В среду прошла «Прямая линия» с Президентом России Владимиром Путиным. За неполные четыре часа эфира россияне успели обсудить с главой государства многое: от глобального изменения климата и международной политики до личных тем. Но все же на первом плане традиционно – насущные проблемы. Большинство обращений россиян к президенту так или иначе касались социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства.
И хотя из Мурманской области вопросов не прозвучало, многие поднятые темы близки и жителям нашего города. Самые важные из них «Вечерний Мурманск» обсудил с главой Мурманска Андреем Сысоевым.
Новоселье без доплат
– Андрей Иванович, на «Прямой линии» с главой государства поднималась тема переселения из аварийного жилья. Житель одного из поселков в Тюменской области пожаловался, что за переезд в новостройку ему предложили доплатить. Мурманчане никогда не сталкивались с подобным?
– Конечно же, нет. Квартиры по программе расселения передаются горожанам совершенно бесплатно. Они не платят за это ни копейки. Ситуация, когда людям, которые десятилетиями ждали переезда из аварийного жилья, еще и предлагают доплатить, на мой взгляд, немыслима и недопустима. Безусловно, я разделяю позицию главы государства: расселение должно сопровождаться не поборами, а поддержкой дальнейшей эксплуатации нового жилья.
– Главное, чтобы было что эксплуатировать. В последнее время жилищное строительство в Мурманске практически остановилось. Что делается, чтобы ускорить расселение?
– Проблема расселения из ветхого и аварийного жилья является общей для всей страны. Средства в содержание таких домов не вкладывались десятилетиями, они толком не обслуживались и ветшали. В результате по всей стране образовался огромный аварийный фонд. В Мурманске мы приступили к решению этой проблемы около десяти лет назад, еще до принятия соответствующей федеральной программы. Естественно, начинать нужно было с ревизии аварийного жилфонда, что мы и сделали. Тогда посчитали и сами дома, и их жителей. Вскоре была принята упомянутая программа по расселению. Вместе с ней начала действовать и соответствующая городская программа.
Понятно, что нужно было освободить городские территории под будущую застройку. Например, чтобы снести «деревяшки» на Жилстрое, мы переселили людей в первую социальную новостройку – на улице Аскольдовцев. На освободившейся территории выстроили малоэтажный квартал. Впоследствии туда переехали жители «олимпийской деревни» на проспекте Героев-североморцев. На ее месте тоже отстроили современный жилой квартал. За несколько лет свыше 4846 мурманчан переехали из «деревяшек» в новое жилье.
Но взятые темпы переселения затормозились – закончился срок действия федеральной программы, которую Мурманск выполнил с опережением. Федеральный центр в течение полутра лет принимал решение, как она будет развиваться в дальнейшем. Только сейчас в законодательстве отрегулировали вопросы расселения. Безусловно, мы его будем продолжать. И даже несмотря на вынужденную паузу, в прошлом году нам удалось купить для переселенцев квартиры в новостройке на улице Горького, 2/12.
Вернуть в строй
– Но что такое один новый дом в масштабах целого города? Ведь тысячи людей продолжают ждать своей очереди на расселение. А застройщики сейчас активности не проявляют. Есть ли выход из положения?
– Очень много квартир для переселенцев мы закупаем на вторичном рынке. Кроме того, продолжается работа по выявлению и ремонту пустующего жилья, а также возврату в жилой фонд помещений, которые раньше использовались для других целей. Часто это квартиры, которые освобождаются после смерти жильцов, не имеющих наследников. Иногда люди просто бросают жилье, накопив большие долги за коммунальные услуги. Есть и квартиры, которые сдавались в аренду под разные коммерческие цели. Некоторые помещения использовались под дворницкие или электрощитовые, что тоже недопустимо при сегодняшнем дефиците жилья в городе.
Ежегодно мы восстанавливаем и ремонтируем около 80 квартир. Это очень серьезное подспорье. Приведу пример для наглядности. В подъезде девятиэтажного дома обычно около 40 квартир. То есть двухподъездный девятиэтажный дом регулярно «возвращается» мурманчанам.
Готовы к любому сценарию
– Решение о том, как в сентябре начнется новый учебный год у школьников – очно или дистанционно – еще не принято. Об этом Владимир Путин также сообщил на «Прямой линии». Готово ли мурманское образование вновь перестроиться и как лично вы относитесь к такой перспективе?
