Миша и Дима и дочка Сашенька. С такой ватагой даже в трехкомнатной квартире серии 93М на Верхнеростинском шоссе стало тесно. И вскоре при поддержке родственников молодые родители смогли купить свое жилье – «двушку» на улице Героев Рыбачьего.
– Я до сих пор с большим теплом вспоминаю эту квартиру, – делится впечатлениями о первом в жизни собственном семейном жилье Анастасия. – Такой она была светлой и уютной. Но вскоре Сашенька начала подрастать, и стало понятно, что нам необходимо расширяться, приобретать более просторное жилье. И я до сих пор с огромной благодарностью вспоминаю городскую программу по поддержке молодых семей, которая позволяет мурманчанам улучшить свои жилищные условия. Огромное спасибо администрации Мурманска! Благодаря мурманским городским властям мы смогли войти в эту программу и даже на год раньше намеченных сроков получить субсидию в миллион рублей на улучшение жилищных условий. Мы продали свою «двушку», добавили эту сумму и прямо в доме через дорогу – на улице Капитана Копытова купили трехкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров, то есть по 12 – на каждого, как того и требуют санитарные нормы. Плюс тут и школа, и детский сад в шаговой доступности. А взяв ипотеку и денежную компенсацию за землю для многодетных, купили еще и однокомнатную квартиру на будущее своему первенцу Мише, ведь он вот-вот выйдет из школы с путевкой в большую жизнь.
Второй дом
Старшие дети Банниковых много лет увлечены спортом, танцами и рисованием. Выбор будущей профессии, правда, никто из них пока не сделал. Но, как говорит, Анастасия, для нее самое главное, чтобы они выросли счастливыми людьми.
Несмотря на, казалось бы, тотальную занятость многодетной мамы, она сама умудряется еще и активно участвовать в общественной жизни. В общественную организацию родителей ребятишек с особенностями развития «Дети-Ангелы Мурмана» ее привел случай.
– Внезапно заболела дочка Саша, – рассказывает мурманчанка, – и врачи поставили диагноз: «артрит». Это заболевание суставов, которое привело к инвалидности. Инвалидность у Саши, правда, постороннему глазу невидимая, но ей была так нужна психологическая поддержка. И я, узнав об организации «Дети-Ангелы Мурмана», предложила Саше пойти туда и познакомиться с ребятишками. Как же нам там понравилось! Это место, где и дети, и родители счастливы, стало для нас с Сашкой вторым домом. И этой потрясающей помощью и поддержкой мы во многом обязаны руководителю и душе мурманской общественной организации «Дети-Ангелы Мурмана» Оксане Кошевич.
Любви хватает
О счастливых мурманчанах Банниковых я узнала совершенно случайно. Они приняли участие в конкурсе «Вечерки», посвященном Дню любви, семьи и верности, который проходил в группе главной городской газеты «ВКонтакте». Анастасия прислала на этот конкурс семейную фотографию и рассказ, который тронул мое сердце.
«Создание семьи – это важный шаг для каждого человека. И мы подошли к этому с трепетом и со всей ответственностью, – написала многодетная мама. – Наша семья образовалась 17 лет назад, когда два влюбленных человека, то есть мы, Анастасия и Игорь, встретили друг друга. Затем появились наши дети, один за одним они внесли в нашу жизнь еще больше радости и счастья! С рождением первого сыночка мы стали по-настоящему семьей!
Сейчас наша семья продолжает расти, и нас уже шестеро. У нас три сыночка и лапочка-дочка. Наш семейный девиз: «Счастье быть семьей».
В июле мы отмечаем замечательный праздник – День любви, семьи и верности. Для нас он знаковый. За все годы совместной жизни в нашей семьи бывало многое, но нам хочется, как Петр и Феврония, сохранить и пронести свою любовь и уважение друг к другу на протяжении долгих лет, несмотря на все невзгоды, неудачи и разочарования. И мы думаем, что у нас это получится.
Любите и берегите друг друга!».
Анастасия Банникова говорит, что, не раздумывая, приняла решение участвовать в конкурсе любимой городской газеты. Для того чтобы поддержать высокий авторитет семьи в целом и многодетной семьи в частности.
– Я уже привыкла к тому, что многие нас осуждают: мол, зачем нарожали столько детей?! – признается Анастасия. – А мне бы хотелось на это ответить окружающим, что в нашей семье все счастливы. Пусть у нас нет большого достатка, но и с хлеба на воду не перебиваемся. И вместе с тем чувствуем себя очень состоятельными, потому что нашей любви хватает на всех – и на своих детей, и на чужих.
Анжелика КОВАЛЕВА
Фото из архива семьи Банниковых