Сегодня в России отмечают День семьи, любви и верности. Семья очень важна для каждого из нас, уверен мурманчанин Евгений Манеркин, отец трех сыновей. Его семья – пример того, как супруги успешно совмещают не самую простую службу и воспитание детей.
Чтобы людям помогать
Евгений Владимирович – ветеран боевых действий. За 20 лет беспрерывной службы имеет множество наград, среди которых медали «Участник боевых действий на Северном Кавказе» и «За отличие в службе», нагрудный знак «Отличник милиции» и другие.
– В органы внутренних дел я пришел после срочной службы в армии, – рассказывает Евгений Манеркин. – Начинал в отдельном батальоне патрульно-постовой службы, затем перевелся в отряд милиции особого назначения, а в 2018 году меня пригласили на службу в Управление Росгвардии.
Сегодня Евгений Владимирович – старший помощник начальника группы сил специального назначения Управления Росгвардии по Мурманской области. Он координирует деятельность специальных подразделений, ОМОНа и СОБРа, а также отвечает за взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти.
– Я занимаюсь любимым делом, – говорит наш собеседник о своей работе. За время службы он не раз был в командировках на Северном Кавказе, где в то время было неспокойно. Но и здесь, в Мурманске, его работа порой сопряжена с опасностью.
– Всякий раз, выезжая на вызов, ты не знаешь, куда попадешь, – говорит Евгений Владимирович. – Ты можешь приехать на семейный скандал и оказаться на грабеже, разбое, изнасиловании и так далее. Служба прогулкой не бывает, но это нормально. Для того Росгвардию и создали, чтобы людям помогать. Самое главное, чтобы они чувствовали себя в безопасности. Когда я вижу результат своей работы, когда удается помочь кому-то, то какой бы уставший ни был, я люблю приходить домой, понимая, что сделал что-то полезное.
Мамины помощники
Сейчас Евгений Манеркин в служебных командировках бывает крайне редко. Как признается он сам, теперь его жена чувствует себя гораздо спокойнее, да и ему нравится, что можно больше времени уделять детям. Надежда, жена Евгения Владимировича, тоже сотрудница Росгвардии.
– Мы познакомились в 2005 году. Я тогда вернулся из первой командировки на Северный Кавказ, решил получить высшее образование и поступил на заочное отделение в Санкт-Петербургский университет МВД. Во время сессии в мурманском филиале заметил симпатичную девушку с погонами, ставшую вскоре моей женой, – с улыбкой вспоминает Евгений. – До Росгвардии она работала в УМВД на различных должностях, а сейчас служит в Центре лицензионно-разрешительной работы. Рабочий день у нее ненормированный, но она как-то все успевает. На жене – весь быт. Но мы с сыновьями ей по-своему помогаем. Приберемся по-мальчишески, хотя мама сразу видит, где что не так. Надя у нас единственная девочка в семье, и мы стараемся окружить ее теплотой и заботой. Поэтому у нас самоорганизованная семья. Дети приучены заботиться друг о друге.
Когда вы впятером живете в двухкомнатной квартире, тут, наверное, особо не до романтики.
– Пожалуй, самое романтичное, что мы можем с ребятами сделать, это освободить маме ванную на весь вечер, – шутит глава семьи. – Но я стараюсь время от времени приготовить какой-нибудь ужин. Супруга любит в основном зелень, поэтому приготовить для нее овощи не очень проблематично.
Родительская гордость
В семье Манеркиных трое сыновей. Разница между ними – шесть лет. Старшего назвали в честь отца.
– Я очень горжусь сыновьями, – говорит Евгений Владимирович. – Женя с семи лет занимается хоккеем с мячом, у него первый спортивный разряд. Он не раз становился призером разных соревнований по бегу и конькобежному спорту, имеет золотой значок ГТО. Участвовал во всероссийских соревнованиях ГТО по легкой атлетике в Москве.
Сейчас Евгению-младшему 17 лет. Он окончил школу и собирается поступать в Мурманский строительный колледж имени Н. Е. Момота.