– «Дистанционка» – это вынужденная мера, к которой нужно прибегать только в крайних случаях. Но то, что сегодня новым штаммом коронавируса начали болеть много детей и подростков, не может не тревожить. Если эта тенденция сохранится, другого пути просто не будет. Нельзя подвергать риску наших детей.
В любом случае учебный процесс будет организован исходя из эпидемиологической обстановки. К быстрому переходу в дистанционный формат мурманская система образования готова. Такой опыт уже есть. В прошлом году и учителя, и школьники смогли перестроиться практически без потерь качества обучения. Мы были готовы к «дистанционке» и технически, и методологически. Ребята достойно сдали выпускные экзамены, пусть и без такого блеска, как в обычные годы.
Комплексный подход
– Жительница Приморья подняла на «Прямой линии» тему ремонта школ, тоже актуальную для всей страны. Комментируя ее обращение, глава государства сказал, что в России в текущем ремонте нуждаются 60 процентов школ, а в капитальном – 10 процентов. Какова ситуация в нашем городе?
– Разумеется, любое здание, будь то школа, детский сад или жилой дом, постоянно требует обслуживания и выполнения необходимых ремонтов, а со временем – и капитального вмешательства. Текущие ремонты в мурманских школах и детских садах никогда не останавливаются. Мы приводим в порядок кабинеты, актовые и спортивные залы, санузлы, рекреации и другие помещения. Это делается на постоянной основе.
Кроме того, в Мурманске действуют три городские программы по ремонту в учреждениях образования – «Теплое окно» и программы по замене тепловых пунктов и ремонту фасадов. Что касается «Теплого окна», то в этом году мы заканчиваем менять окна в детских садах, на очереди – школы, лицеи и гимназии. Но чтобы образовательные учреждения были энергоэффективными и максимально комфортными, только новых окон недостаточно. Нужна замена инженерных сетей и модернизация теплопунктов. Этим мы тоже занимаемся.
Я напомню, что больше десяти лет назад мы начали внедрять диспетчеризацию тепловых систем наших учреждений образования. Они были подключены к программе, которая помогает дистанционно следить за параметрами отопления. Кроме того, автоматизированные тепловые пункты, которые мы устанавливаем в детских садах, позволяют регулировать температуру внутри здания в зависимости от погоды. Кроме того, автоматика позволяет понижать температуру в помещениях ночью, когда детей в группах нет, а к утру возобновлять обогрев.
Три года назад был дан старт многолетней городской программе по ремонту фасадов городских учреждений образования. Стены школ и детских садов и внешне облагораживают, и надежно утепляют. Это не только эстетика, но и решение вопросов энергосбережения.
– А как обстоят дела с ремонтом школы № 1 – старейшей в городе?
– Там идет ремонт от подвала до кровли. Работа продвигается, но сроки ее окончания пришлось перенести по объективной причине: деревянные балки, спрятанные в конструкции здания, нуждаются в замене. О них не было известно при первичном проектировании. Пришлось провести дополнительное проектирование и сдвинуть сроки. Планируется, что школа откроется после реконструкции осенью следующего года.
Кроме ремонта в существующих учреждениях образования сейчас мы строим два новых детских сада – на улицах Капитана Орликовой и Достоевского. Идет проектирование двух школ.
Ремонт в графике
– Строительство детских садов в Мурманске идет ударными темпами. Подрядчики, которые заняты реконструкцией общественных пространств по программе «Формирование комфортной городской среды», не отстают?
– Ремонт в зонах отдыха на проспектах Кольском и Ленина идут по графику. Выполнен большой объем черновых работ. Мы беспокоились, не помешает ли ситуация с ковидом поставкам оборудования. Для зоны отдыха на Кольском проспекте были закуплены скамейки, светильники с опорами, сцена, детские площадки. И подрядчик заверил, что практически все уже лежит у него на складе и готово к монтажу. Поэтому сейчас нет сомнений, что он уложится в сроки контракта. В сквере на проспекте Ленина ситуация такая же.
Я напомню, что впоследствии благоустройство на Кольском проспекте охватит не только зону отдыха у дома № 101, но и весь участок вдоль Чистого ручья, от улицы Баумана до улицы Генерала Щербакова. Концепция реконструкции там будет аналогичной Семеновскому озеру: спортивные и детские площадки, пешеходные дорожки и другие востребованные решения.
Беседовала Елена ГРИБОВА
Фото из архива редакции