Сегодня в Госавтоинспекции отмечают профессиональный праздник. В этом году службе, призванной обеспечивать бе-зопасность на дорогах, исполняется 85 лет. Конечно, юбилейную дату многие действующие инспекторы ДПС встретят на посту, ведь обеспечивать безопасность на дорогах они должны круглосуточно.
О том, как обстоят дела на магистралях столицы Кольского Заполярья, рассказал заместитель начальника отдела дорожно-патрульной службы, взаимодействия с исполнительными органами и исполнения административного законодательства Управления ГИБДД УМВД России по Мурманской области Вадим Мякушев.
Судьбоносный выбор
– В мурманскую Госавтоинспекцию я пришел работать в 2000 году после срочной службы в армии, – рассказывает Вадим Мякушев. – Не могу сказать, что эта работа была детской мечтой, скорее – судьбоносной случайностью. В те годы в нашем городе расширялся штат сотрудников дорожно-патрульной службы, создавалась отдельная рота. Инспекторы в эффектной форме, с белыми ремнями и портупеей всегда привлекали внимание. Вот я и решил попытать счастья.
Молодого человека взяли на должность инспектора ДПС. В этом качестве он проработал пять лет, затем служил в группе по розыску транспортных средств, скрывшихся с места ДТП, или тех, что числились в угоне, командовал отдельным батальоном ДПС.
– За два десятка лет службы пришлось повидать многое, но с уверенностью могу сказать, что ситуация на дорогах меняется к лучшему, – продолжает Вадим Владимирович. – Конфликтных ситуаций при остановке водителей инспекторами становится меньше, все реже выявляются нарушения правил перевозки детей, многократно вырос уровень гражданской ответственности. Однако настоящим бичом остается проблема нетрезвых водителей.
Общая бдительность
За пять месяцев 2021 года в Мурманске уже зафиксировано более 200 случаев управления транспортным средством водителями в состоянии опьянения, причем не только алкогольного, но и наркотического. Многие из таких нарушений – повторные.
Как отметил Вадим Мякушев, ловить водителей с затуманенным сознанием все чаще помогают неравнодушные северяне. Люди регулярно сообщают о подозрительно петляющих на дорогах автомобилях, о посетителях кафе и ресторанов, которые подшофе садятся за руль.
– Раньше выявить в потоке автомобиль, которым предположительно управляет нетрезвый водитель, было проще, – поясняет Вадим Владимирович. – К примеру, первым звоночком были невключенные габаритные огни и ближний свет фар во время нашей затяжной полярной ночи. В современных автомобилях дневные ходовые огни загораются автоматически после запуска двигателя. Но все-таки определенные признаки управления транспортным средством в нетрезвом виде опытные инспекторы ДПС замечают довольно быстро.
Контроль за пассажирами
Другая острая проблема последних лет – это поддельные водительские удостоверения, изымать такие документы мурманским инспекторам ДПС приходится все чаще. Также бывают и подделки идентификационных VIN-номеров автомобилей.
Что касается виновников различных аварийных ситуаций, то ими у нас чаще становятся молодежь и люди почтенного возраста, пенсионеры. Но, пожалуй, самым проблемным контингентом для сотрудников Госавтоинспекции остаются пешеходы, особенно женщины. Напоминать о важности перехода дороги по правилам этим участникам дорожного движения приходится ежедневно.
Добавила хлопот инспекторам ДПС и пандемия. Больше года они проводят межведомственные рейды по соблюдению мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, проверяют наличие средств индивидуальной защиты у водителей и пассажиров общественного транспорта, составляют административные протоколы за их отсутствие. Таковы требования времени, основанные на постановлениях регионального правительства. Причем получить штраф за отсутствие защитной маски сейчас могут не только водители общественного транспорта, но и пассажиры такси.
В роддом со «светомузыкой»
Бывают на службе и неординарные случаи. Не раз нашим патрулям ДПС приходилось оказывать на трассе помощь водителям с неисправными авто, одних буксировали к месту ремонта, других сопровождали с проблесковыми маячками до дома. А пару лет назад автомобиль мурманского экипажа ДПС даже стал родильной палатой.
Тогда инспекторы помогли одной семейной паре добраться до роддома, у мурманчанки вот-вот должен был появиться малыш. Будущую маму с супругом довезли до приемного покоя, как говорится, со «светомузыкой» – включенными специальными звуковыми сигналами и проблесковыми маяками. Родила северянка в присутствии медицинских работников, но в патрульной машине. Спустя несколько дней счастливая семья вновь встретилась с сотрудниками ДПС, на этот раз во время выписки из родильного отделения.
– Охрана жизни и здоровья граждан – наша профессия, долг, – подытожил Вадим Мякушев. – А потому какая бы ситуация ни произошла на дороге, инспекторы дорожно-патрульной службы не останутся безучастными. Но очень хочется, чтобы аварий и различных происшествий было как можно меньше, что напрямую зависит от соблюдения правил дорожного движения всеми его участниками.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото автора и из открытых Интернет-источников.