Уже 30 лет мы ностальгируем о потерянном Советском Союзе. Многие хотят вернуться в прошлое, вспоминая, как много хорошего было в утраченной стране. Но при этом не думают о том, что прошлое вернется и с хорошим, и с плохим. Например, с очередями. Видимыми – за колбасой, за мясом и маслом и невидимыми – за коврами, мебелью, автомобилями.
У меня заболела жена. Небольшая температура и ломота во всем теле. В понедельник с утра вызвали врача. В колл-центре сказали, что врач придет в течение трех дней. Жену это не удивило. Мы болеем. Значит, у врачей много работы. А вот самих врачей мало. Жена у меня на пенсии, больничный ей не нужен, вот она и рассудила, что потерпит три дня. Терпеть пришлось два. Врач пришел во вторник вечером.
Эту историю я рассказал одному из руководителей регионального отделения ОНФ. И как раз тогда, когда он докладывал об успехах, которых добилась заполярная медицина в последнее время. Мой рассказ его сильно удивил. Отсюда и реакция его была от «не может быть» до «давненько я такого не слышал».
Теперь с ужасом думаю, что жене предстоит еще и поход на прием к врачу. Почему с ужасом? Да потому, что начитался в социальных сетях о многочасовых очередях в поликлиниках Мурманска. Те, кто пришел на прием с талончиком, в котором указано время, последними словами ругают тех, кто пришел закрыть больничный, и наоборот. И все вместе они клянут нашу медицину, добившуюся, как известно, больших успехов.
Минувшие выходные явили нам еще одну «медицинскую» очередь. Наслушавшись агитации о необходимости срочно привиться от коронавируса, мы рванули в… торговые центры. Не за покупками, а прививаться. Рванули в «Волну», «Мурманск Молл» и «Плазму». Но агитаторы не продумали организацию мероприятия, поэтому снова четырехчасовые очереди, ругань и проклятия. Мурманчане в социальных сетях слали их во множестве как друг другу, так и заполярной медицине.
Некоторые удивлялись, что вакцинация проходит в торговых центрах. Просто позабыли, что 25 лет назад мы ходили в кинотеатры вовсе не кино посмотреть, а купить автомобиль. Так что сочетание «торговый центр – прививка» никого не должно удивлять. Да, многие рванули в торговые центры потому, что не смогли записаться на прививку на сайте госуслуг. Сайт работал, но надпись уничтожала своей категоричностью – в ближайшие две недели запись на спасительную прививку недоступна.
Зачем тогда принуждают и зовут, коли не готовы вакцинировать всех желающих? Или главное было сагитировать, а дальше хоть трава не расти? Неужели никто не подумал, какое недовольство вызовут у нас эти бесконечные очереди на пути к здоровью?
Я очень люблю конспирологические версии. А может быть, претворяется в жизнь план, суть которого в том, чтобы мы все лето оставались в Мурманске и никуда не ездили? Чтобы полностью насладились благостными картинами масштабного ремонта дорог, грандиозной реконструкции драмтеатра и эпохального создания дизайн-кода Мурманска? Посудите сами: у вас путевка в Краснодарский край. Но с 1 августа туда будут пускать только привитых от коронавируса граждан. А дальше простая арифметика – на дворе начало июля, через две недели вы, возможно, запишетесь на вакцинацию на сайте госуслуг, правда, непонятно на какое число. Второй дозы вакцины ждать три недели. Вот вам и август. Результат – пропавшие путевки, испорченные отдых и настроение. Лучше бы сразу сказали: «Сидите и не рыпайтесь». Было бы честнее.
Андрей ПРИВАЛИХИН.