– Хочет стать плотником, так как дружит с деревом. Посмотрим, что получится, – улыбается Евгений Владимирович.
Средний сын, 11-летний Владимир, тоже спортсмен, его основное направление – самбо. Кроме того, он серьезно увлекается английским языком, ради которого перешел из обычной школы в Мурманский международный лицей.
– Наш средний сын с первого класса учится самостоятельно, то есть мы с женой не помогаем ему с уроками, – рассказывает Евгений Владимирович. – Конечно, я интересуюсь, как у него идут дела в школе, нужна ли помощь. Он обычно говорит: «Нет». С переходом в лицей учебная нагрузка увеличилась, но Владимир старается, к занятиям подходит ответственно. Поначалу нужен был отцовский «пинок», не без этого, но он справился.
Младшему Дмитрию скоро исполнится шесть лет.
– Когда Дима на планшете проходит обучающие программы, а потом показывает: «Папа, смотри, что я сделал», я уже не понимаю, как это у него получается, – удивляется Евгений. – Но в школу маленькому пока рано, пусть пойдет в следующем году.
Воспитание как хобби
– Когда у нас проводят анкетирование и спрашивают о хобби, я всегда пишу: «Воспитание детей», потому что во время службы в отряде нам с детьми друг друга не хватало, – поясняет росгвардеец. – А сейчас я стараюсь любую свободную минуту уделять им. Иногда жена просит быть с мальчишками строже, но я говорю: «Слушай, мать, а какими мы были в детстве? Ничего, выросли, все хорошо». Если детям все запрещать, это как пружина, которую может сорвать, если постоянно затягивать ее. Но, конечно, разгильдяйства допускать нельзя.
Для своих сыновей Евгений – друг, которому можно рассказать обо всем.
– Всегда говорю мальчишкам: «Ребята, в школах появляются спайсы, соли, могут раздавать конфеты с веществами. Вы наблюдайте, и, если что, говорите», – рассказывает Евгений Манеркин. – Например, старшему сыну в социальной сети раз в две недели присылали предложения о работе по распространению наркотиков, и он мне рассказывал об этом. Пришлось разбираться. Мы все решаем вместе. Безусловно, последнее слово остается за мной, но прежде я выслушаю каждого. Как сейчас, когда мы выбирали, куда пойдет учиться старший сын. Задача родителя – направить детей в нужное русло. Ты должен уважать своих детей и с малых лет заложить в них уважение к старшим и обществу в целом. Главное, чтобы человек вырос хороший – терпеливый, надежный, трудолюбивый, не склонный к преступлениям и лжи.
Семейный рекорд
Семья Манеркиных предпочитает активный отдых, часто участвует в городских спортивных соревнованиях, среди которых, например, «Родной двор – родной город».
– Любим ходить в походы, правда, в ночные идем без мамы, мы ее бережем, – рассказывает Евгений Владимирович. – Выбираемся по «серебрянке», при теплой погоде – на Уру, еще нам очень нравится в Зверосовхозе. У каждого в семье есть велосипеды, катаемся по городу. Однажды 40 километров по Мурманску намотали. Наш рекорд! По вечерам стараемся с супругой гулять. Мы вдвоем можем спокойно пройти от улицы Первомайской до Пяти Углов и обратно, проболтав весь вечер.
Как говорит наш собеседник, он в жизни рассчитывает на собственные силы, ждать от кого-то помощи не привык.
– Часто слышишь от людей, что государство им не помогает, но надо же быть взрослыми. Если вы решили завести детей, к этому нужно готовиться. Конечно, в семье вся нагрузка в первую очередь ложится на родителей. А как иначе? Ведь они в ответе за своих детей.
Сейчас Евгений Владимирович строит для своей большой семьи дом.
– В служебных командировках я приобрел не одну строительную профессию, когда приходилось переезжать с места на место и что-то с ребятами строить. Считаю, что настоящий мужчина всегда должен понемногу учиться, расширять свой кругозор и умения, развиваться. Все в жизни рано или поздно пригодится.
Констанция БОГУСЛАВСКАЯ.
Фото из личного архива семьи МАНЕРКИНЫХ.